Therapia


№2 (44) 2010

Тема номера

Описание статьи
Какое отношение к Болонскому процессу имеет медицина, наиболее древняя и консервативная отрасль человеческой деятельности? Что он может дать студентам, врачам, препода­вателям, жителям Украины? Действительно нужно ли это нам и нужны ли мы там? Синдром «запаздывания» и наше совсем недалекое прошлое, из которого вышло подавляющее боль­шинство профессорско-преподавательского состава, позво­ляли прогнозировать, что реформирование украинского медицинского образования будет проходить очень трудно. О состоянии, в котором сегодня находится высшая медицин­ская школа в Украине, мы попросили рассказать первого заме­стителя главы Комитета Верховной Рады Украины по вопро­сам здравоохранения, заведующего кафедрой внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, д-ра мед. наук профессора Вячеслава Григорьевича Передерия.


The Lancet

Josef S. Smolen, Andre Beaulieu, Andrea Rubbert-Roth, Cesar Ramos-Remus, Josef Rovensky, Emma Alecock, Thasia Woodworth, Rieke Alten

Описание статьи

Josef S. Smolen, Andre Beaulieu, Andrea Rubbert-Roth, Cesar Ramos-Remus, Josef Rovensky, Emma Alecock, Thasia Woodworth, Rieke Alten, от имени исследователей OPTION

Резюме

Введение. Интерлейкин-6 принимает участие в патогенезе ревматоидного артрита (РА) посредством своего разнообразного воздействия на иммунный и воспалительный ответ. Наша цель заключалась в оценке тера­певтических эффектов блокирования интерлейкина-6 путем ингибирования тоцилизумабом рецепторов интерлейкина-6 у пациентов с ревматоидным артритом.

Лекция

А.П. Волосовец, С.П. Кривопустов, Т.С. Мороз

Описание статьи

А.П. Волосовец, С.П. Кривопустов, Т.С. Мороз, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

   Артериальная гипертензия (АГ) — одна из наиболее актуальных проблем современной педиатрии. Ее распространенность у детей и подростков прогрессивно увеличивается: по данным эпидемио­логических исследований, за 1991 г. она составляла от 1 до 5% (J. Hanna), тогда как в 2006 г. — 8,8-22,7 % [8]. На долю эссенциаль-ной АГ у детей и подростков приходится 10-35%, тогда как на долю вторичной АГ — 65-90%.

Лекция

Н.Б. Зелінська

Описание статьи

Н.Б. Зелінська, Український науково-практичний центр ендокринної хірургії, трансплантації ендокринних органів і тканин МОЗ України, м. Київ

   Передчасний статевий розвиток (ПСР) хлопчиків визначають у разі появи у них вторинних статевих ознак у віці до 9 років.

   На формування пубертату впливають: гонадотропін-рилізінг-гормон (ГнРГ), гонадотропні та соматотропний гормони гіпофізу, стероїди надниркових залоз, розвиток яєчок, інсуліноподібний фактор росту, інсулін та лептин.

Лекция

Н.П. Волошина, О.В. Егоркина, М.Е. Черненко, Т.Г. Воробьева

Описание статьи

Н.П. Волошина, О.В. Егоркина, М.Е. Черненко, Т.Г. Воробьева, ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», г. Харьков

   Рассеянный склероз (РС) — это тяжелое демиелинизирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы (ЦНС) неясной этиологии, в патогенезе которого, по современным пред­ставлениям, важную роль играют генетические факторы и ауто­иммунные механизмы. Для РС характерны вариабельность кли­нических проявлений и неточность прогноза в ряде случаев [1]. Наиболее частыми его формами (до 80-85% случаев) являются ремиттирующий рассеянный склероз (РРС), при котором обо­стрения сменяются ремиссией и впоследствии болезнь приобре­тает вторично-прогрессирующее (ВП) течение, когда в патогенезе преобладают нейродегенеративные процессы. Реже (в 10-15% случаев) встречается первично-прогрессирующее (ПП) течение РС, при котором состояние больного прогрессивно ухудшается с начала заболевания. РС может иметь злокачественное течение с быстрым развитием выраженных нарушений вплоть до смер­тельного исхода (болезнь Марбурга).


Клиническая практика

Описание статьи
Первоначально концепция ремоделирования сердца была пред­ложена для описания изменений в анатомии и цитоархитектонике левого желудочка (ЛЖ) после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) [91]. В настоящее время понятие «ремоделирование мио­карда» используют для идентификации качественных и коли­чественных изменений структуры, функции и энергетического метаболизма кардиомиоцитов и внеклеточного матрикса, а также геометрии и цитоархитектоники сердца вследствие любого пора­жения миокарда (необязательно ассоциированного с ишемиче-скими причинами), в том числе и связанного с гипертрофией ЛЖ [57, 103].

Клиническая практика

А.Е. Березин

Описание статьи

А.Е. Березин, Запорожский государственный медицинский университет

   На протяжении последнего десятилетия роль антагони­стов рецепторов ангиотензина-2 (АРА-2) в лечении пациен­тов с сердечной недостаточностью (СН) неоднократно под­вергалась значительному, а иногда и полярному пересмотру. Казалось, что эра ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), начавшаяся в середине 80-х годов прошлого столетия, не оставила шансов АРА-2 для доминирования в про­граммах профилактики и лечения СН. Несмотря на сопоста­вимый с ингибиторами АПФ антигипертензивный потенциал и высокую безопасность, АРА-2 оказались менее эффектив­ными в плане улучшения клинических исходов и модуляции кардиоваскулярного риска у больных как с асимптомной, так и с манифестной СН [2, 5, 16].


Клиническая практика

А.Т. Слюсарчук

Описание статьи

А.Т. Слюсарчук, д-р мед. наук, професор

   Як гіпнолог,який практикує,я за вжди був упевнений у правильності сугестивних технологій, але ми не завжди можемо пояснити, як працює наша технологія. Я усвідомлюю, наскільки підхід до проб-леми мозку в наших доел щженнях є обмеженим. Не варто очікувати особливої підтримки цих досліджень і з боку «академічного світу», який гіпносугестію як серйозний науковий метод найчастіше не розглядає. Я вважаю це серйозним недоліком і провів певну кількість досліджень, за результатами яких було опубліковано статті у фахових журналах та збірниках.

Сложный случай

Л.Л. Сидорова, А.А. Спасская, Г.В. Мясников, Л.А. Голик, Н.А. Лурина, Е.М. Харитонова, А.Р. Сапожников, С.Н. Прокопчук, П.П. Трофимчук

Описание статьи

Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, А.А. Спасская, канд. мед. наук, Г.В. Мясников, д-р. мед. наук, Л.А. Голик, д-р. мед. наук, Н.А. Лурина, Е.М. Харитонова, А.Р. Сапожников, канд. мед. наук, С.Н. Прокопчу к, П.П. Трофимчук, Главный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь»

   Паранеопластические синдромы (ПНС) — разнообразные клинико-лабораторные проявления злокачественной опухоли, обусловленные не ее локальным или метастатическим ростом, а неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем либо эктопической продукцией опухолью биологически активных веществ [2]. Время развития ПНС по отношению к появ­лению симптомов злокачественной опухоли может быть различ­ным: предшествовать местным симптомам (иногда на несколько лет), возникать одновременно с ними либо появляться уже на фоне диагностированного опухолевого заболевания [10].

Истоки

О.Е. Бобров

Описание статьи

О.Е. Бобров, д-р мед. наук, эксперт международного комитета по защите прав человека, г. Киев

   «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» Совнарком принял 2 февраля 1918 года. А затем: Священный Синод во главе с патриархом Тихоном был аресто­ван в мае 1922 года. Петербургский митрополит Вениамин обнаженным был выведен на мороз, облит водой, превращен в ледяную статую и утоплен. Пермский архиепископ Андроник живым закопан в землю. Киевский митрополит Владимир оскоплен, расчленен и брошен на поругание пьяным большевикам. Тобольский епископ Гермоген разрублен на мелкие кусочки лопа­стями парохода, будучи для потехи партийной и чекистской публики привязан к пароходным колесам. Черниговского архиепископа Василия, как Христа, распяли на кресте и сожгли.

   Эти изуверские убийства иерархов Русской Православной Церкви дополняет список расстрелянных двадцати восьми архи­епископов и митрополитов.

   В дьявольской вакханалии 1922-1923 гг. было расстреляно более 40 тыс. священников, монахов и дьяконов; более 100 тыс. верую­щих членов церковных общин». В.А. Лисичкин «Крестный путь Святителя»