Л. Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
В связи с этим в рекомендациях Европейского и Украинского обществ кардиологов акцент делается на проведении комбинированной терапии у больных с АГ. Согласно Национальным Протоколам оказания помощи больным с АГ [4, 5] антигипертензивная терапия больных с АГ І-ІІ стадии может быть начата одним из препаратов первого ряда (монотерапия) или низкодозовой комбинацией антигипертензивных препаратов первого ряда. У пациентов же с АГ ІІІ стадии возможность монотерапии не рассматривается.
Преимущества комбинированной терапии [23]:
Комбинированная антигипертензивная терапия предусматривает сочетание препаратов с различными, дополняющими друг друга механизмами действия, имеющими благоприятные профили переносимости и механизмы взаимодействия компонентов, минимизирующие их индивидуальные побочные эффекты.
Комбинированная антигипертензивная терапия может быть представлена произвольной комбинацией двух препаратов и более, фиксированной комбинацией двух препаратов в одной таблетке или фиксированной низкодозовой комбинацией двух препаратов в одной таблетке [6].
Результатами контролируемых рандомизированных исследований доказана эффективность комбинаций [23]:
Перечень оптимальных комбинаций ЕОК 2007 г. отличается от рекомендованных ранее. Это касается прежде всего комбинации β-адреноблокатора и тиазидного диуретика, которая в рекомендациях ЕОК 2003 г. и Ассоциации кардиологов Украины рассматривалась как одна из основных. Такая комбинация является рациональной [8], поскольку тиазидный диуретик может устранять нежелательные эффекты β-адреноблокатора (задержку натрия, снижение сердечного выброса и почечного кровотока), а β-адреноблокатор минимизирует побочные эффекты, характерные для диуретика (активацию симпатоадреналовой системы, гиперренинемию и активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы). Однако оба препарата неблагоприятно влияют на показатели метаболизма. Этот эффект может усиливаться при их применении в комбинации. В настоящее время комбинацию «β-адреноблокатор — диуретик» рассматривают в качестве возможной терапевтической альтернативы, неоптимальной у больных сахарным диабетом или при высоком риске его развития [23].
На фармацевтическом рынке Украины имеются различные фиксированные комбинации двух препаратов в одной таблетке (чаще в низких дозах): β-адреноблокатора и тиазидного диуретика, антагониста рецепторов ангиотензина и тиазидного диуретика, ингибитора АПФ и тиазидного диуретика или антагониста кальция.
Одной из новых фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов является комбинация ингибитора АПФ и антагониста кальция. Такая комбинация обоснована фармакологическими эффектами препаратов, то есть является рациональной. Ингибиторы АПФ снижают частоту периферических отеков и предотвращают нежелательные эффекты нейрогуморальной активации вследствие назначения дигидропиридиновых антагонистов кальция, особенно короткого действия. Комбинация обладает выраженными нефропротекторными свойствами за счет воздействия как на эфферентные (ингибитор АПФ), так и на афферентные артериолы клубочков почек (антагонист кальция). В крупном рандомизированном исследовании ASCOТ доказана бóльшая способность такой терапии, чем комбинации β-адреноблокатора и диуретика, снижать АД и предупреждать развитие инсульта [16].
Известны фиксированные комбинации ингибитора АПФ и антагониста кальция в одной таблетке:
Наибольшей доказательной базой обладают компоненты последней фиксированной комбинации антигипертензивных препаратов.
Амлодипин является представителем ІІІ поколения дигидропиридинов, оказывает сосудорасширяющее действие благодаря блокированию медленных кальциевых каналов L-типа, препятствует развитию внутриклеточной гиперкальциемии и сокращению гладкомышечной ткани. Влияние амлодипина на выживаемость и прогноз доказано в исследованиях PREVENT и PRAISE I, в которых продемонстрировано уменьшение количества госпитализаций, обусловленных дестабилизацией течения стенокардии и хронической сердечной недостаточностью, числа операций реваскуляризации миокарда [33, 34]. По способности снижать общую сердечно-сосудистую летальность, частоту развития острого инфаркта миокарда и прогрессирования ишемической болезни сердца амлодипин более эффективен, чем другие дигидропиридиновые антагонисты кальция [25]. Амлодипин снижает риск сердечно-сосудистых осложнений на 31% и внезапной смерти на 46% у больных с сердечной недостаточностью неишемического генеза [34].
Антигипертензивный эффект амлодипина сопоставим с таковым других антигипертензивных препаратов первого ряда [11, 13, 38], в том числе других дигидропиридиновых антагонистов кальция, но значительно более длительный [25]. Способность амлодипина снижать АД не зависит от возраста, пола и расы [41].
Амлодипин обладает антиангинальными свойствами, особенно выраженными у больных с вазоспастическим компонентом [32], снижает кальциевую перегрузку клеток, являющуюся причиной миокардиального повреждения [15, 21]. Способность уменьшать количество госпитализаций по поводу стенокардии, потребность в хирургической реваскуляризации и более выраженный эффект при вазоспастической стенокардии доказаны в исследовании CAMELOT [30], уменьшение числа эпизодов стенокардии и потребности в нитроглицерине — в исследованиях CAPE, PRAISE и S. Petcar и соавторов [17, 32, 34].
Известна способность дигидропиридиновых антагонистов кальциевых каналов, особенного представителей І поколения, рефлекторно повышать тонус симпатической нервной системы, что может проявляться тахикардией и гиперемией кожных покровов. Однако активация тонуса симпатической нервной системы не характерна для амлодипина. В исследованиях, проведенных M. Susaguri и соавторами [37], J. Minami и соавторами [29] и J.P. Siche и соавторами [36], установлено, что препарат не влиял на величину соотношения низкочастотных и высокочастотных компонентов спектра вариабельности сердечного ритма, отражающую вагосимпатический баланс, и на уровень норадреналина в плазме крови.
В исследовании TOMHS показано, что амлодипин вызывает обратное ремоделирование левого желудочка сердца у больных с его гипертрофией вследствие АГ [40].
Доказана способность амлодипина препятствовать дальнейшему развитию атеросклеротического процесса в коронарных сосудах [31] и сонной артерии [33, 34].
Выявлены органопротекторные свойства амлодипина. Нефропротекторный эффект препарата выражен в большей степени, чем у хлорталидона и лизиноприла [13, 38], церебропротекторный — более выражен, чем у тиазидного диуретика [14], или равен ему [13, 38].
Период полувыведения амлодипина составляет 35–50 ч, что позволяет эффективно контролировать АД на протяжении суток, в том числе его раннее утреннее повышение [19, 26, 31].
Наиболее частыми нежелательными эффектами амлодипина являются не связанные с задержкой натрия и воды периферические отеки, развивающиеся вследствие нарушения соразмерности прекапиллярного (артериального) и посткапиллярного (венозного) отделов сосудистого русла и повышения фильтрационного давления в капиллярах [3]. При назначении амлодипина, хотя и значительно реже, чем при назначении других антагонистов кальция дигидропиридинового ряда, все же отмечают учащение сердечного ритма и гиперемию кожных покровов. Этот недостаток амлодипина могут эффективно устранить одновременно назначенные ингибиторы АПФ.
Ингибиторы АПФ блокируют ренин-ангиотензин-альдостероновую и (частично) симпатоадреналовую системы, уменьшают дисбаланс нейрогормонов сердечно-сосудистого континуума. Блокируя образование ангиотензина ІІ и деградацию брадикинина, улучшая эндотелиальную функцию и модулируя процессы воспаления, препараты этой группы оказывают органопротекторное действие и замедляют прогрессирование хронической сердечной недостаточности [9].
Основными физиологическими механизмами действия ингибиторов АПФ являются [1]:
Согласно рекомендациям ЕОК ингибиторы АПФ показаны для лечения больных с АГ при наличии сердечной недостаточности, дисфункции и гипертрофии левого желудочка сердца, при постинфарктном кардиосклерозе, каротидном атеросклерозе и фибрилляции предсердий [23].
Особыми показаниями к назначению препаратов этой группы являются метаболический синдром и нефропатии диабетического и недиабетического генеза вследствие их метаболической нейтральности и выраженного нефропротекторного действия, которое обусловлено способностью препаратов этой группы [7]:
Снижение внутриклубочкового (фильтрационного) давления вследствие уменьшения постгломерулярной вазоконстрикции при назначении ингибиторов АПФ может приводить к уменьшению фильтрации азотистых шлаков и ухудшению функционального состояния почек с повышением уровня креатинина в сыворотке крови. Этот нежелательный эффект ингибиторов АПФ может быть устранен при одновременном назначении антагонистов кальция, которые вызывают дилатацию прегломерулярных артериол.
Лизиноприл является хорошо изученным ингибитором АПФ. Его эффективность доказана при лечении больных с АГ [13, 18, 24, 27], инфарктом миокарда [20, 22], хронической сердечной недостаточностью [28]. Способность лизиноприла снижать риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти, выраженность протеинурии у больных с АГ и сахарным диабетом продемонстрирована в исследовании BRILLIANT [12]. Доказана способность лизиноприла уменьшать проявления нефропатии у больных сахарным диабетом 1-го типа без АГ [39].
Клиническую эффективность комбинированной лекарственной формы, включающей лизиноприл (10 мг) и амлодипин (5 мг), оценивали в многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании HAMLET [10]. Данное исследование продемонстрировало бóльшую антигипертензивную эффективность комбинированной терапии по сравнению с монотерапией этими препаратами при более низкой частоте побочных эффектов.
Таким образом, результаты контролируемых исследований свидетельствуют о том, что амлодипин, кроме выраженного антигипертензивного эффекта, благоприятно влияет на выживаемость больных со стабильной стенокардией, что обусловлено его антиангинальными, антиатерогенными и коронаролитическими эффектами, способностью вызывать обратное ремоделирование левого желудочка сердца. ЕОК рекомендует применять дигидропиридиновые антагонисты кальция, к которым относится амлодипин, у больных с АГ на фоне хронических форм ишемической болезни сердца, при наличии гипертрофии левого желудочка сердца и коронарного/каротидного атеросклероза, в том числе у лиц пожилого возраста и представителей черной расы.
Лизиноприл является одним из наиболее универсальных ингибиторов АПФ. Он эффективен и безопасен при лечении пациентов с АГ, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью [35]. Особыми показаниями к назначению препарата являются нефропатии различного генеза (диабетические и недиабетические), в том числе при отсутствии АГ.
Комбинации ингибитора АПФ и антагониста кальция являются рациональными, поскольку позволяют не только повысить эффективность обоих компонентов схемы, но и уменьшить их нежелательные эффекты. Фиксированная комбинация лизиноприла (10 мг) и амлодипина (5 мг) включает представителей групп, имеющих широкую доказательную базу. Особенности влияния обоих препаратов, входящих в комбинацию, на пост- и прегломерулярные сосуды почек, а также доказанные нефропротекторные свойства позволяют особо рекомендовать их комбинацию для лечения наиболее тяжелой категории больных с АГ — с нефропатиями различного генеза, в том числе вследствие сопутствующего сахарного диабета.
Литература