Therapia


№2 (12) 2007

Стандарты лечения

О.С. Сычев

Описание статьи
Руководство Европейского общества кардиологов (ESC) по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий

О.С. Сычев, профессор, д-р мед. наук, заведующий отделом аритмий сердца Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско АМН Украины

Фармакологическое усиление электрической кардиоверсии с постоянным током

Основной целью применения антиаритмических препаратов в сочетании с электрической кардиоверсией постоянным током является повышение вероятности успеха последней и предотвращение раннего рецидива фибрилляции предсердий (ФП). Риск такой медикаментозной терапии включает возможность индукции желудочковых аритмий.

Стратификация риска

The Lancet

Paul Moayyedi, Nicholas J Talley

Описание статьи

Paul Moayyedi, Nicholas J Talley

Перепечатано из журнала Lancet, том 367, Moayyedi P., Talley N.J. Gastro-oesophageal reflux disease, с. 2086–2100.

   Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заброс содержимого желудка в пищевод, приводящий к развитию эзофагита и характерных для рефлюкса симптомов, степень выраженности которых такова, что нарушает качество жизни или приводит к длительным осложнениям. Полагают, что временное расслабление нижнего пищеводного сфинктера является основным механизмом заболевания, хотя причина, его вызывающая, пока точно не установлена. Ожирение и курение имеют слабую связь с заболеванием и, возможно, что важную роль в его развитии играют генетические факторы. Существует отрицательная связь между ГЭРБ и наличием Helicobacter pylori, однако эрадикация H. pylori, по-видимому, не приводит к развитию рефлюксной болезни. Обычно диагноз заболевания недостаточно точен и отсутствует какой-либо «золотой стандарт» методов диагностики.

Тема номера

Описание статьи
Доказательная медицина (ДМ) и возможные аспекты ее применения в практике врача — эта тема в последние годы часто звучит как с трибун съездов и конгрессов, так и в приватных беседах врачей. О возможностях, которые предоставляет это направление медицины, рассказывает Елена Акиндиновна Коваль, доктор мед. наук, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 Днепропетровской государственной медицинской академии.

Неотложная помощь

Ю.М. Степанов, В.І. Залєвський

Описание статьи

Ю.М. Степанов, д-р мед. наук, професор, завідуючий кафедрою гастроентерології і терапії

В.І. Залєвський, канд. мед. наук, доцент кафедри гастроентерології і терапії Дніпропетровська державна медична академія

   Шлунково-кишкові кровотечі (ШКК) залишаються частими та найбільш важкими ускладненнями різних захворювань шлунково-кишкового тракту (ШКТ). Вони також можуть виникати внаслідок патології інших органів та систем, що значно ускладнює діагностику. Н.Н. Бурденко свого часу підкреслював, що трагізм кровотечі полягає в тому, що «…на глазах врача с изливающейся кровью из больного уходит сама жизнь». Своєчасне виявлення ШКК та її оцінка мають важливе значення для лікування, в проведенні якого необхідно чітко визначити дії хірурга та лікаря терапевтичного профілю.

Лекция

О.А. Подолюк

Описание статьи

О.А. Подолюк, ассистент кафедры инфекционных болезней
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

   Корь известна человечеству на протяжении многих веков — по мнению ученых, как отдельное заболевание она существует более 2000 лет. За время ее изучения, началом которого считается 1670 г., когда благодаря трудам английских врачей, заболевание отдифференцировано от оспы и скарлатины, были достигнуты колоссальные успехи. Наибольший вклад был внесен в ХХ веке — идентифицирован вирус, разработана эффективная противокоревая вакцина. Применение вакцины продемонстрировало такое резкое снижение заболеваемости, что в начале 80-х годов прошлого века было высказано предположение о возможности глобальной ликвидации кори на планете к 2000 г. Определенной предпосылкой для этого стала успешная ликвидация натуральной оспы. Однако жизнь внесла свои коррективы.


Новый диагноз

Е.Ю. Губская

Описание статьи

Е.Ю. Губская, канд. мед. наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 с курсом последипломной подготовки врачей по гастроэнтрологии и эндоскопии  Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца  

  Немного истории. Вторая мировая война. Голландия. Детский госпиталь в Гааге, где переживают фашистскую оккупацию больные дети. Голод. Директор госпиталя — педиатр Вильям Дике старается накормить голодных детей. Для этого в ход идет все возможное, даже… луковицы тюльпанов, недостатка которых в Голландии никогда не было. И вот что удивительно: дети, которые в сытое, довоенное время страдали поносами, стали отлично переносить необычную еду.

Фармакологический практикум

Д.В.Гуляев

Описание статьи

Д.В.Гуляев, канд. мед. наук, доцент школы здравоохранения Национального университета «Киево-Могилянская академия»; руководитель издательских и образовательных проектов Всеукраинского общественного объединения «Украинская ассоциация борьбы с инсультом»

   Нейропротекция — лечебное воздействие, обеспечивающее замедление прогрессирования или предотвращение утраты нейронов — остается одним из наиболее спорных моментов в современной инсультологии [9]. Нейропротекцию можно подразделить на прямую — с применением лекарственных средств или физиологических воздействий, ингибирующих биохимические, метаболические и клеточные последствия ишемического повреждения, и непрямую (косвенную) — обеспечивающую восстановление кровотока и доставки энергетических субстратов к ишемизированной, но не погибшей (поддающейся спасению) ткани мозга [23]. Более широкое определение нейропротекции включает применение лечебных подходов, снижающих частоту возникновения новых или повторных инсультов или уменьшающих объем и выраженность повреждения мозга в случае развития инсульта (профилактическая нейропротекция) [9].

Медицина профилактическая

А.А. Козелкин, С.А. Козелкина, М.А. Кременецкая

Описание статьи

А.А. Козелкин, д-р мед.наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней,
психиатрии, наркологии и медицинской психологии
С.А. Козелкина, аспирант
М.А. Кременецкая, врач
Запорожский государственный медицинский университет

   Головная боль является самым распространенным неврологическим нарушением. Это один из наиболее частых поводов обращения за медицинской помощью больных с психовегетативными расстройствами. Головная боль напряжения занимает первое место среди цефалгий. Второй по частоте встречаемости является мигрень, которой страдает 12–15% популяции. Однако, несмотря на большую распространенность и заболеваемость, вопрос установления правильного диагноза остается сложным для многих специалистов. Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения, «…общество и большинство профессионалов здравоохранения воспринимают головную боль как незначительное и кратковременное нарушение. Вследствие этого физическая, эмоциональная, социальная и экономическая тяжесть головной боли остается недооцененной в сравнении с другими, менее распространенными неврологическими нарушениями» [4, 7].

Медицина профилактическая

А. Ананко

Описание статьи

А. Ананко, хирург городской больницы г. Вайссенбург (Бавария)

   Рост доходов и связанная с этим значительно возросшая покупательная способность населения Германии привели в течение последних лет к непропорционально быстрому росту автопарка в столице (и не только). Просто «средством передвижения» для многих моих сограждан автомобиль перестал быть уже давно — сейчас это скорее возможность выразить себя. Те, кто по старинке все еще используют авто по его основному назначению (только для езды), также усиленно обновляют свой автопарк. Не остается в стороне и «безлошадная» часть населения — процедура получения прав становится все более формальной — символическая медкомиссия, символические часы вождения, символический экзамен. Реальной оказывается только дорога со всеми ее опасностями и неожиданностями.

Метод лечения

С. В. Моисеев

Описание статьи

С. В. Моисеев
Кафедра терапии и профзаболеваний, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Россия

   За последние годы, казалось бы, уже сказано все, что можно, по поводу внебольничной пневмонии, однако внимание к этой проблеме не ослабевает, отражением чего является постоянный поток публикаций и рекомендаций по диагностике и лечению данного заболевания. Такой интерес вполне понятен. С одной стороны, внебольничная пневмония остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, а с другой — меняющаяся эпидемиологическая обстановка побуждает пересматривать существующие подходы к лечению и заново оценивать роль тех или иных антибактериальных препаратов.

Медицина доказательная

В.В. Власов

Описание статьи
Доказательная медицина: методы терапии и профилактики

В. В. Власов, директор Российского отделения Кокрановского сотрудничества, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, Н.Ф. Стефанюк, Л.П. Антоненко, В.В. Дьяченко, Ю.И. Лыховский

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом последипломного обучения по кардиологии и ревматологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
Н.Ф. Стефанюк, канд. мед. наук, начальник общетерапевтической клиники Главного военного клинического госпиталя МО Украины
Л.П. Антоненко, канд.мед.наук, старший ординатор общетерапевтической клиники Главного военного клинического госпиталя МО Украины
В.В. Дьяченко, канд.мед.наук, начальник клиники пульмонологии Главного военного клинического госпиталя МО Украины
Ю.И. Лыховский, ординатор пульмонологического отделения Главного военного клинического госпиталя МО Украины


Медицина социальная

Описание статьи
Детский церебральный паралич — «ДЦП»… К сожалению, в Украине эти три буквы приобретают гораздо большее значение, чем просто медицинский диагноз: порой они становятся тяжким физическим и моральным бременем не только для больного ребенка, но и его родителей. Дети с данным заболеванием при отсутствии должной медицинской и социальной помощи могут оказаться «за бортом жизни» едва ли не с первых ее дней, целиком и полностью завися от родителей и окружающих. Одной из главных причин этого является катастрофический дефицит в нашей стране не только современных специализированных лечебно-профилактических учреждений, но и центров социально-профессиональной адаптации больных с органическим поражением ЦНС, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, призванных помочь данной категории пациентов развиваться не только физически и интеллектуально: получить возможность самообслуживания, освоить азы подходящих профессий, научиться зарабатывать на жизнь.

Интервью с...

Описание статьи

Ежегодно в Украине онкопатологию выявляют у 160 тыс. человек, почти 90 тыс. из них умирает, причем 35% умерших — это люди трудоспособного возраста. Если взять такой показатель, как 5-летняя выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями, то у нас в стране она вдвое ниже, чем в странах Европейского союза. Почти вдвое выше у нас и показатель летальности до 1 года. О проблемах отечественной онкологии мы беседуем с главным онкологом ГУЗ г. Киева, главным врачом Киевской городской онкологической больницы, канд. мед. наук Геннадием Петровичем Олийниченко.