Laurent Fauchier, Bertrand Pierre, Axel de Labriolle, Dominique Babuty
Резюме
Механизмы положительного эффекта бета-блокаторов (ББ) могут различаться в зависимости от этиологии сердечной недостаточности (СН). Не ясно, одинакова ли выраженность положительного эффекта ББ при ишемической и неишемической СН.
Методы. Мы провели систематический обзор всех рандомизированных, плацебо-контролируемых, с параллельным дизайном исследований ББ при СН, в котором собрали данные о смертности в период последующего наблюдения.
Результаты. Из 26 рандомизированных исследований, в которых сравнивали эффективность ББ с плацебо при СН, в четырех исследованиях с участием 7250 лиц, была информация о количестве пациентов, умерших в период последующего наблюдения, по подгруппам с СН ишемической и неишемической этиологии. В двух исследованиях применяли бисопролол, в одном — карведи-лол и в одном — метопролол. Из всех 7250 пациентов СН ассоциировалась с ишемической этиологией у 4746 (65%) и с неишемической — у 2504 (35%). Смерть отмечена в 301 случае. Относительный риск (ОР) для ББ по сравнению с плацебо составил 0,62 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,52-0,75; p<0,00001) при ишемической СН по сравнению с ОР 0,62 (95% ДИ 0,45-0,84; p=0,002) при неишемической СН.
Выводы. Выраженность положительного эффекта ББ в отношении снижения общей смертности при неишемической СН, по-видимому, приближается к таковой при ишемической СН.
Ключевые слова: сердечная недостаточность, бета-блокаторы, ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардио-миопатия.