Именно это предопределило выбор приоритетных направлений и отбор материалов, публикуемых в журнале. И хотя первый номер увидел свет в январе 2006 года, его появлению предшествовала интенсивная работа редакции в течение нескольких месяцев. Сейчас коллективу есть чем гордиться — совсем недавно, в сентябре, в свет вышел уже 50-й номер «Therapia. Український медичний вісник».
На протяжении этих 5 лет журнал развивался, учитывая пожелания и интересы наших читателей. Понимая необходимость доступа для врачей, независимо от знания ими иностранных языков, к первоисточникам иностранной медицинской литературы, «Therapia. Український медичний вісник» стал первым в Украине журналом, заключившим договора о сотрудничестве с издательством Elsevier, выпускающим всемирно известные издания, среди которых The Lancet, Journal of the American College of Cardiology, журнал Американской гастроэнтерологической ассоциации (American Gastroenterology Association) Clinical Gastroenterology and Hepatology. Наши читатели смогли, наконец, ознакомиться с материалами, публикуемыми в изданиях с наиболее высокими показателями импакт-фактора1, без упрощений, свободного трактования и обобщений, именно в том виде, в котором текст был создан авторами, что чрезвычайно важно для правильного понимания и применения полученной информации.
Многие читатели, с которыми мы общались при подготовке этого материала, с удивлением узнавали о том, что журналу «Therapia. Український медичний вісник» 5 лет. Кто-то считал, что издание совсем юное, лишь пару лет назад появившееся в медицинском мире, кто-то, наоборот, с благодарностью отмечал, что за это время журнал стал неотъемлемой частью, надежным подспорьем в ежедневной практической работе.
У наших читателей появились любимые рубрики, которые стали постоянными. С учетом ваших пожеланий изменяется наполнение и облик журнала: появились рубрики «Новости», «Анонс событий», «Памятка больному», «Сложный случай: визуализация», «Диагностика и лечение в таблицах». В новом году журнал будет совершенствоваться на основе ваших предложений, высказанных в ходе анкетирования, а также по результатам живого общения у стендов во время проведения медицинских мероприятий. В наступающем году мы надеемся по-прежнему приятно удивлять вас полезными изменениями.
Мы слышим вас, мы слушаем вас, мы к вам прислушиваемся!
Больше названия
В повседневной врачебной и педагогической работе мы привыкли к термину «терапия» в узком смысле слова, то есть «область медицины, изучающая внутренние болезни». Еще чаще слово «терапия» используют врачи всех специальностей как составную часть более сложных терминов: антибактериальная терапия, физиотерапия, химиотерапия, консервативная терапия и т. п. Буквальный перевод слова θεραπεία с греческого — лечение. Просто лечение в широком понимании. Ключевой момент — широта понятия.
К сожалению, мы все чаще используем узкие термины, работаем в узких специализациях, применяем узкие подходы (без этого невозможно — слишком велик поток информации). При этом мы не можем допустить узости медицинского образования, узости мышления и узости профессиональной культуры современного врача. Где же выход? Кто или что может дать врачу широкий, глубоко научный, профессиональный подход к медицинским проблемам и к лечению пациента? Естественно, прежде всего, фундаментальное медицинское образование. Но не менее важная роль в преодолении узости профессионального мышления отводится печатным медицинским изданиям. Замечательно, что с 2006 года в Украине существует журнал «Therapia. Український медичний вісник».
Уже в первых номерах издания наметился интегрирующий подход к структуре и принципам подбора материала — выделены разделы, освещающие проблемы диагностики и лечения неотложных состояний, вопросы клинической фармакологии, социальной медицины, знакомящие со стандартами лечения и профилактики заболеваний, а также с достижениями зарубежной медицинской науки. Важно, что в каждом номере рассматриваются сложные клинические случаи. В журнале можно найти актуальную информацию из официальных источников и новости медицины. Бесценную воспитательную функцию выполняет раздел «Истоки». Действительно, содержание журнала больше и шире названия — здесь есть место всему важному, интересному и актуальному.
Уровень публикуемых в журнале материалов весьма высок, темы актуальны. Польза его несомненна — наш коллектив исполь зует журнал не только в повседневной работе, но и черпает не мало полезной информации для педагогического процесса.
К сожалению, на страницах издания пока недостаточно освещаются вопросы медицинской этики, хотя это действительно мировоззренческая и правовая составляющая деятельности врача любого профиля.
Поздравляя «Therapia. Український медичний вісник» с юбилеем, желаем его коллективу и авторам успехов в работе, благополучия и здоровья. А журналу — процветания и новых читателей.
От имени коллектива кафедры пропедевтики внутренней медицины № 2 и медсестринства Харьковского национального медицинского университета заведующая кафедрой, д-р мед. наук, профессор Т.С. Оспанова (Харьков)
Хочется поблагодарить всех сотрудников редакции журнала «Терапия» за проводимую на страницах издания чрезвычайно важную работу по ознакомлению с принципами доказательной медицины, то есть медицины, которая
основана на использовании результатов лучших клинических исследований. Огромный поток информации, порой противоречивой и часто заангажированной, обрушивающийся со страниц многочисленных медицинских изданий и Интернета, требует анализа, обобщения и систематизации, что высокопрофессионально представлено в доступном для врачей виде в основных рубриках вашего жур нала. В первую очередь это касается вопросов фармакотерапии. К сожалению, на практике довольно часто приходится сталкиваться с нерациональным и не оправданным назначением лекарств. Одна из основных причин этого явления — отсутствие у практического врача информации о лекарственном средстве, которое необходимо рассматривать не только как фармацевтический продукт, но и как «лекарственный продукт + информация». В условиях крайне ограниченных ресурсов украинского здравоохранения вообще и каждого пациента в частности рациональное использование лекарственных средств — задача чрезвычайной важности. В этом контексте актуальным является освещение вопросов клинической фармакологии в рубрике «Фармакологический практикум», через призму которых врач может усовершенствовать выбор оптимальных препаратов в конкретных ситуациях, определять рациональные пути его введения и режимы дозирования у разных больных, выявлять и предупреждать побочные действия, избегая назначения несовместимых лекарственных средств, полипрагмазии.
В дальнейшей работе очень желательным будет продолжение публикаций по клинической фармакологии препаратов отдельных групп с акцентом на их взаимодействии и побочных эффектах, особенно при фармакотерапии сочетанной патологии.
Особая благодарность — за публикации в рубрике «Сложный случай», изложенные со ссылкой на существующие рекомендации, протоколы по ведению пациентов с той или иной патологией, литературной справкой, чтение и обсуждение которых с сотрудниками и слушателями курсов повышения квалификации на этапах последипломного образования превращается в интересную «виртуальную клиническую конференцию». Ведь практические врачи в принятии решений по ведению каждого пациента нередко опираются исключительно на собственный опыт. Однако ошибаются и те, кто абсолютизируют результаты клинических исследований, не принимая при этом во внимание сопутствующую патологию, пол и возраст конкретного пациента. Клинические разборы наглядно иллюстрируют возможности рационального использования принципов доказательной медицины, предполагающее соединение индивидуального клинического опыта и оптимальных доказательств, полученных путем систематизированного анализа клинических исследований.
Желательно в эту рубрику включать клинические разборы историй болезни пациентов с коморбидной патологией.
Хотелось бы на страницах вашего издания познакомиться с точкой зрения ведущих специалистов о месте в системе современного практического здравоохранения таких методов лечения, как физиотерапия, гирудотерапия, санаторно-курортное лечение и т. д., и, прежде всего, о возможностях украинских здравниц в проведении реабилитационных программ при патологии внутренних органов.
Интересным, с нашей точки зрения, было бы обсуждение проблемы несоответствия между возможностями современной медицины и доступными ресурсами, а также создания «локальных» протоколов оказания медицинской помощи населению, прежде всего на местах, где часто отсутствуют экономические предпосылки для внедрения многих позиций существующих государственных протоколов, поскольку в большинстве случаев их можно реализовывать только за счет собственных средств конкретного пациента.
Еще раз большое спасибо за полезный и умный журнал!
Доцент кафедры внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней Буковинского государственного медицинского университета, канд. мед. наук, доцент Т.Я. Чурсина (Черновцы)
Искренне поздравляем журнал с 5-летием. За это время вы сумели завоевать симпатии научных работников и практических врачей, стать для них помощником в мире современной медицинской информации. В вашем издании привлекает разнообразие тем, сочетание информации о последних достижениях науки и клинических случаях, иллюстрирующих разные подходы, используемые во врачебной практике. Полезен ваш журнал и для студентов старших курсов, врачей-интернов, в котором они находят интересные и такие важные для общего уровня врача исторические очерки. Хотелось бы, чтобы на страницах журнала наши коллеги из-за рубежа рассказали о своей работе, ее организации и особенностях. Желаем журналу дальнейшего развития, любви и внимания читателей, а также интересных авторов.
От имени коллектива кафедры госпитальной терапии № 1 и профпатологии Днепропетровской государственной медицинской академии д-р мед. наук, профессор А.В. Курята и канд. мед. наук, доцент К.Г. Карапетян (Днепропетровск)
Журнал «Therapia. Український медичний вісник» знаком нам практически с первых его выпусков — многие сотрудники нашего медицинского центра участвовали в написании статей, со страниц журнала рассказывали о сложных клинических случаях. Поэтому в юбилей вашего издания мы хотим поздравить с 5-летием стабильности и надежности всех, кто принимал и принимает участие в создании журнала, и в первую очередь глубокоуважае мого шеф-редактора — члена-корреспондента НАМНУ, профессора Екатерину Николаевну Амосову.
Главным достоинством журнала считаю его обучающую направленность — именно здесь можно найти лекции и обзорные материалы, знакомящие не только с последними мировыми достижениями, но и с национальной регламентирующей базой по оказанию помощи при различных патологиях. Это очень важно, поскольку знание стандарта, алгоритма действий позволяет использовать системный и унифицированный подход к лечению. Пациент должен быть уверен, что в любом лечебном учреждении Украины ему окажут профессиональную и эффективную медицинскую помощь.
Курсантов-интернов и молодых специалистов, которые приходят работать в клинику общей терапии, поощряем к изучению и анализу таких материалов, предлагаем разбирать клинические случаи, описанные не только в последних выпусках, но и во всех выпусках журнала. Считаю полезным для начинающего специаиста расширять клинический кругозор, знакомясь с нетипичным течением и сопутствующей патологией, усложняющей диагностику и лечение основного заболевания. «Therapia. Український медичний вісник» продолжает традиции авторитетных медицинских периодических изданий — журналов «Терапевтический архив» и «Клиническая медицина», которые когда-то помогали мне, еще молодому специалисту, формироваться как врачу и поддерживали в ежедневной клинической практике.
Немаловажно для специалиста быть в курсе событий, происходящих в медицинском мире Украины и за ее пределами, поэтому очень интересны материалы, представленные в рубриках «Актуальное интервью», «Новости», «Анонс событий». Вызывают интерес статьи, публикуемые в рубрике «Истоки», — о прошлом медицины, ее философских и дискуссионных вопросах.
Говоря о перспективах, мечтаем увидеть сборник опубликованных в журнале сложных случаев в виде отдельной книги — такие сборники остаются актуальными долгие годы, часто становятся настольными книгами для клиницистов. Было бы приятно держать в руках аналогичный труд, подготовленный коллегами-соотечественниками.
Также, на наш взгляд, было бы интересно читать на страницах вашего журнала не только о терапевтических, но и о юридических аспектах оказания медицинской помощи. Таких знаний нам сегодня не хватает, поэтому освещение законодательной составляющей медицины в Украине было бы очень полезно.
Хотелось бы также видеть больше материалов, посвященных вопросам терапии сочетанной патологии. В национальных руководствах рекомендации по этой проблеме, как правило, даются в сжатой форме. В то же время именно нам, врачам общетерапевтического профиля, каждый день приходится принимать множество непростых решений, связанных с лечением таких больных. Были бы признательны за внимание к этой проблеме со стороны вашего журнала в будущем.
Начальник клиники общей терапии Главного военномедицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» МО Украины, канд. мед. наук Н.Ф. Стефанюк (Киев)
Щиро вітаю з 5-річчям редакцію журналу «Therapia. Український медичний вісник». Своєю працею ви допомагаєте читачам бути обізнаними в сучасних проблемах медицини, підтримуючи їх на шляху постійного та безперервного самовдосконалення.
Матеріали, які публікуються в журналі, вигідно відрізняються широкою палітрою проблем: фундаментальні праці, клінічні лекції та статті практичного спрямування. Приємно зазначити, що журнал удосконалюється, з’являються нові рубрики, які допомагають лікарю в повсякденній практиці. Завжди з цікавістю обговорюємо з колегами матеріали рубрики «Складний випадок». Саме приклади з практики збагачують клінічні знання та досвід лікарів. Започаткована нещодавно рубрика «Пам’ятка хворому» вже стала популярною серед лікарів, які мають можливість підвищити поінформованість хворих та залучити їх до участі у лікуванні.
Хотілось би побачити на сторінках журналу публікації профілактичного спрямування, які відповідають сучасним вимогам доказової медицини.
Бажаю вам творчої наснаги, міцного здоров’я, натхнення, радості, щастя, добра і нових успіхів у вашій благородній просвітницькій справі.
Завідувачка денного стаціонару Державної наукової установи «Науково-практичний центр профілактичної і клінічної медицини» Державного управління справами, канд. мед. наук, заслужений лікар України І.М. Гідзинська (Київ)
Шановний колектив редакції журналу «Therapia. Український медичний вісник»!
Користуючись нагодою, щиро вітаємо вас із 5-річчям вашого видання, яке стало добрим порадником у роботі лікарів і науковців. Журнал привернув увагу широкого кола медичних працівників, висвітлюючи основні актуальні питання внутрішньої медицини, цікаво інформуючи про важливі медичні події у світі, роботу конференцій і конгресів. Особливо приваблюють публікації, присвячені сучасним напрямкам лікування і профілактики. Цікавими є огляди клінічних досліджень лікарських засобів, рубрика «Актуальне інтерв’ю» з провідними вче ними, відомими лікарями, керівниками різного рівня. Корисною інформацією насичені рубрики «Діагностичний практикум» і «Фармакологічний практикум», які вкрай важливі як для лікарів, так і для викладачів у проведенні практичних занять із студентами. Постійно є можливість вивчати матеріали щодо актуальних питань внутрішньої медицини у рубриці «Лекція». Під час підготовки до проведення конференцій і в процесі практичних занять використовуємо оглядові статті. Надзвичайно цікаві матеріали, що стосуються життя великих вчених і лікарів, а також нариси з історії медицини. Вони підтримують молодих фахівців, лікарів-інтернів і студентів у їхньому прагненні продовжити справу своїх вчителів. Журнал висвітлює не тільки різноманітні терапевтичні проблеми, але й інформує про новітні світові досягнення в медицині. Нам подобаються наукове обґрунтування і новизна матеріалів у виданні, крім того, викладення інформації цікаве і привертає увагу.
Сподіваємось, що журнал «Therapia. Український медичний вісник» завжди буде залишатись надійним і вірним помічником для лікарів, викладачів і студентів. Колективу редакції журналу щиро бажаємо натхнення, вдачі у нелегкій творчій роботі, здоров’я, любові, втілення усіх надій і сподівань!
За дорученням співробітників кафедри госпітальної терапії № 2 Дніпропетровської державної медичної академії, лікарів міської клінічної лікарні № 11 м. Дніпропетровська, студентів асистент кафедри, канд. мед. наук І.В. Євстігнєєв (Дніпропетровськ)
От всей души поздравляю с юбилеем коллектив редакции и шефредактора журнала «Therapia. Український медичний вісник», членакорреспондента НАМН, профессора Е.Н. Амосову!
Существующие специализированные журналы отражают лишь отдельные разделы терапии: кардиологию, пульмонологию, нефрологию, гастроэнтерологию, гематологию, эндокринологию. В то же время многообразие клинических проявлений заболеваний, их патоморфоз, значительная распространенность коморбидной патологии определяют потребность в журнале, обширном по тематике, охватывающем большинство аспектов внутренней медицины. Таким изданием и является журнал «Therapia. Український медичний вісник», ставший, несмотря на свою молодость, настольным для каждого терапевта. Анализируя многочисленную отечественную и зарубежную информацию, представляя ее в доступном для практических врачей виде, журнал знакомит с достижениями мировой медицинской науки, дает практические рекомендации по диагностике и лечению, информирует о новых лекарственных средствах и опыте их применения.
«Therapia. Український медичний вісник» принял эстафету у уважаемых медицинских периодических изданий, которые помогали в овладении специальностью множеству врачейтерапевтов. Рубрики журнала «Медицина доказательная», «Фармакологический практикум» иллюстрируют возможности рационального использования принципов доказательной медицины, а «Новости» и «Анонс событий» дают возможность быть в курсе событий, происходящих в медицинском мире Украины и за ее пределами. Клинические разборы в рубрике «Сложный случай», представляющие соединение индивидуального клинического опыта и доказательств, полученных путем систематизированного анализа клинических исследований, являются неоценимой школой для практических врачей.
Огромное спасибо всем сотрудникам редакции журнала «Therapia» за кладезь актуальной и современной информации, которая приводится на страницах журнала!
Д-р мед. наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор кафедры внутренних болезней № 1 Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова В.К. Серкова (Винница)
Сердечно поздравляем коллектив редакции журнала, его создателя, вдохновителя и генератора идей — бессменного шефредактора, члена-корреспондента НАМН, д-ра мед. наук, профессора Е.Н. Амосову со славной датой: первым 5-летием журнала «Therapia. Український медичний вісник». За годы своего существования журнал стал авторитетным изданием, на страницах которого обсуждаются актуальные проблемы медицинской науки и практики. Публикации отличаются высоким качеством, фундаментальностью изложения материала. Журнал продолжает лучшие традиции академической медицины и сегодня стоит в ряду самых известных украинских периодических изданий в области медицины. Желаем редколлегии журнала новых оригинальных публикаций, творческого и издательского долголетия, а Вам, уважаемая Екатерина Николаевна, неиссякаемого энтузиазма и энергии в деле развития Вашего замечательного детища — журнала «Therapia. Український медичний вісник».
От имени коллектива отделения ревматологии, нефрологии и внутренней патологии Клинической больницы «Феофания» ГУД (см. фото: слева направо) врач В.Н. Матийко, врач Е.А. Лазоренко, зав. отделением, д-р мед. наук, проф. И.Ю. Головач, врач, канд. мед. наук Т.М. Чипко (Киев)
Редакция выражает признательность всем читателям, а также поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть Новый год будет успешным, здоровье — не подводит, а близкие — радуют. Счастья всем в Новом году!