Therapia


№2 (02) 2006

Стандарты лечения

М.Н. Долженко

Описание статьи

М.Н. Долженко, д-р мед. наук, профессор кафедры кардиологии и функциональной диагностики Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

Термин «острый коронарный синдром» (ОКС), объединяющий такие клинические состояния, как инфаркт миокарда (ИМ) и нестабильная стенокардия (НС), появился в связи с необходимостью выбирать лечебную тактику до окончательного диагноза перечисленных состояний.

Тема номера

Описание статьи

Гипотиреоз — клинический синдром, диагностика которого может быть достаточно затруднительна вследствие большого разнообразия симптоматики. Так как при гипотиреозе поражаются практически все органы и системы, больные с теми или иными его проявлениями первоначально могут обращаться за помощью как к терапевтам и семейным врачам, так и к узким специалистам. О важнейших клинических аспектах этой сложной междисциплинарной проблемы мы беседуем с В.А. Олейником, д-ром мед. наук, профессором, засл. деятелем науки и техники Украины, руководителем отдела эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины

Медицина неотложная

Л.Б. Ярощук

Описание статьи

Л.Б. Ярощук, канд. мед. наук, старший научный сотрудник отделения заболеваний органов дыхания у детей

Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины

Одно из наиболее тяжелых проявлений бронхиальной астмы (БА) — развитие приступа, для которого характерны нарастание одышки, кашель, свистящие хрипы, затрудненное дыхание, чувство сдавления грудной клетки. При длительно протекающем приступе (от нескольких часов до нескольких суток), не купирующемся β2-агонистами короткого действия и системными глюкокортикостероидами (ГКС), трактуемом как астматический статус, необходима специализированная медицинская помощь в палате интенсивной терапии.

Дифференциальный диагноз

І.І. Лапчинська

Описание статьи

І.І. Лапчинська, д-р мед. наук, професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії МО України

Представлено погляд клiнiциста на загальнi дiагностичнi та диференцiально-дiагностичнi пiдходи при аналiзi даних дослiдження сечi хворих iз нефрологiчною, терапевтичною та урологiчною патологiєю. Детально розглядаються особливостi сечового синдрому (CC) залежно вiд наявностi, якостi та ступеня вираженостi еритроцитурiї, лейкоцитурiї, протеїнурiї, цилiндрурiї при рiзних захворюваннях. Крiм традицiйних хронiчних захворювань нирок (гломерулонефрит (ГН), пiєлонефрит (ПН), iнтерстицiальний нефрит), бiльш докладно описанi дiагностичнi моменти та клiнiчне обстеження хворих при сечокам’янiй хворобi (СКХ), пухлинах нирки i сечових шляхiв, туберкульозi сечостатевої системи, аномалiях ниркових судин, кiстозних дисплазiях, нефроптозi.

Фармакологический практикум

О.Б. Яременко

Описание статьи

О.Б. Яременко, д-р мед. наук, профессор кафедры госпитальной терапии №1

Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

Фармакологический практикум

Н.Н. Сидорова

Описание статьи

Н.Н. Сидорова, канд. мед.наук, преподаватель кафедры военной общей практики-семейной медицины Украинской военно-медицинской академии

В 1879 г. W. Murrell впервые описал способность нитроглицерина купировать приступ «грудной жабы» [23]. С тех пор многое изменилось – изучены практически все эффекты препарата, разработаны его разнообразные лекарственные формы, появились новые подходы и группы препаратов для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Однако на протяжении прошедших почти 130 лет нитроглицерин остается первым препаратом, к которому обращаются при развитии ангинозного приступа, а пролонгированные нитраты, по данным Российского эпидемиологического исследования ЭПОХА-О-СН, получают 50-55% больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы [3].

Новый диагноз

А.В. Писарук, Н.Д. Чеботарев

Описание статьи

А.В. Писарук, канд. мед. наук, старший научный сотрудник

Н.Д. Чеботарев, канд. мед. наук, старший научный сотрудник

Отдел клинической физиологии и патологии внутренних органов Института геронтологии АМН Украины

бструктивные нарушения дыхания во время сна имеют важное клиническое значение. В настоящее время есть все основания полагать, что они повышают частоту сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. В серии многоцентровых исследований было показано, что храп и синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС) могут являться факторами риска артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и проводимости, правожелудочковой сердечной недостаточности и мозгового инсульта.

Распространенность СОАС среди всего населения старше 30 лет составляет 5–7%. Тяжелые формы заболевания отмечаются у 1–2% из указанной группы лиц. У людей старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и примерно составляет 30% у мужчин и 20% у женщин.

Медицина профилактическая

В.Ф. Лапшин, Т.Р. Уманец

Описание статьи

В.Ф. Лапшин, д-р мед. наук, профессор, зав. отделом реабилитации детей и беременных

Т.Р. Уманец, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела реабилитации детей и беременных. Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей — одна из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем. Cовместно с гриппом их доля составляет не менее 70% в структуре всей заболеваемости у детей. Но и эти высокие показатели не отражают истинной распространенности респираторной инфекционной патологии, поскольку официальной регистрации подлежат лишь грипп и группа так называемых ОРЗ (аденовирусная инфекция, парагрипп, PC-инфекция и др.), тогда как поражение респираторного тракта могут вызвать большинство из известных 2,5 тыс. возбудителей инфекционных заболеваний [1, 3–5 ].

Метод лечения

Martha Hickey, Susan R. Davis, David W. Sturdee

Описание статьи

Martha Hickey, Susan R. Davis, David W. Sturdee

Проблема устранения патологических симптомов менопаузального периода живо интересует не только гинекологов: полученные в последние годы результаты крупных клинических исследований, в особенности касающихся аспектов безопасности заместительной гормональной терапии (ЗГТ), дали «пищу» для серьезных размышлений и врачам других специальностей. Предлагаем вниманию читателей первую часть обзорной статьи, недавно опубликованной в журнале Lancet, в которой дан подробный анализ преимуществ и недостатков различных терапевтических подходов к решению проблемы облегчения симптомов менопаузы.

Медицина доказательная

Описание статьи

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования клинической эффективности 3-дневного курса азитромицина* по сравнению с 10-дневным курсом ко-амоксиклава в лечении детей с острым отитом

M. Dunne, T. Latiolais, B. Lewis et al. (USA)

Введение. У детей с острым отитом 3-дневный курс приема азитромицина по сравнению с его 5-дневным режимом может иметь определенные преимущества: упрощает терапию, сокращает длительность приема антибиотика.

Медицина доказательная

Описание статьи
Фибрилляция предсердий (ФП) — одно из наиболее часто встречающихся в клинической практике нарушений сердечного ритма. Наличие у больного ФП значительно повышает риск развития тромбоэмболических осложнений и смертность. На сегодняшний день при ведении пациентов с ФП существует еще немало не до конца решенных вопросов и противоречий, являющихся предметом дискуссии среди ученых и клиницистов. Так, авторы опубликованной в январе 2006 г. в журнале Lancet обзорной статьи «Controversies in atrial fibrillation» [1] формулируют 9 основных спорных вопросов относительно данной патологии, требующих дальнейшего пристального изучения. Среди них такие проблемы, как возможная зависимость выбора метода лечения от механизма развития аритмии у конкретного пациента, приоритет тактики контроля ритма (т.е. восстановление синусового ритма) или контроля частоты желудочкового ритма, выбор категории больных, нуждающихся в длительном пероральном приеме антикоагулянтов и др. Безусловно, каждый из этих вопросов заслуживает отдельного детального рассмотрения. В данном новостийном обзоре мы предлагаем читателям ознакомиться с результатами лишь нескольких интересных клинических исследований, проведенных в течение последних 2 лет у пациентов с ФП и посвященных выбору оптимального метода контроля этого нарушения сердечного ритма, а также проблемам антиаритмической терапии.

Медицина доказательная

Дэйвид Исаакс, Доминик Фитцджеральд

Описание статьи

Дэйвид Исаакс, Доминик Фитцджеральд

Отделения образования и медицины, Новая детская больница, Уэстмид, Австралия

Несмотря на кажущуюся объективность методов доказательной медицины, применение их в работе практического врача — задача непростая. Безусловно, данная проблема актуальна не только для Украины.

Сложный случай

Л.Л. Сидорова

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

Миокардит — поражение мышцы сердца воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекционных, физических и химических факторов, а также развивающееся при аутоиммунных заболеваниях и трансплантации сердца.

Медицина официальная

Описание статьи
Наприкінці минулого року Президент України видав Указ «Про невідкладні заходи щодо реформування системи охорони здоров’я населення»(*), який стосується різних заходів по забезпеченню ефективного розвитку системи охорони здоров’я, збереженню генофонду нації, проведенню глибоких структурних змін у медичній галузі, запровадженню європейських стандартів забезпечення права громадян на медичну допомогу.

Истоки

Описание статьи

Это случилось в Киеве, в волшебный Рождественский вечер. Потерявший работу чиновник Мерцалов, доведенный до отчаяния нищетой и болезнями детей, решил свести счеты с жизнью. Он забрел в городской сад и бессильно опустился на заледенелую скамейку. Горькое одиночество нарушил незнакомый старик, обратившийся к нему с вопросом. Удрученный горем Мерцалов ответил грубым криком. Однако незнакомец не оскорбился, а попросил рассказать о своей беде. Узнав, что у Мерцалова дома осталась больная дочь, схватил его за руку: «Едемте! Скорее! Счастье ваше, что вы встретились с врачом!».

Оказавшись в грязном и сыром подвале, где обитало семейство, доктор сделал рекомендации и ушел, оставив на столе бесплатный рецепт. После его ухода Мерцаловы нашли под блюдечком несколько крупных купюр. Семья была спасена. На рецепте стояла подпись Николая Ивановича Пирогова...

Описание статьи

Г.В. Салтыкова, канд. мед. наук, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней № 4 Национального медицинского университета
им. А.А. Богомольца