Therapia


№6 (48) 2010

Актуальное интервью

Описание статьи
Накануне своего праздника врачи особенно ранимы. Они не ждут подарков и пафосных речей, пышных застолий и наград. В коридорах больниц и поликлиник ощущается трогательное волнение. Это один из немногих дней в году, когда мы, врачи, не только слышим «Спасибо, доктор!», но и говорим «Спасибо, коллега!». Казалось бы, каждый день вместе, поступками и мыслями мы безгранично благодарны друг другу за помощь и поддержку, за школу, просто за то, что в этой битве за здоровье всегда есть кто-то рядом. Но как часто мы можем подойти к коллегам и просто сказать: «Спасибо за то, что на свете есть такие профессионалы, как вы»? Как часто мы сами слышим такие слова? И как бывает нужно услышать нечто подобное в трудную минуту! Наш профессиональный праздник дает такую возможность. И сегодня на этих страницах не будет рассуждений о перспективах медицины и ее насущных проблемах. Сегодня мы говорим всем вам, дорогие читатели, спасибо за то, что на свете есть такие профессионалы, как вы! И предоставляем вам слово.

Лекция

М.Б. Джус

Описание статьи

М.Б. Джус, канд. мед. наук, Національний медичний університет ім. О.О. Богомольця

Розглянуто соціальні та медичні аспекти фіброміалгії. Представлено сучасне розуміння етіології, патогенезу, діагностики та лікування фіброміалгічного синдрому. Детально описано клінічні прояви та діагностичні критерії цього захворювання. Мета лекції — підвищення обізнаності лікарів загальної практики, ревматологів, невропатологів тощо про дану патологію, яку рідко діагностують в клінічній практиці, незважаючи на високу частоту захворюваності серед працездатної частини населення.

Лекция

С.А. Гусева, Я.П. Гончаров

Описание статьи

С.А. Гусева, д-р мед. наук, Национальная академия последипломного образования им. П.Л. Шупика,
Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины

Железодефицитная анемия (ЖДА) — клинико-гематологический синдром, в основе которого лежит нарушение синтеза гемоглобина в связи с дефицитом железа вследствие отрицательного баланса этого микроэлемента в организме в течение длительного времени [2].

Проблема дефицита железа остается актуальной как для высокоразвитых, так и для развивающихся стран. Распространенность этого заболевания в разных регионах варьирует вследствие различной степени экономического развития, условий проживания и этнических особенностей. По данным Всемирной организации здравоохранения ЖДА диагностируют у 36% населения развивающихся и у 8% — развитых стран. В Украине в структуре всех анемий на долю ЖДА приходится более 80% [2, 12].

 

Дифференциальный диагноз

Л.Ф. Коноплева

Описание статьи

Л.Ф. Коноплева, д-р мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Кровохарканье — это выделение крови или мокроты с примесью крови из дыхательных путей при кашле. Количество откашливаемой крови может быть разным — от прожилок в мокроте до обильного выделения. По интенсивности кровопотери различают кровохарканье массивное и немассивное, в зависимости от этого применяют различные диагностические и лечебные подходы. Однако в оценке объема кровопотери есть разногласия. Американские авторы массивным кровохарканьем считают потерю крови 600 мл за сутки и больше.

Сложный случай: визуализация

И.В. Дуган

Описание статьи

И.В. Дуган, канд. мед. наук, доцент, Киевский военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»,

Д.Д. Иванов, д-р мед. наук, профессор,

С.В. Кушнир, канд. мед. наук, доцент, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика

Больная Л., 16 лет, была направлена для исследования почечных артерий (ПА) в связи с выявленной во время обследования в нефрологическом отделении стабильно высокой артериальной гипертензией (200/140 мм рт. ст.), резистентной к терапии двумя антигипертензивными препаратами.

По результатам допплеровского исследования в средних отделах обеих ПА были обнаружены участки сужения просвета с локальным перепадом скорости кровотока до 500–530 см/с. Во внутрипочечном сосудистом русле почек выявлены изменения артериального кровотока по типу демпфированных кривых со временем акселерации до 0,11 с. Больная направлена на малоинвазивное сосудистое вмешательство под контролем ангиографии, в обе ПА установлены стенты. После операции артериальное давление у девочки нормализовалось.

 

Медицина профилактическая

Н.Н. Сидорова

Описание статьи

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, доцент, Украинская военно-медицинская академия

Количество путешествий, в том числе международных, имеет постоянную тенденцию к увеличению. Согласно данным Всемирной туристической организации количество международных путешественников в 2008 г. достигло 922 млн. Ожидается, что в 2010 г. эта цифра достигнет 1 млрд, а к 2020 г. в мире осуществят поездку за границу 1,6 млрд людей [1]. Можно сказать, что ежегодно за пределами своих стран проживания перемещается популяция, приблизительно равная населению Китая или Индии. По данным администрации Госпогранслужбы Украины в 2008 г. количество украинцев, выезжавших за границу, составило 15,5 млн, а количество въезжавших в Украину иностранцев — около 25,4 млн, в 2009 г. — соответственно 15,3 и 20,7 млн [2].

Обзор

Don Poldermans, Sanne E. Hoeks, Harm H. Feringa

Описание статьи

Don Poldermans, Sanne E. Hoeks, Harm H. Feringa

Развитие инфаркта миокарда (ИМ) в периоперационный период является основной причиной заболеваемости и смертности среди пациентов, которым выполняют некардиальные хирургические вмешательства. Патофизиология периоперационного ИМ сложна. Длительная ишемия миокарда вследствие стресса, вызванного хирургическим вмешательством, при наличии гемодинамически значимого коронарного повреждения, приводящего к субэндокардиальной ишемии, а также острая окклюзия коронарной артерии после разрыва бляшки и формирование тромба в равной степени обусловливают эти неблагоприятные события.

Сложный случай

А.В. Ткачев, В.Ю. Хиль, С.А. Сапа, В.М. Роговский, А.А. Спасская, И.В. Лысак, А.В. Сотников, Л.Л. Сидорова

Описание статьи

А.В. Ткачев, канд. мед. наук, В.Ю. Хиль, С.А. Сапа, канд. мед. наук,В.М. Роговский, А.А. Спасская, канд. мед. наук, И.В. Лысак, А.В. Сотников, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины,
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Герпетическая инфекция — вирусная инфекция, характеризующаяся многообразными путями передачи (воздушно-капельный, трансплацентарный, половой и транскутанный), различными клиническими проявлениями и зачастую хроническим рецидивирующим течением. Герпетические инфекции широко распространены в популяции, инфицированность вирусом герпеса достигает 65–90% [1], однако сопровождается клиническими симптомами в среднем не более чем в 50% случаев, наиболее часто — у детей [3].

Описание статьи

Празднование 200-летия со дня рождения Н.И. Пирогова: памяти великого учителя

В Виннице на базе Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова 2–5 июня 2010 г. состоялся конгресс «IV Международные Пироговские чтения», посвященный празднованию юбилея Николая Ивановича Пирогова — великого ученого, заложившего основы современной хирургии, эфирной анестезии и топографической анатомии, профессора и чл.-кор. Санкт-Петербургской академии наук.

Медицинское право

А.А. Воронко, Л.Л. Сидорова

Описание статьи

А.А. Воронко, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия,
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Качество медицинской помощи — основной критерий деятельности системы практического здравоохранения, а его обеспечение является основой национальной политики в этой сфере [1]. Повышение качества медицинской помощи предусматривает комплексный подход, одной из составляющих которого является постоянное повышение квалификации медицинского персонала. Концепция непрерывного профессионального развития врача (провизора) предполагает постоянное обучение, повышение квалификации, самосовершенствование после получения высшего образования и подготовки в интернатуре, продолжающиеся в процессе всего периода профессиональной деятельности специалиста. Непрерывное профессиональное развитие является обязанностью каждого специалиста и создает условия для повышения качества медицинской и фармацевтической помощи населению [1].


Памятка больному

Описание статьи

Получите информацию о планируемой стране/регионе посещения. Уточните:

  • характер региона (урбанистический или отдаленный от качественной медицинской помощи);
  • место проживания (гостиница, кемпинг и др.);
  • продолжительность пребывания;
  • высоту над уровнем моря;
  • проблемы безопасности (например, межэтнические конфликты);
  • доступность медицинской помощи.