
Данные общего анализа крови: макроцитарная гиперхромная анемия тяжелой степени (эритроциты 1,8·1012/л, гемоглобин 66 г/л, средний объем эритроцита 109,1 фл, среднее содержание гемоглобина в эритроците 36,7 пг), небольшое снижение уровня тромбоцитов (до 120·109/л). Лейкоциты 6,6·109/л (бласты 18%; промиелоциты 2%; миелоциты 1%; п. 3%; с. 34%; м. 4%; л. 38%).
В костном мозге выявлена субтотальная инфильтрация бластными клетками (47,6% бластов). С учетом результатов цитохимического исследования и иммунофенотипирования периферической крови и костного мозга диагностирована острая миеломонобластная лейкемия (М4 по ФАБ-классификации), первый острый период.
Больному назначен курс полихимиотерапии по схеме «7+3» (цитарабин по 400 мг в сутки в течение 7 дней и идарубицин по 15 мг в сутки на протяжении 3 дней). Вследствие цитостатической миелодепрессии уровень эритроцитов снизился до 1,93·1012/л, тромбоцитов — до 13·109/л. На 7-й день от начала цитостатической терапии развился агранулоцитоз (уровень нейтрофильных гранулоцитов ниже 1·109/л), который сохранялся на протяжении 14 дней. С момента развития агранулоцитоза пациент начал получать антибактериальную терапию ципрофлоксацином и флуконазолом. После проведенного курса химиотерапии достигнута ремиссия заболевания.
На 15-й день от начала химиотерапии у пациента на тыльной поверхности левой кисти появилось подкожное кровоизлияние, которое быстро преобразовалось в болезненную папулу диаметром до 3 см багрово-синюшного цвета с признаками воспаления окружающих тканей и эритематозным ободком до 1–2 см. Появление образования на коже сопровождалось лихорадкой. Назначение меропенема и ванкомицина не привело к нормализации температуры тела. Центральная часть папулы стала темнеть, очаг увеличился до 6 см, появился отек кисти. Затем подобные очаговые образования появились в области левого локтя, левого и правого плечевых суставов, на правом бедре и под правым глазом.
На основании микробиологического исследования культуры крови был диагностирован инвазивный микоз кожных покровов — фузариоз.
Фузариоз — заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium (F. solani, F. oxysporum и F. moliniforme). Протекает в локализованной или диссеминированной форме вследствие гематогенного распространения инфекции, чаще у больных с агранулоцитозом различного генеза. Для диссеминированной формы фузариоза характерно внезапное начало с повышением температуры тела до фебрильных цифр с последующим поражением кожи. Возбудитель в крови выявляют у 59% таких больных. Причиной развития локального фузариоза являются местные травмы, ожоги, большие хирургические вмешательства. Показана терапия противогрибковыми средствами, важным является устранение нейтропении.
Больному назначен вориконазол в дозе 800 мг в 1-е сутки и далее по 400 мг в сутки, а для укорочения периода цитостатической миелодепрессии — гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. С 1-го дня терапии вориконазолом температура тела начала снижаться (нормализовалась на 4-й день лечения), образования на коже и признаки воспалительной реакции постепенно уменьшались. Представленные фотографии сделаны на 5-й день лечения вориконазолом. Полностью образования на коже исчезли только после устранения миелодепрессии и восстановления нормального количества нейтрофильных гранулоцитов. Для профилактики рецидива микоза пациент получал противогрибковую терапию вориконазолом в течение 2 мес.
С целью консолидации ремиссии лейкемии было проведено еще два курса химиотерапии. В настоящее время у пациента сохраняется ремиссия заболевания, рецидивов грибковой инфекции не отмечено.