Therapia


№2 (34) 2009

Тема номера

Описание статьи
Стан деяких галузей характеризує загальну ситуацію в державі, система охорони здоров''я у їх числі. Своєю чергою, щоб охарактеризувати якість роботи останньог, школы достатньо буває звернути увагу на особливо важливі «передові» ділянки медицини, наприклад на діяльність служби швидкої медичної допомоги (ШМД) — важливого догоспітального етапу. Однак варто зазначити, що дієвість служби ШМД залежить не лише від знань та вмінь фахівців бригад, а й від раціональності організації роботи цієї ланки системи охорони здоров''я. Саме останній фактор є критичним для вітчизняної служби ШМД на сучасному eтaпi її існування.

pdf-версия

The Lancet

Harvey D. White, Derek P. Chew

Описание статьи

Harvey D. White, Derek P. Chew

   Современное лечение острого инфаркта миокарда (ИМ) построено на основе клинических доказательств, полученных в результате исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий. Развитие клинической практики значительно снизило смертность и заболеваемость, связанные с данным состоянием. Ключевой предпосылкой такого успеха является эффективное внедрение антитромботической терапии в комбинации со своевременной реперфузией, первичным перкутанным коронарным вмешательством (ПКВ) или фибринолизом при ИМ с подъемом ST (ST-ИМ), а также инвазивное обследование и реваскуляризация при ИМ без подъема ST (не-ST-ИМ), подкрепленные стратификацией риска и оптимизацией системы оказания медицинской помощи.

Лекция

А.Е. Березин

Описание статьи

А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет

   В последние годы частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя рассматривается в качестве одного из важ­нейших прогностических факторов риска возникновения вне­запной сердечной смерти и сердечной недостаточности (СН) как в общей популяции, так и у пациентов с документированными кардиоваскулярными заболеваниями [16, 17]. Одним из объяс­нений существенного влияния этого феномена на отдаленный прогноз является взаимосвязь между ЧСС, с одной стороны, и потреблением кислорода миокардом, а также величиной объемного коронарного кровотока — с другой [36].

pdf-версия

Фармакологический практикум

А.Е. Березин

Описание статьи

А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет

   На протяжении последних десятилетий ингибиторы ангиотензин­превращающего фермента (АПФ) прочно завоевали положение одного из наиболее назначаемых классов лекарственных средств для лечения артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточно­сти (СН) [4, 10, 84, 102, 122] и реноваскулярных заболеваний [95, 119], в том числе и у пациентов с сахарным диабетом (СД) [56, 60, 113]. Появление доказательств их положительного влияния на реверсию поражения органов-мишеней при АГ, а также выживаемость и клини­ческие исходы у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском открыло перспективы к их широкому применению в программах первичной и вторичной профилактики возникновения кардиова-скулярных событий [32, 39, 64, 89, 134].

pdf-версия

Клиническая практика

Paul Martin, Fabrizio Fabrizi

Описание статьи

Paul Martin, Fabrizio Fabrizi

   Вирус гепатита С (hepatitis C virus — HCV) остается частой причиной инфицирования у больных, получающих заместительную почечную терапию, и оказывает отрицательное воздействие на выживаемость у инфицированных больных, находящихся на хроническом гемодиализе (ГД), а также у реципиентов почечного трансплантата. Продолжает сохраняться нозокомиальное распространение HCV в диализных отделениях. HCV также принимает участие в патогенезе развития нарушения функции почек, часто при посредничестве криоглобулинов ведет к хронической почечной недостаточности, а также к нарушению почечной функции аллотрансплантата. Роль противовирусной терапии гепатита С у больных с почечной недостаточностью остается неясной.

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, Я.П. Гончаров, А.О. Петруша, А.Н. Вишнягов, Л.В. Веселовский, Е.М. Харитонова

Описание статьи

Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, А.О. Петруша, А.Н. Вишнягов, Л.В. Веселовский, Е.М. Харитонова,Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»

   В 2007 г. были опубликованы новые Протоколы по лече­нию, помощи и поддержке инфицированных вирусом имму­нодефицита человека (ВИЧ) и больных с синдромом при­обретенного иммунодефицита (СПИД). Данные Протоколы заменили рекомендации ВОЗ 2004 г. и были разработаны для всего Европейского региона. В 13 документах этого руководства предложены основанные на доказательствах конкретные реко­мендации по диагностике и ведению больных разного возрас­та с ВИЧ-инфекцией/СПИДом при наличии оппортунистических инфекций, туберкулеза и гепатита.

pdf-версия

Медицина социальная

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, Л.В. Киселева, В.Г. Слинько

Описание статьи

Н.Я. Доценко, С.С. Боев, Л.В. Киселева, В.Г. Слинько

Запорожская медицинская академия последипломного образования. Запорожский областной центр медико-социальных экспертиз

Терминология

   Необходимо вспомнить причины изменения названия ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). Это было обусловлено социаль­ными причинами — признанием существования в нашей стране такого понятия, как безработица, особенно в сельской местности; необходимостью учета состава семьи при освидетельствовании инвалидности (например, наличие в семье малолетних детей, инва­лида и др.). Теперь МСЭК уполномочена устанавливать степень инва­лидности с учетом социального фактора и на основании этого повы­шать группу.

pdf-версия

Истоки

О.Е. Бобров

Описание статьи

О.Е. Бобров, д-р мед. наук, профессор, эксперт Международного комитета по защите прав человека

 

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот,

пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне,

и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;

и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Евангелие от Матфея 26: 14-25

pdf-версия