Therapia

Новости в номере

Сердечно-сосудистые и гастроинтестинальные исходы у пациентов, получающих клопидогрел в сочетании с ингибиторами протонной помпы: результаты масштабного нидерландского когортного исследования
В журнале American Journal of Gastroenterology опубликованы результаты исследования, выполненного O.S. van Boxel и соавторами, в котором оценивали эффективность клопидогрела на фоне применения ингибиторов протонной помпы (ИПП). Ретроспективно анализировали данные 4 млн пациентов. Выявляли лиц, которые начали принимать клопидогрел в период между январем 2006 г. и декабрем 2007 г. с последующим наблюдением. Всего было выявлено 18 139 лиц, начавших прием клопидогрела в указанный период, 5734 (32%) из них также назначали ИПП. Пациенты, которые дополнительно к клопидогрелу получали ИПП, были старше, принимали больше дополнительных препаратов и у них диагностировано большее количество сопутствующей патологии.

Одновременное применение клопидогрела и ИПП было ассоциировано с повышенным риском инфаркта миокарда (отношение рисков (ОР) 1,93; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,4–2,65) и нестабильной стенокардии (ОР 1,79; 95% ДИ 1,58–1,94) по сравнению с показателями у лиц, получавших только клопидогрел. У пациентов, принимавших дополнительно к клопидогрелу ИПП, также отмечен повышенный риск гастроинтестинальных событий по сравнению с теми, кто не получал ИПП (ОР 4,76; 95% ДИ 1,18–19,17). Полный текст статьи и объяснение полученных результатов опубликованы в журнале Am J Gastroenterol 2010; 105: 2430–2436 (van Boxel O.S., van Oijen M.G.H., Hagenaars M.P., Smout A.J.P.M., Siersema P.D. Cardiovascular and Gastrointestinal Outcomes in Clopidogrel Users on Proton Pump Inhibitors: Results of a Large Dutch Cohort Study).

Паллиативная помощь в Украине

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, в декабре состоялась встреча, посвященная основанию Всеукраинской общественной организации «Украинская лига способствования развитию паллиативной и хосписной помощи», которую возглавил В.М. Князевич. По статистическим данным, в Украине 60% людей в возрасте старше 60 лет нуждаются в дополнительном внимании общества, поскольку не могут вести самостоятельный образ жизни. Около 1,5 млн больных необходима медицинская или медико-социальная помощь. Заместитель министра здравоохранения Украины О.П. Гудзенко отметил, что в Украине работает 9 стационарных хосписов, развернуто более 650 хосписных коек, в то время как потребность страны составляет около 4 тыс. таких коек. Новообразованная организация своими основными задачами считает привлечение внимания общественности к проблемам паллиативной помощи, а также создание условий для обеспечения поддержки государства и других общественных организаций лечебным учреждениям. Главной целью «Украинской лиги способствования развитию паллиативной и хосписной помощи» явля­ется возможность обеспечения в Украине максимального качества и продолжительности жизни неизлечимо больных людей.


Новый препарат для лечения ожирения: новые надежды и старые страхи


Под таким названием в журнале The Lancet опубликовано короткое сообщение о положительной рекомендации Консультативного комитета по эндокринологическим и метаболическим препаратам Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (Food and Drug Administration — FDA) для использования нового препарата Contrave в лечении ожирения, а также для контроля массы тела. В случае окончательного одобрения FDA 13 января 2011 г. Contrave станет первым новым препаратом для уменьшения массы тела, одобренным за последние 10 лет. Contrave является комбинированным лекарственным средством, в состав которого входят антидепрессант бупропион и антагонист опиоидных рецепторов налтрексон. Применение препаратов подобного рода при лечении такой сложной и требующей разностороннего подхода проблемы, как ожирение, вызывает ряд опасений, связанных с возможными рисками, тогда как эффективность данной терапии умеренная (уменьшение массы тела приблизительно на 5%). Несмотря на отсутствие в испытаниях фазы 3 препарата Contrave серьезных неблагоприятных событий, при использовании входящего в состав этого средства бупропиона описаны случаи суицидальных мыслей, судорожные припадки, а также неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты. Относительно лояльное отношение FDA к новому препарату связывают с желанием этой организации заинтересовать и поощрить производителей лекарственных средств к дальнейшим исследованиям в области поиска эффективных и безопасных препаратов для уменьшения избыточной массы тела. В настоящее время более чем у 1/3 населения США диагностировано ожирение, а 2/3 либо страдают ожирением, либо имеют избыточную массу тела, что делает поиск оптимальных стратегий для контроля и, по возможности, устранения такой проблемы особенно актуальным в США. Разумеется, новый препарат, в случае одобрения его промышленного выпуска, нельзя рассматривать как панацею — успешное лечение ожирения невозможно без комплекса мероприятий по модификации образа жизни, а также внедрения общенациональных государственных программ, направленных на преодоление эпидемии ожирения. Регулярные физические нагрузки и соблюдение диеты остаются основными методами терапии при данной патологии. Текст сообщения опубликован в The Lancet, V. 376 (9758), 18–31 декабря 2010, С. 2042.


Новые руководства по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний — «урожайный» декабрь


В декабре был опубликован целый ряд одобренных американ­скими кардиологическими организациями руководств, посвященных лечению сердечно-сосудистой патологии. Так, предложены Критерии оценки качества обследования взрослых пациентов с поражением периферических артерий-2010 (в разработке документа принимали участие Американский колледж кардиологии (American College of Cardiology Foundation — ACCF), Американская ассоциация сердца (American Heart Association — АНА), а также Американский колледж радиологии, Общество сосудистой медицины, Общество сосудистого патронажа и Общество сосудистой хирургии при сотрудничестве с другими авторитетными организациями. С документом на английском языке можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: http://content.onlinejacc.org/cgi/reprint/56/25/2147.pdf. В документе освещены вопросы методологии исследования периферических сосудов, а также выявления факторов, обусловливающих их поражение, очерчен круг показаний к применению различных методик, определены объемы обследования на каждом этапе оказания медицинской помощи, а также обсуждены современные проблемы оценки васкулярных поражений.
Вторым нормативным документом, опубликованным в самом конце 2010 г., стало Практическое руководство-2010 по оценке сердечно-сосудистого риска у бессимптомных взрослых, разработанное ACCF/AHA при сотрудничестве с Американским обществом по эхокардиографии, Американским обществом по ядерной кардиологии, Обществом по визуализации и профилактике атеросклероза, Обществом сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств, Обществом сердечно-сосудистой компьютерной томографии и Обществом сердечно-сосудистого магнитного резонанса. Документ содержит целый ряд ценных рекомендаций, основанных на современной доказательной базе в отношении различных факторов риска сердечно-сосудистой патологии, требующих учета, а при возможности и их коррекции. В частности, представлены рекомендации по оценке общего риска, семейного анамнеза и вопросам генетического тестирования, оценке показателей липидограммы, аполипопротеинов, натрийуретических пептидов, С-реактивного белка, гликированного гемоглобина, липопротеидассоциированной фосфолипазы А2, микроальбуминурии. В документе уделено внимание целому ряду инструментальных обследований, представлены рекомендации по оценке электрокардиограммы, зарегистрированной в покое и при нагрузочном тестировании, данных трансторакальной стресс-эхокардиографии, толщины комплекса интима–медия, потокопосредованной дилатации брахиальной артерии в ответ на компрессионную пробу, жесткости артериальной стенки, лодыжечно-плечевого индекса, а также таких методов визуализации, как перфузионная визуализация миокарда, метод кальций-скоринга, коронарная ангиография с примене­нием компьютерной томографии, визуализация бляшки с помощью магнитного резонанса. Даны отдельные комментарии для женщин и больных сахарным диабетом. С англоязычной версией документа можно ознакомиться по адресу: http://content.onlinejacc.org/cgi/reprint/56/25/e50.pdf.
Кроме того, онлайн опубликованы рекомендации, датированные уже 2011 г. К ним относятся Фокусное обновление-2011 Руководства по ведению больных с фибрилляцией предсердий (последнее его обновление было в 2006 г.), осуществленное ACCF/AHA и Обществом сердечного ритма. В документе, кроме обновления устаревших данных прежних разделов руководства, введены новые главы, посвященные комбинированной антикоагулянтной и антитромбоцитарной терапии, применению дронедарона для профилактики повторных эпизодов фибрилляции предсердий и катетерной абляции в лечении этой патологии. Англоязычная версия документа доступна по адресу: http://content.onlinejacc.org/cgi/reprint/j.jacc.2010.10.001v1.pdf.
Заключает перечень новых руководств документ Критерии адекватного применения эхокардиографии-2011, разработанный ACCF, Американским обществом эхокардиографии, АНА, Американским обществом ядерной кардиологии, Обществом сердечной недостаточности Америки, Обществом сердечного ритма, Обществом сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств, Обществом реаниматологии, Обществом сердечно-сосудистой компьютерной томографии и Обществом сердечно-сосудистого магнитного резонанса. Англоязычная версия документа доступна по адресу: http://content.onlinejacc.org/cgi/reprint/j.jacc.2010.11.002v1.pdf.