Therapia


№12 (53) 2010

Актуальное интервью

Описание статьи
В декабре 2005 года журнал «Therapia. Український медичний вісник» получил свидетельство о регистрации, что стало отправной точкой для создания нового проекта в сфере периодических медицинских изданий. Его организаторы, назвав свое детище «Терапия», поставили цель — на страницах нового журнала рассматривать принципы лечения разных патологий не только в сфере внутренней медицины, но и хирургии, педиатрии, офтальмологии и др. Основными задачами проекта при его создании были избраны обучение и предоставление практическим врачам актуальной, свое временной информации по различным вопросам медицины.

The Lancet

Joan C. Han, Debbie A. Lawlor§, Sue Y.S. Kimm

Описание статьи

Joan C. Han, Debbie A. Lawlor§, Sue Y.S. Kimm

Окончание. Начало см. в Therapia № 11 (52) 2010, с. 10–15.

The Lancet, 2010, v. 375 (9727), p. 1737–1748



Профилактику, особенно у молодых людей, повсеместно рассматривают как наилучший подход к обратному развитию глобальной распространенности ожирения. Тем не менее доказательства наиболее эффективных способов профилактики развития ожирения у детей недостаточны. Многие исследования по профилактике имели слишком малый размер выборки или недостаточную продолжительность периода наблюдения. Некоторые исследования также подвергались критике как не базирующиеся на известных теориях изменения поведения и имеющие неадекватную применимость и контроль [87].

Новости

Описание статьи
FDA о системах контрольного досмотра всего тела в аэропортах

На сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) 4 ноября опубликовано мнение этой организации о безопас ности устанавливаемых повсеместно в аэропортах рентгеновских сканеров всего тела. Такие аппараты все чаще используют в целях выявления запрещенных для провоза через границу предметов (оружия, взрывчатки и т. д.) без физического контакта с досматриваемым лицом. Вопрос о безопасности использования рентгеновских систем контрольного досмотра актуален и для Украины, где уже более полугода их активно применяют в аэропорту «Борисполь» в процессе процедуры таможенного досмотра практически всех пассажиров международных направлений авиаперелетов.

Лекция

М.Б. Джус

Описание статьи
М.Б. Джус, канд. мед. наук, доцент, Національний медичний університет ім. О.О. Богомольця

Висвітлено соціальні та медичні проблеми серонегативних спондилоартропатій і, зокрема, реактивного артриту. Обговорено питання етіології, патогенезу та клінічних проявів як урогенітального, так і ентероколітичного реактивного артриту. Розглянуто методи лікування, заходи профілактики та питання диспансеризації хворих із реактивним артритом.

Обзор

Г.В. Мостбауер

Описание статьи
Г.В. Мостбауер, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Аритмогенная кардиомиопатия/дисплазия (АКМП) правого желудочка сердца (ПЖ) — относительно редкая форма кардиомио патии (КМП) [26], которая, однако, занимает второе место среди причин внезапной сердечной смерти (ВС) у лиц молодого возраста [4]. АКМП ПЖ характеризуется фиброзно-жировым замещением миокарда ПЖ, а в дальнейшем и левого желудочка (ЛЖ) сердца при патоморфологическом исследовании [38, 90, 130], развитием желудочковых нарушений ритма сердца [85, 87], в том числе фатальных, таких как желудочковая тахикардия (ЖТ) или фибрилляция желудочков (ФЖ), которые могут привести к ВС в молодом возрасте [35, 48, 66, 85, 87].

Диагностический практикум

Н.Н. Сидорова

Описание статьи
Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия

Распространенность заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) в мире и, в частности, в Украине, значительна, но тем не менее вопросы врачебного вмешательства у больных с дисфункцией этого органа остаются изученными недостаточно. Бóльшая часть рекомендаций основана на мнении экспертов, а не на адекватной доказательной базе результатов рандомизированных контролируемых исследований. В этой связи лечебная тактика при субклинических нарушениях функции ЩЖ еще менее ясна. Трудности начинаются с определения лабораторных границ изменений субклинического характера и заканчиваются отсутствием четкой тактики в случае выявления дисфункции ЩЖ. Возникает вопрос: важно ли отслеживать случаи субклинической патологии ЩЖ? Возможно, на них просто не стоит обращать внимания, а вмешиваться следует только при наличии клинически и биохимически манифестных проблем? В этом году в № 7–8 журнала «Therapia. Український медичний вісник» была опубликована статья о важности своевременной диагностики субклинического гипотиреоза, предложен алгоритм диагностики и лечения при выявлении этого состояния, базирующийся на современных данных литературы и результатах контролируемых исследований. Не менее важной, но реже встречаемой проблемой является субклинический гипертиреоз, ассоциированный с целым рядом неблагоприятных воздействий на организм.

Дифференциальный диагноз

Д.А. Лисенко

Описание статьи
Д.А. Лисенко, канд. мед. наук, Вінницький національний медичний університет ім. М.І. Пирогова

Збільшення селезінки (спленомегалія) супроводжує різноманітні захворювання та стани, які можуть бути життєво небезпечними та потребують негайного діагностичного пошуку.
У нормі селезінка є органом лімфоїдної системи, що відповідає за цілу низку важливих функцій в організмі і складається з білої та червоної пульпи. Біла пульпа утворена лімфоцитами, що сформовані у вигляді фолікулів. Червона пульпа складається з макрофагів та клітин ретикулярної системи. Орган вкритий фіброзною капсулою.

Сложный случай: визуализация

С.Р. Туряница, К.И. Гранчак, И.Ю. Головач

Описание статьи

С.Р. Туряница, К.И. Гранчак, Закарпатская областная клиническая больница им. А. Новака, Ужгород

И.Ю. Головач, д-р мед. наук, клиническая больница «Феофания» ГУД, Киев


Гранулематоз Вегенера — системный васкулит, который проявляется гранулематозным воспале­нием верхних дыхательных путей и некротизирующим васкулитом с поражением сосудов мелкого и среднего калибра (капилляры, венулы, артериолы, артерии) и обычно сочетается с некротизирующим гломерулонефритом. Несмотря на то, что первые признаки заболевания хорошо описаны в литературе, в клинической практике возникает немало трудностей при ранней его диагностике, что связано с недостаточным знанием ранних симптомов и отсутствием у врачей настороженности в отношении данного заболевания.

Фармакологический практикум

Л.Л. Сидорова

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца


Лечение больных с артериальной гипертензией (АГ) было и остается в настоящее время сложной задачей, а выбор оптимальной группы антигипертензивных препаратов всегда будет актуальным. С начала 90-х годов прошлого столетия накапливаются убедительные свидетельства как преимуществ снижения артериального давления (АД), так и эффективности и безопасности отдельных антигипертензивных препаратов, базирующиеся на принципах доказательной медицины. Однако до исследований Antihypertensive and Lipid Lowering to prevent Heart Attack Trial (ALLHAT) практически отсутствовали исследования, в которых проводили прямое сравнение влияния на прогноз больных с АГ антигипертензивных препаратов основных классов.

Сложный случай

А.А. Спасская, В.В. Дяченко, А.Р. Сапожников, С.В. Софиенко, Е.М. Харитонова, З.В. Левшова, Н.Н. Сидорова

Описание статьи

А.А. Спасская, канд. мед. наук, В.В. Дяченко, канд. мед. наук,

А.Р. Сапожников, канд. мед наук, С.В. Софиенко, Е.М. Харитонова, З.В. Левшова, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины,

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия


Опухоли сердца встречаются редко, отличаются полиморфной клинической картиной и сложностью прижизненной диагностики. В течение длительного времени опухоли сердца обнаруживали случайно, преимущественно при вскрытии или во время торакальных или кардиохирургических вмешательств [2]. Благодаря внедрению эхоКГ число больных с прижизненно установленным диагнозом опухоли сердца увеличилось. За последнее десятилетие частота выявления опухолей сердца возросла в 1,7 раза, что обусловлено как улучшением их диагностики, так и истинным повышением заболеваемости [1, 2].

Медицина профилактическая

Б.Б. Жупан, Н.В. Шенгур

Описание статьи

Б.Б. Жупан, канд. мед. наук, Н.В. Шенгур, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины


Глаз — это сложная фотооптическая и физиологическая система. Попадающие на эту систему фотоны света, являясь одновременно и частицами, и волнами, преломляются, фокусируются (подобно линзе фотоаппарата) и дают характеристику предметов, от которых они шли к глазу. В оптической системе глаза схема­тично различают три преломляющие оптические поверхности: переднюю поверхность роговицы, переднюю и заднюю поверхность хрусталика. В действительности этих поверхностей больше, ибо хрусталик не является гомогенным прозрачным телом.
Преломляющая сила оптической системы глаза (ре­фракция) измеряется условной единицей — диоптрией. За одну диоптрию принята преломляющая сила линзы с главным фокусным расстоянием 1 м. Оптическая сила линзы обратно пропорциональна ее фокусному расстоянию. Различают физическую и клиническую рефракцию.

Истоки

Е.В. Солейко

Описание статьи

Е.В. Солейко, д-р мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова Л.П. Солейко, канд. мед. наук, доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова


Ни у какого народа нет столько забав на Рождественские праздники, как у нашего, который благодаря Богу еще не очужеземился. Он до тех пор будет самим собой, пока будет одушевлен народным чувством.
А.В. Терещенко

Памятка больному

Описание статьи
Аккомодация — свойство глаза фокусировать на сетчатке световые лучи, отраженные от рассматриваемых предметов, независимо от расстояния между глазом и этими предметами, то есть способность видеть хорошо и вдаль, и вблизи.
Спазм аккомодации, или ложная близорукость, — это длительное устойчивое спастическое сокращение цилиарной мышцы, продолжающееся после того, как глаз перестал фиксировать близкий предмет. Обычно возникает в результате зрительного утомления при работе на близком расстоянии. Развивается, как правило, в школьные годы и является первой стадией осевой, то есть истинной, близорукости.
Спазм аккомодации обязательно следует лечить, иначе он может привести к истинной близорукости или усилит уже существующее нарушение зрения.
Диагностирует спазм аккомодации офтальмолог на основании результатов комплексного обследования пациента.