Therapia

Флуконазол в лечении инвазивного кандидоза: чего мы достигли за 15 лет?

C. Charlier, E. Hart, A. Lefort, P. Ribaud, F. Dromer, D. W. Denning, O. Lortholary

Введение

   Флуконазол был открыт Richardson et al. [1, 2] во время работы в компании Pfizer в г. Сэндвич, Великобритания, в ходе реализации программы, начатой в 1978 г. Проведение 2-й фазы исследований началось в 1988 г. и было сфокусировано на кандидозных, криптококковых и кокцидиомикозных инфекциях, изначально с применением дозы 50 мг/сут [3–6]. Возрастающая потребность в азолах (активных при пероральном приеме) в связи с эпидемией СПИДа и достаточно высокая эффективность препарата даже в низких дозах способствовали ускоренной регистрации флуконазола в 1990 г. как в США, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), так и в европейских странах.

   Опасения относительно возникновения тяжелой идиосинкразической печеночной недостаточности, отмечаемой при применении кетоконазола, не подтвердились и началось изучение более высоких доз флуконазола при применении у пациентов с более тяжелыми заболеваниями. В частности, это касалось больных с криптококковым и кокцидиомикозным менингитом, а также инвазивным кандидозом.

   Целью данной статьи является проведение критического обзора текущего применения флуконазола с профилактической и лечебной целью при терапии инвазивного кандидоза через 15 лет после начала использования препарата в качестве антибактериального средства. Вероятно, что более 100 млн пациентов по всему миру принимали флуконазол в период с 1990 по 2005 гг.