Тема номера
Термін «медичне право» (МП) зараз відомий не лише багатьом фахівцям медицини та юриспруденції, а й пацієнтам та їхнім рідним. Його досить часто вживають за першої ліпшої нагоди. Медичні працівники та пацієнти посилаються на МП як на інструмент для вирішення спірних правових ситуацій і колізій. Деякі чиновники, освітяни та політики із задоволенням дискутують на цю тему, часто навіть не маючи уявлення про суть МП та рівень його розвитку в Україні, тим паче - про можливість та дієвість застосування принципів МП у реальному житті. Чи існує в Україні МП як самостійна галузь права, якими є шляхи удосконалення медичного законодавства та застосування його норм на практиці?
pdf-версия
The Lancet
Detlef Schuppan, Nezam H Afdhal
Detlef Schuppan, Nezam H Afdhal
Перепечатано из журнала Lancet, том 371, D. Schuppan, N.H. Afdhal. Liver cirrhosis, с. 838–851.
Циррозом печени называют гистологически определяемые регенеративные узелки, окруженные фиброзными тяжами, в ответ на хроническое повреждение печени, что приводит к развитию портальной гипертензии и терминальной стадии заболевания печени. Недавние достижения в понимании течения и патофизиологии цирроза печени, а также успехи в лечении его осложнений позволили повысить эффективность терапии, улучшить качество жизни и увеличить ожидаемую продолжительность жизни пациентов.
Лекция
В.Б. Шуваликов
В.Б. Шуваликов, канд. биол. наук, отдел эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии Национальной академии наук Украины им. И.И. Шмальгаузена
Глобальные изменения климата обострили множество застарелых проблем человечества и не в последнюю очередь — проблему малярии. В течение ХХ в. неоднократно поднимался вопрос o «новом пришествии малярии» вследствие изменения или возникновения того или иного фактора. Теперь этот вопрос вновь актуален в связи с глобальным потеплением. Прогнозируются расширение ареала обитания комаров-переносчиков, дальнейшее повышение устойчивости плазмодия к современным противома лярийным препаратам и серьезные изменения в географии потен циальных очагов малярии. В большинстве своем эти прогнозы основываются на моделировании реальных процессов [1]. Однако количество допущений при создании моделей столь велико, что конечный информационный продукт нередко входит в противоречие с имеющимися фактами. Так, например, было отмечено, что наиболее популярная модель для определения потенциального ареала малярии в европейской части России не в силах объяснить реальный факт эпидемии этого заболевания в г. Сольвычегодске (61° северной широты) в 30-х годах прошлого века [2].
pdf-версия
Лекция
В.В. Чоп'як, Х.М. Насадюк
В.В. Чоп''як, Х.М. Насадюк
Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького
Результати досліджень, проведених протягом останніх років, доповнили уявлення про етіологію та патогенез низки серцево-судинних захворювань (ішемічна та ревматична хвороба серця, системні васкуліти, міокардити) та довели, що в основі розвитку багатьох із них, крім загальновідомих етіологічних чинників (генетичні, артеріальна гіпертензія, гіперхолестеринемія, інфекцій агенти, токсини тощо), за кладені численн іімунні механізми [1-9, 22, 41, 48]. Одне з важливих місць серед імуноопосередкованих захворювань серця належить вірусному міокардиту.
pdf-версия
Клиническая практика
Laurent Fauchier, Bertrand Pierre, Axel de Labriolle, Dominique Babuty
Laurent Fauchier, Bertrand Pierre, Axel de Labriolle, Dominique Babuty
Резюме
Механизмы положительного эффекта бета-блокаторов (ББ) могут различаться в зависимости от этиологии сердечной недостаточности (СН). Не ясно, одинакова ли выраженность положительного эффекта ББ при ишемической и неишемической СН.
Клиническая практика
Н.Я. Доценко, С.С. Боев, И.А. Шехунова, Л.В. Герасименко, С.Н. Малахова
Н.Я. Доценко, С.С. Боев, И.А. Шехунова, Л.В. Герасименко, С.Н. Малахова
Запорожская медицинская академия последипломного образования
В современных рекомендациях по ведению пациентов с различными формами ишемической болезни сердца (ИБС) большое внимание уделяется хирургическим аспектам лечения [10, 13, 14]. Украина неуклонно приближается к странам Западной Европы по количеству проведенных операций по поводу ИБС, хотя для выравнивания этих показателей необходимо еще многое сделать. Прежде всего следует увеличить количество отделений для проведения рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Например, в европейских странах на 1 млн населения приходится от 2 до 6 таких отделений, а в Украине — 0,3 [1, 16]. В 2005 г. в Украине было выполнено 9000 реконструктивных операций на сосудах (в России — 17 000). В США за период 1979-2004 гг. количество кардиоваскулярных операций и процедур, проведенных стационарным больным, увеличилось на 432%, а сердечных катетеризаций — на 334% (1 млн 297 тыс. в 2004 г.). В 2004 г. в США аортокоронарное шунтирование (АКШ) было проведено 249 000 пациентам, чрескожные коронарные вмешательства — 658 000.
pdf-версия
Сложный случай
Л.Л. Сидорова, А.А. Спасская, Я.П. Гончаров, А.О. Петруша, Г.В. Цвигун
Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
А.А. Спасская, канд. мед. наук, начальник кардиоревматологического отделения
Я.П. Гончаров, канд. мед. наук, начальник клиники гематологии
А.О. Петруша, старший ординатор клиники гематологии
Г.В. Цвигун, канд. мед. наук, начальник центра лучевой диагностики и терапии.
Главный военный клинический госпиталь МО Украины
Больной К., 19 лет, поступил в кардиоревматологическое отделение Главного военного клинического госпиталя МО Украины (ГВКГ) 15 января 2004 г. с жалобами на боль и скованность в шейном отделе позвоночника, правом плечевом и коленном суставах, усиливающиеся вечером.
Впервые боль в суставах и спине начала беспокоить 2 мес назад после интенсивной физической нагрузки. Принимал парацетамол и диклофенак, однако облегчения состояния не отмечал. Симптомы конъюнктивита, уретрита, послабление стула отрицал.
pdf-версия
Медицина социальная
В Украине существует группа заболеваний, актуальность и общественно опасное значение которых определяются не столько их большой распространенностью (хотя при недостаточном внимании к данной проблеме это — лишь вопрос времени), сколько отсутствием у многих врачей четких представлений и единых подходов к диагностике и лечению. Одним из таких заболеваний является целиакия — метаболическая непереносимость организмом протеинов злаковых культур. Именно этой проблеме была посвящена научно-практическая конференция «Целиакия — прошлое, настоящее, будущее», которая состоялась в мае и была посвящена Всемирному дню борьбы с этим заболеванием.
pdf-версия
События
Первый летний месяц для украинской медицинской общественности — особый. В этом году 15 июня врачи Украины отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Для журнала «Therapia» врачи — это не только читатели, но и коллеги, поэтому наше издание не могло остаться «за бортом» празднований.
pdf-версия