Therapia

Концепция непрерывного профессионального развития и аттестация врачей

А.А. Воронко, канд. мед. наук, Украинская военно-медицинская академия,
Л.Л. Сидорова, канд. мед. наук, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца

Качество медицинской помощи — основной критерий деятельности системы практического здравоохранения, а его обеспечение является основой национальной политики в этой сфере [1]. Повышение качества медицинской помощи предусматривает комплексный подход, одной из составляющих которого является постоянное повышение квалификации медицинского персонала. Концепция непрерывного профессионального развития врача (провизора) предполагает постоянное обучение, повышение квалификации, самосовершенствование после получения высшего образования и подготовки в интернатуре, продолжающиеся в процессе всего периода профессиональной деятельности специалиста. Непрерывное профессиональное развитие является обязанностью каждого специалиста и создает условия для повышения качества медицинской и фармацевтической помощи населению [1].


Формой контроля за подготовкой и переподготовкой специалиста, в том числе в межаттестационный период, стимулирующей врачей к непрерывному профессиональному развитию, является аттестация. В межаттестационный период врачи обязаны повышать свою профессиональную компетентность, используя разнообразные формы и виды обучения [1]. Необходимость непрерывного профессионального развития врача сегодня закреплена Приказом МЗ Украины № 484 [2]. в основе внедряемой этим приказом системы лежит набор каждым врачом на протяжении межаттестационного периода определенного количества баллов (с 2014 г. 80 баллов для высшей категории, 70 — для первой и 60 — для второй; на переходный период до 2014 г. предусмотрена необходимость достижения меньшего количества баллов).

Аттестация проходит в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей [3]. Ее цель — повышение эффективности и качества работы медицинских работников, более рациональная расстановка кадров с учетом их профессионального мастерства, опыта и сложности выполняемых работ, моральное и материальное стимулирование специалистов и в конечном счете — повышение качества медицинской помощи населению.

Национальное законодательство устанавливает три вида аттестации [2]:

1. Для определения знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» («магистр медицины»).

2. Для присвоения квалификационной категории.

3. Для подтверждения квалификационной категории.

Аттестация врачей для определения знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» («магистр медицины») должна предшествовать назначению на врачебную должность по соответствующей специальности в учреждениях здравоохранения или осуществлению предпринимательской деятельности по этой специальности.

Аттестацию врачей для определения знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» («магистр медицины») осуществляют комиссии, создаваемые при высших медицинских заведениях образования III–IV уровней аккредитации и учреждениях последипломного образования.

Звание «врач-специалист» («магистр медицины») по одной или нескольким специальностям, предусмотренным Номенклатурой врачебных специальностей, может быть присвоено врачу, закончившему интернатуру, магистратуру, клиническую ординатуру или аспирантуру по этой (этим) специальности(-ям), а также лицам, допущенным в установленном порядке к врачебной деятельности, прошедшим курсы специализации, стажировку или другие виды подготовки и получившим необходимую по программе теоретическую и практическую подготовку по своей специальности [2].

Аттестации для определения знаний и практических навыков с присвоением (подтверждением) звания «врач-специалист» («магистр медицины») подлежат лица: еще не имеющие сертификата врача-специалиста (магистра медицины) по данной специальности (заканчивающие обучение в интернатуре, магистратуре, клинической ординатуре, аспирантуре); не работавшие более трех лет по конкретной врачебной специальности; своевременно не прошедшие аттестацию или которым отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории.

Претендент, которому по результатам аттестации для определения знаний и практических навыков было отказано в присвоении (подтверждении) звания «врач-специалист» по конкретной врачебной специальности, может быть принят на работу (при его согласии) на должность младшего специалиста с медицинским образованием (образовательно-квалификационных уровней «младший специалист» и «бакалавр», что по старой номенклатуре соответствует уровням «медицинская сестра» и «фельдшер» соответственно).

Аттестацию для присвоения или подтверждения квалификационной категории проводят аттестационные комиссии, которые создаются при МЗ Украины (Центральная аттестационная комиссия), МЗ Автономной Республики Крым, управлениях здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также силовых министерствах и ведомствах Украины.

К аттестации на присвоение квалификационной категории допускаются врачи-специалисты по предусмотренным Номенклатурой специальностям, работающие по сертификату врача-специалиста и окончившие в течение года перед аттестацией предаттестационный цикл в учреждении (на факультете) последипломного образования.

Освобождение от обязательного прохождения предаттестационного цикла (но не предаттестационного экзамена) предусмотрено для [3]:

1) сотрудников, занимающихся научно-педагогической деятельностью на кафедрах учреждений и факультетов последипломного образования, если они аттестуются по профилю кафедры;

2) врачей-специалистов, закончивших обучение в клинической ординатуре или аспирантуре и имеющих необходимый стаж практической работы по данной специальности (не менее 1 года) после окончания обучения.

По завершении предаттестационного цикла экзаменационная комиссия, созданная на соответствующей кафедре, проводит экзамен, который включает два этапа: компьютерный контроль уровня знаний и оценку уровня практической и теоретической подготовки аттестуемого.

Экзамен проходит в соответствии с Положением о проведении экзаменов на предаттестационных циклах [4] с изменениями, вступившими в силу 1 января 2010 г. [2]. Кроме сокращения продолжительности предаттестационного цикла (до 1 мес), этим Положением введены Шкала значений разных видов деятельности врачей (провизоров) в период между предаттестационными циклами (табл. 1) и Критерии соответствия Шкале значений определенной врачебной (провизорской) категории (табл. 2).

Оценку количества набранных баллов в соответствии со Шкалой значений разных видов деятельности врачей (провизоров) в период между предаттестационными циклами осуществляют перед проведением компьютерного контроля уровня знаний на основании предоставленных аттестуемым комиссии копий документов, их подтверждающих. Необходимость непрерывного профессионального развития врача подчеркивает заложенное в декларативных документах требование аттестовать лиц на получение категории, которой соответствует набранное ими в межаттестационный период количество баллов.

Претендовать на определенную квалификационную категорию могут специалисты, которые набрали в межаттестационный период необходимое количество баллов, а также отвечающие Требованиям к квалификационным категориям (табл. 3).

В стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитываются [3]:

1) период работы, обучения в интернатуре, магистратуре, клинической ординатуре, аспирантуре по этой специальности;

2) работа в органах здравоохранения, служба в Вооруженных Силах и других военных формированиях;

3) предпринимательская деятельность по одной из врачебных специальностей, подтвержденная соответствующими документами.

При определении стажа работы по специальности и особенностей аттестации отдельных категорий специалистов необходимо учитывать рекомендации МЗ Украины (табл. 4).

Аттестации для подтверждения квалификационной категории подлежат лица, которые уже имеют квалификационные категории, в срок до 5 лет со дня предыдущей аттестации (но не ранее 1 года с момента предыдущей аттестации).

Освобождение от прохождения очередной аттестации для подтверждения квалификационной категории предусмотрено для:

1) беременных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. У них срок аттестации переносится на основании соответствующих документов согласно законодательству; а также

2) при наличии производственной необходимости и других объективных причин. В этом случае срок аттестации переносится на основании приказа по органу здравоохранения на период не более 1 года.

Перед аттестацией для подтверждения квалификационной категории врачи проходят предаттестационный цикл в учреждениях (на факультетах) последипломного образования и сдают экзамены, как и при аттестации для присвоения квалификационной категории. Место прохождения аттестации врачей-специалистов для подтверждения квалификационной категории и перечень документов, подаваемых для ее прохождения, такие же, как и при аттестации для присвоения квалификационной категории.

Таким образом, 2010 г. ознаменовался существенными изменениями в проведении аттестации врачей. Эти изменения связаны с внедрением концепции непрерывного профессионального развития врача и позволяют эффективно контролировать обучение специалистов в межаттестационный период. Введение Шкалы оценки значений разных видов деятельности врачей (провизоров) в период между предаттестационными циклами и необходимость набора определенного количества баллов для появления оснований для аттестации на определенную квалификационную категорию будут стимулировать врачей к использованию в межаттестационный период различных видов самообразования (участие в разработке новых методов диагностики и лечения, руководство группами врачей-интернов, написание статей, участие и выступление на научно-практических конференциях различного уровня и др.). Применение такой системы позволяет подготовить специалистов здравоохранения к работе в новых условиях, в том числе связанных с развитием медицинского страхования и возможным внедрением обязательного медицинского страхования, и отвечает требованию времени обеспечить население качественной медицинской помощью.

Литература

  1. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 31 березня 2008 року № 166 «Про затвердження Концепції управління якістю медичної допомоги у галузі охорони здоров’я в Україні на період до 2010 року».
  2. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 07 липня 2009 року № 484 «Про затвердження Змін до Положення про проведення іспитів на передатестаційних циклах».
  3. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 19 грудня 1997 року № 359 «Про подальше удосконалення атестації лікарів».
  4. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 18 травня 1994 року № 73 «Про затвердження Положення про проведення іспитів на передатестаційних циклах».
  5. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 11 грудня 2009 року № 08.-1-51/2625 «Порядок обрахування кількості балів відповідно до Шкали… у період між передатестаційними циклами».
  6. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 10 травня 2000 року № 101 «Про внесення доповнень до наказів МОЗ України від 23.11.93 № 229 та від 19.12.97 № 359».
  7. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 16 листопада 2002 року № 73 «Про внесення доповнень до наказу МОЗ України від 119.12.97 № 359 «Про подальше удосконалення атестації лікарів».
  8. Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 19 травня 2003 року № 221 «Про внесення змін до Положення про порядок проведення атестації лікарів».