А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет
Метаанализ Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collaboration (2003) показал, что стратегии лечения, основанные на применении ингибиторов АПФ, способствуют снижению риска возникновения ишемической болези сердца (ИБС) на 20% (95% ДИ 12-27) по сравнению с плацебо [20]. При этом осуществление адекватного контроля за величиной АД у больных с АГ приводило только к 5% (95% ДИ 11-19) снижению кардиоваску-лярного риска. Полученные результаты рассматривались как дока-зательства проявления органопротекторных свойств ингибиторов АПФ, реализующихся независимо от антигипертензивного эффекта и оказывающих непосредственное положительное влияние на клинические исходы. Подобные результаты привели к формированию мнения о существовании класс-специфических органопротекторных свойств у ингибиторов АПФ и дискуссии по этому вопросу [8, 25, 42, 87, 105, 136]. С другой стороны, в метаанализ Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collaboration (2003) были включены базы данных рандомизированных клинических исследований (РКИ), проведенных в когортах пациентов относительно низкого риска, а также проекты, в которых ингибиторы АПФ использовались в качестве дополнительной стратегии лечения [43, 64, 88, 89, 120, 121 ].
В дальнейшем P. Verdecchia et al. [126] провели дополнительный метаанализ, посвященный оценке влияния ингибиторов АПФ на клинические исходы у пациентов c документированной ИБС. Авторы использовали результаты наиболее крупных РКИ, уже проанализированных Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collaboration (2003) (HOPE, EUROPA, PEACE, QUIET, ASCOT), а также включили в проект базы нескольких менее значительных исследований (INVEST, ACTION, CAMELOT) [75, 90]. Анализ полученных результатов показал, что ингибиторы АПФ превосходят основные классы антигипертензивных лекарственных средств по способности предотвращать возникновение новых случаев ИБС [126]. Отдельный метаанализ трех РКИ: HOPE, PEACE и EUROPA, проведенный S. Yusuf et al. [133], установил, что ингибиторы АПФ сохраняют свои позиции как наиболее эффективные лекарственные средства в плане снижения частоты возникновения инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и кардиоваскулярной смерти (КВС) у пациентов без документированной дисфункции левого желудочка (ЛЖ). Настоящий обзор посвящен обсуждению терапевтического потенциала ингибитора АПФ трандолаприла в аспекте кардио- и реноваскулярного континуума.
Фармакодинамические и фармакокинетические особенности трандолаприла
Трандолаприл — это несульфгидрильный ингибитор АПФ, требующий конвертации в метаболически активную форму в гепатоцитах путем деэстерификации [29]. Образованный метаболит — трандолаприлат — более чем в 8 раз активнее исходной субстанции. Трандолаприл обладает способностью ингибировать циркулирующее и тканевое звено ренин-ангиотензиновой системы (РАС) посредством типичных для этого класса лекарственных средств механизмов [16]. Среди последних наибольшее значение имеют ограничение продукции ангиотензина II за счет блокады АПФ, повышение синтеза брадикинина, снижение естественной и стимулированной активности альдостерона [69], а также стимуляция синтеза и торможение распада оксида азота [31]. Причем в плане потенцирования NO-зависимых эффектов трандолаприл превосходит рамиприл, эналаприл и квинаприл [31]. Некоторые авторы отмечают способность препарата оказывать блокирующее влияние на РАС даже при исходно сниженной активности ренина плазмы крови [1, 22]. Все это приводит к снижению системного АД и периферического сосудистого сопротивления, а также к реверсии поражения органов-мишеней. Причем большинство упомянутых эффектов реализуется дозозависимо [114].
Ингибирование активности АПФ в плазме крови реализуется в течение 30 мин после приема первой дозы трандолаприла. Через 24 ч после начала лечения препаратом полная блокада АПФ в плазме крови достигается в 45,9–73,6% случаев у здоровых пациентов и в 31,8–100% случаев у больных с почечной недостаточностью [18]. Но этот эффект является дозозависимым [18]. Важной особенностью препарата является его способность в суточной дозе 2 мг полностью блокировать АПФ в плазме крови в течение 24 ч [79]. Полагают, что именно за счет последнего качества достигается наиболее оптимальное отношение Т/Р (throw/peak index — индекс остаточного антигипертензивного эффекта «падение/пик»), которое у трандолаприла одно из самых высоких в классе ингибиторов АПФ (табл. 1). Эти результаты свидетельствуют о способности трандолаприла оказывать клинически значимый антигипертензивный эффект в течение 24 ч.
Более того, трандолаприл обладает одной из самых высоких в классе ингибиторов АПФ способностью ингибировать тканевый (локальный) АПФ. Так, в экспериментальных условиях препарат уже через 24 ч после однократного приема внутрь приводит к 70 и 80% ингибированию активности РАС в почках и мозге, тогда как эффективность других ингибиторов АПФ была меньше [6].
Существуют доказательства антипролиферативной, противовоспалительной, антиоксидантной, антиаритмической и гипокоагуляционной активности трандолаприла [34, 123]. Полагают, что некоторые из этих эффектов могут быть опосредованы ингибированием ядерного фактора транскрипции kB [45] и трансформирующего фактора роста бета (TGF-β) [78], а также снижением экспрессии проонкогенов c-myc, bcl-x и bcl-2 [36] в органах-мишенях при угнетении активности локального АПФ [116]. Кроме того, антипролиферативные свойства препарата реализуются в его способности индуцировать реверсию гипертрофии ЛЖ и правого желудочков сердца, уменьшать толщину интимо-медиального сегмента общей сонной артерии [62] и предотвращать накопление внеклеточного коллагенового матрикса [61]. Последнее обстоятельство играет важную роль в повышении эластичности артериальной стенки, что ассоциируется с улучшением ее демпфирующей способности [61] и улучшением микроциркуляции [128]. Кроме того, трандолаприл в экспериментальных исследованиях продемонстрировал способность предотвращать манифестацию и прогрессирование атеросклероза [82]. По данным H. Tanaka et al. [117], препарат при экспериментальном ишемическом инсульте у крыс может оказывать церебропротекторное действие за счет ингибирования активности матриксной металлопротеиназы-9 в зоне пенумбры1 и улучшения объемной скорости кровотока в бассейне средней мозговой артерии, что ассоциировалось с повышением вероятности выживания животных. Более того, показана возможность уменьшения зоны инфарцирования мозга при приеме трандолаприла [77]. Способность трандолаприла оптимизировать внутрисердечную гемодинамику, замедлять процессы ремоделирования миокарда и восстанавливать его цитоархитектонику посредством контроля продукции внеклеточного коллагена была продемонстрирована H. Yoshida et al. [70]. Кроме того, препарат выявил способность замедлять апоптоз эндотелиоцитов [26] и восстанавливать функцию эндотелия артерий [131], особенно у пациентов с СД [98]. Имеются данные о благоприятном влиянии трандолаприла на липидный профиль плазмы крови [67, 86, 93], содержание глюкозы [92, 93], гликолизированного гемоглобина и выраженность инсулинорезистентности [13, 67], а также на фибринолитическую активность плазмы крови [41]. Не менее важным является документальное подтверждение клинически значимого антиаритмического эффекта трандолаприла, реализующегося в снижении риска возникновения внезапной сердечной смерти [53]. Интересно, что использование трандолаприла способствует сохранению синтеза протеинов «теплового шока» (heat shock proteins), частично обеспечивающих процессы прекондиционирования при острых коронарных синдромах, и предотвращению снижения общей и локальной контрактильной способности миокарда ЛЖ при СН [118]. Существуют также наблюдения, свидетельствующие об оптимизации внутрипочечной и церебральной гемодинамики при использовании трандолаприла у пациентов с АГ [37, 66].
После приема внутрь трандолаприл быстро всасывается, абсорбция составляет 40–60%, а абсолютная биодоступность трандолаприла и трандолаприлата — 10 и 70% соответственно [1]. Немаловажным является и то, что прием пищи не оказывает существенного влияния на абсорбцию препарата. Концентрация трандолаприла в плазме крови после однократного приема внутрь тесно связана с дозой и достигает максимальных значений через 0,5–1 ч после приема [9, 18, 59]. При этом уже через 1 ч после приема первой дозы препарата в плазме крови может быть обнаружен его активный метаболит трандолаприлат [18]. Трандолаприл определяется в плазме крови в течение 4–8 ч [9, 59], а период полужизни для трандолаприла и его активного метаболита составляет 1 ч и 75 ч соответственно [9, 18, 59, 109]. Связь с белками плазмы крови для обеих субстанций находится в пределах 80% [1, 2]. Устойчивая концентрация препарата в плазме крови достигается к исходу 4-х суток постоянного приема. Эффективный период полувыведения составляет 16–24 ч [2]. При этом у трандолаприла, как и у всех липофильных ингибиторов АПФ, нет прямой зависимости между периодом полувыведения и продолжительностью фармакологического действия. Препарат выводится преимущественно (на 2/3) с калом и в меньшей мере — с мочой. После прекращения приема трандолаприлат экскретируется в клинически значимых количествах как минимум еще в течение 48 ч, а через 7 сут его элиминация полностью завершается [130]. Необходимо отметить, что почечная экскреция трандолаприла и его активного метаболита имеет практически линейную зависимость от клиренса креатинина и связана с величиной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) [1, 2], что необходимо принимать во внимание при назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью [18, 35]. Так, в этой когорте больных концентрация трандолаприла и трандолаприлата в плазме крови может быть почти в 2 раза выше, чем у здоровых людей, причем почечный клиренс у большинства (85%) таких пациентов обычно снижен [1]. Кроме того, необходимо отметить, что препарат может быть удален из плазмы крови при проведении процедуры гемодиализа [135]. У больных с умеренной и тяжелой печеночной недостаточностью концентрация трандолаприла в плазме крови иногда повышается в 9 раз, тогда как концентрация его активного метаболита повышается в несколько меньшей степени [1, 2]. В когорте пациентов старших возрастных групп биодоступность трандолаприла может повышаться на 25%, тем не менее, коррекция суточной дозы препарата в этом случае обычно не рекомендуется [1, 2, 96]. Особенностью препарата является также и низкая вероятность возникновения ортостатической гипотензии [79].
Предполагают, что именно тканевая селективность в наибольшей степени опосредует эффективность препарата в плане реверсии поражений органов-мишеней [6, 99]. Традиционно среди основных факторов, модулирующих способность ингибиторов АПФ блокировать тканевую ангиотензин-конвертазу, рассматривается липофильность молекулы препарата [48]. Установлено, что ингибиторы АПФ и их активные метаболиты могут обладать разной липофильностью (табл. 2). Необходимо отметить, что высокий индекс липофильности пролекарства не всегда ассоциируется с соответствующим повышением этого показателя для его активного метаболита. Примером могут служить периндоприл/периндоприлат и рамиприл/рамиприлат, обладающие достаточно высокими и низкими индексами липофильности соответственно. Учитывая тот факт, что реверсия поражений органов-мишеней может зависеть от аккумуляции препарата в тканях, трандолаприл и трандолаприлат выглядят наиболее привлекательно среди всех ингибиторов АПФ.
Кроме того, необходимо отметить, что высокая тканевая селективность может ассоциироваться со способностью ингибитора АПФ к продолжительной блокаде секреции альдостерона [27] и норадреналина [44]. Вместе с тем липофильность не является единственным фактором, определяющим тканевую селективность ингибиторов АПФ [27, 75] (табл. 3).
Безопасность и основные побочные эффекты трандолаприла
Частота возникновения побочных эффектов трандолаприла существенным образом различалась в РКИ, посвященных АГ, ИБС и СН [19], особенно среди пациентов с СН, но была вполне сопоставима с таковой плацебо и находилась в пределах 1–6% (табл. 4).
В целом трандолаприл отличается высоким уровнем безопасности, хорошим профилем переносимости и низкой частотой возникновения побочных эффектов [50].
Антигипертензивный потенциал и переносимость трандолаприла
К настоящему времени установлено, что антигипертензивный эффект трандолаприла сопоставим с таковым других антигипертензивных лекарственных средств. Так, 1 мг трандолаприла по своей способности снижать уровень офисного АД соответствует 50 мг атенолола, 100 мг каптоприла, 10 мг эналаприла, 10 мг лизиноприла, 30 мг нифедипина ER, 4 мг периндоприла и 20 мг верапамила ER [50]. Однако имеются и данные о различиях в клинической эффективности трандолаприла по сравнению с другими антигипертензивными лекарственными средствами в отдельных популяциях пациентов. Так, в открытом многоцентровом проспективном 26-недельном исследовании TRAIL оценивалась антигипертензивная эффективность трандолаприла у пациентов с впервые выявленной или неконтролируемой (АД≥140/90 мм рт. ст.) АГ I и II стадии без факторов риска, а также у больных с СД или хроническим заболеванием почек и АД ≥ 130/80 мм рт. ст. [124]. Трандолаприл назначали внутрь всем пациентам (n=1683, средний возраст 56,6±12,6 года) в стартовой дозе 1 мг/сут с последующим ее повышением до 4 мг/сут к 9-й неделе терапии в целях достижения целевого уровня АД. При отсутствии адекватного контроля за величиной офисного АД к 14-й неделе лечения к трандолаприлу добавляли верапамил в суточной дозе 240 мг или диуретик. В качестве первичной конечной точки использовался показатель соотношения пациентов, у которых был достигнут целевой уровень АД (≤140/90 мм рт. ст.) к 14-й неделе терапии. Анализ полученных результатов показал, что первичная конечная точка встречалась у 73,4% пациентов (95% ДИ 70,9–75,9). Среднее снижение величины АДсист /АДдиаст составило 21,5±14,0/11,9±9,1 мм рт. ст. (р<0,001) к 14-й неделе и 22,4±14,0/12,7±9,0 мм рт. ст. (р<0,001) к 6-й неделе терапии.
При анализе переносимости и безопасности антигипертензивной терапии было установлено, что несерьезные побочные эффекты, обусловленные приемом лекарственных средств, отмечались у 252 (15,3%) пациентов. Наиболее часто регистрировались непродуктивный персистирующий кашель (6,3%), гастроинтестинальные симптомы (2,3%) и головная боль (2,1%). Серьезных побочных эффектов исследователи не отмечали. В целом авторы исследования пришли к заключению, что трандолаприл обладал хорошей переносимостью и приемлемым уровнем безопасности. Последнее обстоятельство имеет существенное клиническое значение у пациентов с АГ высокого кардиоваскулярного риска с сопутствующими метаболическими нарушениями, особенно с СД, ожирением и метаболическим синдромом [13, 73]. Так, в испытании HOS (Hypertension–Obesity–Sibutramine) стратегия антигипертензивного лечения, основанная на применении ингибитора АПФ трандолаприла, продемонстрировала реальные преимущества перед другими подходами у пациентов с ожирением и АГ в плане не только клинической эффективности, но и безопасности [106]. Похоже, что именно благоприятные эффекты трандолаприла опосредовали реализацию так называемого парадокса пациентов с умеренно повышенной массой тела и ожирением [125]. При анализе результатов РКИ BENEDICT (Bergamo Nephrologic Diabetes Complications Trial) оказалось, что в когорте пациентов с АГ и СД 2-го типа трандолаприл эффективно предотвращал появление ЭКГ-критериев гипертрофии ЛЖ по сравнению с другими стратегиями лечения (ОР 0,34; 95% ДИ 0,18–0,65, p=0,0012) [99]. Вместе с тем существуют данные о том, что трандолаприл может обладать одним из наиболее мощных в своем классе антигипертензивых эффектов. Так, в открытом проспективном исследовании THOR 2871 больной с мягкой и умеренной АГ, гиперлипидемией, ожирением и СД 2-го типа получал 2 мг/cут трандолаприла [138]. Спустя 28 дней систолическое АД снизилось на 19,7 ± 13,7 и диастолическое — на 12,6 ± 8,2 мм рт. ст. В данном исследовании было показано, что антигипертензивное действие трандолаприла остается значительным через 48 ч после приема последней дозы препарата, составляя 36–58 % от максимального [139]. Причем препарат не оказывает отрицательного влияния на суточный профиль АД, обладая плавным антигипертензивным эффектом (рисунок).
Применение трандолаприла приводит к восстановлению функции эндотелия артерий [14] и реверсии гипертрофии ЛЖ, что ассоциируется с улучшением трансмитрального профиля наполнения ЛЖ у пациентов с АГ без документированной СН [104]. Кроме того, трандолаприл способствует повышению уровня физической работоспособности в данной когорте больных, превосходя в этом отношении каптоприл (p=0,009) [23].
Существуют данные о более высокой антигипертензивной активности и лучшем профиле переносимости трандолаприла по сравнению с другими ингибиторами АПФ [94] у пациентов с АГ в различных этнических популяциях [33, 104] независимо от генетического полиморфизма АПФ [54] и аддуцина-альфа (Gly460Trp) [46]. Интересно, что трандолаприл оказывается достаточно эффективным в плане контроля за АГ в когорте пациентов с терминальной почечной недостаточностью, подвергаемых заместительной терапии (гемодиализу), что рассматривается как одно из потенциально важных качеств лекарственного средства [135].
Эффективность трандолаприла у пациентов с диабетической нефропатией
Рациональность применения ингибитора АПФ трандолаприла у пациентов с СД в целях предотвращения манифестации нефропатии была продемонстрирована в РКИ BENEDICT [101]. В этом испытании приняли участие пациенты с СД 2-го типа и АГ как с альбуминурией, так и с нормальной величиной экскреции альбумина с мочой (<20 мкг/мин). Все больные были распределены на группы ингибитора АПФ трандолаприла, блокатора кальциевых каналов (БКК) верапамила и комбинированной терапии. Анализ полученных результатов показал, что во всех группах имело место сопоставимое снижение уровня АД. Однако у пациентов, получавших трандолаприл в монотерапии и комбинации, отмечали наименьшую частоту регистрации впервые возникшей альбуминурии в течение 48 нед наблюдения (6%) по сравнению с группой верапамила (17%). При этом частота манифестации альбуминурии в группе верапамила соответствовала уровню плацебо. Таким образом, авторы РКИ продемонстрировали, что ингибитор АПФ может эффективно предотвращать возникновение диабетической нефропатии, при этом положительное влияние трандолаприла непосредственно не связано с его антигипертензивным потенциалом. Проведенный впоследствии post-hoc анализ продемонстрировал существование потенцирующего антигипертензивного и ренопротекторного эффектов при использовании комбинации ингибитора АПФ и БКК верапамила [100]. Тем не менее авторы исследования полагают, что благоприятное влияние трандолаприла на почки у больных с СД может быть реализовано вне непосредственной связи с антигипертензивным эффектом. К аналогичному мнению, основанному на результатах метаанализа, позднее пришли J.P. Casas et al. [24] и J.P. Baguet et al. [11]. Таким образом, результаты РКИ BENEDICT можно рассматривать как доказательство высокой клинической эффективности трандолаприла на ранних этапах реноваскулярного континуума [108].
Клиническая эффективность трандолаприла у пациентов с недиабетической нефропатией
Ингибиторы АПФ рассматривают как перспективные лекарственные средства, обеспечивающие снижение высокого кардио- и реноваскулярного риска, улучшение клинического статуса, удлинение додиализного периода у пациентов с недиабетической нефропатией. Полагают, что ингибиторы АПФ могут не только снижать протеинурию и АД, но и оптимизировать внутрипочечную гемодинамику за счет активации NO-зависимых процессов, ингибирования синтеза провоспалительных медиаторов и цитокинов, а также ограничения промитотического влияния ряда нейрогормонов и пептидов [17]. Согласно данным M.L. Onozato et al. [78], трандолаприл в экспериментальных условиях способствовал существенному снижению оксидантного стресса, ограничивал выраженность пролиферативных изменений в клубочках и способствовал снижению протеинурии при гипертензивной нефропатии. Причем этот эффект может носить дозозависимый характер [65]. Предполагается, что ренопротекторные свойства трандолаприла не являются атрибутом его антигипертензивного действия и способности улучшать локальную гемодинамику [91]. Так, у пациентов с IgA-нефропатией препарат предотвращал снижение почечной функции, тогда как амлодипин не давал подобного эффекта [55]. Существуют также свидетельства того, что нефропротекторная активность трандолаприла сохраняется и в случае посттрансплантационной нефропатии [5], в том числе и за счет предотвращения Т-клеточной инфильтрации паренхимы почек [76]. В последующем РКИ COOPERATE (Combination treatment of angiotensin-II receptor blocker and angiotensin–converting–enzyme inhibitor in non-diabetic renal disease) монотерапия трандолаприлом у пациентов с недиабетической нефропатией способствовала замедлению прогрессирования хронического заболевания почек, что ассоциировалось с повышением вероятности их выживания [71]. Авторы исследования подтвердили высокий антипротеинурический потенциал препарата [71]. Интересно, что в РКИ VVANNTT (The Verapamil Versus Amlodipine in Nondiabetic Nephropathies Treated with Trandolapril) установлен факт отсутствия дополнительного снижения протеинурии после добавления к трандолаприлу БКК амлодипина или верапамила, несмотря на их синергичный антигипертензивный эффект [21]. Необходимо отметить, что ренопротекторный потенциал трандолаприла в когорте больных с недиабетической нефропатией имеет важное клиническое значение.
Влияние трандолаприла на клинические исходы у пациентов с высоким кардиоваскулярным риском
Ингибиторы АПФ традиционно рассматриваются как достаточно эффективные лекарственные средства, позволяющие модулировать риски на различных стадиях кардиоваскулярного континуума. Необходимо отметить, что не все ингибиторы АПФ рекомендованы для рутинного применения по показанию высокий кардиоваскулярный риск. Так, M.L. Hansen et al. [51] в рамках ретроспективного исследования сопоставили эффективность влияния различных ингибиторов АПФ на клинические исходы (смерть от всех причин и повторный ИМ) у пациентов с острым ИМ. Анализ полученных данных показал, что все изучавшиеся ингибиторы АПФ практически не отличаются друг от друга по своей способности повышать выживаемость после перенесенного ИМ (при экстраполяции на эквивалентность доз). Вместе с тем в группе каптоприла отмечался более высокий риск возникновения повторного ИМ (ОР 1,05; 95% ДИ 0,89–1,25) (табл. 5).
Интересно, что комбинация ингибитор АПФ плюс антагонист рецепторов ангиотензина II (АРА) фактически ничего не добавляет к благоприятному эффекту ингибитора АПФ в плане повышения выживаемости: риск общей смерти — 0,99 (95% ДИ 0,84–1,16) и риск повторного инфаркта — 0,99 (95% ДИ 0,83–1,19).
Эффективность использования ингибитора АПФ у пациентов с ИБС и сохраненной фракцией выброса (ФВ) была оценена в РКИ PEACE (Prevention of Events with Angiotensin–Converting Enzyme Inhibition) [83, 85]. В данном РКИ приняли участие 8290 пациентов в возрасте старше 50 лет с документированной ИБС (признаки перенесенного ИМ, проведенные процедуры АКШ или ангиопластики, подтверждение наличия стеноза хотя бы одной коронарной артерии более чем на 50% ее внутреннего диаметра) и сохраненной ФВ ЛЖ (>40%). В качестве первичных конечных точек использовали частоту встречаемости КВС, коронарной реваскуляризации, ИМ. После 2-недельного вводного периода (трандолаприл в дозе 2 мг/сут) все пациенты были рандомизированы в группу активного лечения (n=4158; трандолаприл 4 мг/сут) или плацебо (n=4132). Средняя продолжительность испытания составила 4,8 года. Анализ полученных данных показал, что группы активного лечения и плацебо достоверно не различались по частоте встречаемости первичной конечной точки (табл. 6). Этот результат не зависел от возраста, гендерной принадлежности, наличия СД, гиполипидемической терапии и величины ФВ ЛЖ. Вместе с тем трандолаприл способствовал достоверному снижению частоты госпитализаций, обусловленных прогрессированием СН, а также случаев впервые возникшего СД.
Результаты РКИ PEACE оказались сюрпризом для многих исследователей и предметом для длительной научной дискуссии, особенно в отношении сопоставления их с данными, полученными входе РКИ HOPE и EUROPA. В частности, известно, что во всех трех РКИ ОР снижения частоты возникновения кардиоваскулярных событий был вполне сопоставимым. Кроме того, отсутствие достоверных различий в величине общей и кардиоваскулярной смертности в когортах пациентов, принимавших участие в исследованиях PEACE и EUROPA, могло быть связано с неадекватной процедурой включения больных в исследование. Полагают, что абсолютная успешность терапии ингибитором АПФ в РКИ EUROPA была бы существенно меньше, если бы в это исследование включали и пациентов с низким кардиоваскулярным риском, как это было сделано в РКИ PEACE. Интересно, что некоторые недостатки дизайна характерны и для испытания PEACE [38]. Так, через 1 год после начала проекта стало ясно, что задекларированное количество рекрутируемых пациентов (14 100 человек) достигнуто не будет. Это послужило причиной добавления к ранее запланированным первичным конечным точкам всех случаев АКШ и ангиопластики для повышения статистической мощности исследования. Впоследствии именно это решение рассматривалось как наиболее непродуктивное, повлекшее за собой фактически нивелирование различий между двумя исследуемыми группами, поскольку достаточного для анализа накопления событий в группе активного лечения достигнуто не было. Если бы подобное решение было принято на этапе включения пациентов в исследование EUROPA, то влияние периндоприла на частоту встречаемости твердых конечных точек было бы существенно ниже либо отсутствовало. Тем не менее действующие клинические рекомендации отводят одну из ведущих ролей в программах предотвращения кардиоваскулярных событий у пациентов с сохраненной ФВ и документированной ИБС ингибиторам АПФ. Однако эффективность этого подхода такова, что не более 6% пациентов, постоянно принимавших ингибитор АПФ в течение 5 лет, могут извлечь из него пользу в виде предотвращения КВС, новых случаев ИМ или инсульта (табл. 7).
После завершения РКИ PEACE база данных этого исследования часто использовалась для проведения различных post-hoc анализов. Так, G.F. Mitchell et al. [68] представили доказательства благоприятного влияния трандолаприла на процессы ремоделирования сосудов, ассоциированные с «жесткостью» сосудистой стенки. Причем препарат способствовал повышению эластичности артерий независимо от исходных гемодинамических характеристик, в том числе ФВ ЛЖ и АД, возраста и пола. Интересно, что по данным M.S. Sabatine et al. [103], положительное влияние трандолаприла на клинические исходы не ассоциировалось со снижением концентрации С-реактивного протеина в плазме крови — известного фактора риска возникновения кардиоваскулярных событий. С другой стороны, установлено, что трандолаприл способен оказывать депрессирующее влияние на соотношение альбумин/креатинин мочи, что ассоциируется с улучшением ближайшего и отдаленного прогноза [111]. Более того, в когорте больных с АГ и СД 2-го типа трандолаприл способствовал повышению вероятности выживания независимо от выраженности антигипертензивного эффекта [97]. Все это позволяет рассматривать трандолаприл как ингибитор АПФ с доказанной эффективностью в плане предотвращения клинических исходов на ранних стадиях кардиоваскулярного континуума.
Сопоставление клинической эффективности комбинации ингибитора АПФ и БКК с другими антигипертензивными стратегиями лечения
Высокий антигипертензивный и органопротекторный потенциал трандолаприла способствовал формированию мнения о возможности синергичного влияния комбинаций лекарственных средств, созданных на его основе, в том числе и фиксированных [48], на клинические исходы, а также реверсию поражения органов-мишеней [69]. В большинстве своем эта гипотеза нашла свое подтверждение в ряде специально спланированных исследований. Так, оказалось, что комбинация трандолаприла (1 или 2 мг/сут) и верапамила ER (180 мг/сут) статистически значимо превосходит по своей антигипертензивной активности комбинации атенолола (50 или 100 мг/сут) с хлорталидоном (12,5 или 25 мг/сут), каптоприла (50 мг/сут) с гидрохлоротиазидом (25 мг/сут), лизиноприла (20 мг/сут) с гидрохлоротиазидом (12,5 мг/сут) и метопролола (100 мг/сут) с гидрохлоротиазидом (12,5 мг/сут) [50].
В РКИ INVEST, проведенном с включением пациентов с АГ и стабильной ИБС, была предпринята попытка сравнить ближайший и отдаленный прогноз, а также клинические исходы при применении антигипертензивной терапии, основанной на использовании БКК и β-адреноблокаторов [82]. В испытании приняли участие 22 576 больных в возрасте старше 50 лет с АГ и ИБС. Все пациенты были рандомизированы в группу верапамила SR (240 мг/сут) и атенолола (50 мг/сут). В первой и второй группах разрешалось дополнительно назначать соответственно ингибитор АПФ трандолаприл в дозе 2 мг/сут или гидрохлоротиазид в дозе 25 мг/сут для достижения целевых уровней АД в соответствии с рекомендациями JNC–VI2. Первичной конечной точкой была комбинация: общая смертность плюс нефатальный ИМ плюс нефатальный инсульт. Вторичной — КВС, стенокардия, качество контроля за величиной АД спустя 24 мес лечения.
Анализ полученных данных показал, что через два года терапии средний уровень АД в обеих группах наблюдения был сопоставим. Кривые Каплана – Мейера, отражающие накопление событий первичной конечной точки для обеих групп наблюдения, не выявили достоверных различий между ними (ОШ 0,98, 95% ДИ 0,90–1,06). Кроме того, статистически значимых отличий в промежутке времени до возникновения первого нефатального ИМ или инсульта в обеих группах наблюдения обнаружено не было. Фатальный и нефатальный ИМ был зарегистрирован в 4,01% случаев в группе БКК и в 3,90% случаев в группе β-адреноблокатора. Интересно, что частота верификации первичной конечной точки не отличалась в группах наблюдения даже при сравнении в пределах когорт пациентов с высоким и низким кардиоваскулярным риском, а также в зависимости от наличия перенесенного ИМ или коронарной реваскуляризации [82]. Тем самым создалось впечатление, что достижение целевого уровня АД приносит больше пользы пациентам с АГ и ИБС, чем использование специфической субстанции, позволяющей достигнуть такового. В этом смысле ингибитор АПФ, добавленный к БКК, не продемонстрировал существенных преимуществ перед комбинированной терапией, основанной на использовании β-адреноблокатора и тиазидного диуретика [58].
В дальнейшем появились данные о том, что комбинация трандолаприла с БКК верапамилом превосходит сочетание атенолола с диуретиком в отношении гликемического профиля безопасности [52]. Интересно, что в РКИ, проведенном I. Goicolea et al. [47], у пациентов с АГ и СД 2-го типа антигипертензивная стратегия лечения, основанная на применении трандолаприла и верапамила, в сравнении с комбинацией лозартана и гидрохлоротизида не только способствовала достижению более эффективного контроля за величиной АД, но и приводила к благоприятным метаболическим изменениям, таким как уменьшение альбуминурии, снижение уровня гликолизированного гемоглобина и предотвращение роста концентрации мочевины в плазме крови. Аналогичные преимущества были доказаны R. Fernández et al. [40] для комбинации трандолаприла и верапамила против эналаприла и гидрохлоротизида в РКИ TRAVEND. При этом исследователи отметили, что терапия, основанная на использовании трандолаприла, отличалась более высоким метаболическим контролем в когорте пациентов с АГ и сопутствующим СД 2-го типа.
Таким образом, трандолаприл можно комбинировать с различными антигипертензивными лекарственными средствами для достижения синергичности антигипертензивного и органопротекторного эффектов. При этом наиболее изученным является дополнительное назначение к трандолаприлу БКК верапамила.
Клиническое значение трандолаприла у пациентов с сердечной недостаточностью
Положительное влияние трандолаприла на клинический статус, качество жизни, ближайший и отдаленный прогноз у пациентов с СН было доказано в многочисленных РКИ [49, 110]. Кроме того, установлено, что препарат способен восстанавливать локальную контрактильность [115] и улучшать функцию эндотелия артерий в этой когорте пациентов [15]. При этом S. Weber et al. [128] показали, что переносимость и безопасность трандолаприла достоверно выше, чем у каптоприла в когорте пациентов с СН, развившейся вследствие острого ИМ. Однако именно РКИ TRACE (Trandolapril Cardiac Evaluation) впервые продемонстрировало высокий потенциал трандолаприла у пациентов с СН [30, 57], что повлекло за собой появление клинических рекомендаций, касающихся применения этого лекарственного средства по показанию СН [112]. В РКИ TRACE приняли участие 1749 пациентов с манифестной СН (ФВ менее 35%), развившейся вследствие ИМ. Больные были рандомизированы в группу трандолаприла (n=876) в дозе 1–4 мг/сут или плацебо (n=873) через семь дней после верификации диагноза. Продолжительность наблюдения составила 2,0–4,1 года. Первичными и вторичными конечными точками РКИ были общая смертность, а также КВС и внезапная смерть, прогрессирование СН, повторный ИМ соответственно. Анализ полученных результатов показал, что в течение периода наблюдения в группе трандолаприла умерло 304 (34,7%) пациента, тогда как в группе плацебо — 369 (42,3%) (р=0,001). ОР наступления смертельного исхода в группе трандолаприла по сравнению с группой плацебо составил 0,78 (95% ДИ 0,67–0,91). Авторы РКИ отметили также тот факт, что трандолаприл способствовал достоверному снижению величины КВС (ОР 0,75; 95%ДИ 0,63–0,89; р=0,001) и величины внезапной смерти (ОР 0,76; 95% ДИ 0,59–0,98; р=0,03). Случаи прогрессирования СН также встречались достоверно реже в группе пациентов, принимавших трандолаприл (ОР 0,71; 95% ДИ 0,56–0,89; р=0,003). Вместе с тем частота возникновения повторного ИМ (фатального и нефатального) в обеих группах наблюдения существенным образом не изменилась (ОР 0,86; 95% ДИ 0,66–1,13; р=0,29). В когортном субисследовании, проведенном в рамках РКИ TRACE, было обнаружено, что препарат сохранял свое благоприятное влияние в плане снижения риска возникновения внезапной сердечной смерти у больных с СН независимо от их возраста и пола [3]. Таким образом, TRACE явилось практически единственным исследованием, в котором было достоверно показано снижение риска кардиоваскулярной смертности преимущественно за счет внезапной смерти в результате длительной терапии трандолаприлом, что особенно актуально для пациентов с метаболическими нарушениями при наличии противопоказаний к терапии β-адреноблокаторами и амиодароном [73].
Данные TRACE подтвердили также способность трандолаприла снижать частоту возникновения фибрилляции предсердий и назначения процедур, связанных с ней [80]. Так, из 1749 больных, включенных в РКИ TRACE, в момент рандомизации 1577 пациентов имели на ЭКГ синусовый ритм. Все они случайным образом были распределены в группу трандолаприла (n=790) или плацебо (n=787). Анализ полученных данных показал, что в группе плацебо у достоверно большего числа больных возникала фибрилляция предсердий за 4-летний период наблюдения по сравнению с группой трандолаприла (5,3%; n=42 против 2,8%; n=22 соответственно, р<0,05), что соответствовало снижению ОР до 0,45 (95% ДИ 0,26–0,76; р<0,01). Кроме того, авторы обнаружили тенденцию к снижению смертности, обусловленной манифестацией фибрилляции предсердий в когорте больных, получавших трандолаприл.
В заключении необходимо отметить, что трандолаприл отличается не только доказанной высокой эффективностью и безопасностью у различных пациентов с низким и высоким риском кардиоваскулярной смертности, с АГ или без нее, но и способен оказывать благоприятное влияние на прогноз и выживаемость у больных, находящихся на разных стадиях кардио- и реноваскулярного континуума, что придает этой молекуле особую привлекательность. Вместе с тем клиническое значение некоторых фармакологических особенностей трандолаприла еще предстоит установить в специально спланированных РКИ.
Источники