Therapia

Профессиональный конкурс «Панацея» — 11 лет в Украине

Профессиональный конкурс «Панацея» — 11 лет в Украине

Профессиональный конкурс «Панацея» без преувеличения хорошо знает каждый украинский фармацевт. Он проводится в Украине более 10 лет, а церемония вручения наград уже стала неотъемлемой приметой каждого сентября. Однако врачи мало осведомлены о том, кто участвует в этом конкурсе, каковы критерии отбора претендентов и, главное, победителей конкурса.

 Если тот или иной препарат оказывается в списке номинантов и врачу сообщают об этом, возникает резонный вопрос: насколько это значимо, а также чем данное лекарственное средство заслужило победу и насколько объективны были те, кто эту победу ему присудил? Чтобы восполнить образовавшийся информационный пробел, мы попросили рассказать о конкурсе человека, который знает о «Панацее» все, — директора «Производственной компании Здорово», много лет являющейся организатором конкурса. Итак, наш собеседник — Любовь Борисовна Снигур.


-Любовь Борисовна, как давно существует конкурс «Панацея», каковы были предпосылки к его созданию и какие существуют номинации?

-Конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Панацея» был учрежден в 2000 году, через год после подписания Президентом Украины Указа о праздновании Дня фармацевтического работника, который отмечается ежегодно в третью субботу сентября. Так у фармацевтов, как и у медицинских работников, появился свой праздник. А вместе с праздником появилась на свет и «Панацея» — профессиональный конкурс в фармацевтической сфере, который в этом году будет проводиться в 11-й раз.
 Отечественная фармация является достаточно крупной отраслью, в которой работают более 350 тыс. специалистов. На украинском фармацевтическом рынке зарегистрировано около 14,4 тыс. наименований лекарственных средств, а за прошлый год продажи превысили 20 млрд гривен. Каждый врач знает, что лекарственные средства — это неотъемлемая составляющая медицинской помощи, поэтому значение фармацевтической отрасли для здравоохранения трудно переоценить. А для представителей профессии не менее
важно видеть достижения коллег, узнавать о лучших фармацевтах, провизорах, аптеках, руководителях и препаратах. Эту функцию и выполняет «Панацея». Если говорить об основных номинациях, то это «Аптека года», «Персона года» (она включает рейтинг аптекарей, менеджеров и деятелей отрасли), «Компания года» (лучшая компания — производитель лекарственных средств и компания-дистрибьютор), а также «Препарат года» (в этой номинации отдельно оценивают рецептурные и безрецептурные препараты).

Какой принцип положен в основу оценки номинантов премии? Каковы критерии отбора препаратов рецептурных и безрецептурных групп для конкурса? Могут ли врачи доверять результатам проводимых
оценок претендентов на получение премии? И, наконец, каким образом обеспечивается «прозрачность» оценки и справедливая победа в номинации?

— В определении лучших представителей фармацевтической индустрии используются два подхода. Первый — это
репутационный рейтинг, с помощью которого определяют победителей в номинациях «Аптека года», «Компания-
дистрибьютор года», «Аптекарь года», «Менеджер года» и «Общественный деятель года». Второй — это ранжирование на основании данных регулярных исследований, проводимых нашими партнерами — аналитическими компаниями, работающими на фармрынке. Так определяют победителей в номинациях «Препарат года» и «Компания-производитель».

Репутационный рейтинг для нас выполняет международная аналитическая компания «MASMI-Ukraine». Объектом исследования является мнение экспертов о лучших представителях фармацевтической отрасли, достигших значимых успехов в своей профессиональной деятельности. Для этого аналитики ежегодно опрашивают 1500 сотрудников аптек и 100 топ-менеджеров фармацевтических компаний. Основная цель проведения данного исследования — изучение мнения экспертов об успешных представителях отрасли. По результатам исследования составляются рейтинги для номинаций «Аптека года», «Компания-дистрибьютор года», «Аптекарь года», «Топ-менеджер года» и «Общественный деятель года». В 2008 году с помощью качественных и количественных методов мы изучили структуру мнений отраслевых экпертов об «идеальных» успешных представителях фармацевтической отрасли в указанных номинациях. Методом глубинных интервью, проведенных компанией «MASMIUkraine » по методике ранговых репертуарных решеток, мы выявили набор базовых характеристик, используемых экспертами, и после этого провели количественный опрос по методике монополярного семантического дифференциала.

Анализ полученных результатов позволил получить факторные модели, раскрывающие особенности мнений отраслевых экспертов о наиболее успешных представителях фармацевтической отрасли, и построить идеальный профиль для каждой номинации. Степень соответствия данному профилю и является основным критерием отбора номинантов при составлении рейтинга.

Второй подход — это рейтинг, составленный на основе данных, предоставляемых партнерами конкурса — аналитическими компаниями «Business credit», «Comcon Pharma Ukraine», «MDM» и «SMD». С помощью этих данных определяют победителей в номинациях «Препарат года» и «Компания-производитель года». Исследование лекарственных средств проводят по группам международной классификации АТС. Анализируют такие показатели, как занимаемая рыночная доля продукта в своей группе, динамика роста продаж, количество назначений препарата врачами, оценка эффективности препарата по мнению врачей, определение того, насколько врачи знают компанию-производителя лекарственного средства и доверяют ей, оценивают компетентность и качество работы медицинских представителей компании. Для безрецептурных средств к вышеизложенным параметрам добавляются знание препарата провизорами и фармацевтами, репутация компании-производителя, частота рекомендаций препарата работниками аптек, оценка важности лекарственного средства в ассортименте аптеки и соотношение цена/качество. Хочу особенно отметить, что практикующие врачи играют очень важную роль в оценке лекарственного средства и определении его места в рейтинге.

Как проходит церемония вручения премий? Кто в ней принимает участие?

— Церемония награждения — это настоящий праздник, которого ждут, к которому готовятся. Традиционно церемония награждения проводится в главном зале страны — в Национальном дворце «Украина», который готов принять до 4000 гостей из всех уголков Украины. И поверьте, этот огромный зал всегда заполнен. Среди гостей — провизоры, фармацевты, врачи, разработчики, производители, маркетологи и дистрибьюторы лекарственных средств, специалисты по контролю качества препаратов, представители Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук. Для большинства собравшихся церемония награждения — это не только повод узнать, кто стал лучшим на этот раз, но и возможность встретиться с коллегами из других регионов и из разных компаний, повидаться со старыми друзьями, обсудить новости и планы, просто пообщаться по-дружески. Мы стараемся, чтобы праздник запомнился всем присутствующим, поэтому каждый год стремимся чем-то удивить и порадовать гостей. Например, на одной из церемоний участники окунулись в эпоху XVIII века, другая проходила под знаком ультрасовременных технологий. Для ведения церемонии мы приглашаем популярных ведущих и артистов. Незабываемы вечера, проведенные с участием Леонида Ярмольника, Алексея Кортнева и Юрия Горбунова, групп «Океан Эльзы», «Несчастный случай», Ани Лорак, Александра Пономарева и др. Развлекательную программу представляют легендарные исполнители, появление которых на сцене каждый раз является приятным сюрпризом. Награды вручают авторитетные и уважаемые специалисты в области медицины.

Представители фармацевтического биз неса, несомненно, высоко ценят победу в конкурсе, но что она может значить для практикующего врача? Первая позиция в рейтинге это свидетельство популярности препарата, аптеки, фармацевтической компании или нечто большее? Статуэтка в руках представителя компании или определенного лидера для кого она: для победителя или партнеров, с которыми он работает?

— Статуэтка «Панацеи» и звание «Препарат года» для практикующего врача означает выбор его коллег, своего рода «популярность» препарата в лечении той или иной нозологии, подтверждает высокую оценку его эффективности по мнению врачей и таких рыночных составляющих, как доступная цена, наличие препарата в аптеках и т. д. Для компании-производителя или маркетирующей организации победа в конкурсе «Панацея» является свидетельством хорошего продукта, отличного маркетинга и эффективной работы команды и как результат — высокой оценки врачами.

Ежегодно «Панацею» вручают не только той или иной компании в знак признания ее работы, но и отдельным специалистам, внесшим значимый вклад в развитие медицины и фармации в Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее о победителях в номинациях «Руководитель года», «Общественный деятель года»,  «Аптекарь года». Были ли лауреаты, которые особенно запомнились?

— Номинация «Менеджер года» отражает то, как оценивают коллеги, конкуренты и партнеры управленческие качества претендента. Так, например, при оценке менеджера учитывают целый ряд факторов, определяющих его потенциал как руководителя. Это включает то, насколько менеджер ориентирован на созидание, проявляет ли системность и целеустремленность в построении бизнеса. Анализируют уровень использования современных методов финансового и HR-менеджмента, требовательность, умение организовать эффективную систему контроля и рациональное распределение ресурсов компании для развития бизнеса.

Среди личных качеств менеджера коллеги определяют его лидерские качества. Очень важна способность руководителя мобилизовать коллектив на решение поставленных задач. Он также должен обладать развитыми волевыми качествами, уметь «держать удар» и находить выход из сложных ситуаций. Назову еще целый ряд факторов, влияющих на выбор в номинации «Менеджер года»: стратегия (обладает ли руководитель стратегическим мышлением, планирует ли развитие бизнеса с учетом прогноза развития фармацевтической отрасли в Украине, умеет ли принимать правильные стратегические решения — то, что называют управленческой интуицией, способен ли открыто, доступно и понятно доносить информацию о стратегии развития компании для сотрудников). Далее идет кадровый потенциал: известен ли он на рынке труда как человек, под руководством которого люди стремятся работать, характеризуется ли позитивным отношением к сотрудникам (понимает, ценит, вдохновляет), проявляет ли заботу о развитии и обучении персонала, создает ли условия для карьерного роста сотрудников. И это не все факторы, которые принимают во внимание при выборе победителя в данной номинации.

«Аптекарь года» — это всегда профессионал с большой буквы, человек, бесконечно преданный своей работе. Как правило, это специалист, давно работающий в отрасли, досконально знающий тонкости своей профессии. Он не только проявляет глубокие знания в фармакологии, находится в курсе современных тенденций, но и свято хранит лучшие традиции фармации, умеет найти подход к каждому посетителю аптеки, рекомендовать нужное лекарственное средство и обладает таким важным для данной профессии качеством, как сострадание к людям.

В номинации «Общественный деятель года» призерами становятся люди, много сделавшие как для фармации, так и для здравоохранения в целом. Эти люди известны и уважаемы, а их вклад в сохранение здоровья нашего общества очень ценен.

Мне сложно выделить каких-то отдельных победителей в каждой из этих номинаций, потому что все они, без сомнения, были бы достойны упоминания.

Каково Ваше мнение, следует ли предоставлять больше информации практикующим врачам о результатах конкурса и его победителях или же достаточно, чтобы о подобных достижениях знали только представители фармацевтической промышленности?

Думаю, что практикующие врачи должны получать информацию о препаратах, занявших первые позиции в рейтингах. Это мнение их коллег.

Что ожидает «Панацею» в будущем? Формат конкурса уже полностью сформирован или продолжает развиваться? Планируется ли расширение перечня номинаций, в том числе ориентированных на врачебную практику?

— Формат конкурса сформирован и имеет свою структуру. Но рынок развивается, меняется соотношение участников. Например, если 7 лет назад аптечные сети можно было пересчитать по пальцам, то сейчас сложно найти аптеку, не входящую в ту или иную сеть. Появляются новые формы обеспечения населения лекарственными средствами, в частности, интернет-аптеки, доставка медикаментов на дом и др. Сегодня есть возможность оперативной доставки препаратов в любой населенный пункт. Развиваются отношения между участниками рынка и, конечно, конкурс не живет отдельно от отрасли. Он, как зеркало, отражает все происходящие изменения. «Панацея» — площадка, на которой разворачиваются события. Поэтому существование конкурса невозможно без постоянного обновления, развития и совершенствования, в котором нам помогают и ваши читатели, практикующие врачи.

Мы надеемся, что информация о конкурсе «Панацея» была интересна и полезна читателям журнала «Therapia. Український медичний вісник». Теперь, получая информацию о том, что какой-либо препарат является победителем конкурса «Панацея», можно оценить значение такой по беды. А конкурс и в этом году выбирает лучших из лучших, и можно не сомневаться, что награды будут присуждены достойным.

Беседу провела В. Матвеева

Фото предоставлены респондентом