— Геннадий Петрович, в последнее время много говорится о необходимости реформирования онкологической службы в Украине. А чем плоха существующая?
— Система оказания онкологической помощи, функционировавшая в Советском Союзе, была одной из лучших в мире. Тогда в ведомстве Министерства здравоохранения Украины находился Институт онкологии, которому в свою очередь были подчинены онкологические диспансеры. Институт онкологии определял стратегию развития отрасли, проводил научную и организационно-методическую работу, разрабатывал методы лечения и способы их внедрения в практику.
Сейчас Институт онкологии подчинен Академии медицинских наук, а диспансеры — Министерству здравоохранения. Как следствие — в нашей стране до сих пор нет единого подхода к лечению одной и той же нозологической формы заболевания, а сам институт превратился в еще одно лечебное учреждение по оказанию медицинской помощи. Но институт не должен превращаться в больницу, это неправильно…
— С этим сложно спорить. И давно мы так живем?
— Нынешняя ситуация была сформирована вскоре после развала Советского Союза. Институт онкологии вывели из подчинения Минздрава и передали в подчинение Академии медицинских наук. Сейчас получается так, что Институт онкологии, с одной стороны, и онкологические учреждения — с другой существуют как бы сами по себе. И теперь одно и то же заболевание лечат в разных областях по-разному, при этом показатель 5-летней выживаемости больных со схожей патологией в одном регионе оказывается в 2–3 раза ниже такового в другом!
Необходимо упорядочить систему, но это можно сделать лишь в том случае, когда и головное учреждение, и учреждения, которые ему подчинены, будут находиться в одном ведомстве — Академии медицинских наук, либо, что логичнее, — в Министерстве здравоохранения.
— В резолюции 11 съезда онкологов говорится о целесообразности создания в Украине Национального института рака. Насколько разумна, на Ваш взгляд, эта идея?
— Ну, скажем так, название «Национальный институт рака» — режет слух. Правильнее звучало бы: «Национальный институт онкологии». Но суть не в этом. На сегодняшний день у нас есть Научно-исследовательский институт онкологии, Научно-исследовательский институт проблем онкологии и Научно-исследовательский институт радиологии (в Харькове).
Думаю, необходимо создать некую структуру, которая включила бы в себя эти 3 института. Они должны быть головными, т.е. определяющими стратегию развития отрасли. Далее следовало бы создать ряд региональных онкологических центров, которым бы подчинялись областные диспансеры.
Хочу заметить, что это — мое личное мнение. В любом случае, та ситуация, в которой находится современная украинская онкология, не может более оставаться неизменной.
— Осмелюсь предположить, что одними лишь структурными изменениями всех проблем, накопившихся в отечественной онкологии, не решить…
— К сожалению, и это правда. Скажем, нигде в мире нет такого понятия, как «бесплатная медицина» — за нее всегда кто-то платит. А Украина почему-то может себе позволить говорить, что у нас медицина бесплатная. Существуют 3 основных источника финансирования здравоохранения — это госбюджет, средства обязательного медицинского страхования и частный капитал. Что мы имеем на сегодняшний день? Только госбюджет, который финансирует отрасль не более чем на 10% от потребности. У нас нет обязательного медицинского страхования, а частный капитал абсолютно не заинтересован в развитии отечественной медицины.
Медицинская отрасль требует значительных капиталовложений, но сначала нужно научиться рационально и эффективно тратить те деньги, которые у нас уже имеются. Мы не используем то, что есть, не говоря уже о том, чтобы развиваться дальше. Да, действительно, государство в настоящее время не в состоянии оснастить все онкологические учреждения страны надлежащим образом. Вот почему на ближайшую перспективу логичным видится создание в Украине 4 межрегиональных онкологических центров — в Киеве, Донецке, Симферополе и Львове, которые следует максимально оснастить, с тем, чтобы высокоспециализированная помощь стала доступной во всех регионах.
Это позволило бы решить ряд серьезных проблем. Так, к примеру, если взять отделение радиоизотопной терапии, то таковых на сегодняшний день в Украине (из числа нормально функционирующих!) насчитывается… 2 — в Институте онкологии и у нас. Это очень плохо, поскольку радиоизотопная терапия эффективна у больных с гормонально-зависимыми опухолями. К таковым относятся и рак молочной, и предстательной железы. Проведение радиоизотопной терапии позволяет добиться значительной или даже полной регрессии метастатических очагов с восстановлением трудоспособности человека, что немаловажно, ведь речь идет о пациентах в возрасте 40–50 лет. Возникает вопрос, почему эта помощь до сих пор реально доступна только в одном регионе Украины?
— В последние годы отмечается массовый уход квалифицированных кадров из практической медицины…
— На это тоже стоит обратить внимание! Я не знаю, у кого будет лечиться мое поколение… У врачей-онкологов нищенская заработная плата. В медицинских ВУЗах всю онкологию проходят на 6-м курсе за 64 часа... Студентам педиатрического и стоматологического факультетов курс онкологии вообще не читают! Результат поистине плачевный: рак ротовой полости, при котором не нужны никакие специальные методы исследования (его нужно просто увидеть!) даже по Киеву в 75% случаев выявляют только на III–IV стадии… Что касается детской онкологи, то на данный момент у нас никто не готовит детских онкологов. Нет такой специализации! А кто должен работать в детских онкологических учреждениях? Мы, конечно, занимаемся переподготовкой педиатров в детских онкологов. Но это же не выход!
— Сейчас много говорится о необходимости открытия хосписов и развитии паллиативной медицины.
— Да, говорится… Но, покажите мне в перечне специальностей «врача паллиативной медицины» или «медицинскую сестру паллиативной медицины»? Их нет! Ни в одном медицинском ВУЗе и ни в одном медицинском училище Украины курс паллиативной медицины на сегодняшний день не читается.
А где наши медицинские психологи? Ведь такой специалист нужен не только пациенту, он нужен и медицинскому персоналу! Вы посмотрите, какая эмоциональная нагрузка у персонала онкологических учреждений — каждый день операции, и каждый день смерти… В Украине никто не занимается медицинской психологией. Было два набора в НМУ им. А.А. Богомольца, но в настоящее время факультет медицинской психологии упразднен. Это нормально? Покажите мне государство, где нет медицинских психологов. Такого просто не может быть! Но у нас это возможно… Я об этом говорю уже не первый год, но в нашей стране никому из власть имущих такая специальность, видимо, не нужна.
— Проблемы отечественной онкологии носят системный характер, соответственно, и их решение должно быть системным. Существует ли на сегодняшний день какой-то общепринятый план или концепция реформирования онкологической службы в Украине?
— Единая концепция реформирования онкологической службы в масштабах всего государства несомненно должна быть. Но на данный момент таковой, к сожалению, нет…
— Спасибо за беседу. Надеюсь, наша встреча будет не последней, а следующая завершится на более оптимистичной ноте.
Беседовал Игорь Гончаров

