Therapia


№5 (15) 2007

Тема номера

Описание статьи
Перед Україною стоїть нагальне завдання удосконалити нормативно-правову базу у сфері охорони здоров’я, привести її у відповідність до вимог міжнародно-правових актів та загалом реформувати усю медичну галузь, беручи до уваги міжнародно-правові стандарти у сфері охорони здоров’я, основоположні принципи, що визначені у міжнародно-правових документах з прав людини, світову політику і тенденції в охороні здоров’я, але у вигляді, адаптованому до політичних, економічних і соціальних реалій нашого життя. Протягом тривалого часу в Україні право і охорона здоров’я існували якось автономно, практично не перетинаючись. Але так не повинно бути, оскільки правова неврегульованість окремих аспектів медичної діяльності, таких, як нормування праці медиків, професійні права і обов’язки, оплата їх праці і, врешті-решт, юридична відповідальність, призводить до суспільних збурень і конфліктів. У всьому світі вирішенню цих проблем активно сприяють національні асоціації з медичного права. Нарешті подібна формація з’явилася й в Україні — влітку 2006 р. було створено Всеукраїнську громадську організацію «Українська медико-правова асоціація». Ця структура досить швидко стала відомою в медичних колах завдяки активній громадській позиції її членів, а також численним публікаціям з правових питань охорони здоров’я у ЗМІ.


The Lancet

P. Deedwania, P. Barter, R. Carmena, J.-C. Fruchart, S.M. Grundy, S. Haffner, J.J.P. Kastelein, J.C. LaRosa, H. Schachner, J. Shepherd, D.D. Waters от группы исследователей TNT

Описание статьи

P. Deedwania, P. Barter, R. Carmena, J.-C. Fruchart, S. M. Grundy, S. Haffner, J.J.P. Kastelein, J.C. LaRosa, H. Schachner, J. Shepherd, D.D. Waters от группы исследователей TNT

   Введение. Несмотря на значение метаболического синдрома для прогнозирования кардиоваскулярных событий, в немногих исследованиях изучали эффекты терапии статинами на кардиоваскулярную заболеваемость и смертность у пациентов с вышеуказанным синдромом. В ходе ретроспективного анализа результатов исследования TNT (лечения до достижения новых целевых уровней) изучали вопрос, может ли интенсивное снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) посредством высокодозовой терапии аторвастатином оказать благоприятный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и наличием метаболического синдрома.


The Lancet

Raj S Padwal, Sumit R Majumdar

Описание статьи

Raj S Padwal, Sumit R Majumdar

   Лечение средствами, применяемыми при ожирении, рекомендуется отдельным пациентам, у которых изменение образа жизни не привело к ожидаемым результатам. В настоящее время зарегистрировано 2 лекарственных средства для длительного применения при ожирении. Орлистат, ингибитор пищеварительной липазы, приводит к уменьшению массы тела приблизительно на 3 кг в среднем и замедляет развитие сахарного диабета у пациентов группы высокого риска; при приеме препарата часто отмечаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сибутрамин, ингибитор обратного захвата моноаминов, приводит к уменьшению массы тела в среднем на 4–5 кг, но его применение ассоциируется с повышением артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений. Римонабант, первый антагонист эндоканнабиноидных рецепторов, уменьшает массу тела в среднем на 4–5 кг, уменьшает окружность талии и улучшает спектр холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и триглицеридов; однако при приеме этого средства отмечается повышение частоты случаев нарушения настроения.

Медицина доказательная

В.В. Власов

Описание статьи

В.В. Власов, д-р мед. наук, профессор, директор Российского отделения Кокрановского сотрудничества, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины

   В клинической практике постоянно возникают вопросы о том, что ожидает пациента. Врач и пациент хотят знать, что может произойти; в какие сроки возможно выздоровление (или смерть); насколько можно изменить течение болезни; какие возможны осложнения и в какие сроки.

   Клиницистов интересует в основном течение болезни после появления симптомов или после выявления болезни иными методами, то есть клиническое течение болезни.

Лекция

Г.П. Козинец, С.В. Слесаренко, С.А. Карпиловская

Описание статьи

Г.П. Козинец, профессор, главный комбустиолог МЗ Украины

С.В. Слесаренко, профессор Областного ожогового центра, Днепропентровск

С.А. Карпиловская, врач-анестезиолог отделения септической реанимации КГКБ № 2 Киевского городского Центра термической травмы и пластической хирургии

   Изучение ожоговой болезни имеет давнюю историю, и интерес к ней не ослабевает. Это обусловлено повышением частоты получения ожогов в быту и на производстве, в условиях катастроф мирного времени и региональных военных конфликтов, а также со сложностью патогенеза и лечения ожоговой болезни, характеризующейся высокой летальностью.

Лекция

В.Ю. Лишневская

Описание статьи

В.Ю. Лишневская
Институт геронтологии АМН Украины

   На сегодняшний день β-адреноблокаторы занимают одно из ведущих мест в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем следует отметить, что данная фармакологическая группа прошла длинный путь к признанию медицинской общественностью.

   Трудности начались с 1950 г., когда применение первого препарата для клинического применения, обладающего β-адреноблокирующей активностью — пронеталола, позволило замедлить частоту сердечных сокращений (ЧСС) и повысить переносимость физической нагрузки у пациентов со стабильной стенокардией. К сожалению, при длительном приеме он привел к увеличению числа случаев рака вилочковой желез.

Фармакологический практикум

М.В. Майоров

Описание статьи

М. В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории,

Женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова

   Аборт. Это короткое, как удар хлыста, слово, пугающее, как ночной кошмар, известно большинству женщин, независимо от возраста. Девочкам-подросткам — чаще всего из рассказов «многоопытных» сверстниц, женщинам постарше — в основном из собственного печального опыта…

Клиническая практика

M. Camilleri

Описание статьи

M. Camilleri

   Мужчина в возрасте 36 лет с анамнезом сахарного диабета 1-го типа в течение 20 лет, с наличием непролиферативной ретинопатии, сенсорной периферической нейропатии и нефропатии поступил с тошнотой и рвотой не переваренной пищей и желчью, которые отмечались в течение нескольких месяцев. За указанный период пациент похудел приблизительно на 4 кг. При физикальном исследовании (проведенном через 1 ч после приема пищи) уровень артериального давления при положении пациента стоя составил 130/80 мм рт. ст., при положении лежа — 110/60 мм рт. ст. При пальпации живота болезненность отсутствовала. Отмечалось вздутие живота в эпигастральной области, но не выслушивался шум плеска жидкости при резком изменении положения верхних отделов желудка. Как следует обследовать и лечить данного пациента?


Кокрановские обзоры

Saenz A., Fernandez-Esteban I., Mataix A., Ausejo M., Roque M., Moher

Описание статьи

Saenz A., Fernandez-Esteban I., Mataix A., Ausejo M., Roque M., Moher D.

Резюме. В обзоре подтверждается, что надежный контроль гликемии с помощью монотерапии метформином является основным вариантом лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, у которых имеется избыточная масса тела или ожирение, поскольку это может предотвратить развитие некоторых неблагоприятных событий в виде микро- и макроваскулярных осложнений и случаев смерти. Установлено, что при лечении метформином пациентов с избыточной массой тела или ожирением достигается более выраженный терапевтический эффект. Однако отсутствуют конкретные данные сравнения разных исследований, позволяющие провести анализ подгрупп пациентов с другими кардиоваскулярными факторами риска, например с гиперлипидемией, артериальной гипертензией, нарушениями фибринолиза или у лиц в возрасте старше 65 лет. Такие данные позволили бы выявлять тех пациентов, которым терапия метформином может принести наибольшую пользу.

Кокрановские обзоры

Salpeter S., Greyber E., Pasternak G., Salpeter E.

Описание статьи

Salpeter S., Greyber E., Pasternak G., Salpeter E.

Резюме. Очевидно, применение метформина не связано с риском развития молочнокислого ацидоза. В течение длительного времени считали, что метформин, применяемый для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, повышает риск развития вышеуказанного метаболического нарушения. В обзоре суммированы данные всех известных сравнительных и обсервационных исследований, продолжавшихся не менее 1 мес, и не выявлено ни одного случая фатального или нефатального молочнокислого ацидоза при применении метформина в течение 47 846 пациенто-лет, а также 38 221 пациенто-лет у тех, кто не принимал метформин. Средний уровень лактатов при измерении во время терапии метформином не отличался от такового при приеме плацебо или других лекарственных средств, применяемых при лечении сахарного диабета. Таким образом, отсутствуют доказательства того, что применение метформина (при его назначении в дозах, использованных в проведенных исследованиях) ассоциировано с повышенным риском развития молочнокислого ацидоза.

Метод лечения

В.А. Шумаков

Описание статьи

В.А. Шумаков, д-р мед.наук, профессор, руководитель отдела инфаркта миокарда и восстановительного лечения Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» АМН Украины

   Внимание, которое уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) в индустриально развитых странах, и сотни миллиардов долларов, затраченных на борьбу с ними, не представляются чрезмерными, если учесть то обстоятельство, что эти они занимают первое место в качестве причины смерти, опережая онкологические и инфекционные заболевания. В США у каждого третьего взрослого (приблизительно 71,3 млн) выявляют одну или несколько форм ишемической болезни сердца (ИБС). В 2003 г. смертность от этой патологии составила 34,4% (232,3 на 100 000 населения). Бóльшую часть составляют артериальная гипертензия (АГ) — 65 млн, ИБС — 13,5 млн, инсульт — 5,5 млн, сердечная недостаточность (СН) — 5 млн, пороки сердца — 1 млн. В то же время смертность именно от ИБС составляет 45% от всех видов ССЗ.


Сложный случай

Л.Л. Сидорова, Я.П. Гончаров

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии № 1 с курсом последипломной подготовки по кардиологии и ревматологии Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца
Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, начальник клиники гематологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины

   Болезнь Гассера (гемолитико-уремический синдром, ГУС) — наиболее распространенный вариант тромботической микроангиопатии, клинически проявляющейся неиммунной гемолитической анемией, тромбоцитопенией и острой почечной недостаточностью. В основе заболевания лежит повреждение эндотелия сосудов, повышенная агрегация форменных элементов крови и тромбообразование в микрососудистом русле, наиболее часто — в почках.

Новый диагноз

Б.А. Герасун, В.В. Чоп'як, О.М. Зінчук, І.О. Кіселик, М.Ю. Синенька

Описание статьи

Б.А. Герасун, В.В. Чоп’як, О.М. Зінчук, І.О. Кіселик, М.Ю. Синенька
Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, Обласна клінічна лікарня, м. Львів

   На початку третього тисячоліття значно зросла актуальність тропічних та паразитарних хвороб з огляду на розширення міжнародних контактів, розвиток туризму, виїзд громадян України на роботу і навчання в інші країни, у тому числі тропічного поясу. Вісцеральний лейшманіоз (ВЛ) є ендемічним паразитозом, який значно поширений у багатьох субтропічних і тропічних країнах. За даними експертів ВООЗ, ВЛ поширений у 62 країнах світу. Щороку в світі реєструють 500 тис. нових хворих на ВЛ і близько 60 тис. летальних випадків, зумовлених цією хворобою. ВЛ є серйозною проблемою для служби охорони здоров’я країн, що розвиваються, і тісно пов’язаний з проблемою бідності.

Медицина профилактическая

Н.О. Савичук

Описание статьи

Н.О. Савичук, д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста Института стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

   Современный уровень знаний и опыт организации стоматологической помощи позволяют с полной уверенностью утверждать, что главным и наиболее эффективным методом управления заболеваемостью является ранняя комплексная профилактика. В связи с этим особое внимание уделяется организации лечебно-профилактической помощи женщинам на этапе планирования беременности, в период беременности и кормления грудью, а также детям с периода новорожденности. В то же время проведение профилактики в указанные периоды жизни человека особенно эффективно и позволяет в дальнейшем снизить затраты на лечение. Достижение указанной цели возможно только при тесном взаимодействии всех заинтересованных служб с соблюдением принципов преемственности специалистов — акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и стоматологов.


Медицина социальная

В.Н. Лехан

Описание статьи

В.Н. Лехан, д-р мед. наук, профессор, Главный внештатный специалист МЗ Украины по организации и управлению здравоохранением

   На протяжении последних 15–17 лет в Украине идет оживленная дискуссия относительно того, какой быть системе здравоохранения в стране. Острота полемики то возрастает в преддверии рассмотрения в парламенте очередного законопроекта о медицинском страховании, то затихает.

   В пылу споров часто забывается, во имя чего нужно менять систему здравоохранения. Создается впечатление, что в обществе, да и среди политиков нет ясного представления об этом. В целом вопрос вышел за рамки: зачем нужна реформа? Из средства преобразований он превратился в цель.

Интервью с...

Описание статьи
Питання юридичного забезпечення медичної діяльності в Україні останнім часом набувають особливої актуальності. Це насамперед зумовлено активним розвитком приватної медичної практики, запровадженням добровільного медичного страхування, використанням новітніх досягнень медичної науки (трансплантологія, репродуктивні технології, клонування) та, звичайно, спробами удосконалення управлінської діяльності в галузі охорони здоров’я. Все частіше в засобах масової інформації використовується термін «медичне право».

Истоки

Елена Благовея

Описание статьи

Елена Благовея

   Выдающийся клиницист-терапевт, врач от Бога, ученый, подаривший медицине и человечеству несколько открытий века и воспитавший талантливых учеников, среди которых — Н.Д. Стражеско, Василий Парменович Образцов достиг в «этой науке» исключительного совершенства, знает весь мир

   Сухие строки энциклопедии зафиксировали лишь факты, ценные для медицины и истории. А каким человеком был Образцов? По воспоминаниям учеников — открытым, щедрым, отзывчивым, а еще чрезвычайно самокритичным и обязательным, что очень важно для настоящего врача.