Therapia


№7-8 (17) 2007

Тема номера

Описание статьи
С 31 мая по 1 июня 2007 г. в Конгресс-Холле «Президент-отеля «Киевский» под патронатом Министерства здравоохранения Украины, АМН Украины, ГФЦ МЗ Украины и Международного фонда клинических исследований была проведена первая научно-практическая конференция «Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения». Актуальность этого события сложно переоценить, поскольку контроль качества и безопасности лекарственных средств (ЛС), поступающих на рынок Украины, вне всякого сомнения, должен быть одной из основных забот государства. За последние годы в Украине произошли значительные изменения в сфере разработки ЛС, их клинических исследований, процесса внедрения в медицинскую практику и последующего надзора за их безопасностью. Началось активное использование современных международных стандаров на всех этапах создания и оборота ЛС, совершенствуются этические подходы к рациональной фармакотерапии. Глубокий научный анализ особенностей возникновения и развития побочных реакций, методы их изучения, коррекции и профилактики, а также своевременность принятия соответствующих регуляторных решений — это те вопросы, которые требуют постоянного внимания общественности и активного обсуждения.

The Lancet

T. Truelsen, P.U. Heuschmann, R. Bonita, G. Arjundas, P. Dalal, A. Damasceno, D. Nagaraja, A. Ogunniyi, S. Oveisgharan, K. Radhakrishnan, V. I. Skvortsova, V. Stakhovskaya

Описание статьи

T. Truelsen, P.U. Heuschmann, R. Bonita, G. Arjundas, P. Dalal, A. Damasceno, D. Nagaraja, A. Ogunniyi, S. Oveisgharan, K. Radhakrishnan, V. I. Skvortsova, V. Stakhovskaya

Lancet Neurol. 2007; 6(2):134–139

Резюме

Введение. Инсульт является одной из самых частых причин смерти в мире. В 2005 г. он явился причиной около 5,8 млн летальных исходов 2/3 из которых отмечались в странах с низким и средним уровнем доходов. В этих регионах редко используют эпидемиологические методы для создания больничных регистров случаев инсульта с целью медицинской отчетности или проводят исследования для оценки заболеваемости. Наша цель состояла в том, чтобы установить, можно ли создать регистры инсульта для населения разных географических районов в странах с низким и средним уровнем доходов, используя практические руководства и методы сбора стандартизованных данных, перед тем как рекомендовать их для более широкого применения.

The Lancet

Kathleen Strong, Colin Mathers, Ruth Bonita

Описание статьи

Kathleen Strong, Colin Mathers, Ruth Bonita

Lancet Neurol. 2007; 6(2):182-187

   В 2005 г. инсульт послужил причиной 5,7 млн случаев смерти, 87% которых зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем доходов. Если не будут приняты меры, то, согласно прогнозам, число смертных случаев в мире увеличится до 6,5 млн в 2015 г. и до 7,8 млн в 2030 г. В связи с увеличением бремени инсульта, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, мы предлагаем определить глобальную цель: ежегодно в мире снижать смертность от инсульта на 2%, дополнительно к тому снижению, которое может отмечаться в результате улучшения ведения пациентов с этим заболеванием и их лечения.

Лекция

В.Н. Ефименко

Описание статьи

В.Н. Ефименко, д-р мед. наук, профессор кафедры детской и общей неврологии Донецкого государственного медицинского университета

   Рассеянный склероз (РС) поражает лиц молодого возраста, часто приводит к двигательным нарушениям в результате вовлечения в процесс пирамидных путей, связей с мозжечком с развитием атаксии, что ограничивает двигательную активность и ухудшает качество жизни. В то же время, по современным представлениям, заболевание не сокращает продолжительность жизни. Если к этому добавить то, что интеллект у больных РС в большинстве случаев не страдает, то они долгое время могут сохранять общественную активность. Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости медицинской и социальной реабилитации больных РС, включающей не только назначение дорогостоящих медикаментов, но и диетотерапию, лечебную физкультуру, трудотерапию, нейропсихологическую, психотерапевтическую и социальную адаптацию [5]. Однако вопросы такой многоплановой реабилитации больных РС разработаны еще не в полном объеме. Это касается и РС у детей, который на сегодня остается недостаточно изученным, хотя, по данным литературы, частота заболевания у детей достигает от 2,7 до 6% от всех больных РС в популяции [7, 9]. В детском возрасте реабилитация РС имеет свои особенности, однако в литературе они практически не описаны.

Лекция

С.О. Крамарєв

Описание статьи

С.О. Крамарєв
Національний медичний університет ім. О.О. Богомольця

   Менінгококова інфекція (МІ) є важливою проблемою в системі охорони здоров’я, що пов’язано з високим рівнем захворюваності та летальності. Щороку в світі реєструють близько 500 000 випадків МІ, з яких 50 000 закінчуються летально. Незважаючи на те, що рівень захворюваності на цю інфекцію є відносно невисоким у порівнянні з іншими інфекціями, летальність при ній складає близько 10%.

Лекция

В.В. Чоп’як, Р.Р. Головін, Г.О. Потьомкіна

Описание статьи

В.В. Чоп’як, Р.Р. Головін, Г.О. Потьомкіна
Львівський національний медичний університет ім. Данила Галицького, кафедра клінічної імунології та алергології  Львівська обласна дитяча клінічна лікарня «ОХМАТДИТ»

   З кожним роком, особливо в розвинених країнах світу, збільшується кількість пацієнтів з алергійними хворобами. Результати епідеміологічних досліджень, проведених у багатьох країнах світу (Велика Британія, Болгарія, Угорщина, Німеччина, США, Росія, Польша тощо), свідчать, що у 10–30% населення виявляють алергійні хвороби. За даними ВООЗ, щорічно збільшуються показники смертності за таких поширених патологічних станів, як бронхіальна астма (БА), анафілактичний шок та гострі токсикоалергійні реакції.

Фармакологический практикум

А.П. Викторов

Описание статьи

А.П. Викторов, д-р мед. наук, профессор, заведующий отделом клинической
фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, заведующий отделом фармнадзора ГФЦ МЗ Украины

   Выбор препаратов для устранения воспаления и боли, как острой, так и хронической, является одним из актуальных вопросов современной медицины. Более 80% врачей различных специальностей в своей работе чаще всего используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетические средства.

Фармакологический практикум

Л.Л. Сидорова

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом последипломного обучения по кардиологии и ревматологии Национальногомедицинского университета им. А.А. Богомольца

   Блокаторы кальциевых каналов (БКК) применяются в клинической практике уже в течение 40 лет. Первые представители этой группы (нифедипин и верапамил) зарекомендовали себя как эффективные антигипертензивные средства, в связи с чем в начале 90-х годов прошлого столетия они стали одними из самых широко используемых препаратов при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и АГ [6].

Фармакологический практикум

А.П. Викторов, Е.В. Матвеева, В.П. Яйченя, А.Г. Войтенко

Описание статьи

А.П. Викторов, Е.В. Матвеева, В.П. Яйченя, А.Г. Войтенко
Государственный фармакологический центр МЗ Украины

   Нитрофураны — широко известные противомикробные лекарственные средства (ЛС). Некоторые из них также оказывают антипротозойное и противогрибковое действие [3]. По клинической эффективности они уступают большинству современных антимикробных ЛС, поскольку не обеспечивают достижения длительных терапевтических концентраций в органах и тканях. Вместе с тем важным достоинством этих ЛС является медленное развитие резистентности к ним клинически значимых штаммов микроорганизмов. Поэтому указанные препараты сохраняют значение для клинической практики при лечении пациентов с неосложненными инфекциями мочевых путей и ряда других инфекций. Главными недостатками нитрофуранов являются их токсичность, особенно при длительном применении, а также необходимость контроля за переносимостью и развитием побочных реакций (ПР).

Клиническая практика

Sundeep Khosla, L. Joseph Melton III

Описание статьи

Sundeep Khosla, L. Joseph Melton

   Женщина в возрасте 55 лет с длительностью постменопаузального периода 5 лет, у которой отсутствуют симптомы заболевания, опасается развития остеопороза, так как у ее матери в возрасте 70 лет был перелом бедра. В анамнезе жизни пациентки отсутствуют переломы костей, она никогда не лечилась кортикостероидными средствами. Больная не курит, но выпивает 1–2 стакана вина в течение дня. Ее масса тела составляет 48 кг, а рост — 1,6 м; индекс массы тела (масса тела в килограммах, деленная на квадрат роста пациентки в метрах) — 19,2. При измерении минеральной плотности костной ткани с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии величина Т-критерия для позвоночника составила –1,7, а для шейки бедра —1,5, что соответствует диагнозу остеопении. Какие рекомендации дать пациентке?


Сложный случай

Я.В. Малиновский, С.В.Олешко

Описание статьи

Я.В. Малиновский, канд. мед. наук, заместитель главного врача Запорожского областного кардиологического диспансера,
С.В. Олешко, заведующий отделением инвазивной кардиологии Запорожского областного кардиологического диспансера

   Стенозирующее поражение коронарных артерий является очень редким состоянием у женщин детородного возраста без предшествующих факторов риска атеросклероза. Описан случай выраженного билатерального устьевого стеноза коронарных артерий, проявившегося клиникой нестабильной стенокардии, что послужило причиной госпитализации 33-летней женщины в кардиологический стационар. В ходе дальнейшего обследования выявлен сифилитический генез поражения сосудов.

Медицинское право

Р.Ю. Гревцова

Описание статьи

Правові питання відносин між лікарем і пацієнтом

Р.Ю. Гревцова, адвокат, канд. юр. наук, доцент кафедри кримінального і адміністративного права Академії адвокатури України, президент Української медико-правової асоціації,
директор Центру юридичного і ділового консультування «Праворад»

Одним із найважливіших принципів відносин між лікарем і пацієнтом є принцип конфіденційності. Цей принцип втілюється передусім у нормах статті 286 Цивільного кодексу України (надалі — ЦК) та статті 40 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я» (надалі — Основи).

Интервью с...

Описание статьи
  Прошедший месяц для украинской невроотологии был ознаменован уникальным событием: в Киеве прошел 34-й международный конгресс «Системное и несистемное головокружение» («Vertigo and Dizziness»), который собрал ученых и специалистов из более чем 27 стран. О прошедшем событии, а также о том, чем живет сегодня невроотология в Украине, мы беседуем с вице-президентом международного Невроотологического и Эквилибриометрического Общества, профессором Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктором медицинских наук К.Ф. Тринусом.