Празднование 200-летия со дня рождения Н.И. Пирогова: памяти великого учителя
В Виннице на базе Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова 2–5 июня 2010 г. состоялся конгресс «IV Международные Пироговские чтения», посвященный празднованию юбилея Николая Ивановича Пирогова — великого ученого, заложившего основы современной хирургии, эфирной анестезии и топографической анатомии, профессора и чл.-кор. Санкт-Петербургской академии наук. В рамках конгресса проходили ХXII съезд хирургов Украины и V съезд анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины.
Согласно информации, представленной на официальном сайте Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова, впервые Пироговские чтения были проведены в 1954 г. в Москве, и вплоть до 1983 г. это мероприятие было ежегодным и проходило в городах, в которых жил и работал прославленный хирург, — в Санкт-Петербурге, Тарту, Киеве, Волгограде, Перми и др. За этот период Винница трижды принимала у себя Пироговские чтения, а после обретения Украиной независимости традиция организации таких чтений была возобновлена, и с 1995 г. Винница стала постоянным местом проведения этого мероприятия. Пироговские чтения этого года помимо насыщенной научной программы включали возможность ознакомиться с экспозициями Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова — дома, в котором ученый провел последние годы своей жизни и который любил всем сердцем. Неизменным интересом пользуется музей-аптека, в которой воссозданы приемная и операционная Н.И. Пирогова, интерьер сельской аптеки второй половины ХІХ в., представлены аптечная утварь и посуда того времени. Фигуры для музея-аптеки, придающие реалистичность экспозиции, изготовил киевский скульптор С.М. Британ.
Дни знаний о сердечной недостаточности
На официальном сайте российского Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) размещено сообщение о том, что с 11 по 16 мая ОССН совместно с Европейской ассоциацией по сердечной недостаточности провели Первый европейский «День знаний о сердечной недостаточности».
Информированность широкой общественности о бремени сердечной недостаточности для общества и о методах ее профилактики повышает настороженность врачей первичного звена здравоохранения в отношении этого патологического состояния и способствует оптимизации своевременной диагностики и эффективного лечения ранних стадий заболевания. Подобная акция также была направлена на формирование здорового образа жизни и повышение ответственности за состояние своего здоровья у населения, в том числе находящегося в группах риска.
В рамках мероприятия предусмотрены создание образовательных материалов для пациентов с сердечной недостаточностью и их близких, адаптация и публикация материалов, созданных Европейской ассоциацией по сердечной недостаточности. К проведению «Дня знаний о сердечной недостаточности» приурочено начало работы совместного проекта ОССН и Европейского кардиологического общества — русскоязычной версии сайта для пациентов с сердечной недостаточностью, их близких, а также лиц, осуществляющих уход за такими больными (www.heartfailurematters.ru). В настоящее время сайт уже доступен для пользователей. Он удобен, снабжен разговаривающим анимированным интерактивным персонажем-консультантом, облегчающим работу с разделами сайта, содержит всю необходимую для пациента и его окружения информацию о заболевании, принципах его лечения, рекомендуемом образе жизни и т. д.
FDA пересмотрена инструкция к применению орлистата с учетом дополнительной информации о его возможном неблагоприятном влиянии на печень
На официальном сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) 26 мая 2010 г. была представлена информация о пересмотре инструкции к применению орлистата с включением новой информации в отношении тяжелых поражений печени, которые редко отмечали на фоне приема этого препарата. В настоящее время в FDA зарегистрировано два лекарственных средства, содержащих орлистат: Xenical (доза орлистата в 1 капсуле — 120 мг), относящийся к препаратам рецептурной группы, и Alli (доза орлистата — 60 мг), относящийся к препаратам безрецептурной группы.
Впервые данные о возможном неблагоприятном влиянии орлистата на печень были анонсированы в августе 2009 г., когда было сообщено о 13 установленных случаях тяжелых поражений печени при приеме орлистата, из них 12 — при приеме Ксеникала. Из 13 человек двое умерли, а трое нуждались в трансплантации печени (при этом общее количество лиц, принимавших орлистат, составило около 40 млн).
Тем не менее нет достоверных данных о том, связаны ли эти случаи непосредственно с приемом орлистата либо с иными вмешивающимися факторами, в частности с приемом других препаратов. В то же время FDA добавило информацию о тяжелых повреждениях печени в инструкцию к применению препаратов Xenical и Alli для информирования общественности о признаках заболевания и необходимости обратиться при их появлении к врачу. Пациентам рекомендовано сообщать обо всех побочных эффектах, возникающих после приема Xenical и Alli, в программу FDA’s MedWatch, используя меню официального сайта организации и кнопку «Контакт» («Contact Us»). Медицинским работникам рекомендовано определять преимущества уменьшения массы тела пациента при помощи указанных медикаментозных средств и потенциальные риски, а также предупредить пациентов о необходимости обратиться к врачу при развитии таких симптомов, как анорексия, кожный зуд, желтуха, темная моча, светлый стул или боль в правом подреберье. При подозрении на повреждение печени следует немедленно отменить препараты, содержащие орлистат, и провести тесты для оценки функционального состояния печени, а также определить уровень аланин- и аспарагинаминотрансферазы и сообщить о побочных эффектах в программу FDA’s MedWatch, используя меню официального сайта организации и кнопку «Контакт».

