Therapia

Специализированная медицинская помощь больным нефрологического профиля в мире и в Украине: оценка ситуации и прогнозы

Хронические заболевания почек оказывают существенное влияние на трудоспособность и прогноз больных, поскольку характеризуются прогрессирующим течением и часто заканчиваются формированием почечной недостаточности, что требует применения технологий замещающих их функций — гемодиализа, перитонеального диализа и трансплантации почек. Поэтому вопросам нефрологии необходимо уделять самое пристальное внимание. Чтобы лучше представить читателям положение дел в современной нефрологии и определить роль врачей общей практики в структуре оказания нефрологической помощи, мы попросили ответить на ряд вопросов ведущего специалиста в этой области. Наш собеседник — директор Института нефрологии Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, доктор медицинских наук, профессор, главный нефролог Министерства здравоохранения Украины, член комиссии Международной Ассоциации нефрологов, Президент Ассоциации нефрологов новых независимых государств, Колесник Николай Алексеевич.

Н.А. Колесник— Николай Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о распространенности основных болезней почек в Украине. Каковы тенденции?
Вы абсолютно верно отметили серьезность патологии почек. На сегодня, согласно данным последних эпидемиологических исследований, распространенность хронической болезни почек (ХБП) составляет 7–10%. Иными словами, у 7–10 из каждых 100 человек существуют признаки ХБП, прогрессирование которой приводит к полной утрате функции почки. Такие пациенты нуждаются в применении методов заместительной терапии — гемодиализа, перитонеального диализа или трансплантации почки.
Что касается распространенности ХБП в Украине, то в 2002 г. был создан Национальный реестр больных с ХБП, в который вначале были внесены только пациенты, которым проводят заместительную почечную терапию; с 2005 г. реестр включает уже пациентов со всеми стадиями ХБП. Наш реестр полностью соответствует европейским стандартам и с 2006 г. он включен в Европейский реестр. По состоянию на 31 декабря 2009 г. в Украине зарегистрировано более 400 тыс. пациентв с ХБП. Если говорить о возрастной структуре, то в основном это люди трудоспособного возраста.
Вызывает тревогу рост распространенности вторичных поражений почек, обусловленных преимущественно сахарным диабетом или артериальной гипертензией. Существуют значительные межрегиональные различия в распространенности ХБП и организации специализированной медицинской помощи больным нефрологического профиля. Причем эти отличия не обусловлены экономическим потенциалом конкретного субъекта государства. Например, в Ивано-Франковской области на сегодня лучшая организация нефрологической помощи в Украине, тогда как в Киеве — ниже среднего уровня.


— В 2002 г. было определено понятие «хроническая болезнь почек» (ХБП). Как правильно следует формулировать диагноз при нарушенной функции почек с учетом современной классификации? Правомочно ли указание в диагнозе одновременно «хронической болезни почек» и «хронической почечной недостаточности»?
Действительно, 60 лет тому назад было введено понятие «хроническая почечная недостаточность» (ХПН), а термин «хроническая болезнь почек» используется только с 2002 г. Эти понятия далеко не идентичны. В 2003 г. на 2-м Съезде нефрологов Украины была утверждена классификация заболеваний мочевой системы для нефрологической практики, созданная сотрудниками Института нефрологии НАМН Украины. В 2009 г. на 3-м Съезде нефрологов были приняты поправки, касающиеся клинической классификации, и утверждена морфологическая классификация; обе классификации соответствуют международным требованиям. В них четко обозначено, как следует формулировать диагноз. Если речь идет о первичном поражении почек, то в зависимости от скорости клубочковой фильтрации сначала необходимо указать стадию хронической болезни почек (І–V), далее — заболевание, лежащее в основе почечной патологии, и потом отметить наличие артериальной гипертензии, нефротического синдрома, анемии и степень риска кардиоваскулярных осложнений (РКВО). Пример диагноза: ХБП ІІ стадии: пиелонефрит, артериальная гипертензия, анемия, РКВО-3. У пациентов со вторичным поражением почек следует указать заболевание, которое привело к развитию патологии (например, сахарный диабет), затем — стадию ХБП и т. д. Пример диагноза: системная красная волчанка, ХБП V стадии: люпус-нефрит, артериальная гипертензия, анемия, РКВО-4. В соответствии с разделением ХБП на стадии «ХПН» соответствует ІІІ–V стадиям ХБП. Таким образом, синонимом ІІІ стадии ХБП является «начальная стадия болезни», «начальная ХПН», ІV стадия ХБП соответствует «выраженной ХПН», а V стадия — «терминальной ХПН». На сегодня практическое использование такого классификационного подхода не вызывает трудностей у врачей. На основании медицинской документации, с которой к нам приезжают пациенты из разных регионов, можно сделать вывод, что бóльшая часть диагнозов соответствует новым требованиям. Таким образом, в целом новая концепция классификации ХБП получила практическое применение в нефрологии.


— Расскажите, пожалуйста, о готовящейся к принятию Национальной программе развития специализированной медицинской помощи больным нефрологического про­филя. Что именно она даст больным и врачам?
Больной вопрос для специалистов и пациентов. Есть соответствующее постановление Кабинета Министров Украины о принятии такой программы. Уже не первый год ее перерабаты­вают и видоизменяют, но так и не принимают. Основная причина этого — ограниченные финансовые возможности государства. Лечение больных нефрологического профиля на этапе заместительной терапии относится к самым дорогостоящим медицинским технологиям, поэтому такая программа даже только в части проведения заместительной почечной терапии стоит огромных денег. Достаточно сказать, что пациенту, находящемуся на гемодиализе, за один год проводят в среднем 156 сессий диализа; в целом затраты на адекватное лечение и контроль состояния пациента с ХБП V стадии, получающего диализную терапию, составляют около 200 тыс. грн. Если выйти на показатель обеспеченности хотя бы 500–600 пациентов на 1 млн населения в год, то несложно сосчитать, каких финансовых затрат это потре­бует. Будет ли наконец принята Программа и осущест­влено ее государственное финансирование — ответить сложно. Даже те несколько программ, которые уже действуют в сфере здраво­охранения, финансируются скудно. Пока что проведение пациентам диализной терапии обеспечивается из местных бюджетов. Украина — одна из немногих европейских стран, в которой нет национальной программы поддержки медицинской помощи пациентам нефрологического профиля.


— Какие еще пункты включает данная программа, помимо обеспечения диализной почечной заместительной терапией?
Очень важный элемент программы — проведение скрининга для формирования основных групп риска развития ХБП. Другим существенным моментом является создание Национальной лаборатории патологии почек, основная задача которой — быть методическим и учебным центром, поскольку на сегодня в Украине морфологическая верификация болезней почек находится в зачаточном состоянии. Адекватно с этой задачей справляются только Институт нефрологии и кафедра патоморфологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, где такая работа проводится системно и на должном уровне. Создание Национальной лаборатории патологии почек призвано устранить отставание нашей страны в этой сфере, стать центром по подготовке специалистов, местом, где могут быть верифицированы сложные случаи, и т. д. Это поэтапные шаги, которые помогли бы формированию необходимых структур в регионах для осуществления адекватной морфологической верификации болезней почек. Сейчас большинство больных, нуждающихся в такой процедуре, приезжают к нам. Мы устанавливаем диагноз, после чего пациенты возвращаются домой для проведения лечения.


— Какова роль терапевтов в улучшении оказания медицинской помощи пациентам нефрологического профиля?
Если рассмотреть структуру организации нефрологической помощи в Украине, а она регламентирована соответствующим приказом Министерства здравоохранения, то семейные врачи или врачи общей практики являются ее важнейшей составляющей. Это первые специалисты, с которыми в обыденной жизни контактирует пациент. Поэтому грамотность таких врачей в области нефрологии чрезвычайно важна. Два года назад мы издали справочник «Практическая нефрология», который бесплатно распространяли среди врачей общего профиля. Пятитысячный тираж разошелся быстро; желающих иметь такой справочник оказалось значительно больше. В 2010 г. мы повторили выпуск этой книги с целью повысить уровень информированности семейных врачей и терапевтов в области нефрологии. Именно семейный врач на первом этапе решает вопросы формирования групп риска с соответствующим скринингом и объемом диспансерного наблюдения, своевременно направляет пациентов к нефрологу. Это действительно важнейшая составляющая оказания помощи больным нефрологического профиля. Без этого система работать просто не сможет.


— Расскажите, пожалуйста, немного подробней, как обстоит дело с диализной почечной заместительной терапией в Украине. Насколько большой дефицит диализных мест и предполагается ли улучшение этой ситуации в новой Национальной программе?
Уровень обеспеченности пациентов с ХБП V стадии диализной почечной заместительной терапией в Украине крайне низок. Существуют страны (их почти 150), в которых, по статистическим данным, данный вид помощи считается доступным. То есть принято считать: если в стране около 300 пациентов с ХБП V стадии на 1 млн населения получают такой вид помощи, то она считается доступной. В Японии это около 2,3 тыс., в США — 1,2 тыс., в Германии — 925 пациентов на 1 млн населения. В Украине же по состоянию на 31 декабря 2009 г. всего 87,9 на 1 млн населения провели диализную почечную заместительную терапию. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем — судить сложно. Как только государство осознает важность проблемы и изыщет средства, можно будет говорить об изменениях. Приведу такой пример. На государственном уровне есть понимание, что если больного с инсулинзависимым сахарным диабетом не обеспечить инсулином, он умрет. Но ведь почти у 50% пациентов с сахарным диабетом в конечном счете развивается хроническая почечная недостаточность, и если не начать диализную терапию, они погибнут.


— Сколько пересадок почек выполнено в Украине за последние 5 лет и в прошлом году? Каковы сегодня проб­лемы трансплантации почек в Украине и есть ли перспективы их преодоления?
За последние 5 лет почки трансплантированы приблизительно 500 пациентам. Статистики за 2010 г. еще нет, мы получаем информацию из регионов только в конце января, а в 2009 г. осуществлено 112 пересадок почки. Согласно реестру, в Украине 595 больных с функционирующим трансплантатом. Уже не первый год существует Национальная программа по трансплантации, финансирование которой осуществляется, к сожалению, в недостаточном объеме. На мой взгляд, у нас в стране на сегодня нет экономических условий, чтобы этот вид заместительной почечной терапии по распространенности достиг уровня диализной терапии. Даже в такой экономически мощной стране, как Япония, трансплантация не является существенной опцией в структуре почечной заместительной терапии. Причина в том, что 5-летняя выживаемость пациентов определенных возрастных групп, находящихся на гемодиализе, выше, чем после трансплантации трупной почки.
Самый высокий уровень трансплантаций почки в настоящее время на Тайване, в некоторых областях Испании и в Скандинавских странах. Вряд ли в обозримом будущем трансплантация трупной почки станет основным методом лечения пациентов с ХБП V стадии, поскольку существующий дефицит почек, которые можно трансплантировать, будет только увеличиваться.


— Что нового произошло в сфере научных разработок в нефрологии за последние 5 лет? Можете ли Вы назвать свой рейтинг «топ-3» последних достижений в этой области?
Из наиболее значимого, на мой взгляд, я бы назвал, во-первых, уточнение составляющих формирования аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек, что способствовало созданию нового направления — генно- и фенотипической коррекции. Ведь в среднем около 5% пациентов от общего количества находящихся на гемодиализе установлен диагноз «поликистоз почек». Так что это чрезвычайно важное открытие.
Во-вторых, использование моноклональных антител для лечения вторичных поражений почек, в частности, связанных с системными заболеваниями. Более того, эти препараты начали с успехом использовать и у пациентов с первичными поражениями почек, но резистентных к традиционной терапии.
И в-третьих, широкое внедрение гемодиафильтрации как основной опции диализной почечной терапии. Традиционный гемодиализ уже практически исчерпал свои возможности, и говорить сегодня об адекватности этого метода нет смысла.
Почки работают 24 часа в сутки 365 дней в году, и лечение, которое обеспечит замещение функций почек круглосуточно, будет наиболее адекватным. В связи с этим появилась так называемая носимая почка, вес которой — около 5 кг. Уже есть ее коммерческий образец по приемлемой цене. Это открывает новую эру в лечении пациентов, которым проводят диализную терапию.


— Расскажите, пожалуйста, об Институте нефрологии НАМН Украины. Каким образом и в каких ситуациях можно направлять больных на консультацию и лечение?
Институт был создан в 2002 г., и за 8 лет удалось сделать очень многое. Это касается не только организации медицинской помощи пациентам, но и научной работы. Основные направления научной деятельности института — исследование иммунных нарушений у больных с гломерулонефритом или диабетической нефропатией. В сферу интересов ученых института входят исследования инфекций мочеполовой системы; создана концептуальная модель рецидивирующих инфекций мочевой системы. Учеными института были предложены новые подходы к предупреждению их рецидивирования. Мы уже докладывали результаты этих исследований на нескольких международных форумах, и они были восприняты с большим интересом. Помимо этого, у нас создано первое на территории бывшего СССР отделение интенсивной нефрологии. Диагностика и лечение больных с острыми повреждениями почек являются чрезвычайно сложными и важными проблемами, на сегодня это одна из топ-тем мировой нефрологии. Создана всемирная программа изучения данной проблемы, в работе которой институт также принимает участие. Оказалось, что в течение последних 60 лет, несмотря на достижения в области фармакологического и технического обеспечения, смертность среди пациентов с острыми повреждениями почек соответствует таковой середины прошлого века.
Что касается клинической базы, то она включает 40 коек непосредственно в институте, 6 — в отделении интенсивной нефрологии и 45 — в детском отделении. База отделения эфферентных технологий — это 60 коек стационара и 18 диализных аппаратов.
Врачи любой специальности могут направлять к нам пациентов. Ежедневно с 9 до 15 ч ведется консультативный прием.
Если говорить о рекомендациях семейным врачам, то обязательно следует направлять к нефрологу пациентов, у которых невозможно определить причину изменений в моче, артериальной гипертензии, нарушенной функции почек.
Редакция благодарит Николая Алексеевича за интересную и содержательную беседу. Более подробные сведения об Институте нефрологии, а также другую полезную информацию можно получить на сайте http://www.inephrology.kiev.ua
Беседу вела В. Матвеева, фото Евгения Чорного