
Тема номера
The Lancet
Harvey D. White, Derek P. Chew
Современное лечение острого инфаркта миокарда (ИМ) построено на основе клинических доказательств, полученных в результате исследований, проведенных в течение последних трех десятилетий. Развитие клинической практики значительно снизило смертность и заболеваемость, связанные с данным состоянием. Ключевой предпосылкой такого успеха является эффективное внедрение антитромботической терапии в комбинации со своевременной реперфузией, первичным перкутанным коронарным вмешательством (ПКВ) или фибринолизом при ИМ с подъемом ST (ST-ИМ), а также инвазивное обследование и реваскуляризация при ИМ без подъема ST (не-ST-ИМ), подкрепленные стратификацией риска и оптимизацией системы оказания медицинской помощи.Лекция
А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет
Фармакологический практикум
А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет
Клиническая практика
Paul Martin, Fabrizio Fabrizi
Вирус гепатита С (hepatitis C virus — HCV) остается частой причиной инфицирования у больных, получающих заместительную почечную терапию, и оказывает отрицательное воздействие на выживаемость у инфицированных больных, находящихся на хроническом гемодиализе (ГД), а также у реципиентов почечного трансплантата. Продолжает сохраняться нозокомиальное распространение HCV в диализных отделениях. HCV также принимает участие в патогенезе развития нарушения функции почек, часто при посредничестве криоглобулинов ведет к хронической почечной недостаточности, а также к нарушению почечной функции аллотрансплантата. Роль противовирусной терапии гепатита С у больных с почечной недостаточностью остается неясной.Сложный случай
Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, А.О. Петруша, А.Н. Вишнягов, Л.В. Веселовский, Е.М. Харитонова,Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
В 2007 г. были опубликованы новые Протоколы по лечению, помощи и поддержке инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Данные Протоколы заменили рекомендации ВОЗ 2004 г. и были разработаны для всего Европейского региона. В 13 документах этого руководства предложены основанные на доказательствах конкретные рекомендации по диагностике и ведению больных разного возраста с ВИЧ-инфекцией/СПИДом при наличии оппортунистических инфекций, туберкулеза и гепатита.
Медицина социальная
Н.Я. Доценко, С.С. Боев, Л.В. Киселева, В.Г. Слинько
Запорожская медицинская академия последипломного образования. Запорожский областной центр медико-социальных экспертиз
Терминология
Необходимо вспомнить причины изменения названия ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия). Это было обусловлено социальными причинами — признанием существования в нашей стране такого понятия, как безработица, особенно в сельской местности; необходимостью учета состава семьи при освидетельствовании инвалидности (например, наличие в семье малолетних детей, инвалида и др.). Теперь МСЭК уполномочена устанавливать степень инвалидности с учетом социального фактора и на основании этого повышать группу.
Истоки
О.Е. Бобров, д-р мед. наук, профессор, эксперт Международного комитета по защите прав человека
Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот,
пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне,
и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;
и с того времени он искал удобного случая предать Его.
Евангелие от Матфея 26: 14-25