Therapia


№2 (34) 2009

Тема номера

Описание статьи
Стан деяких галузей характеризує загальну ситуацію в державі, система охорони здоров''я у їх числі. Своєю чергою, щоб охарактеризувати якість роботи останньої, інколи достатньо буває звернути увагу на особливо важливі «передові» ділянки медицини, наприклад на діяльність служби швидкої медичної допомоги (ШМД) — важливого догоспітального етапу. Однак варто зазначити, що дієвість служби ШМД залежить не лише від знань та вмінь фахівців бригад, а й від раціональності організації роботи цієї ланки системи охорони здоров''я. Саме останній фактор є критичним для вітчизняної служби ШМД на сучасному eтaпi її існування.

The Lancet

Harvey D. White, Derek P. Chew

Описание статьи

Harvey D. White, Derek P. Chew

   Современное лечение острого инфаркта миокарда (ИМ) построено на основе клинических доказательств, полученных в результате исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий. Развитие клинической практики значительно снизило смертность и заболеваемость, связанные с данным состоянием. Ключевой предпосылкой такого успеха является эффективное внедрение антитромботической терапии в комбинации со своевременной реперфузией, первичным перкутанным коронарным вмешательством (ПКВ) или фибринолизом при ИМ с подъемом ST (ST-ИМ), а также инвазивное обследование и реваскуляризация при ИМ без подъема ST (не-ST-ИМ), подкрепленные стратификацией риска и оптимизацией системы оказания медицинской помощи.

Лекция

А.Е. Березин

Описание статьи

А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет

   В последние годы частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя рассматривается в качестве одного из важ­нейших прогностических факторов риска возникновения вне­запной сердечной смерти и сердечной недостаточности (СН) как в общей популяции, так и у пациентов с документированными кардиоваскулярными заболеваниями [16, 17]. Одним из объяс­нений существенного влияния этого феномена на отдаленный прогноз является взаимосвязь между ЧСС, с одной стороны, и потреблением кислорода миокардом, а также величиной объемного коронарного кровотока — с другой [36].

Фармакологический практикум

А.Е. Березин

Описание статьи

А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет

   На протяжении последних десятилетий ингибиторы ангиотензин­превращающего фермента (АПФ) прочно завоевали положение одного из наиболее назначаемых классов лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточно­сти (СН) [4, 10, 84, 102, 122] и реноваскулярных заболеваний [95, 119], в том числе и у пациентов с сахарным диабетом (СД) [56, 60, 113]. Появление доказательств их положительного влияния на реверсию поражения органов-мишеней при АГ, а также выживаемость и клини­ческие исходы у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском открыло перспективы к их широкому применению в программах первичной и вторичной профилактики возникновения кардиова-скулярных событий [32, 39, 64, 89, 134].

Клиническая практика

Paul Martin, Fabrizio Fabrizi

Описание статьи

Paul Martin, Fabrizio Fabrizi

   Вирус гепатита С (hepatitis C virus — HCV) остается частой причиной инфицирования у больных, получающих заместительную почечную терапию, и оказывает отрицательное воздействие на выживаемость у инфицированных больных, находящихся на хроническом гемодиализе (ГД), а также у реципиентов почечного трансплантата. Продолжает сохраняться нозокомиальное распространение HCV в диализных отделениях. HCV также принимает участие в патогенезе развития нарушения функции почек, часто при посредничестве криоглобулинов ведет к хронической почечной недостаточности, а также к нарушению почечной функции аллотрансплантата. Роль противовирусной терапии гепатита С у больных с почечной недостаточностью остается неясной.

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, Я.П. Гончаров, А.О. Петруша, А.Н. Вишнягов, Л.В. Веселовский, Е.М. Харитонова

Описание статьи

Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, А.О. Петруша, А.Н. Вишнягов, Л.В. Веселовский, Е.М. Харитонова,Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»

   В 2007 г. были опубликованы новые Протоколы по лече­нию, помощи и поддержке инфицированных вирусом имму­нодефицита человека (ВИЧ) и больных с синдромом при­обретенного иммунодефицита (СПИД). Данные Протоколы заменили рекомендации ВОЗ 2004 г. и были разработаны для всего Европейского региона. В 13 документах этого руководства предложены основанные на доказательствах конкретные реко­мендации по диагностике и ведению больных разного возрас­та с ВИЧ-инфекцией/СПИДом при наличии оппортунистических инфекций, туберкулеза и гепатита.

Медицина социальная

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, Л.В. Киселева, В.Г. Слинько

Описание статьи

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, Л.В. Киселева, В.Г. Слинько

Запорожская медицинская академия последипломного образования. Запорожский областной центр медико-социальных экспертиз

Терминология

   Необходимо вспомнить причины изменения названия ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). Это было обусловлено социаль­ными причинами — признанием существования в нашей стране такого понятия, как безработица, особенно в сельской местности; необходимостью учета состава семьи при освидетельствовании инвалидности (например, наличие в семье малолетних детей, инва­лида и др.). Теперь МСЭК уполномочена устанавливать степень инва­лидности с учетом социального фактора и на основании этого повы­шать группу.

Истоки

О.Е. Бобров

Описание статьи

О.Е. Бобров, д-р мед. наук, профессор, эксперт Международного комитета по защите прав человека

 

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот,

пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне,

и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;

и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Евангелие от Матфея 26: 14-25