Therapia

День медицинского работника — праздник со слезами на глазах

Накануне своего праздника врачи особенно ранимы. Они не ждут подарков и пафосных речей, пышных застолий и наград. В коридорах больниц и поликлиник ощущается трогательное волнение. Это один из немногих дней в году, когда мы, врачи, не только слышим «Спасибо, доктор!», но и говорим «Спасибо, коллега!». Казалось бы, каждый день вместе, поступками и мыслями мы безгранично благодарны друг другу за помощь и поддержку, за школу, просто за то, что в этой битве за здоровье всегда есть кто-то рядом. Но как часто мы можем подойти к коллегам и просто сказать: «Спасибо за то, что на свете есть такие профессионалы, как вы»? Как часто мы сами слышим такие слова? И как бывает нужно услышать нечто подобное в трудную минуту! Наш профессиональный праздник дает такую возможность. И сегодня на этих страницах не будет рассуждений о перспективах медицины и ее насущных проблемах. Сегодня мы говорим всем вам, дорогие читатели, спасибо за то, что на свете есть такие профессионалы, как вы! И предоставляем вам слово.

Всем нашим респондентам мы задавали такие вопросы:

1. Какое событие в Вашей жизни заставило задуматься о получении профессии врача?

2. Были ли моменты, когда Вы пожалели о сделанном выборе?

3. Были ли моменты, которые Вы можете назвать большим успехом или достижением в выбранной профессии?

4. Что бы Вы хотели пожелать тем, кто сейчас принимает решение стать врачом, готовится к поступлению в медицинский вуз или заканчивает его?

Насколько разными были их ответы! И несмотря на это разнообразие, всех гостей нашей рубрики объединяет сострадание к пациентам и любовь к своей профессии.

Михайлевская Татьяна Виталиевна, врач-кардиолог высшей категории, заведующая инфарктным отделением киевской городской клинической больницы № 3

1. Такого события не было, я из врачебной семьи, несколько поколений были медиками. Бабушка всю жизнь проработала педиатром, мама, врач-кардиолог, привила нам с братом любовь к этой дисциплине. Я тоже стала кардиологом, а брат — кардиохирургом. Мы очень гордимся этой преемственностью, возможностью обсудить медицинские проблемы и сложные случаи, обратиться за помощью друг к другу. Когда с детства видишь работу врача — выбор профессии приходит сам собой.

2. Наверное, нет. Случались, конечно, моменты, когда накапливалась усталость, вызванная интенсивной работой и напряжением, связанным с постоянной ответственностью за человеческую жизнь. Но им на смену приходили другие чувства, происходили события, позволявшие укрепиться в правильности своего решения. Больные выздоравливают, даже сложные клинические случаи завершаются благополучно, а это снова и снова дарит надежду. В такие моменты появляются новые силы. Ведь это такое счастье — дарить людям здоровье, дарить надежду. Не каждая профессия дает возможность творить такие чудеса каждый день.

3. Не могу назвать моменты, которые можно было бы считать достижением по сравнению с другими событиями, происходящими изо дня в день в отделении. Иногда кажется, что каждый день похож на предыдущий, но это не так. Каждый день мы спасаем новые жизни, каждый день перед нами новые судьбы, новые трагедии и новые победы. В работе бывает и грустное, и хорошее, но хорошего однозначно больше. Для меня каждый мой больной, выписывающийся домой, это большой успех и достижение. Ничего другого для себя и не желаю. Признание нашего труда государством — это важно, но лучшая награда, когда назначенное лечение дает очевидный положительный эффект и больной лучше себя чувствует. Приятно слышать слова благодарности от больных, чувствовать их уважение и стремление поддерживать связь даже после выписки из стационара. Однажды к нам поступил очень тяжелый пациент с острым диффузным миокардитом вирусной этиологии, осложненным острой сердечной недостаточностью. Нам удалось практически полностью восстановить функциональное состояние миокарда. Сейчас этот человек ведет полноценный образ жизни и продолжает готовить спортсменов — он тренер сборной Украины по плаванию. Мне чрезвычайно приятно знать, что это результат слаженных и профессиональных действий нашей команды врачей. К тому же с пациентом я была знакома задолго до его болезни, когда сама занималась плаванием, будучи мастером в этом виде спорта. Мы продолжаем медицинское наблюдение, с годами знакомство переросло в крепкую дружбу.

В нашей повседневной работе остаются большие надежды на улучшение условий работы: мечтаем о современном лечебно-диагностическом оборудовани, усовершенствовании деятельности лаборатории, о возможности полностью обеспечить наших пациентов эффективными препаратами на уровне современных стандартов оказания медицинской помощи. Хочется верить, что эти достижения впереди. Но, говоря об успехе в профессиональной деятельности, я всегда вспоминаю пациентов, которых мы возвращаем близким, и слова благодарности от них. Такие вещи остро чувствуешь, работая в отделении, занимающемся неотложными состояниями в кардиологии.

4. Принять решение стать врачом — очень ответственный шаг. Я бы пожелала молодым людям, которые об этом задумываются, тщательно взвесить все: положительные стороны профессии, и стороны, требующие внимания и глубокого понимания. Профессия врача устанавливает очень высокие личностные стандарты. Сегодня в медицину молодых людей приводит не перспектива успешной карьеры и хорошего заработка, а стремление помогать людям в беде. Сохранить это стремление на протяжении всей жизни в реальных условиях бывает непросто. Сейчас врачам очень трудно, не всегда, в силу разных причин, есть возможность реализовать весь свой потенциал на пользу больному. С этим бывает трудно мириться, но и опускать руки нельзя. В медицину нельзя прийти просто так, это должен быть выбор осознанный, прочувствованный, от души. И если это так, нам будет приятно видеть таких молодых специалистов рядом, вместе с ними плечом к плечу ежедневно бороться за жизнь.

Литвинова Татьяна Викторовна, врач-гастроэнтеролог высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии киевской городской клинической больницы № 18

1. Наверное, таким событием стал уже факт моего рождения — профессия врача была мечтой мамы, воплотившейся во мне. К сожалению, война помешала ей самой получить медицинское образование, поэтому с самого детства я знала, что непременно буду врачом, даже игрушки у меня были «профессиональные». Ведь в то время самыми уважаемыми профессиями были учитель и врач, поэтому родители мечтали видеть своих детей среди тех, кто обучает или лечит.

2. Никогда не жалела! Медицина — это профессия, в которой постоянно узнаешь что-то новое. Каждый день решительно не похож на другой! Все очень динамично — новые больные, новые задачи, новые трудности и находки. Постоянно приобретаешь новые знания, получаешь новый опыт. Не могу даже представить себе работу в другой сфере, например, в бухгалтерии. Конечно, бывает непросто, бывают сложности: каждый пациент индивидуален, у каждого свой характер, иногда непростой, к каждому нужно найти подход и научить бороться с болезнью, помогать врачу. Но профессию врача, как самую динамичную и требующую постоянного развития, не променяла бы ни на какую другую.

3. Когда приходит разуверившийся в медицине, неоднократно обследованный больной с болью в душе и теле и ему удается помочь, установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, понимаешь, что это и есть успех и достижение. Какие в нашей медицине еще могут быть поощрения и награды? Только такие. Часто даже установить правильный диагноз — это уже победа. Гастроэнтерологи зачастую прибегают к помощи коллег — онкологов и хирургов, поскольку правильно установленный диагноз — определяющая составляющая успеха лечения, позволяющая своевременно направить пациента к нужному специалисту и решить проблему кардинально.

4. Что же пожелать? Сегодня молодежь не стремится к получению медицинского образования, это уже не так престижно, как в годы моей юности. Наверное, стоит пожелать терпения, выдержки и сострадания. Относиться к больному человеку нужно так, как будто на его месте твой родственник. Настоящий врач должен уважать пациента и верить, что «у него болит». Нельзя отмахиваться от жалоб больного и защищаться нормой в результатах обследования. Не раз бывало, что при детальном обследовании больных с, казалось бы, субъективными и сомнительными симптомами мы выявляли такое тяжелое заболевание, как рак, и вовремя отправляли на оперативное лечение. Важно не только доверие больного к врачу, но и врача к больному. В свое время мне очень повезло, я пришла работать в больницу, являющуюся клинической базой Киевского медицинского института, теперь Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Я благодарна судьбе за счастье работать рядом с такими легендами медицины, как Бурчинский Георгий Йосифович, Спивак Алла Марковна, Рейнгард Борис Константинович, Кушнир Владлен Ефимович, Меерзон Регина Абрамовна. Это та школа, те преподаватели, которые закладывают в молодом специалисте понимание больного, принципы взаимоотношений с пациентами, с коллегами, которые демонстрируют и поощряют формирование высоких личностных стандартов в профессии. Очень важно, когда рядом такие профессионалы. Молодым специалистам желаю таких же замечательных учителей и внимательного отношения к советам опытных коллег. Необходимо помнить, что постоянное совершенствование, изучение специальной литературы, знание последних медицинских разработок — залог успеха в нашей профессии.

Бездетко Татьяна Васильевна, заведующая Регионарным Центром аллергологии и иммунологии при областной клинической больнице, главный внештатный аллерголог УЗ облгосадминистрации Харьковской области, д-р мед. наук, профессор кафедры пропедевтики внутренней медицины № 2 Харьковского государственного медицинского университета

1. Мои родные мечтали о том, чтобы их дети были врачами. Мы оправдали их ожидания: двоюродные брат и сестра, родной брат и я стали на этот путь. Мой выбор был продиктован авторитетом старших двоюродных сестры и брата, вслед за ними я поступила в медицинский вуз. Долгое время занималась нефрологией, защитила докторскую диссертацию. А затем вмешался случай, который связал меня с аллергологией. И я рада, что теперь занимаюсь проблемами здоровья именно в этой, не просто востребованной, но и актуальной специальности, потому что сегодня многим людям нужна моя помощь. Мне очень повезло в самом начале профессиональной деятельности — интернатуру я проходила под руководством выдающегося терапевта, врача-легенды, человека, которого безгранично уважаю и с гордостью называю своим учителем, — проф. Шульги Юрия Дмитриевича. Он предложил мне тему научной работы. Этот знак доверия, оказанный молодому специалисту, и дальнейшая работа с таким замечательным учителем, как проф. Семидоцкая Жанна Дмитриевна, предопредилили многое в моей последующей профессиональной деятельности.

2. Нет, таких моментов не было. Всегда от работы получала только положительные эмоции, ведь аллергология — замечательная и очень нужная наука. Если правильно установлен диагноз, подобрано адекватное лечение, если между пациентом и врачом сложились доверительные отношения и больной выполняет все предписания, эффект лечения дает потрясающие результаты и качество жизни больного человека меняется на глазах. А разве можно жалеть о том, что ты облегчаешь страдания и избавляешь людей от боли?

3. Говоря о достижениях в медицине, в первую очередь вспоминаю о формирующейся системе национальных стандартов и приказах Министерства здравоохранения, регламентирующих оказание медицинской помощи в разных специальностях, в том числе в аллергологии. Так, внедрение национальных стандартов по лечению бронхиальной астмы, в разработке которых принимали участие сотрудники Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, способствовало существенному улучшению оказания медицинской помощи пациентам с этим непростым заболеванием. Качество лечения отражается и на качестве жизни больных с бронхиальной астмой. Сегодня я с удовлетворением наблюдаю, что в стационары крайне редко поступают пациенты с обострением бронхиальной астмы тяжелой и крайне тяжелой степени или с неконтролируемым ее течением. Теперь пациенты хорошо обучены пользованию устройствами по доставке лекарственного вещества к бронхам, умеют контролировать свое состояние и обращаются только при необходимости коррекции терапии или для лучшего контроля заболевания. Это очень радует.

Если же говорить о личных успехах, то, разумеется, защита докторской диссертации является высоким достижением любого сотрудника кафедры. Но ценен не сам факт получения диплома, а возможность при подготовке такой серьезной работы получать информацию, знакомиться с новыми подходами к лечению, применять новейшие научные данные в практической работе во благо пациента. На мой взгляд, это и есть главное достижение врача: сочетать ежедневную практическую работу и постоянные научные поиски. Выигрывают от такого объединения все: врач грамотно лечит, пациент получает лечение в соответствии с современными требованиями, студент видит, насколько важны для успешной работы врача получаемые ежедневно новые знания.

4. Во-первых, я бы пожелала терпения. Хорошим специалистом нельзя стать быстро, для этого нужно не менее десяти лет работы практическим врачом. Только тогда придет понимание больного, разовьются диагностическая интуиция, предчувствие прогноза, «ощущение» препаратов, с которыми работаешь. Этому нельзя научить. Во-вторых, хочу пожелать всем врачам здоровья, потому что здоровый врач — залог эффективной работы лечебных учреждений, личного процветания, благополучия в семье. В-третьих, врач всегда должен думать о завтрашнем дне, читать, причем не только медицинскую литературу. Врач должен быть всесторонне образованным, тонко чувствующим человеком, носителем идей гуманизма. Он должен разбираться в искусстве, следить за достижениями науки. Сегодня нельзя стать квалифицированным специалистом без владения навыками работы на ПК, в Интернете, без знания иностранных языков. Если все это у желающего посвятить свою жизнь медицине есть, тогда остается только пожелать успеха и удачи. Очень важно распознать момент, когда судьба преподносит тебе подарок, и от того, примешь ли ты его, зависит вся твоя дальнейшая жизнь. Мне кажется, в свое время я приняла этот подарок судьбы и благодарна за него по сей день.

Осовская Наталия Юрьевна, врач-кардиолог центра функциональной диагностики Винницкой областной клинической больницы им. Н.И. Пирогова, д-р мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова

1. У меня не было вариантов, поскольку пять поколений врачей не оставляли выбора в отношении профессии. Наша династия берет начало от приходских и сельских врачей. Дедушка — заслуженный врач Украины, хирург. Прабабушка была медсестрой, бабушка — акушером-гинекологом, защитила кандидатскую диссертацию. Мама тоже кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной физиологии в нашем университете. Мне очень приятно представлять еще одно поколение и поддерживать славные традиции семьи.

2. Нет, никогда не жалела о выбранной профессии. Я шла к ней последовательно, с пониманием всех ее сложностей, пройдя путь от санитарки, медсестры до высокой ученой степени доктора медицинских наук. Параллельно с учебой в университете в течение 4 лет работала медсестрой в инфарктном блоке. С 1998 г., сразу после интернатуры, работала практическим врачом, сначала в приемном отделении, потом — в отделении кардиологии. И на каждом этапе этого пути понимала, насколько важна и ответственна наша работа.

3. О достижениях и победах в профессии можно говорить по-разному. Чрезвычайно яркими впечатлениями, а также хорошей школой для меня стала защита кандидатской, а затем и докторской диссертации. Возможность перенять опыт зарубежных коллег, приобрести новые профессиональные навыки во время стажировки за границей — также захватывающие события, которые остались в памяти. Но наибольшее значение для меня имеет тот факт, что ко мне обращаются за помощью коллеги. Это высшая награда и признание. Когда врач занимает место пациента, ему особенно трудно, ведь он хорошо осведомлен о заболевании и прогнозе. И если именно ко мне он приходит в этой трудной для него ситуации, значит, есть еще один повод удостовериться в правильности выбранной профессии, поскольку о том, хороший ты врач или нет, может сказать только коллега, работающий рядом.

4. Сложно что-то желать человеку, добровольно выбирающему такой сложный путь. Наверное, следует пожелать очень хорошо подумать, прежде чем принять решение идти в медицину. Сейчас есть много фильмов, в том числе сериалов, о врачах. В них все красиво, ярко и даже весело, как-то «по-хаусовски». Создается ореол романтики, который быстро развеивается в практической работе. Медицина — это очень тяжелый труд, эмоционально и физически изматывающий. Это отчаяние больных и их родственников, а иногда и отчаяние врача от собственного бессилия и невозможности переломить ход далеко зашедшего заболевания. В медицину нужно идти только тогда, когда знаешь наверняка, что другого пути в жизни для тебя нет. Хочу посоветовать тем, кто колеблется, на любом этапе учебы или работы уйти из медицины. Не стоит этого бояться. Это однозначно облегчит жизнь и даст шанс выбрать нужное. Если человек понял свою неготовность стать врачом и посвятить этому призванию жизнь, он не перестал быть хорошим человеком и сможет замечательно реализовать себя в другой профессии, а полученные знания на пути к профессии врача будут лишь помогать. Тем же, кто решил пройти этот путь до конца, желаю удачи и хорошего учителя. В свою очередь хочу сказать большое спасибо глубокому, мудрому и тонко чувствующему учителю, ученому, очень «человечному» человеку — проф. В.К. Серковой, переданные ею знания очень ценны для меня. Не забывайте своих учителей!

Чендей Тарас Васильевич — врач-кардиолог Закарпатского областного клинического кардиологического диспансера, канд. мед. наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Ужгородского национального университета

1. Скільки себе пам’ятаю — альтернативи такому вибору не було. У нашій великій родині багато лікарів, сестри моєї мами є лікарями, мати теж лікар, працює завідуючою терапевтичним відділенням у міській лікарні. Лікарня ця розташована навпроти школи, в якій я навчався, тому з першого класу я щодня переходив дорогу та продовжував «навчання» вже на території лікарні. У кожної дитини у різному віці є особливі уявлення щодо власного майбутнього, найчастіше романтичні або навіяні популярністю тієї чи іншої професії серед однолітків. Але для мене не було нічого цікавішого і героїчнішого, ніж життя моєї матері за дверима, що навпроти школи. В цьому, мабуть, був певний символізм, бо вміння навчати та вміння лікувати завжди вважав найбільшими чеснотами людини. Мабуть, саме тому, після того як здобув фах лікаря, зацікавився викладацьким мистецтвом і прийшов працювати на кафедру. Це поєднання — викладання та лікування — для мене стало сенсом життя.

2. Ніколи не жалкував, що став лікарем. Коли я прийняв рішення вступати до медичного вишу, мати без оптимізму сприйняла цю звістку, бо розуміла всю складність обраного шляху. Вона тільки сказала: «Добре все обміркуй і прийми рішення сам». Я дуже вдячний їй за можливість власного вибору, я зробив його справді сам, а матері відповів, що ніколи не пошкодую. І сьогодні, як і тоді, готовий підтвердити ці слова.

3. Не вважаю, що на сьогодні маю значні та великі досягнення. До таких не відношу ані захист кандидатської дисертації, ані стажування у США. Хоча, безперечно, це події, які запам’ятовуються, надають наснаги до професійного вдосконалення і є надзвичайно захоплюючими та корисними для практичної роботи. Найбільше досягнення для мене — це кожен випадок, коли вдалося допомогти пацієнтові. Хотілося б, щоб саме таких досягнень було якомога більше. Успіхом вважаю також, коли вдається донести свій досвід та знання до студентів, з якими дуже люблю працювати. Мабуть, студенти в усі часи залишаються такими самими, якими колись були ми: веселими, заповзятими, готовими перевернути весь світ і зробити його кращим вже завтра. Але серед них є також й ті, хто зневірився, має низьку мотивацію до навчання. Це дуже прикро, і ми як наставники маємо повернути натхення, відродити надії і мрії, які супроводжували вступ до медичного навчального закладу. Ми маємо провести заняття таким чином, щоб зацікавити студента долею хворої людини, аби наступного разу наша робота розпочалася із запитання, як себе почуває хворий, якого оглядали напередодні, які результати його обстеження. Наш студент має бути в першу чергу небайдужою людиною, яка прагне відшукати відповіді на складні питання щоденної клінічної практики. Якщо така зацікавленість у моїх учнів виникла — вважаю це найкращим результатом нашої спільної роботи. Завжди викликають радість студенти, які прагнуть стати справжніми професіоналами. Поки вони є — не все втрачено.

4. Побажаю успіхів. Вважаю, що людина, яка обрала професію лікаря, ніколи не пошкодує про свій вибір. Ця професія дає широкі можливості для самореалізації, але й вимагає певних особистісних якостей: інтелектуальних, вольових, вміння і бажання спілкуватися з хворими. Бажаю, щоб робота приносила їм задоволення та була належним чином оцінена суспільством.

С праздником, дорогие коллеги! Счастья вам, здоровья и благополучия !

Подготовила Наталия Сидорова, фотографии предоставлены респондентами