В.А. Шумаков, д-р мед.наук, профессор, руководитель отдела инфаркта миокарда и восстановительного лечения Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско» АМН Украины
Внимание, которое уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) в индустриально развитых странах, и сотни миллиардов долларов, затраченных на борьбу с ними, не представляются чрезмерными, если учесть то обстоятельство, что эти они занимают первое место в качестве причины смерти, опережая онкологические и инфекционные заболевания. В США у каждого третьего взрослого (приблизительно 71,3 млн) выявляют одну или несколько форм ишемической болезни сердца (ИБС). В 2003 г. смертность от этой патологии составила 34,4% (232,3 на 100 000 населения). Бóльшую часть составляют артериальная гипертензия (АГ) — 65 млн, ИБС — 13,5 млн, инсульт — 5,5 млн, сердечная недостаточность (СН) — 5 млн, пороки сердца — 1 млн. В то же время смертность именно от ИБС составляет 45% от всех видов ССЗ.
К сожалению, в Украине отмечается значительно более высокая частота смертности от ССЗ, более того, этот показатель устойчиво повышался в последнее десятилетие. Если в 1992 г. он составлял 695 на 100 000 населения (51,6% всех причин смерти), то в 1998 г. — уже 863 (60,3%), в 2005 г. — 875. И несмотря на то, что инфаркт миокарда (ИМ) по такому показателю, как заболеваемость (в 1998 г. зарегистрирован у 44 771 человека, в 2004 г. — приблизительно у 55 000), и относительно небольшой величине в структуре смертности — всего 2,2% от всех форм ИБС (15,5 на 100 000 населения в 2005 г.) занимает «скромное» место в этой печальной статистике, значение его для населения нельзя недооценивать. Во-первых, очень сомнительно выглядят данные украинской статистики на фоне показателей смертности вследствие ИБС и ИМ в европейских странах, где от ИБС умирают в 2–3 раза реже, а от ИМ — более чем в 5(!) раз чаще; во-вторых, несвоевременная диагностика и недостаточно эффективное лечение ИМ влекут за собой развитие осложнений постинфарктного периода — нарушения ритма, постинфарктную стенокардию, СН, которые являются основными причинами смерти пациентов с ИБС.
За последнее десятилетие существенно изменилась тактика лечения больных с острым коронарным синдромом (ОКС), к которому относятся ИМ и нестабильная стенокардия. Появились новые технологии, направленные на устранение причин обострения ИБС и восстановление венечного кровотока в максимально ранние сроки после появления первых симптомов заболевания. Благодаря проведению многоцентровых международных исследований, в которых принимали участие сотни клиник и десятки тысяч больных, на сегодняшний день определены наиболее эффективные технологии лечения и группы препаратов, которые ощутимо снижают летальность и частоту осложнений при ИБС и, в частности, ОКС. Наиболее полно эти методы изложены в Рекомендациях Европейской Ассоциации кардиологов по лечению ОКС с элевацией и без элевации сегмента ST [1, 2].
Значение ОКС в формировании структуры заболеваемости и смертности от ИБС неоднократно подчеркивалось в результатах авторитетных клинических исследований. Так, согласно Европейскому Регистру — Euro Heart Survey I (ACS-I), который охватывает 103 клиники в 25 странах Европы (10 484 пациента), с 2000 по 2001 г. смертность или развитие нефатального ИМ за 6 мес после развития ОКС составляла 13% [3].
Регистр Euro Heart Survey on Acute Coronary Syndromes II (ACS-II) включал в 2004 г. 6385 пациентов из 190 клиник 32 стран. Распределение по типам ОКС было сравнимо в обоих исследованиях — 42 и 47% соответственно составили больные с ИМ, остальные — выписаны с диагнозом ОКС без элевации сегмента ST (ОКСБЭ). Средний возраст пациентов — 65 лет, 2/3 из них мужчины. При ОКСБЭ показатель 30-дневной смертности практически не отличался в двух исследованиях (3,5 и 3,4% соответственно) и уменьшился при ИМ с 8,4 до 6,4%.
Авторы отметили рост числа инвазивных процедур при ОКСБЭ. Бóльшему числу пациентов выполнена коронароангиография (52 и 63%), повысилась также частота проведения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) (с 25 до 37%), включая стентирование (18% в ACS-I и 34% — в ACS-II).
Частота назначения оптимальной медикаментозной терапии (β-адреноблокаторы, антиагреганты, ингибиторы АПФ, статины) также повысилась с 2001 по 2004 г. Особенно значительно увеличилась доля статинов (с 53% в ACS-I до 80% в ACS-II) и клопидогреля (с 29 до 61%).
Что касается ЧКВ, то с середины 2005 г. по начало 2006 г. Euro Heart Survey on Percutaneous Coronary Interventions включал 13 544 пациента из 144 клиник 30 стран. В 2006 г. основан Европейский регистр ЧКВ, в настоящее время включающий 20 000 больных. Частота случаев проведения ЧКВ распределялась следующим образом: 25% — при ИМ, 14% — при ОКСБЭ, 16% — при нестабильной и 43% — при стабильной стенокардии. При этом для проведения процедуры 27% больных были переведены в другие клиники. И по-прежнему неудовлетворительным остается среднее время проведения ЧКВ в зависимости от появления первых симптомов — 3 ч 26 минут при ИМ с элевацией сегмента ST (от 1,5 до 6,45 ч).
Регистр GRACE, который охватывает 14 стран мира, дает примерно такие же цифры. Інтересно, что оба регистра фиксируют преимущественное число больных с ОКСБЭ (в GRACE — это 63%). Канадский регистр ОКС зафиксировал самую высокую смертность именно среди пациентов с ИМ без зубца Q — почти 10%.
Регистр ОКС — CRUSADE в США фиксирует практически аналогичные цифры. Ангиографию проводят в 62% случав, ЧКВ — в 37%, аортокоронарное шунтирование — в 12%. Медикаментозная терапия при выписке из клиники также аналогична: ацетилсалициловая кислота 3 — в 90% случав, β-адреноблокаторы — в 83%, ингибиторы АПФ — в 61%, статины — в 79%, клопидогрель — в 56%. Показатель средней 7-дневной смертности составляет 4,7%.
Настоящий обзор посвящен изучению проблем тактики лечения больных как с ОКС, так и со стабильной стенокардией с использованием широко применяющихся в настоящее время технологий восстановления проходимости венечных артерий, одной из которых является стентирование.
Изучению эффективности данного вида лечения было посвящено множество работ, основанных на результатах многоцентровых рандомизированных исследований. До 2006 г. практически все авторы констатировали преимущество стентирования перед консервативной терапией в отношении развития кардиальной смерти, провторного ИМ и частоты повторных ургентных госпитализаций [4, 5].
Следует отметить, что исход коронарной реваскуляризации в значительной мере определяет активность системного воспаления. Установлено, что воспаление и инфильтрация нейтрофильными гранулоцитами поврежденной сосудистой стенки после имплантации стента являются важнейшими факторами развития рестеноза, частота которого при использовании металлических стентов в настоящее время достигает 25–30%. Основной причиной усиленного образования неоинтимы в этих условиях является повышение экспрессии адгезивных молекул (CD11b/CD18) лейкоцитами, ответственных за их прочную адгезию к тромбоцитам и фибриногену на стенке поврежденного сосуда.
Поверхностное повреждение сосудистой стенки сочетается с ранней и транзиторной инфильтрацией нейтрофильными гранулоцитами, тогда как вызванное стентированием глубокое повреждение приводит к инфильтрации моноцитами/макрофагами длительностью от нескольких дней до недель. По данным аутопсий установлено, что через 1 мес после имплантации стента в коронарные артерии источником 30% неоинтимальных клеток являются клетки гладких мышц, 70% — моноциты. В исследовании, проведенном с участием 62 пациентов с имплантированным стентом, установлена экспрессия CD11b на поверхности нейтрофильных гранулоцитов уже через 24 ч после вмешательства, прогрессирующая в течение 48 ч. Эти изменения были достоверно более выражены у пациентов, у которых в дальнейшем развился рестеноз. Применение статинов на протяжении 1 года после реваскуляризации позволяет снизить содержание С-реактивного протеина в плазме крови, уменьшить на 40% частоту развития рестенозов и ИМ, на 50% — частоту летальных исходов.
В 2005 г. были приняты рекомендации Европейской Ассоциации кардиологов по инвазивным вмешательствам — Guidelines for Percutaneous Coronary Interventions. The Task Force for Percutaneous Coronary Interventions the European Society of Cardiology. Принципиально они не отличаются от Европейских рекомендаций по лечению ОКС без элевации сегмента ST в соответствующем разделе. Показаниями к выполнению срочной (в течение 48 ч) ангиографии являются:
1. Повторяющаяся боль в покое.
2. Динамика сегмента ST — депрессия более чем на 0,1 mV или транзиторная (менее 30 мин) элевация ST>0,1 mV.
3. Повышение уровня тропонина-I, тропонина-Т или СК-МВ.
4. Гемодинамическая нестабильность.
5. Угрожающие аритмии (желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков).
6. Ранняя постинфарктная стенокардия.
7. Сахарный диабет.
В остальных случаях целесообразно проводить оптимальную медикаментозную терапию с выполнением отсроченной ангиографии после стабилизации состояния.
Эти же рекомендации звучали на 13-й конференции American Academy of Emergency Medicine (AAEM) в марте 2007 г., где также подчеркивалось, что ЧКВ имеют преимущество перед оптимальной медикаментозной терапией только у больных высокого риска.
Как указывалось ранее, в исследованиях с использованием ЧКВ смертность, ассоциированная с перкутанным вмешательством, была достаточно низкой, особенно в тех испытаниях, где применяли мощную терапию сопровождения клопидогрелем, ацетилсалициловой кислотой и блокаторами GP Iib/IIIa рецепторов (PCI-CURE, CREDO) [6, 7].
Существенным нововведением явилось использование так называемых элютинг-стентов, то есть стентов, покрытых препаратами, препятствующими развитию рестенозов после имплантации стентов. На протяжении нескольких последних лет различные модификации стентов интенсивно внедрялись в клиническую практику. По результатам кратковременных исследований установлено, что частота рестенозов при этой технологии в несколько раз ниже, чем при использовании металлических стентов. Однако в 2006 г. и в начале 2007 г. появились новые данные, которые поставили под сомнение преимущества как обычных, так и элютинг-стентов перед оптимальной медикаментозной терапией у пацинтов с различными формами ИБС.
На Европейском конгрессе в Барселоне 2006 г. результаты 2 крупных метаанализов, касающихся эффективности элютинг-стентов (DES), вызвали массу вопросов. Eduardo Camenzind [8] и Alain J Nordmann [9] представили анализ всех рандомизированных исследований, в которых были использованы сиролимусвысвобождающий стент Cypher и паклитакселвысвобождающий стент Taxus. Оказалось, что смертность или частота возникновения ИМ у больных с установленными стентами Cypher была на 38% выше, чем при использовании металлических стентов. Эти же конечные точки наблюдались на 16% чаще и при установке стентов Taxus. Сходные результаты были получены в Basel Stent Kosten Effectivitats Trial (BASKET), представленные на этом же конгрессе.
Christoph Kaiser (University Hospital, Basel, Switzerland) доложил результаты исследования BASKET, в котором проводилось сравнение эффективности элютинг-стентов и металлических стентов у 826 пациентов, из которых у 42% была дигностирована стабильная стенокардия, у остальных — острый ИМ или нестабильная стенокардия. Использовались стенты Cypher (n=264) или Taxus (n=281). Пациентам из группы металлических стентов (n=281) были установлены стенты Multi-link Vision (кобальт-хром). Антиагреганты получали все пациенты на протяжении 6 мес.
Результаты наблюдения в течение 18 мес свидетельствуют, что только такой показатель, как повторные перкутанные вмешательства на инфарктнезависимых коронарных артериях, проводились чаще в группе металлических стентов (соответственно 11,6 и 7,5%; p<0,05), в то время как смертность была даже несколько выше в группе элютинг-стентов (2,8 и 2,5%), так же, как и частота ИМ (6,1 и 5,3%). Учитывая проведенный субанализ, авторы сделали вывод, что элютинг-стенты имеют преимущество только в случае поражения мелких сосудов (менее 3 мм в диаметре), в то время как при установке стентов в крупные сосуды предпочтительно использовать металлические стенты [10].
Результаты длительного наблюдения за пациентами с ИБС после стентирования элютинг-стентами были в центре внимания прошедшей в Вашингтоне в 2006 г. конференции Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT). Одна из сессий была посвящена опубликованным месяцем ранее анализам Dr. Camenzind и Dr. Nordmann. Были также представлены метаанализы, выполненные Martin B. Leon [11] и Gregg W. Stone [12].
Метаанализ, который включал наблюдение за 3506 пациентами в 5 рандомизированных исследованиях с использованием стента Taxus (TAXUS I, II, IV, V, and VI) в течение 4 лет, продемонстрировал, что частота тромбозов стентов была недостоверно выше в группе стентов Taxus, чем в группе металлических стентов (1,3 и 0,9% соответственно), однако частота поздних тромбозов (между 1-м и 4-м годом наблюдения) была достоверно выше в группе стентов Taxus (0,7 и 0,2% соответственно). В то же время частота конечных точек, таких, как смертность, кардиальная смертность и ИМ, были примерно одинаковы в обеих группах. Единственным преимуществом стентов Taxus была меньшая частота повторных реваскуляризаций.
Dr. Stone представил сходные данные наблюдения за 1748 пацинтами, которым были установлены стенты Cypher (RAVEL, SIRIUS, E-SIRIUS и C-SIRIUS). Так же, как и в предыдущем исследовании, частота тромбоза стентов при 4-летнем наблюдении была выше (недостоверно) в группе стентов Cypher, чем после установки металлических стентов (1,2% против 0,6% соответственно), при этом частота тромбозов повышалась после 1 года наблюдения. Те же конечные точки отмечены недостоверно чаще в группе стентов Cypher. В выполнении повторной реваскуляризации чаще нуждались пациенты группы металлических стентов.
Анализ, проведенный Basel Institute in Switzerland, включал метаанализ 17 испытаний, в которых длительность наблюдения составляла не менее 1 года — 12 испытаний имели 2-летнее наблюдение, 9 — 3-х летнее и 2 — 4-летнее. Анализ показал отсутствие достоверного повышения смертности от всех причин в группах элютинг-стентов по сравнению с металлическими стентам. В то же время обнаружено достоверное повышение некардиальной смертности, включавшей рак, инсульт и заболевания легких. Авторы делают вывод об отсутствии преимуществ элютинг-стентов перед обычными стентами.
Jose M. de la Torre Hernandez (Испания) доложил результаты исследования ESTROFA, в котором проанализирована частота развития тромбозов стентов в 17 клиниках Испании между 2002 и 2006 г. [13]. Элютинг-стенты использовались по решению кардиолога, их применение стремительно выросло — с 5% в 2002 г. до 52% в 2005 г. Клиническую эффективность регистрировали по госпитальным регистрам и по записям в историях болезни.
За указанный период 13 500 пациентам были имплантированы стенты Cypher (40%) или Taxus (60%). Основные клинические характеристики больных были стандартными и сходными в обеих группах, время наблюдения — в среднем 18 мес. Авторы зарегистрировали 162 (1,2%). случая тромбоза стентов В отличие от предыдущих исследований, бóльшая часть тромбозов (0,56%) развивалась на протяжении 30 дней после операции. Большинство тромбозов реализовалось в ИМ (82%), госпитальная смертность составила 8,6%. Независимыми предикторами тромбозов были пожилой возраст, ОКС, поражение левой нисходящей коронарной артерии, тотальная окклюзия, женский пол, небольшой диаметр сосуда и длина стента. Кроме того, ранние тромбозы наблюдались при почечной недостаточности. Интересно, что, несмотря на «двойную» антиагрегантную терапию, из зарегистрированных тромбозов 31% развился в сроки до 6 мес, а 10% — через 6 мес. Монотерапия антиагрегантами ассоциировалась с 18%-ной частотой тромбозов через 6 мес.
Таким образом, частота тромбозов элютинг-стентов в этом исследовании сравнима с таковой металлических стентов в ранний период и повышается — в более поздних.
Выводы конференции было неоднозначными. Как сказал Miriam Shuchman (США), готовы ли мы предпочесть рестенозы тромбозам? Казалось бы незначительное повышение риска тромбозов с соответствующими клиническими исходами при элютинг-стентировании, умноженное на примерно 1 миллион таких стентов, устанавливаемых в год только в США, дает солидную цифру осложнений, и если частота использования элютинг-стентов в США составляла 91% в 2005 г., то за последние 8 мес произошло снижение этого показателя на 5,4%, что явилось результатом предыдущих публикаций. Несомненно, необходимы дальнейшие тщательно спланированные рандомизированные исследования эффективности элютинг-стентирования, пролонгация антритромботической терапии с изучением частоты побочных реакций (кровотечений), разработка новых антиагрегантов и новых поколений как металлических, так и элютинг-стентов.
В декабре 2006 г. прошла научная сессия под эгидой FDA, посвященная обсуждению появившихся данных об отсутствии преимуществ элютинг-стентов по сравнению с обычными стентами и даже интенсивной терапии при ИБС и ее острых формах, в которой приняли участие Eric J Topol и Robert M Califf.
Были обсуждены результаты 5 метаанализов, посвященных сравнению элютинг-стентов и обычных металлических стентов. В 3 работах были изучены только специфические стороны стентирования, преимущественно показания к использованию стентов определенных фирм. В четвертом исследовании показано отсутствие повышенного риска смерти или ИМ при использовании элютинг-стентов в течение 1 года. Но пятое исследование оказалось менее «комфортным» для участников — это анализ шведского регистра: Swedish Coronary Angiography and Angioplasty Registry (SCAAR), который, по выражению американских ученых, вызвал «панику» и радикальное сокращение использования элютинг-стентов в Швеции. В этот анализ включены все пациенты, которым в 2003 и 2004 гг. были имплантированы элютинг-стенты (6033 больных) и металлические стенты (13 738 пациентов). Оказалось, что через 3 года не было различий в частоте кардиальной смерти и ИМ в двух группах. Отмечено, что через 6 мес в группе элютинг-стентов чаще возникали указанные конечные точки с достоверной разницей. Авторы считают, что снижение частоты смерти/ИМ в течение первых 6 мес на 13,7% компенсируется их повышением на 12,7% в течение следующего года. Между 6 месяцами и 3-мя годами только риск смерти был на 30% выше у пацинтов с элютинг-стентами. Результаты этого исследования привели к уменьшению использования элютинг-стентов в Швеции до 30%. В то же время указывается на необходимость проведения проспективных рандомизированных, независимых от фирм-спонсоров (как правило, производителей стентов) исследований по определению показаний к применению того или иного типа стентов.
На конгрессе в Барселоне Dr. Robbert de Winter представил окончательные результаты исследования Invasive Versus Conservative Treatment in Unstable Coronary Syndromes (ICTUS). В течение 3 лет велось наблюдение за 1200 пациентами, перенесшими ОКСБЭ. Больные были разделены на 2 группы — в группу с ранним (в течение 48 ч после появления симптомов и повышения уровня тропонина) применением инвазивной стратегии и группу селективной стратегии, в которой проводилось оптимальное медикаментозное лечение, а ЧКВ выполняли только в случае рефрактерной ишемии или наличии ишемии при нагрузочном тестировании перед выпиской. Было показано отсутствие преимуществ ранней инвазивной стратегии у этих больных по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией. Частота первичных точек (смерть, ИМ или повторная госпитализация по поводу ОКС) не отличалась в обеих группах при наблюдении в течение 3 лет. Эти результаты отличаются от опубликованных ранее — Fast Revascularization During Instability in Coronary Artery Disease (FRISC II) и Randomized Intervention Trial of Unstable Angina (RITA-3).
Одной из сенсаций на конгрессе в Барселоне стали результаты исследования DECOPI. Dr. Steg c группой исследователей не обнаружила преимуществ восстановления кровотока по инфарктзависимой артерии через 8 дней (в среднем) после развития ИМ. Эта работа вызвала оживленную дискуссию, и Dr. Braunwald даже задал вопрос: «Так что, гипотеза «открытой артерии» умерла?». Естественно, нужно продолжать исследования в этом направлении, поскольку имеется крайне небольшое количество (на 2006 г. — всего 5) ограниченных рандомизированных исследований по этой теме.
Однако чуть позже были обнародованы данные очень крупного международного многоцентрового исследования, на которое возлагал надежды Dr. Braunwald, — OAT (The Occluded Artery Trial) [14] . В этом исследовании были изучены результаты перкутанной реваскуляризации (стентирования инфарктзависимой артерии) у 2166 пациентов с ИМ в сроки от 3 до 28 дней после развития заболевания. Показаниями к включению были полная окклюзия коронарной артерии и снижение фракции выброса менее 50%. Рандомизация проведена по признакам: 1 — стентирование инфарктзависимой артерии и оптимальная медикаментозная терапия; 2 — только оптимальная медикаментозная терапия. Первичными конечными точками были выбраны кардиальная смерть, ИМ и IV ФК СН по NYHA. Время наблюдения — 3 года. Результаты оказались неожиданными: суммарная конечная точка наблюдалась у 17,2% больных группы стентирования и у 15,6% — медикаментозной. Частота фатального и нефатального ИМ также оказалась выше в группе ЧКВ — 7 и 5,3% соответственно. Та же картина при анализе только нефатальных ИМ — 6,9% в группе ЧКВ и 5% — в медикаментозной группе. Авторы делают вывод, что преимущества ЧКВ инфарктзависимой артерии зависят все-таки от времени проведения процедуры (исходя из данных предыдущих исследований), однако очень немного клиник имеют возможность проведения инвазивных процедур в течение 90 мин после появления симптомов ИМ.
И самые последние данные. William E. Boden и William S. Weintraub 26 марта 2007 г. представили результаты исследования COURAGE (Clinical Outcomes Utilizing Revascularization and Aggressive Drug Evaluation) на недавней сессии ACC (American College of Cardiology) [15].
Эти данные явились своеобразной сенсацией на симпозиуме, спонсорами которого были производители стентов. С 1999 по 2004 г. в исследование COURAGE было включено 2287 пациентов, которым проводили перкутанные вмешательства вместе с оптимальной медикаментозной терапией или только медикаментозную терапию. Срок наблюдения составил 2,5 года –– 7 лет. Было зарегистрировано 211 умерших пациентов или пациентов, перенесших нефатальный ИМ в группе ЧКВ, в то время как в медикаментозной группе отмечено 202 случая смерти и ИМ (статистически недостоверная разница). Добавление инсультов в конечные точки не изменило соотношения. При комплексном анализе всех конечных точек — смертности, нефатального ИМ, инсульта и госпитализаций по поводу ОКС — также не отмечено достоверной разницы между двумя группами. Единственным достоверным различием было более частое проведение процедур реваскуляризации за период наблюдения (в среднем 4,6 года) в медикаментозной группе — 32,6% против 21,1%. Также в группе ЧКВ отмечено достоверное улучшение качества жизни за счет снижения частоты ангинозных приступов.
Отмечена существенная разница в стоимости лечения с использованием этих тактик.
Основные производители стентов тут же отреагировали на публикацию. Отмечено, что в исследовании не использовались элютинг-стенты, что, по мнению производителей, ухудшило показатели ЧКВ, а SCAI (Society for Cardiovascular Angiography and Interventions) в заявлении для прессы усомнилась в том, что данные этого исследования будут использованы интервенционалистами в практике лечения больных со стабильной стенокардией.
Dr. Salim Yusuf во время дискуссии отметил, что доля стентов в медицинской индустрии США составляет от $15 до $20 миллиардов, а также тот факт, что проведение подобных работ будет сопровождаться значительным давлением (что уже происходит): «Нам потребуются колоссальные усилия, дабы загнать джина обратно в бутылку», — заметил докладчик.
Таким образом, накопленные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы по изучению эффективности стентирования при различных формах ИБС и в разные сроки, разработке новых типов стентов и новых режимов медикаментозного сопровождения.
Литература
1. M. Bertrand, M. Simoons, K. Fox et al. European Heart Journal 2003; 24: 28–66.
2. Michel E. Bertrand, Chair, Maarten L. et al. European Heart Journal 2002); 23: 1809–1840.
3. Scholte op Reimer WJM, Gitt AK, Boersma E, Simoons ML (eds.) – Cardiovascular Diseases in Europe. Euro Heart Survey-2006. Sophia Antipolis; European Society of Cardiology; 2006.
4. Serruys PW, van Hout B, Bonnier H et al. Randomised comparison of implantation of heparin-coated stents with balloon angioplasty in selected patients with coronary artery disease (Benestent II). Lancet 1998; 352: 673–81.)
5. EPISTENT Investigators. Randomised placebo-controlled and balloon-angioplasty-controlled trial to assess safety of coronary stenting with use of platelet glycoprotein- Ilb/IIIa blockade. The EPISTENT Investigators. Evaluation of Platelet Ilb/IIIa Inhibitor for Stenting. Lancet 1998; 352: 87–92.
6. Mehtra SR et al. Lancet 2001; 358: 527–33.
7. Steinhubl S et al. JAMA 2002; 288(19): 2411–2420.
8. Camenzind E, Steg PG, Wijns W. A meta-analysis of first generation drug eluting stent programs. University Hospital Geneva, Switzerland; Program and Abstracts from the World Congress of Cardiology 2006, Barcelona, September 2–5, 2006. Hotline Session I.
9. Nordmann AJ, Briel M, Bucher HC. Safety of drug-eluting stents: insights from a meta-analysis. University Hospital Basel, Switzerland; Program and Abstracts from the World Congress of Cardiology 2006, Barcelona, September 2–5, 2006. Hotline Session I.
10. Kaiser C, Brunner-La Rocca HP, Pfisterer M, on behalf of the BASKET Investigators. Targeted stent use in clinical practice based on evidence from BASKET (Basel Stent Kosten-Effektivitäts Trial). Program and abstracts from the European Society of Cardiology 2006 World Congress; September 2–6, 2006; Barcelona, Spain.).
11. Leon BM. Independent physician-led patient-level analysis: TAXUS randomized trials. Program and abstracts from the Transcatheter Cardiovascular Therapeutics 18th Annual Scientific Symposium; October 22–27, 2006; Washington, DC.
12. Stone GW. Independent physician-led patient-level analysis: CYPHER randomized trials. Program and abstracts from the Transcatheter Cardiovascular Therapeutics 18th Annual Scientific Symposium; October 22–27, 2006; Washington, DC) из Columbia University Medical Center New York, NY.
13. de la Torre Hernandez JM. Real-world data on stent thrombosis: the Spanish ESTROFA registry. Program and abstracts from the Transcatheter Cardiovascular Therapeutics 18th Annual Scientific Symposium; October 22–27, 2006; Washington, DC.
14. Hochman JS et al. N Engl J Med 2006 published online before print Nov 14, 2006.
15. March 26, 2007, New England Journal of Medicine (online).