М.П. Бойчак, канд. мед. наук, начальник Главного военного клинического медицинского центра МО Украины
Лечение больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) остается сложной задачей современной кардиологии. Результаты клинико-эпидемиологических исследований, проведенных в странах Европы и России, показали, что распространенность данного синдрома среди взрослого населения по темпам роста занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота выявления ХСН составляет 1-9%, возрастает пропорционально возрасту и после 65 лет достигает 10-28,8%. Четырехлетняя выживаемость больных с ХСН не превышает 50%, а смертность пациентов с клинически выраженной ХСН достигает 60% в год, превосходя таковую от бронхогенного рака легкого и рака предстательной железы [9, 11].
Согласно современной нейрогуморальной теории ХСН развивается по единым патофизиологическим механизмам независимо от этиологии повреждения миокарда. В соответствии с концепцией единого сердечно-сосудистого континуума (рис. 1) основными факторами риска ХСН являются артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия и сахарный диабет 2-го типа, которые инициируют развитие ишемической болезни сердца, в том числе инфаркт миокарда. Гипертрофия миокарда, его потенциально обратимая дисфункция в результате недостаточного кровоснабжения (гибернация) или гибель кардиомиоцитов приводят к дисфункции левого желудочка (ЛЖ) сердца и его ремоделированию — патоморфологическому субстрату ХСН [3].
Одной из главных причин ремоделирования ЛЖ является дисбаланс нейрогормонов (рис. 2) [3, 8]:
Именно дисбаланс нейрогормонов является точкой приложения терапии больных с ХСН [3, 7], а патогенетически обоснованными для лечения таких пациентов являются препараты, которые способны блокировать РААС (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или антагонисты рецепторов ангиотензина ІІ) либо САС (β-адреноблокаторы). Представители этих групп — базовые в лечении больных с ХСН — обладают доказанной эффективностью и безопасностью, что позволило ввести их в рекомендации по лечению больных с ХСН Европейского и Украинского обществ кардиологов [5, 9, 10].
Согласно действующим рекомендациям [5, 9] ингибиторы АПФ должны получать все пациенты с систолической функцией ЛЖ сердца (фракция выброса (ФВ) менее 45%), кроме тех, кто имеет противопоказания либо их не переносит, независимо от выраженности клинических проявлений (I-IV функционального класса ХСН в соответствии с классификацией Нью-Йоркской ассоциации сердца — NYHA). Препараты данной группы при длительном приеме уменьшают клиническую симптоматику, повышают толерантность к физическим нагрузкам и снижают риск повторных госпитализаций у таких больных, что доказано во многих крупных контролируемых исследованиях.
Применение для лечения больных с ХСН β-адреноблокаторов также теоретически обосновано. Активация САС играет существенную роль в сердечно-сосудистом континууме и является одной из первых адаптивных реакций организма на повреждение миокарда и начальные проявления его дисфункции, развивается до снижения сердечного выброса и направлена на поддержание его величины.
При длительной активации САС начинают проявляться ее отрицательные эффекты [4]:
Гиперактивация САС приводит к увеличению пред- и постнагрузки, повышению потребления кардиомиоцитами кислорода и энергии, нарушению функционирования отдельных волокон миокарда, развитию желудочковых нарушений ритма.
β-Адреноблокаторы являются конкурентными антагонистами норадреналина (основного медиатора САС) и адреналина (основного гормона мозгового слоя надпочечников), благодаря чему могут оказывать эффекты блокирования САС.
Известны и так называемые «второстепенные» эффекты β-адреноблокаторов, положительно влияющие на ряд звеньев сердечно-сосудистого континуума [6]:
Способность β-адреноблокаторов угнетать высвобождение ренина, образование ангиотензина ІІ и альдостерона в результате блокирования β1-адренорецепторов в юкстагломерулярных клетках почек обеспечивает препаратам этой группы способность снижать активность РААС [1, 7].
Сегодня β-адреноблокаторы рекомендованы для лечения больных с клиническими проявлениями ХСН и систолической дисфункцией ЛЖ, которые уже получают ингибитор АПФ и диуретик [9]. Таким образом, современная тактика ведения больных с ХСН предусматривает титрование дозы одного из рекомендованных ингибиторов АПФ (каптоприла, лизиноприла, трандолаприла, рамиприла или эналаприла) на фоне диуретика с последующим титрованием дозы β-адреноблокатора. Рекомендация начинать терапию больных с хсн ингибитором АПФ, а не β-адреноблокатором, обусловлена вероятностью временного ухудшения функционального состояния сердца и декомпенсации ХСН в результате отрицательного инотропного эффекта последних. Кроме того, дизайн контролируемых исследований, посвященных изучению безопасности β-адреноблокаторов, базировался именно на дополнительном их назначении на фоне традиционной терапии, включающей, как правило, ингибитор АПФ, диуретик и сердечный гликозид либо периферический вазодилататор (таблица). Доказана эффективность и безопасность в лечении больных с ХСН β-адреноблокаторов: бисопролола, карведилола, метопролола сукцината CR/XR и небиволола [12].
Прямые сравнительные исследования эффективности β-адреноблокаторов у больных с ХСН не проводили. Однако сопоставление результатов контролируемых исследований трех проверенных временем β-адреноблокаторов (бисопролола, карведилола и метопролола сукцината CR/XR) свидетельствует о примерно одинаковом их влиянии на «жесткие» конечные точки (риск общей смерти, внезапной смерти, сердечно-сосудистой смерти и т. д.) [37, 38], а имеющиеся различия могут быть связаны с различиями обследованных контингентов и базисной терапии (см. таблицу).
Недавно закончившееся исследование CIBIS III впервые было посвящено сравнению эффективности и безопасности двух тактик лечения больных с ХСН: начальной монотерапии β-адреноблокатором (бисопрололом) и начальной монотерапии ингибитором АПФ (эналаприлом) [22].
В исследование было включено 1010 больных с ХСН II–III функциональных классов NYHA (ФВ ЛЖ менее 35%) в среднем в возрасте 72 года, ранее не получавших ингибиторы АПФ или β-адреноблокаторы. Больные, принявшие участие в этом исследовании, были рандомизированы на две группы, в которых в течение 6 мес назначали либо β -адреноблокатор, либо ингибитор АПФ, а затем в течение 6–24 мес продолжали терапию комбинацией обоих препаратов.
Результаты исследования CIBIS III показали, что начало лечения больных с ХСН бисопрололом не менее безопасно и эффективно, чем начало лечения ингибитором АПФ эналаприлом. Об этом свидетельствовало отсутствие существенного различия относительно сложной первичной конечной точки — суммарной частоты смерти и госпитализации по какой-либо причине. Однако при этом в группе больных, получавших в первые 6 мес лечения бисопролол, было отмечено достоверное уменьшение количества случаев внезапной смерти (на 46%), смертности в фазе монотерапии и к концу первого года лечения (соответственно на 28 и 31%) по сравнению с показателями в группе больных, фаза монотерапии которых была начата эналаприлом [22].
Клиническая эффективность начальной монотерапии бисопрололом (как и начальной монотерапии эналаприлом) не зависела от пола, возраста, наличия сахарного диабета, исходной частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления, клиренса креатинина и функционального класса ХСН. Однако в группе больных с ФВ ЛЖ менее 28% начальная монотерапия бисопрололом ассоциировалась с большим снижением суммарной частоты смерти и госпитализации по сравнению с начальной монотерапией эналаприлом. Вероятно, тактика начальной монотерапии бисопрололом является альтернативой у таких пациентов при стабильном состоянии, отсутствии клинически значимой задержки жидкости в организме и повышенном риске внезапной сердечной смерти [28].
Необходимо также отметить, что начальная монотерапия бисопрололом сопровождалась тенденцией к увеличению частоты утяжеления ХСН, при которой требовалась госпитализация. Однако лучшие показатели выживаемости больных в этой группе дают основание обсуждать возможность свободного, основанного на доказательствах, выбора β-адреноблокатора или ингибитора АПФ в качестве начальной терапии больных с ХСН II–III функциональных классов NYHA (ФВ ЛЖ менее 35%) [2]. Безопасность начальной монотерапии больных с ХСН β-адреноблокатором в настоящее время доказана только для бисопролола.
Бисопролол применяют в клинической практике уже более 20 лет, в течение которых препарат зарекомендовал себя, в первую очередь, как эффективное антигипертензивное и антиишемическое средство, чему способствовали его фармакокинетические и фармакодинамические свойства. Препарат практически полностью абсорбируется из пищеварительного тракта, причем фармакокинетические свойства бисопролола не зависят от приема пищи и уровня физических нагрузок. Длительный период полувыведения (10–12 ч) дает возможность принимать препарат 1 раз в сутки, что способствует более высокой приверженности больного лечению и обеспечивает лучшее качество жизни [44].
Бисопролол является высоко селективным β-адреноблокатором. Считается, что по селективности он уступает только небивололу, хотя высокая селективность последнего доказана в исследованиях на животных [42]. Существуют данные, что в ткани миокарда человека бисопролол обладает более высокой селективностью, чем небиволол (степень селективности бисопролола к β1-рецепторам в 16–20 раз выше, чем к β2-рецепторам, у небиволола — выше в 3–4 раза) [29].
В связи с высокой селективностью бисопролол в терапевтических дозах (5–10 мг/сут) не ухудшает бронхиальную проходимость и не оказывает отрицательного влияния на параметры внешнего дыхания больных с хроническим обструктивным заболеванием легких [30]. Бисопролол не влияет на уровни общего холестерина и липопротеидов в сыворотке крови [24], параметры углеводного обмена [34] и не нарушает сексуальную функцию у мужчин [15].
Клиническая эффективность и безопасность бисопролола при АГ и ишемической болезни сердца доказана в ряде контролируемых исследований. Установлено, что бисопролол по антигипертензивному эффекту сравним с другими β-адреноблокаторами (атенололом, метопрололом, целипрололом, ацебутолом и небивололом) [13, 19, 21, 25, 31], а также ингибиторами АПФ, тиазидными диуретиками и антагонистами кальция [16, 26].
В исследовании TIBBS показано, что бисопролол эффективно устраняет эпизоды ишемии у больных стабильной стенокардией [43]. По антиангинальному эффекту бисопролол сравним с атенололом и верапамилом и результативнее изосорбида динитрата [20, 41].
Таким образом, β-адреноблокаторы являются средствами патогенетической терапии ХСН, могут влиять на ряд звеньев сердечно-сосудистого континуума, противодействуя неблагоприятным эффектам длительной избыточной активации САС, а через торможение высвобождения ренина способны снижать патологическую активность РААС.
Бисопролол — один из рекомендованных для лечения больных с ХСН β-адреноблокаторов, обладает доказанной эффективностью в лечении больных с АГ и хроническими формами ишемической болезни сердца. Результаты исследования CIBIS III, показавшего, что начальная терапия бисопрололом по сравнению с начальной терапией эналаприлом приводит к меньшему числу летальных исходов, развитию их в более поздние сроки, а также к снижению риска смерти на 28% к концу 6-месячного периода монотерапии и на 31% через 1 год, позволяют говорить о возможности изменения существующей сегодня тактики ведения больных с ХСН.
Литература