Therapia

В отпуск по правилам: обзор общих рекомендаций ВОЗ по обеспечению безопасных для здоровья путешествий (2010 г.)

Н.Н. Сидорова, канд. мед. наук, доцент, Украинская военно-медицинская академия

Количество путешествий, в том числе международных, имеет постоянную тенденцию к увеличению. Согласно данным Всемирной туристической организации количество международных путешественников в 2008 г. достигло 922 млн. Ожидается, что в 2010 г. эта цифра достигнет 1 млрд, а к 2020 г. в мире осуществят поездку за границу 1,6 млрд людей [1]. Можно сказать, что ежегодно за пределами своих стран проживания перемещается популяция, приблизительно равная населению Китая или Индии. По данным администрации Госпогранслужбы Украины в 2008 г. количество украинцев, выезжавших за границу, составило 15,5 млн, а количество въезжавших в Украину иностранцев — около 25,4 млн, в 2009 г. — соответственно 15,3 и 20,7 млн [2].

В современных условиях человек, собирающийся на отдых или в деловую поездку за границу, редко учитывает исходный уровень своего здоровья, а также возможные неблагоприятные для здоровья факторы, характерные для выбранного региона. Туристические агентства и семейные врачи редко вмешиваются в такой выбор, а основные рекомендации в отношении здоровья связаны преимущественно с теми странами, для въезда в которые обязательно проведение вакцинации или медикаментозной профилактики малярии. Однако кроме эпидемической обстановки в стране пребывания, существуют реальные риски для здоровья, связанные с воздействием физических факторов (условий высокогорья, повышенной влажности, неоптимальной температуры воздуха, изменения часовых поясов) и санитарными условиями проживания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание предотвращению неблагоприятных последствий путешествий для здоровья. ВОЗ разрабатывает и непрерывно обновляет руководство по обеспечению безопасных для здоровья путешествий («International travel and health») [3]. С его последней полнотекстовой версией на английском языке можно ознакомиться на сайте www.who.int/ith. Настоящий обзор посвящен в первую очередь общим мероприятиям по безопасности путешествий для здоровья, представленным в обновленном документе ВОЗ 2010 г., и не будет касаться вопросов обязательной вакцинации, медикаментозной профилактики и лечения малярии. Задача данного обзора — предоставить практикующим врачам актуальную информацию о возможных рисках для здоровья, связанных с путешествиями, а также о существующих методах их профилактики.

Риски для здоровья, ассоциированные с путешествием, связаны не только с направлением (страной), но и с рядом других факторов (таблица).

Основными компонентами, позволяющими снизить возможные риски для здоровья путешественника, являются:

  • медицинская консультация до поездки (включая оценку ассоциированных с конкретным путешествием рисков для здоровья, рекомендации отдельным категориям лиц, подбор компонентов аптечки путешественника);
  • оформление адекватного медицинского страхования перед поездкой;
  • участие представителей туристического бизнеса;
  • личная ответственность путешественника;
  • медицинская консультация после поездки.

Медицинская консультация перед поездкой. ВОЗ настоятельно рекомендует каждому путешественнику, планирующему посещение развивающейся страны, обратиться к врачу перед поездкой, желательно за 4–8 нед или даже раньше, если запланировано длительное пребывание в другой стране. В крайнем случае такой визит может быть осуществлен накануне отъезда.

Во время консультации уточняют необходимость проведения вакцинации и/или медикаментозной профилактики малярии, а также другие медицинские вопросы, на которые следует обратить внимание путешественника, в том числе перечень содержимого аптечки. Перед продолжительной поездкой в развивающиеся страны или изолированные, отдаленные от качественной медицинской помощи, районы рекомендовано посещение стоматолога, а для женщин — дополнительно гинеколога. Пациентов с хроническими заболеваниями должны обследовать соответствующие специалисты и дать рекомендации, которые следует учитывать при подготовке к путешествию. Рекомендовано вручить пациенту памятку с информацией о профилактике рисков для здоровья, связанных с путешествием. С учетом продолжительности поездки и предполагаемых рисков необходимо сформировать аптечку путешественника (памятка, разработанная ВОЗ, а также предлагаемый ВОЗ перечень средств для аптечки путешественника размещены в рубрике «Памятка больному» данного выпуска журнала). При планировании поездки в развивающиеся страны особенно важно правильно подготовить необходимые средства медицинского назначения. ВОЗ обращает внимание, что некоторые категории рецептурных форм препаратов, а также некоторые медикаментозные средства/медицинские устройства можно провозить через границу только вместе с медицинским подтверждением, оформленным на фирменном бланке, подписанном врачом, который удостоверяет, что лекарственное средство или медицинское устройство необходимо путешественнику в личных медицинских целях. Такие правила действуют, например, в Латвии и Украине [4, 5]. Строги правила провоза лекарственных средств через границы Австралии, Кубы и США [6–8]. На территорию США нельзя ввозить препараты, не одобренные для лечения Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA). При пересечении границ Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) необходимо декларировать абсолютно все провозимые лекарственные средства [6, 9, 10]. Следует обратить внимание выезжающих в ОАЭ на строгий запрет провоза, среди прочих, кодеинсодержащих препаратов (за такое нарушение предусмотрен большой штраф и даже тюремное заключение) [10]. В некоторых странах для провоза определенных лекарственных препаратов и средств медицинского назначения на бланке медицинского подтверждения может понадобиться подпись не только врача, но и представителя министерства (национального управления) здравоохранения страны.

Некоторым категориям путешественников необходимы особые рекомендации.

Путешественники определенных возрастных групп. Новорожденные и дети младшего возраста чрезвычайно чувствительны к резким перепадам высоты и к ультрафиолетовому излучению. Дети нуждаются в особом подходе при вакцинации и профилактике малярии, они в большей степени подвержены дегидратации и инфекционным заболеваниям. При перелете с новорожденными рекомендовано воздержаться от поездки до 7 дней (в первые 48 ч жизни транспортировка новорожденного авиатранспортом запрещена). Требуется обязательное медицинское освидетельствование новорожденого перед полетом.

ВОЗ не рассматривает пожилой возраст как противопоказание к путешествиям, если состояние здоровья пожилого человека хорошее. Путешественники пожилого возраста нуждаются в медицинской консультации при планировании путешествия на большие расстояния.

Беременность. Руководство ВОЗ не рассматривает как противопоказание к путешествиям беременность вплоть до близких к предполагаемым родам сроков при неосложненном течении беременности и хорошем состоянии здоровья женщины. Не рекомендовано посещение отдаленных от качественной медицинской помощи территорий, а также высокогорных районов. Наиболее безопасным временем путешествия является ІІ триместр беременности. При неосложненной беременности после срока 28 нед необходимо заключение врача, подтверждающее ее нормальное течение и предполагаемую дату родов. При одноплодной беременности авиаперелет разрешен до конца 36-й недели; для многоплодной — до конца 32-й недели гестации. При осложненной беременности перед перелетом требуется медицинское освидетельствование.

В период беременности существенно возрастает риск серьезных осложнений при заболевании малярией или вирусным гепатитом Е, поэтому от поездок в регионы, эндемичные по данным заболеваниям, следует воздержаться.

Инвалидность. Физическая инвалидность обычно не является противопоказанием для путешествий при хорошем состоянии здоровья путешественника. В большинстве развитых стран разработана система мероприятий по облегчению перемещения по городу людей с ограниченными возможностями. Существуют разработанные и утвержденные авиаперевозчиками правила по транспортированию лиц с особыми потребностями, а также обеспечение, при необходимости, присутствия сопровождающего лица. Эту информацию можно получить у компании-перевозчика.

Сопутствующая патология. Лица с хроническими заболеваниями обязательно должны проконсультироваться у врача перед путешествием. Риск неблагоприятных событий во время путешествия повышается при наличии: сердечно-сосудистых заболеваний, хронического гепатита, хронических воспалительных заболеваний мочевого пузыря, хронической болезни почек с необходимостью проведения диализа, хронических заболеваний легких, сахарного диабета, эпилепсии, тромбоэмболии в анамнезе, тяжелой анемии, тяжелых ментальных расстройств, любого хронического состояния, требующего частых медицинских вмешательств, а также иммуносупрессии, вызванной приемом препаратов или вследствие вируса иммунодефицита человека.

Путешественник с хронической патологией должен взять в дорогу все необходимые препараты и другие средства медицинского назначения в достаточном количестве с учетом продолжительности поездки. Согласно рекомендациям ВОЗ, все препараты, особенно рецептурной группы, следует хранить в ручной клади в их оригинальной упаковке с возможностью прочесть этикетку. Целесообразно также размещение дублированного набора препаратов в багаже в качестве меры предосторожности на случай потери или кражи ручной клади. Следует также помнить, что перед авиапутешествием жидкости в объеме более 100 мл следует сдавать в багаж.

Путешественнику с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуют иметь при себе контактные данные своего лечащего врача, а также информацию о диагнозе и деталях проводимого лечения, включая названия (в том числе генерические) и дозы препаратов, медицинское подтверждение по всем препаратам и средствам медицинского назначения (например, шприцам) на фирменном бланке, которое может быть запрошено офицером таможни.

Медицинское страхование

Всем путешественникам следует обязательно оформить медицинскую страховку на весь период путешествия. Отправляющимся за границу лицам необходимо разъяснить, что оказание медицинской помощи иностранцам осуществляется преимущественно в рамках частной медицинской практики и без страхового полиса является дорогостоящим. Следует также обратить внимание, что при невозможности получить адекватную медицинскую помощь в случае развития заболевания может возникнуть необходимость в репатриации. В случае же смерти за границей транспортировка тела без страхового полиса будет чрезвычайно дорогостоящей. Оформление страховки особенно важно при планировании поездки в развивающуюся страну. Медицинский туристический страховой полис должен покрывать расходы на неотложную репатриацию в связи с проблемами со здоровьем, госпитализацию, оказание медицинской помощи при развитии заболевания или несчастном случае, а также расходы на транспортировку тела в случае смерти.

Туристические агенты и операторы обычно предоставляют информацию о медицинском страховании для путешественников. ВОЗ обращает внимание, что для въезда в ряд стран требуется подтверждение адекватного медицинского страхования. Путешественник должен быть ознакомлен с условиями страховки и действиями в случае наступления страхового случая. Страховой туристический полис (или его копия), а также необходимые контактные данные должны находиться с другими документами в ручной клади.

Роль специалистов туристического бизнеса в обеспечении безопасного для здоровья путешествия

Туристические агентства и компании-перевозчики несут ответственность за сохранность здоровья путешественника. Контакт с путешественником перед поездкой дает возможность информировать выезжающего о ситуации в стране, выбранной для посещения.

Личная ответственность путешественника

Путешественник должен понимать, что от него лично во многом зависит его безопасность и здоровье во время поездки. ВОЗ предлагает выдавать путешественнику памятку, которая поможет предпринять правильные шаги по защите здоровья во время путешествия.

Медицинский осмотр после путешествия

Консультацию врача следует рекомендовать путешественнику в таких ситуациях:

1. Наличие хронического заболевания.

2. Развитие симптомов в течение нескольких недель после возвращения (лихорадка, персистирующая диарея, тошнота, желтуха, нарушение мочеиспускания, поражение кожи или половых органов).

3. Получение лечения от малярии во время поездки.

4. Предположение, что путешественник был в контакте с пациентом с опасным инфекционным заболеванием во время путешествия.

5. Пребывание путешественника в развивающейся стране в течение более 3 мес.

При наличии у путешественника, вернувшегося из региона, эндемичного по малярии, лихорадки необходима срочная консультация врача.

Виды транспорта и риск для здоровья — фокус на авиаперелеты

Согласно статистике, при международных переездах более половины путешественников прибегают к услугам авиатранспорта [1]. По данным Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organisation) количество авиапассажиров в период с 2006 по 2020 г. может удвоиться [11]. Существует ряд факторов, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье путешественника в полете и требуют соответствующих мер профилактики. В руководстве ВОЗ много внимания уделено именно этому популярному виду транспорта.

Руководство ВОЗ 2010 г. приводит следующий перечень противопоказаний к перелету:

1. Период новорожденности (до 48 ч от рождения).

2. Срок беременности более 36 нед (32 нед для многоплодной беременности).

3. Наличие следующей патологии:

  • стенокардия или боль в грудной клетке в покое;
  • любое острое инфекционное заболевание;
  • декомпрессионная болезнь после подводного плавания;
  • повышенное внутричерепное давление вследствие кровотечения, травмы или инфекции;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт (интервал определяют индивидуально на основании тяжести заболевания и продолжительности перелета);
  • недавно проведенная операция или повреждение, при которых возможно накопление воздуха или газов в полостях тела, в частности травма живота и хирургические вмешательства на брюшной полости, краниофациальные или офтальмологические повреждения, операции на мозге, а также офтальмологические операции с проникновением в глазное яблоко;
  • тяжелые хронические респираторные заболевания, одышка в покое или неустраненный пневмоторакс;
  • серповидноклеточная анемия;
  • психические заболевания, за исключением полностью контролируемых случаев.

Барометрическое давление в салоне самолета. При обычной высоте полета в пределах 11 000–12 200 м барометрическое давление в салоне самолета эквивалентно таковому на высоте 1800–2400 м над уровнем моря. Вследствие этого в кровь поступает меньше кислорода, а газы в полостях тела имеют тенденцию к расширению. Здоровые пассажиры обычно хорошо переносят влияние сниженного барометрического давления. Однако путешественники с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также некоторыми заболеваниями крови (в частности, с анемией) плохо переносят сниженное содержание кислорода в крови. Таким пациентам может потребоваться дополнительное кислородное сопровождение, что следует оговорить перед полетом. Обычно авиакомпании взимают плату с пациентов за дополнительно предоставленный кислород.

Расширение газов. При наборе высоты сниженное барометрическое давление в салоне самолета приводит к расширению газов в полостях тела, при снижении и заходе самолета на посадку повышающееся барометрическое давление в салоне обусловливает их сжатие, что вызывает определенные изменения в организме. При наборе высоты расширяющийся газ выходит из полости среднего уха по евстахиевой трубе, а также из синусов, обычно не вызывая дискомфорта. При снижении самолета воздух возвращается в полость среднего уха и синусы, уравнивая разницу давления. Если этого не происходит, то появляется ощущение заложенности в ушах и даже боль. Обычно в этих ситуациях помогают глотательные, жевательные движения и зевание, «прочищающие уши» и устраняющие дискомфорт. Эффективна и проба Вальсальвы. Детям в таких ситуациях помогают кормление или соска-пустышка.

Людям с инфекционными заболеваниями уха, слизистой оболочки носа и его придаточных пазух желательно избегать авиаперелетов, поскольку при этом снижена способность к уравниванию разницы давления воздуха между внешней средой и полостями среднего уха, что может привести к повреждению барабанной перепонки. Для профилактики дискомфорта во время полета незадолго до посадки в самолет и перед началом снижения можно использовать назальные капли (спреи), облегчающие дыхание и уменьшаюшие отек слизистой оболочки носа.

После офтальмологических процедур, сопровождающихся проникновением в полость глазного яблока, а также оперативных вмешательств на брюшной полости авиаперелет следует отменить в связи с возможным перемещением газов в полостях тела.

Уровень влажности в салоне и дегидратация организма пассажира. Уровень влажности в салоне самолета низкий, обычно менее 20% (в помещениях, как правило, более 30%), что вызывает сухость кожи и слизистых оболочек. Для уменьшения выраженности возникающего вследствие этого дискомфорта рекомендовано использовать увлажняющие лосьоны для кожи и назальные увлажняющие спреи. Тем, кто носит контактные линзы, на время перелета рекомендуют пользоваться очками. Не существует доказательств того, что сниженный уровень влажности в салоне самолета может стать причиной дегидратации внутренних органов, поэтому нет необходимости употреблять больше жидкости, чем обычно. Учитывая, что кофеин и алкоголь per se могут обусловить дегидратацию, рекомендовано воздержаться от их употребления во время продолжительных перелетов.

Озон. Находящийся в верхних слоях атмосферы озон может поступать в салон самолета вместе с добавленным свежим воздухом. В старых моделях самолетов наличие озона в салоне могло иногда приводить к раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носоглотки и глаз. Озон разрушается при высоких температурах и бóльшая его часть при попадании в самолет со свежим воздухом устраняется вследствие работы компрессоров, которые обеспечивают нагнетание воздуха в салон. В современных моделях реактивных самолетов, выполняющих рейсы на большие расстояния, установлено оборудование (каталитические конвертеры), уничтожающее озон в воздухе, который поступает в салон самолета.

Космическое излучение. По результатам научных исследований не обнаружено неблагоприятного влияния космического излучения, которое на высоте авиаполета несколько более выражено, чем на уровне моря, на здоровье пассажиров и экипажа.

Болезнь движения (укачивание). Обычно пассажиры хорошо переносят перелет. Исключение составляют ситуации выраженной турбулентности. Людям, страдающим болезнью движения (воздушной болезнью), во время регистрации целесообразно попросить место в середине салона, перед поездкой проконсультироваться с лечащим врачом в отношении приема препаратов для уменьшения выраженности симптомов, а также воздержаться от употребления алкоголя в течение полета и за сутки до него.

Проблемы здоровья, связанные с длительным нахождением в неподвижном состоянии. Длительное неподвижное состояние нижних конечностей (независимо от вида транспорта) может приводить к образованию тромбов в системе глубоких вен нижних конечностей. В большинстве случаев эти тромбы невелики и не приводят к развитию симптомов, поскольку могут самостоятельно разрешаться. В некоторых случаях тромбоз глубоких вен у путешественника может привести к ряду осложнений: отечности и болезненности в ногах, а также к наиболее угрожающему состоянию — тромбоэмболии легочной артерии, которая, в свою очередь, может иметь фатальные последствия. Тромбоэмболия может развиться не только непосредственно во время путешествия, но также спустя часы и даже через несколько дней после поездки. ВОЗ было проведено масштабное научное исследование WHO Research Into Global Hazards of Travel (WRIGHT) с целью установить, повышен ли риск тромбоэмболии у лиц, путешествующих авиатранспортом [12]. Полученные результаты свидетельствуют, что риск тромбоэмболии вследствие тромбоза вен нижних конечностей возрастает в 2–3 раза после продолжительных (более 4 ч) перелетов и характерен также для путешествий другими видами транспорта, связанных с длительным пребыванием в неподвижном состоянии. В абсолютных числах при длительном перелете в среднем у одного из 4,5 тыс. пассажиров возможно развитие тромбоэмболии.

Риск тромбоза глубоких вен возрастает при:

  • наличиии в анамнезе указаний на тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии у путешественника или у его близких родственников;
  • приеме эстрогенов с целью пероральной контрацепции или заместительной гормонотерапии;
  • беременности;
  • недавно перенесенном оперативном вмешательстве или травме, особенно в области брюшной полости, таза или нижних конечностей;
  • онкологическом заболевании;
  • ожирении;
  • некоторых наследственных аномалиях свертывающей системы крови.

В целях снижения риска тромбоэмболии легочной артерии ВОЗ предлагает следующее [3]:

1. Учитывая, что передвижение по салону самолета как мера профилактики длительной иммобилизации во время перелета на большие расстояния может сопровождаться риском травматизации при попадании самолета в зону турбулентности, разумным можно считать физическую активность в пределах периодического посещения туалетной комнаты (например, каждые 2–3 ч).

2. Обратить внимание путешественника на расположенные в карманах спинки сиденья буклеты, предлагающие полезные советы и наборы упражнений для икроножных мышц, которые стимулируют кровообращение, устраняют дискомфорт и могут снизить риск тромбоза глубоких вен.

3. Расположение ручной клади не должно ограничивать движения ног и стоп, обувь должна быть комфортной.

В настоящее время нет убедительных данных, свидетельствующих об эффективности и безопасности приема ацетилсалициловой кислоты перед авиаперелетом. В связи с этим документ ВОЗ 2010 г. не рекомендует использование этого препарата с профилактической целью в связи с очевидным риском возможных побочных эффектов при отсутствии однозначных доказательств преимуществ его применения. При крайне высоком риске развития тромбоза глубоких вен лечащий врач может рассмотреть вопрос о назначении препаратов с антитромбоцитарным действием.

Интересно, что в документе ВОЗ 2010 г. нет рекомендации по использованию эластических компрессионных чулок во время длительных перелетов, хотя результаты проведенных исследований подтвердили эффективность этой меры профилактики для предотвращения тромбоза глубоких вен нижних конечностей у лиц с повышенным риском его развития [13].

Сегодня продолжается изучение эффективных мероприятий по профилактике тромбоза глубоких вен нижних конечностей, поскольку доказательная база существующих рекомендаций недостаточна.

Дайвинг (подводное плавание со специальным снаряжением). Следует избегать авиаперелета тем, кто недавно занимался подводным плаванием, поскольку сниженное барометрическое давление в салоне самолета может привести к декомпрессионной (кессонной) болезни. Не следует отправляться в полет менее чем через 12 ч после последнего погружения, этот интервал необходимо увеличить до 24 ч при неоднократных погружениях или после подводного плавания с выполнением декомпрессионных остановок во время всплытия на поверхность (Divers Alert Network ) [14].

Нарушение суточных биоритмов. Клинически нарушение суточных биоритмов, связанное с быстрым перемещением через несколько часовых поясов («Jet lag»), сопровождается такими симптомами, как тревожность, сонливость днем и бессонница в ночное время, снижение трудоспособности и внимания, развивающимися на фоне общей усталости вследствие длительного переезда, а также нарушение пищеварения и функции мочевого пузыря. Не стоит прилагать усилия по адаптации к местному времени в случае короткого путешествия (2–3 дня). Этого периода недостаточно для синхронизации внутренних биоритмов с новым часовым поясом.

Уменьшить проявления нарушений суточных биоритмов могут следующие меры:

  • Следует как можно лучше отдохнуть накануне отъезда и по мере возможности отдыхать в дороге. Рекомендовано принимать легкую пищу и ограничить употребление алкоголя, который отрицательно влияет на качество сна. Избыточное употребление алкоголя усиливает симптомы, характерные для «Jet lag». От кофеинсодержащих напитков лучше отказаться за 2 ч до сна.
  • Позволит адаптироваться к местному времени минимальный сон (в течение 4 ч) в ночное время и легкий непродолжительный сон днем. Физические нагрузки в течение дня могут помочь заснуть вечером, однако следует избегать упражнений непосредственно перед сном. Эффективны также снотворные препараты непродолжительного действия, принимать которые необходимо только по совету врача. Эти препараты не следует принимать во время перелета, так как это может увеличить продолжительность иммобилизации и соответственно повысить риск тромбоза глубоких вен.
  • Учитывая ориентацию биоритмов организма на смену света и темноты, при перелете на запад по вечерам рекомендована экспозиция дневным светом, по утрам его следует избегать (повязки на глаза или темные солнцезащитные очки); при перелетах на восток — наоборот.

Руководство ВОЗ 2010 г. не рекомендует применение мелатонина для уменьшения выраженности симптомов нарушения суточных биоритмов, несмотря на его широкую доступность (как пищевой добавки), поскольку в настоящее время не разработаны режимы и эффективные дозы применения препарата, а побочные эффекты, особенно при продолжительном использовании, неизвестны.

Особые ситуации при авиаперелетах

Безопасность прохождения таможенного контроля. Прохождение таможенного контроля может быть сопряжено с определенными рисками у путешественников с имплантированными металлическими устройствами (протез сустава, искусственный водитель ритма и имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор). Некоторые водители ритма при воздействии на них современного скринирующего оборудования таможенного контроля могут выйти из строя, поэтому путешественнику с таким устройством необходимо иметь при себе пояснительное письмо от лечащего врача.

Курение. Поскольку курение в салоне самолета запрещено практически на всех авиалиниях, это может стать причиной серьезного стресса для курильщика при длительном перелете. Полезными в этом случае могут оказаться никотинзамещающие средства (пластыри, жевательная резинка).

Перенесенные стоматологические вмешательства. Незавершенное лечение депульпированного корневого канала или периодонтальный абсцесс требуют настороженности и решения со стоматологом вопроса о возможности авиаперелета.

Передача инфекции в самолете

Результаты научных исследований подтвердили очень низкий риск заражения инфекционными заболеваниями в салоне самолета, поскольку качество воздуха в салоне тщательно контролируется. Полное обновление воздуха в течение 1 ч происходит 20–30 раз. Рециркулируемая часть воздуха проходит через НЕРА (high-effeciency particulate air)-фильтры, используемые при оборудовании операционных и отделений интенсивной терапии. Они улавливают частицы пыли, бактерии, грибки и вирусы.

Передача инфекции возможна от пассажира к пассажиру, сидящих в непосредственной близости. Когда самолет находится на земле, для обеспечения эффективной вентиляции до включения основных двигателей работает дополнительный источник энергии. Иногда по техническим либо другим (шум) причинам эта установка может быть отключена. В таком случае риск передачи инфекции возрастает, особенно если вентиляция не осуществляется в течение длительного времени.

Сотрудники авиакомпании вправе отказать в посадке путешественнику с подозрением на острое инфекционное заболевание.

Дезинсекция самолета

Во многих странах требуется проведение дезинсекции самолета, если он прибывает из стран, в которых отмечены заболевания, передающиеся насекомыми (малярия, желтая лихорадка). Существет целый ряд примеров, когда малярия поражала лиц, проживающих или работающих неподалеку от аэропортов в странах, где малярия отсутствует, вследствие укуса москита-носителя малярии, перевезенного в самолете. Дезинсекция включает обработку внутренних помещений самолета инсектицидами, одобренными ВОЗ. Возможны такие варианты дезинсекции:

  • Обработка помещений самолета с использованием короткодействующих спреев-инсектицидов непосредственно перед отлетом в присутствии пассажиров.
  • Обработка помещений самолета на земле до посадки пассажиров, использование аэрозоля с инсектицидом остаточного действия, плюс дополнительно обработка во время полета короткодействующим спреем незадолго до посадки.
  • Регулярные дозы инсектицида остаточного действия, применяемые на всех внутренних поверхностях самолета, за исключением зоны приготовления пищи.

По сообщениям ВОЗ, при правильном применении инсектицидных спреев, используемых в самолетах, не было свидетельств их вреда для здоровья человека.

Медицинская помощь на борту самолета

Весь экипаж проходит тренинги по оказанию первой медицинской помощи и проведению реанимационных мероприятий. Обычно на борту самолета есть один или несколько комплектов для оказания медицинской помощи экипажем, а также медицинская укладка для оказания помощи врачом либо другим квалифицированным лицом при лечении неотложных состояний, возникших во время перелета. На борту самолетов целого ряда авиакомпаний также находится автоматический внешний дефибриллятор. Многие авиакомпании обеспечивают при необходимости контакт экипажа и медицинского эксперта.

Таким образом, необходимо помнить о возможных, связанных с путешествием, рисках для здоровья. Соблюдение предложенных в документе ВОЗ 2010 г. несложных правил при подготовке, а также непосредственно во время поездки поможет максимально уменьшить воздействие этих факторов на путешественника. В обеспечении безопасности для здоровья помимо самого путешественника принимают участие врачи, работники здравоохранения и туристического бизнеса. Чрезвычайно важное значение имеет медицинское туристическое страхование, гарантирующее предоставление своевременной медицинской помощи практически в любой стране.

Источники

  1. UNWTO tourism highlights. Madrid, World Tourism Organization, 2009. www.unwto.org/facts/eng/highlights.htm
  2. Довідка про динаміку туристичних потоків в Україні за 2009 рік (за даними Адміністрації Держприкордонслужби України) http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/doccatalog/document;jsessionid=C7AF93CE82CB2279118FDB0189BDF21C?id=197236
  3. International travel and health. Situation as on 1 January 2010, World Health Organisation. www.who.int/ith
  4. Таможенные правила Латвии http://www.meeting.lt/incoming_lt/custom.php
  5. Таможенные правила Украины http://www.customs.gov.ua/dmsu/control/uk/publish/article?art_id=350012&cat_id=295960
  6. Таможенные правила Австралии http://www.customs.gov.au/webdata/resources/files/GuideForTravellers.pdf
  7. Таможенные правила по провозу медикаментов через границу Кубы http://www.aduana.co.cu/pasajero3.htm
  8. Список запретов на провоз через границу США http://www.cbp.gov/xp/cgov/travel/clearing/restricted/
  9. Правила провоза медикаментозных средств в ОАЭ http://www.dxbcustoms.gov.ae/NR/rdonlyres/8D8DE5E6-EB97-4774-9330-1D24EF73FC34/2069/TravelersGuide09En.pdf
  10. Список запретов на провоз через границу ОАЭ http://www.dxbcustoms.gov.ae/Content/Procedures/ProhibitedGoods/Prohibited%20Goods.htm
  11. web site of the International Civil Aviation Organization. www.icao.int
  12. WHO Research into global hazards of travel (WRIGHT) project: final report of fase I. Geneva, World Health Organization, 2007. www.who.int/cardiovascular_diseases/wright_project/phase1_report/en/index.html
  13. Clarke M., Hopewell S., Juszczak E. et al. Compression stockings for preventing deep vein thrombosis in airline passengers (Cochrane Review). The Cochrane Library. Issue 2. Chichester, UK: John Wiley & Sons, Ltd., 2006: www.thecochranelibrary.com.
  14. Divers Alert Network www.diversalertnetwork.org/medical/faq/Default.aspx