Therapia

Стандартный метод для создания регистров инсульта в странах с низким и средним уровнем доходов: опыт исследования осуществимости ступенчатого подхода к надзору за инсультами (STEPS Stroke)

T. Truelsen, P.U. Heuschmann, R. Bonita, G. Arjundas, P. Dalal, A. Damasceno, D. Nagaraja, A. Ogunniyi, S. Oveisgharan, K. Radhakrishnan, V. I. Skvortsova, V. Stakhovskaya

Lancet Neurol. 2007; 6(2):134–139

Резюме

Введение. Инсульт является одной из самых частых причин смерти в мире. В 2005 г. он явился причиной около 5,8 млн летальных исходов 2/3 из которых отмечались в странах с низким и средним уровнем доходов. В этих регионах редко используют эпидемиологические методы для создания больничных регистров случаев инсульта с целью медицинской отчетности или проводят исследования для оценки заболеваемости. Наша цель состояла в том, чтобы установить, можно ли создать регистры инсульта для населения разных географических районов в странах с низким и средним уровнем доходов, используя практические руководства и методы сбора стандартизованных данных, перед тем как рекомендовать их для более широкого применения.

Методы. Ступенчатый подход ВОЗ к надзору за инсультами (STEPS Stroke) обеспечивает начальный этап регистрации пациентов с инсультами в системах медицинской информации. Методы, предлагаемые в рамках данной стратегии, проверены в исследовании осуществимости подхода. Настоящее исследование проводилось в 9 различных центрах по надзору за инсультами, расположенных в 5 странах с низким и средним уровнем доходов, и оно касалось пациентов, госпитализированных по поводу инсульта. В среднем сбор данных проводили в течение 12 мес (медианное значение). С помощью анализа методом логистической регрессии проводили коррекцию отмеченных различий между мужчинами и женщинами с учетом возраста и центра по надзору.

Результаты. Всего зарегистрировано 5557 пациентов с инсультом; из анализа исключили 91 человека в связи с отсутствием указаний на возраст или возраста моложе 15 лет. Медиана возраста составила 64,2 года (стандартное отклонение [СО] — 14,6), 2484 (45%) участника — женщины. На ишемический инсульт приходилось около 2/3 всех отмеченных случаев заболевания. Половина всех пациентов была госпитализирована в день развития симптомов заболевания. С помощью диагностических методов у 4913 (90%) участников верифицирована определенная форма инсульта. У женщин шансы верификации формы инсульта были ниже, чем у мужчин, что установлено после коррекции с учетом возраста и центра по надзору (отношение шансов [ОШ]: 0,69 [95% доверительный интервал — ДИ: 0,56–0,86]; р=0,0006).

Обсуждение. Подход STEPS Stroke можно применять в различных группах населения для получения данных стандартизованного характера в странах, где ранее отсутствовали данные о регистрации инсульта или их очень мало. Последующие исследования необходимо посвятить расширению применения регистров инсульта за пределы учета серий случаев в больницах, за счет дополнения информацией о пациентах с инсультом, проходящих лечение вне больниц, и относящейся к данным переписи той исходной группы населения, в которой были зарегистрированы случаи инсульта.