Therapia

новости 9 (50) 2010

Обучение детей правильному поведению — залог здоровья народа в будущем

Именно в детском возрасте закладываются основные модели поведения, которые затем реализуются во взрослой жизни и могут оказывать влияние на состояние здоровья населения. Сейчас во всем мире уделяют особое внимание воспитанию у детей навыков здорового питания и поведения, сохраняющих здоровье. В странах, активно занимающихся вопросами пропаганды здорового способа жизни и санитарно-гигиенического образования детей, удалось достичь положительных результатов в борьбе с эпидемиями ожирения и других заболеваний, ассоциированных с образом жизни, в том числе инфекционных. В середине августа Министерство здравоохранения Украины официально обратилось к Министерству образования и науки Украины с просьбой способствовать введению в детских учебных учреждениях занятий по гигиене в качестве отдельного предмета. Одним из инициаторов такого предложения является Главный государственный санитарный врач Украины С.А. Рыженко, который во время совместного селекторного совещания Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины отметил важность приобретенных в детстве знаний и навыков, касающихся образа жизни, для дальнейшей взрослой жизни. Ребенок должен понимать, почему от него требуют выполнения определенных действий и каковы могут быть последствия их невыполнения, тогда гораздо проще привить те модели поведения, которые в будущем станут залогом сохранения здоровья народа в целом. В планах введение не менее одного учебного часа в неделю по данному предмету. (Сайт МЗ Украины: http://www.moz.gov.ua).

«ВОЗ в помощь!»: защита от теплового стресса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не осталась в стороне от погодных аномалий, поразивших в этом году север и восток Европы, а также ряд других регионов, предложив рекомендации по профилактике и преодолению теплового стресса, с которыми можно ознакомиться на русифицированной страничке официального сайта ВОЗ http://www.who.int/ru/.

В 2001 г. ВОЗ инициировала проект «Изменение климата и стратегии адаптации для здоровья человека». Разработка методов профилактики и рекомендаций для жизни в условиях теплового стресса получила новый толчок в 2003 г., когда рекордное повышение температуры охватило центр Европы и унесло много человеческих жизней. Результатом этих разработок стало несколько методических материалов, с которыми ВОЗ предлагает ознакомиться всем желающим. Русскоязычная версия обобщающего документа «Периоды сильной жары: угрозы и ответные меры» доступна на сайте организации по адресу http://www.euro.who.int/__data/ assets/pdf_file/0009/96975/E82629R.pdf. На 122 страницах данного пособия представлены основные сведения о настоящих и будущих изменениях климата, влиянии экстремально высоких температур на организм человека, системах медицинских предупреждений о наступлении сильной жары, биоклиматологии городов, а также обоснованные выводы и рекомендации. ВОЗ отмечает недостаток масштабных исследований в этой области и призывает ученых разных стран объединить усилия по изучению проблемы теплового стресса в рамках проекта «Изменение климата и стратегии адаптации для здоровья человека».

alt

FDA одобрило еще одно средство для экстренной контрацепции

На официальном сайте Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) 13 августа размещена информация об одобрении нового препарата рецептурной группы для экстренной контрацепции — таблетированной формы улипристала ацетата (ulipristal acetate, ella™). Данный препарат предотвращает беременность при назначении в течение 120 ч (5 сут) после незащищенного полового акта или при недостаточной эффективности других средств контрацепции (например, вследствие нарушения режима приема оральных контрацептивов) и не предназначен для рутинного применения в качестве орального контрацептивного препарата. Улипристала ацетат является агонистом/антагонистом прогестерона (селективным модулятором прогестероновых рецепторов). Предположительно его основной эффект — угнетение или отсрочка овуляции. В инструкции к препарату производители также не отрицают, что эффективность препарата отчасти может быть обусловлена воздействием улипристала ацетата на эндометрий с нарушением имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки. Данное средство несколько ранее (в мае 2009 г.) было одобрено в Европе для применения в качестве препарата рецептурной группы (в Европе: ellaOne™).

Консультативный совет по средствам репродуктивного здоровья FDA рассмотрел вопрос об одобрении данного препарата в июне 2010 г. и счел представленные данные об эффективности и безопасности достаточными для рекомендации использовать улипристала ацетат с целью экстренной контрацепции. Эффективность и безопасность улипристала ацетата продемонстрированы в двух клинических испытаниях III фазы: выполненном в США проспективном многоцентровом открытом исследовании с одной ветвью, а также в рандомизированном многоцентровом слепом сравнительном контролируемом исследовании, проведенном в США, Соединенном Королевстве и Ирландии. Побочные эффекты, наиболее часто отмечаемые при использовании улипристала ацетата в клинических исследованиях, включали головную боль, тошноту, боль в животе, боль/дискомфорт при менструации, повышенную утомляемость и головокружение. Профиль побочных эффектов для улипристала ацетата аналогичен таковому другого одобренного FDA препарата для экстренной контрацепции левоноргестрела. В соответствии с инструкцией улипристала ацетат противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также в случае предполагаемой беременности. Реализация улипристала ацетата возможна только по рецепту врача.

Сообщение для клиницистов относительно новых данных

об эффективности клопидогрела от ACCF/AHA

Организация Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology Foundation — ACCF) совместно с Американской ассоциацией сердца (American Heart Association — AHA) в конце июля опубликовали документоповещение для клиницистов, касающийся новых данных об эффективности клопидогрела. Напомним, что в середине марта 2010 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило необходимость внесения в инструкцию к клопидогрелу отдельно выделенной информации о том, что у пациентов с недостаточно эффективным метаболизмом препарата возможно неполучение всех преимуществ его применения. Известно, что клопидогрел превращается в свою активную форму под воздействием ферментов печени и, в частности, системы цитохрома Р450 (CYP2C19). Наличие генетиче ского полиморфизма CYP2C19 может привести к нарушению метаболизма препарата и соответственно снижению его эффективности в отношении предупреждения сердечно-сосудистых событий. В оповещении ACCF/AHA разьясняется позиция FDA, изложены доказательная база, результаты и ограничения исследования, послужившие причиной такого решения. Описаны механизмы воздействия генетического полиморфизма веществ, участвующих в метаболизме клопидогрела, на его эффективность и методы выявления лиц с измененным метаболизмом данного препарата. Рассмотрены возможные способы повышения эффективности клопидогрела у лиц с нарушенным его метаболизмом, а также доказательная база таких мероприятий, предложены практические рекомендации. Полностью текст сообщения опубликован в Journal of the American College of Cardiology, 2010; V. 56 (4): 321–341, а его бесплатная версия доступна на сайте журнала.

Жировое поражение печени неалкогольного генеза повышает риск смерти

у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Жировой гепатоз считается заболеванием с относительно благоприятным прогнозом. В то же время опубликованные недавно результаты когортного исследования, выполненного L.A. Adams et al., свидетельствуют, что данная патология может обусловить более неблагоприятное течение сахарного диабета (СД) 2-го типа. В исследовании приняли участие 337 пациентов с СД 2-го типа (из них 34,4% — с жировым поражением печени неалкогольного генеза), проживающих в штате Миннесота (США). Диагноз СД был установлен в период с 1980 по 2000 г. А судьба пациентов из баз данных Epidemiology Project и the Mayo Laboratory Information System прослежена за период, в среднем составивший 10,9±5,2 года, с оценкой моделей пропорциональных рисков Кокса для выживаемости, в которых жировое поражение печени неалкогольного генеза рассматривали как зависимую от времени переменную. Пациенты с жировым поражением печени неалкогольного генеза были в целом моложе, в группе было больше женщин и лиц с ожирением, чем в группе сравнения. За период наблюдения умерли 99 (29%) больных. При многомерном анализе, выполненном с поправкой на возможные вмешивающиеся факторы, общая смертность была достоверно ассоциирована с жировым поражением печени неалкогольного генеза (отношение рисков (ОР) 2,2; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,1–4,2; р=0,03), а также ишемической болезнью сердца (ОР 2,3; 95% ДИ 1,2–4,4) и продолжительностью СД (ОР в год 1,1; 95% ДИ 1,03–1,2). Наиболее частыми причинами смерти в группе пациентов с жировым поражением печени неалкогольного генеза были злокачественные новообразования (33% случаев), а также осложнения, ассоциированные с поражениями печени (19% случаев) и ишемической болезнью сердца (19% случаев). В откорректированных многомерных моделях жировое поражение печени неалкогольного генеза было ассоциировано с повышенным риском смерти от злокачественных новообразований (ОР 2,3; 95% ДИ 0,9–5,9; р=0,09), но не сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 0,9; 95% ДИ 0,3–2,4; р=0,81). Полностью результаты исследования изложены в American Journal Gastroenterology, 2010; V. 105: 1567–1573.