Therapia


№7-8 (28) 2008

Тема номера

Описание статьи
Останнім часом вітчизняна система охорони здоров''я все частіше опиняється в епіцентрі різних громадських скандалів та публічних обговорень. Вже так склалось, що медицина стала для багатьох публічних осіб та організацій дуже «рентабельною» PR-темою. Причин цього може бути чимало — від дійсних недоліків у роботі медичної галузі до недостатньо необ''єктивних, а інколи й надуманих звинувачень. Особливо легко робити медичних працівників винуватими, якщо в роботі системи охорони здоров''я чимало питань залишаються до кінця не вирішеними. В цьому відношенні особливого значення набувають галузі медицини, до роботи яких суспільство та держава ставляться з особливим «трепетом».

Лекция

Д.В. Самарин

Описание статьи

Д.В. Самарин, доцент, канд. мед. наук, кафедра детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

 

Этиология и патогенез

   В общемировом масштабе в структуре заболеваемости кишеч­ные инфекции различной этиологии находятся на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, в мире в течение последних 10 лет ежегодно регистрируют около 1,5 млрд случаев диареи.

   Под термином «острый гастроэнтерит» понимают диарею дли­тельностью менее 10-14 дней, сопровождающуюся или не сопро­вождающуюся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела или болью в животе [2, 5, 18]. С клинической точки зрения под диа­реей подразумевают изменение у индивидуума ритма дефекации, который характеризуется значительно более частым и жидким стулом [2]. Причем консистенция стула более важна, нежели его частота. К примеру, частый, но оформленный стул не является диа­реей. У детей при вскармливании исключительно грудным моло­ком обычно жидкий, тестообразный стул, который, однако, не является диареей [45].

Лекция

Е.В. Свидро

Описание статьи

Е.В. Свидро, канд. мед. наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

   Многочисленность представительства насекомых (класс Insecta) на Земле и огромное количество контактов человека с ними вызывают серьезную обеспокоенность последствиями этих «встреч». Темп развития, тяжесть вызываемой реакции и угроза возникновения осложненных вариантов, включая воз­можность гибели пострадавшего от ужаления или укуса, при­влекают пристальное внимание ученых и практических врачей к данной проблеме, особенно в случаях развития инсектной аллергии.

Лекция

Э.М. Ходош

Описание статьи

Э.М. Ходош, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, председатель Харьковского респираторного общества. Городская клиническая больница № 13, Харьков

   Экспоненциальная динамика научного и технологического прогресса сказывается не только на лавинообразном увеличе­нии количества наших знаний о тех или иных явлениях природы. Немаловажно и то, что происходит коренная ломка научных пара­дигм и всего строя мышления, усложнение процесса познания. Одним из ярких примеров такого рода изменений является фун­даментальный скачок в познании воспалительной теории бронхи­альной астмы (БА), который, хотя не столь заметен для внешнего мира, но более значим для специалистов и больных БА, так как позволил достичь значительных успехов в понимании патогенеза БА и ее терапевтического контроля.

Фармакологический практикум

Л.Л. Сидорова

Описание статьи

Л. Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

   Основной задачей лечения больных с артериальной гипертензией (АГ) является достижение целевого уровня артериального давления (АД), что позволяет существенно улучшить прогноз у таких пациентов [2, 23]. В последних рекомендациях Европейского общества кардио­логов (ЕОК) 2007 г. отмечено, что у большинства пациентов для дости­жения целевого уровня АД необходимо использовать два препарата и более, в связи с чем применение фиксированных комбинаций анти-гипертензивных средств помогает повысить эффективность, упро­стить схемы лечения и улучшить приверженность к нему [23]. Эти выводы базируются на результатах большинства контролируемых исследований, в которых именно комбинации двух препаратов явля­лись наиболее распространенными режимами лечения. Известно, что комбинированная терапия чаще показана пациентам с сахар­ным диабетом, заболеваниями почек и высоким риском сердечно­сосудистых событий.

Клиническая практика

J.M. Cruickshank

Описание статьи

J.M. Cruickshank

   Около 45 лет назад были открыты антиишемические свойства β-блокаторов (ББ), около 40 — антигипертензивные и приблизи­тельно 30 лет назад была выявлена способность препятствовать развитию сердечной недостаточности. На сегодняшний день анти­ишемические свойства этих препаратов неоспоримы, их значение как средств, препятствующих развитию сердечной недостаточно­сти, постоянно растет, однако роль ББ в антигипертензивной тера­пии остается спорной.

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, А.А. Спасская, В.И. Трихлеб, С.В. Софиенко

Описание статьи

Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

А.А. Спасская, канд. мед. наук, начальник ревматологического отделения клиники кардиологии

В.И. Трихлеб, канд. мед. наук, начальник клиники инфекционных болезней

С.В. Софиенко, начальник отделения функциональной диагностики.

Главный военный клинический госпиталь МО Украины

   Инфекционный эндокардит является заболеванием соприкаса­ющихся с кровью внутрисердечных структур, а также крупных вну-тригрудных сосудов, которое вызывает бактериальная инфекция, с образованием вегетаций, представляющих собой конгломераты из фибрина, тромбоцитов и микробных тел.

Медицина официальная

О.В. Швець, Ю.В. Єрмолова

Описание статьи

О.В. Швець, директор ДП «Державний науково-дослідний центр з проблем гігієни харчування»

Ю.В. Єрмолова, зав. лабораторією гігієни харчування, ДП «Державний науково-дослідний центр з проблем гігієни харчування»

 

   16 травня цього року Україна стала 152-ю державою — членом Світової організації торгівлі (СОТ).

   СОТ — це провідна міжнародна економічна організація, членами якої на сьогодні є 152 країни, на частку яких припадає близько 96% обсягу світової торгівлі.  Після приєднання ряду країн, які зараз є кандидатами на вступ, у рамках СОТ здійснюватиметься майже весь світовий торговельний оборот товарів та послуг.

Интервью с...

Описание статьи
По данным ВОЗ, ожоги занимают третье место в структуре общего травматизма. Термические поражения представляют собой серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. Это связано с высокой частотой ожоговых травм в быту и на производстве, сложностью и длительностью лечения таких больных, частой инвалидизацией и высокой летальностью. Статистика ожогового травматизма в Украине свидетельствует, что при общем снижении частоты ожогов наблюдается тенденция к повышению степени их тяжести как среди детей, так и среди взрослых. Чем это объясняется, а также о разработке новой концепции развития комбустиологической службы в Украине читателям журнала рассказывает главный комбустиолог МЗ Украины, заведующий кафедрой комбустиологии и пластической хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, лауреат государственной премии Украины, профессор Г.П. Козинец.