
Тема номера
The Lancet
Josef S. Smolen, Andre Beaulieu, Andrea Rubbert-Roth, Cesar Ramos-Remus, Josef Rovensky, Emma Alecock, Thasia Woodworth, Rieke Alten, от имени исследователей OPTION
Резюме
Введение. Интерлейкин-6 принимает участие в патогенезе ревматоидного артрита (РА) посредством своего разнообразного воздействия на иммунный и воспалительный ответ. Наша цель заключалась в оценке терапевтических эффектов блокирования интерлейкина-6 путем ингибирования тоцилизумабом рецепторов интерлейкина-6 у пациентов с ревматоидным артритом.
Лекция
А.П. Волосовец, С.П. Кривопустов, Т.С. Мороз, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Артериальная гипертензия (АГ) — одна из наиболее актуальных проблем современной педиатрии. Ее распространенность у детей и подростков прогрессивно увеличивается: по данным эпидемиологических исследований, за 1991 г. она составляла от 1 до 5% (J. Hanna), тогда как в 2006 г. — 8,8-22,7 % [8]. На долю эссенциаль-ной АГ у детей и подростков приходится 10-35%, тогда как на долю вторичной АГ — 65-90%.
Лекция
Н.Б. Зелінська, Український науково-практичний центр ендокринної хірургії, трансплантації ендокринних органів і тканин МОЗ України, м. Київ
Передчасний статевий розвиток (ПСР) хлопчиків визначають у разі появи у них вторинних статевих ознак у віці до 9 років.
На формування пубертату впливають: гонадотропін-рилізінг-гормон (ГнРГ), гонадотропні та соматотропний гормони гіпофізу, стероїди надниркових залоз, розвиток яєчок, інсуліноподібний фактор росту, інсулін та лептин.
Лекция
Н.П. Волошина, О.В. Егоркина, М.Е. Черненко, Т.Г. Воробьева, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», г. Харьков
Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое демиелинизирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы (ЦНС) неясной этиологии, в патогенезе которого, по современным представлениям, важную роль играют генетические факторы и аутоиммунные механизмы. Для РС характерны вариабельность клинических проявлений и неточность прогноза в ряде случаев [1]. Наиболее частыми его формами (до 80-85% случаев) являются ремиттирующий рассеянный склероз (РРС), при котором обострения сменяются ремиссией и впоследствии болезнь приобретает вторично-прогрессирующее (ВП) течение, когда в патогенезе преобладают нейродегенеративные процессы. Реже (в 10-15% случаев) встречается первично-прогрессирующее (ПП) течение РС, при котором состояние больного прогрессивно ухудшается с начала заболевания. РС может иметь злокачественное течение с быстрым развитием выраженных нарушений вплоть до смертельного исхода (болезнь Марбурга).
Клиническая практика
Клиническая практика
А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет
На протяжении последнего десятилетия роль антагонистов рецепторов ангиотензина-2 (АРА-2) в лечении пациентов с сердечной недостаточностью (СН) неоднократно подвергалась значительному, а иногда и полярному пересмотру. Казалось, что эра ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), начавшаяся в середине 80-х годов прошлого столетия, не оставила шансов АРА-2 для доминирования в программах профилактики и лечения СН. Несмотря на сопоставимый с ингибиторами АПФ антигипертензивный потенциал и высокую безопасность, АРА-2 оказались менее эффективными в плане улучшения клинических исходов и модуляции кардиоваскулярного риска у больных как с асимптомной, так и с манифестной СН [2, 5, 16].
Клиническая практика
А.Т. Слюсарчук, д-р мед. наук, професор
Сложный случай
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, А.А. Спасская, канд. мед. наук, Г.В. Мясников, д-р. мед. наук, Л.А. Голик, д-р. мед. наук, Н.А. Лурина, Е.М. Харитонова, А.Р. Сапожников, канд. мед. наук, С.Н. Прокопчу к, П.П. Трофимчук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»
Паранеопластические синдромы (ПНС) — разнообразные клинико-лабораторные проявления злокачественной опухоли, обусловленные не ее локальным или метастатическим ростом, а неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем либо эктопической продукцией опухолью биологически активных веществ [2]. Время развития ПНС по отношению к появлению симптомов злокачественной опухоли может быть различным: предшествовать местным симптомам (иногда на несколько лет), возникать одновременно с ними либо появляться уже на фоне диагностированного опухолевого заболевания [10].
Истоки
О.Е. Бобров, д-р мед. наук, эксперт международного комитета по защите прав человека, г. Киев
«Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совнарком принял 2 февраля 1918 года. А затем: Священный Синод во главе с патриархом Тихоном был арестован в мае 1922 года. Петербургский митрополит Вениамин обнаженным был выведен на мороз, облит водой, превращен в ледяную статую и утоплен. Пермский архиепископ Андроник живым закопан в землю. Киевский митрополит Владимир оскоплен, расчленен и брошен на поругание пьяным большевикам. Тобольский епископ Гермоген разрублен на мелкие кусочки лопастями парохода, будучи для потехи партийной и чекистской публики привязан к пароходным колесам. Черниговского архиепископа Василия, как Христа, распяли на кресте и сожгли.
Эти изуверские убийства иерархов Русской Православной Церкви дополняет список расстрелянных двадцати восьми архиепископов и митрополитов.
В дьявольской вакханалии 1922-1923 гг. было расстреляно более 40 тыс. священников, монахов и дьяконов; более 100 тыс. верующих — членов церковных общин». В.А. Лисичкин «Крестный путь Святителя»