
Тема номера
The Lancet
Исследовательская группа The Young Infants Clinical Signs Study Group
Lancet 2008; 371: 135–42
Резюме
Введение. Болезни новорожденных, особенно в течение первой недели жизни, являются основной причиной смерти во всех странах мира. Усовершенствование методов выявления детей первых месяцев жизни, нуждающихся в специализированной помощи в связи с тяжелыми заболеваниями, имеет важнейшее значение для здравоохранения.
The Lancet
Jack D. Sobel
Lancet 2007; 369: 1961–71
Несмотря на достижения терапии, вульвовагинальный кандидоз (ВВК) остается широко распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдают представители всех слоев общества. Понимание местных механизмов защиты макроорганизма от грибов Candida во влагалище развивалось медленно и, несмотря на растущий перечень изученных факторов риска, фундаментальное осмысление сути патогенетических механизмов продолжает ускользать от нас. Как и прежде, отсутствие быстрых, простых и недорогих диагностических тестов приводит как к гипер-, так и гиподиагностике ВВК. В статье представлен обзор эпидемиологии и патогенеза данной инфекции, а также обсуждается тактика лечения.
Лекция
Лекция
Г.В. Салтикова, канд. мед. наук, кафедра педіатрії № 4 Національного медичного університету ім. О.О. Богомольця
Актуальність проблеми
Часті та тривалі епізоди респіраторних захворювань на перший погляд здаються проблемою, що не заслуговує на істотну увагу, оскільки не є причиною смертності й інвалідності. В багатьох випадках такі хворі не звертаються до лікаря, вважаючи подібний стан речей «природним».
Лекция
Ridker PM, Cook NR, Lee IM, Gordon D, Gaziano JM, Manson JE, Hennekens CH, Buring JE
Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота (АСК) является эффективным средством лечения острого инфаркта миокарда и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин [1], вопрос о целесообразности ее применения с целью первичной профилактики остается спорным. На сегодняшний день оценку применения АСК для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний проводили в ходе пяти рандомизированных исследований, включающих в общей сложности 55 580 участников [2-6].Фармакологический практикум
Susan M. Cheer, Amitabh Prakash, Diana Faulds, Harriet M. Lamb
Пантопразол является необратимым ингибитором протонной помпы (H+/K+-аденозинтрифосфотазы — H+/K+-ATФазы) (ИПН) группы замещенных бензимидазолов, уменьшающим секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка [1, 2]. Обзор фармакологических свойств и терапевтической эффективности данного лекарственного средства в лечении кислотозависимых заболеваний [3].
Фармакологический практикум
О.С. Чабан, О.О. Хаустова, Український науково-дослідний інститут соціальної і судової психіатрії та наркології МОЗ України
Актуальність проблеми
Важливість поєднання психічного, соматичного та соціально-го здоров''я людини була підкреслена у визначенні Всесвітньої організації охорони здоров''я (ВООЗ) і отримала вагоме підтвердження в багатьох наукових дослідженнях. Принцип єдності соматичного і психічного здоров''я, що є основним у сучасній медичній науці та практиці, забезпечує комплексний підхід до клінічного обстеження і лікування пацієнта, тому є необхідним для всіх медичних спеціальностей [1, 2, 7]. Підвищення інтересу науковців та лікарів загальної практики до психосоматичної медицини також обумовлено організаційними зрушеннями лікувально-профілактичної допомоги.
Фармакологический практикум
Н.Ф. Стефанюк, канд. мед. наук, начальник общетерапевтической клиники Главного военного клинического госпиталя МО Украины
Повышение эффективности лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) остается одной из наиболее актуальных задач практического здравоохранения, что обусловлено высокой распространенностью этого синдрома, достигающей среди взрослого населения 8-9%, и высокой смертностью больных, составляющей при клинически выраженной ХСН 40-60% в год [5, 7].
ХСН может осложнять течение любого заболевания сердца, однако наиболее частыми ее причинами являются артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС), которые в итоге приводят к дисфункции миокарда левого желудочка (ЛЖ) сердца и его ремоделированию, являющемуся патоморфологическим субстратом ХСН [2].
Фармакологический практикум
А.Я. Дзюблик, Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского
Пневмония и сегодня остается актуальной и до конца нерешенной медико-социальной проблемой, что обусловлено прежде всего значительной ее раcпространенностью, относительно частыми неблагоприятными исходами лечения, а также большими экономическими потерями вследствие данного заболевания [1]. В Украине в 2006 г., по данным официальной статистики, заболеваемость взрослых пневмонией составила 384,3 случая на 100 тыс. населения, а смертность — 11,7 случая на 100 тыс. населения, то есть умерло около 3% из числа заболелевших пневмонией [2]. Однако эти показатели не в полной мере отражают уровень истинной заболеваемости и смертности. Кроме того, в Украине до сих пор отсутствуют статистические показатели по отдельным видам пневмонии, что не дает возможности проводить соответствующий анализ и сравнивать наши данные с международными.
Фармакологический практикум
С.А. Тихонова, Е.В. Хижняк
Одесский государственный медицинский университет, кафедра внутренней медицины № 2
Доказательная база эффективности статинов в профилактике кардиоваскулярного риска (КВР)
В настоящее время в развитых странах мира статины принимают 80-95% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) [1]. Внедрение в практику более жестких норм липидного спектра плазмы крови, прежде всего холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛНП) [2], означает, что показания к длительному приему статинов существенно расширяются. Отмечается несколько новых тенденций к применению статинов: установлены более низкие целевые уровни липидов и рекомендована большая интенсивность терапии [3, 4].Клиническая практика
Д.Д. Иванов, д-р мед. наук, профессор кафедры нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, вице-президент Украинской ассоциации нефрологов
Увеличение распространенности метаболического синдрома (MQ и сахарного диабета (СД) 2-го типа определило целый круг проблем в современной терапии. Они связаны как с необходимостью профилактики и совершенствования лечения самих МС и СД, так и с терапией сопутствующих заболеваний и патологических состояний. В частности, нефрологи столкнулись с проблемой неуклонного увеличения диабетического поражения почек, прежде всего в виде диабетической и ишемической нефропатии при МС, а также рецидивирующих инфекций мочевой системы. И, как следствие, наблюдается постоянное увеличение удельного веса СД среди причин развития хронической почечной недостаточности (ХПН). СД является причиной терминальной ХПН у 20% больных в Великобритании и у 42% — в США, а среди тех, кто находится на диализе, документируется у 48% больных [5]. 90% из этих пациентов страдают СД 2-го типа. При этом заболеваемость СД продолжает увеличиваться в развивающихся странах.