Therapia

Анальгетические эффекты периоперационного применения габапентина на послеоперационную боль: метаанализ

Robert W. Hurley, Steven P. Cohen, Kayode A. Williams, Andrew J. Rowlingson, Christopher L. Wu

Обоснование и цели. Габапентин — противосудорожный препарат, демонстрирующий эффективность при лечении боли нейропатического и воспалительного происхождения в исследованиях с участием как животных, так и людей. Анальгетический эффект препарата при его периоперационном применении до сих пор не был освещен полностью.

Методы. Представленный систематический обзор (метаанализ) включал 12 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных изучению влияния периоперационного применения габапентина на исходы в послеоперационный период у 896 пациентов, которым выполняли различные хирургические вмешательства.
Результаты. Общие показатели выраженности болевого синдрома, оцененные на основании визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) спустя 4 и 24 ч, были статистически значимо меньшими у пациентов, получавших габапентин (взвешенная разность средних (ВРС) =-1,57; 95% доверительный интервал (ДИ) от -2,14 до -0,99 и ВРС=-0,74; ДИ от -1,03 дo -0,45 соответственно). У пациентов, получавших габапентин, было также отмечено сопутствующее снижение применения опиоидов (отношение шансов (ОШ)=-17,84; ДИ от -23,50 дo -12,18). Применение габапентина ассоциировалось с седативным эффектом и уменьшением тревожности (OШ 3,28; ДИ 1,21–8,87), но не с легкой степенью предобморочного состояния, головокружением, тошнотой или рвотой.
Выводы. Исходя из данного систематического обзора, периоперационное пероральное применение габапентина является полезным дополнением к лечению боли в послеоперационный период, обеспечивающим аналгезию посредством механизмов, отличных от таковых для опиоидов, а также других анальгетических средств, и составляет рациональное дополнение к плану мультимодальной анальгетической терапии. Reg Anesth Pain Med 2006; 31: 237–247.