
Тема номера
The Lancet
Benjamin M.P. Tang, Guy D. Eslick, Caryl Nowson, Caroline Smith, Alan Bensoussan
Резюме
Введение. Точно не установлено, может ли применение препаратов кальция снизить частоту остеопоротических переломов костей. Нами проведен метаанализ, в который были включены все рандомизированные исследования, в которых применяли кальций или кальций в комбинации с препаратами витамина D для предотвращения переломов и потери костной массы вследствие остеопороза.
Лекция
А.Е. Мухоморов, Я.В. Стовбург
Главный военный клинический госпиталь, клиника психиатрии
Современный образ жизни с высоким уровнем фоновых психоэмоциональных нагрузок приводит к развитию и неуклонному прогрессированию стертых, неярких в клинических проявлениях, затяжных невротических и депрессивных состояний, которые долгое время не распознаются как самими пациентами, так и врачами. Как правило, это комплексные психоэмоциональные состояния, включающие негативные эмоции (подавленное настроение, тоска, тревога, беспокойство), когнитивные нарушения (снижение интеллектуальной продуктивности) и соматовегетативные расстройства (различного рода боль, беспричинное недомогание, прерывистый сон, мучительный подъем, требующий волевого усилия, снижение работоспособности).
Лекция
Т.А. Перцева, В.В. Дмитриченко
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра факультетской терапии и эндокринологии
Инфекции нижних дыхательных путей характеризуются различными клиническими проявлениями. Наиболее актуальными являются острый бронхит, обострения хронического бронхита, пневмония и инфекционное обострение хронического обструктивного заболевания легких. Если актуальность бронхитов в большей степени объясняется их широкой распространенностью, то актуальность пневмонии связана с потенциальной тяжестью заболевания, нередко необходимостью стационарного лечения, а в случае некоторых инфекций — с высокой летальностью. В спектре препаратов, применяющихся для лечения инфекций нижних дыхательных путей, макролиды традиционно занимают важное место [2].
Фармакологический практикум
C. Charlier, E. Hart, A. Lefort, P. Ribaud, F. Dromer, D. W. Denning, O. Lortholary
Введение
Флуконазол был открыт Richardson et al. [1, 2] во время работы в компании Pfizer в г. Сэндвич, Великобритания, в ходе реализации программы, начатой в 1978 г. Проведение 2-й фазы исследований началось в 1988 г. и было сфокусировано на кандидозных, криптококковых и кокцидиомикозных инфекциях, изначально с применением дозы 50 мг/сут [3–6]. Возрастающая потребность в азолах (активных при пероральном приеме) в связи с эпидемией СПИДа и достаточно высокая эффективность препарата даже в низких дозах способствовали ускоренной регистрации флуконазола в 1990 г. как в США, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), так и в европейских странах.
Клиническая практика
D. Ougrin, R. Banarsee, M. Kulkarni
Статья, предоставленная коллегами из Лондона, представляет собой краткий обзор, посвященный проблеме депрессии у детей и подростков в Великобритании. Авторы описывают особенности данного состояния и алгоритмы лечения, основанные на рекомендациях Национального института здоровья и клинического мастерства (National Institute for Health and Clinical Excellence — NICE) [18].
Клиническая практика
Rupal Shah
Диспепсия широко распространена среди населения. В Великобритании это состояние встречается приблизительно у 40% взрослых. Ежегодно врач общего профиля наблюдает в среднем 210 пациентов с симптомами диспепсии (около 4% всех врачебных консультаций) и в среднем одного из 10 таких пациентов направляет на дополнительное обследование. У лиц, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, примерно в 10–20% случаев развивается пептическая язва верхних отделов пищеварительного тракта, которую можно выявить при эндоскопическом исследовании — эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Ежегодные затраты в Великобритании на лечение препаратами, угнетающими секрецию соляной кислоты, составляют около 500 млн фунтов стерлингов.
Сложный случай
Л.В. Дудар, д-р мед. наук, профессор кафедры факультетской терапии № 1 с курсом последипломной подготовки врачей по гастроэнтерологии и эндоскопии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
В клинической практике гастроэнтеролога встречается немало трудностей при диагностике определенных нозологических форм, даже несмотря на проведение различных диагностических исследований. Часто это связано с тем, что использованные методы, особенно УЗИ, рентгенография желудка, тонкой и толстой кишки, а также результаты многих биохимических исследований позволяют в большинстве случаев заподозрить патологию или выявить ее косвенные признаки. Методы же точной диагностики, такие, как лапароскопия, биопсия, прицельная биопсия, компьютерная томография и колоноскопия, используются редко. Представленный ниже клинический случай является одним из подтверждений сказанного выше.
Медицинское право
М.Г. Бєлотєлов, начальник відділу інформаційно-правового забезпечення Департаменту інспектування та контролю якості медичних послуг МОЗ України
Ліцензування є однією з форм державного регулювання господарської діяльності. Ліцензуванню підлягають певні види господарської діяльності, встановлені Законом України від 01.06.2000 р. № 1775-III «Про ліцензування певних видів господарської діяльності» (далі — Закон про ліцензування), серед яких названо й медичну практику.
Медицина социальная
І.О. Дудар, Ю.І. Гончар
Інститут нефрології АМН України
Интервью с...