Therapia


№9 (29) 2008

Тема номера

Описание статьи
Состояние дел в нашей системе здравоохранения уже давно стало любимой темой для обсуждения как медицинскими работниками, пациентами, административными работниками данной отрасли, так и широким кругом общественности, разными СМИ и даже политиками. Практически не проходит и дня, чтобы мы не услышали очередную «скорбную сагу» о медицинских проблемах: материально-технических, организационных, кадровых и прочих, влияющих на качество работы системы здравоохранения и, как следствие, на качество оказываемой медицинской помощи. «Больным» вопросом остается создание надлежащей системы материальной мотивации медицинских работников.

The Lancet

Kimberly Ann Yonkers, PM Shaughn O'Brien, Elias Eriksson

Описание статьи

Kimberly Ann Yonkers, PM Shaughn O''Brien, Elias Eriksson

Lancet 2008; 371: 1200–10

   Многие женщины репродуктивного возраста перед началом менструации испытывают определенный физический дискомфорт или дисфорию, которые могут продолжаться неделями. Часто симптомы выражены слабо, но иногда они могут быть настолько тяжелыми, что существенно нарушают повседневную деятельность. У 5-8% женщин предменструальный синдром (ПМС) протекает в тяжелой форме; психическое состояние большинства из них отвечает критериям предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Наибольшее беспокойство причиняют аффективные и поведенческие симптомы — раздражительность, напряжение, сниженное настроение, плаксивость и перепады настроения, однако возможны и такие соматические жалобы, как болезненность молочных желез и метеоризм.

Лекция

Д.Д. Иванов

Описание статьи

Д.Д. Иванов, д-р мед. наук, профессор кафедры нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, вице-президент Украинской ассоциации нефрологов

   Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) остается одной из важнейших проблем для медицинского сообщества. В настоя­щее время ЗСН диагностируют приблизительно у 2% населения. Вместе с тем у пациентов старше 65 лет этот показатель превы­шает 5%, достигая 10% в возрасте старше 80 лет [1]. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении ЗСН, достигнутый за последние 10 лет, прогноз для пациентов с сердечной недоста­точностью по-прежнему остается неблагоприятным. Так, согласно данным Фремингемского исследования, в 1950-1959 гг. смерт­ность от ЗСН в течение первого года у мужчин составляла 30%.

Лекция

М.М. Пилипенко, І.П. Шлапак

Описание статьи

М.М. Пилипенко, І.П. Шлапак

Кафедра анестезіології та інтенсивної терапії НМАПО ім. П.Л. Шупика

   Заходи серцево-легеневої реанімації (СЛР) не є полем діяльності лише лікарів анестезіологів-реаніматологів-інтенсивістів. Надання медичним персоналом (і не тільки) невідкладної допомоги хворим чи потерпілиму переважної більшості країн регламентовано на законодавчому рівні. Саме СЛР і є тією невідкладною допомогою, яку медики будь-якої спеціальності у першу чергу повинні надавати людям, які її потребують, будь-де та будь-коли. Тому в цій роботі ми прагнемо описати процес проведення СЛР для того, щоб у лікаря, незалежно від його спеціальності, виникла впевненість, що він зможе ефективно керувати ситуацією у разі проведення хворому/постраждалому реанімаційних заходів.

Фармакологический практикум

М.Н. Долженко

Описание статьи

М.Н. Долженко, д-р мед. наук, профессор кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

   Ацетилсалициловая кислота (АСК) остается наиболее доступ­ным и широко распространенным антитромботическим препара­том, применяемым в целях вторичной и первичной профилактики церебро- и кардиоваскулярных заболеваний. Результаты много­численных контролируемых исследований и метаанализов убе­дительно продемонстрировали клиническую эффективность АСК относительно снижения частоты случаев инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и сосудистой смерти при вторичной профилактике у различных групп высокого риска.

Клиническая практика

М.П. Бойчак

Описание статьи

М.П. Бойчак, канд. мед. наук, начальник Главного военного клинического медицинского центра МО Украины

   Лечение больных с хронической сердечной недостаточно­стью (ХСН) остается сложной задачей современной кардиоло­гии. Результаты клинико-эпидемиологических исследований, проведенных в странах Европы и России, показали, что рас­пространенность данного синдрома среди взрослого населе­ния по темпам роста занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота выявления ХСН составля­ет 1-9%, возрастает пропорционально возрасту и после 65 лет достигает 10-28,8%. Четырехлетняя выживаемость больных с ХСН не превышает 50%, а смертность пациентов с клинически выраженной ХСН достигает 60% в год, превосходя таковую от бронхогенного рака легкого и рака предстательной железы [9, 11].

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, А.П. Казмирчук, О.С. Колесник

Описание статьи

Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

А.П. Казмирчук, начальник клиники нефрологии Главного военного клинического медицинского центра МО Украины

О.С. Колесник, ординатор клиники нефрологии Главного военного клинического медицинского центра МО Украины

   Гломерулонефриты — это группа иммуновоспалительных заболеваний с преимущественным поражением почечных клубочков, различающихся клиническими проявлениями, исходами и подходами к лечению, обусловленными гистологическими особенностями изменений клубочковых структур. Представляем случай гломерулонефрита (ГН) со злокачественным течением, артериальной гипертензией (АГ), нефротическим синдромом (НС), осложненным периферическим тромбозом и прогрессирующей почечной недостаточностью.

Истоки

О.Е. Бобров

Описание статьи

О.Е. Бобров, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой хирургии и сосудистой хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, эксперт Международного комитета по защите прав человека

«Но можно ли так? — ставить вопрос о праве врача лечить? Если думать так, если сомневаться в каждом научно-принятом сегодня методе, не будет ли он позже опорочен или отвергнут, — тогда можно черт знает до чего дойти! Ведь смертные случаи описаны даже от аспирина: принял человек свой первый в жизни аспирин и умер!.. Тогда лечить вообще нельзя!»

А. Солженицын

   Профессия врача — одна из трех древнейших. И если предста­вительницам первой древнейшей профессии общество всегда платило звонкой монетой, то нашему предку пришлось пережить немало. От дружеского похлопывания по волосатому плечу, когда он успешно вытаскивал занозу из такого же волосатого плеча, или щедрого вознаграждения от тех, кто побогаче, до — изгнания из племени, а то и камня на шее и глубокого омута, каземата, плахи или жаркого костра, когда пациент или его родственники остава­лись неудовлетворенными.