Therapia

В лечебном деле периферии не существует

Слова, вынесенные в заголовок, прозвучали на открытии ІІ этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по терапии, который проходил 15–16 апреля в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца (НМУ). Эту фразу, приветствуя участников, произнесла Е.Н. Амосова, зав. кафедрой внутренней медицины № 2 НМУ, чл.-кор. Академии медицинских наук Украины (АМНУ), доктор мед. наук, профессор. Именно на кафедре, которую возглавляет Екатерина Николаевна, уже во второй раз проходил завершающий этап олимпиады; в прошлом году участников студенческих соревнований также принимали здесь. Как и прежде, информационную поддержку этому событию оказывал журнал «Therapia. Український медичний вісник».

Подобные олимпиады проходят в Украине уже около 20 лет. Их цель — выявить, поддержать и поощрить наиболее талантливых студентов, которые искренне любят медицину, находят в ней свое призвание и после окончания вуза хотят совершенствовать свои знания и профессиональное мастерство. Первый этап олимпиады проходит непосредственно в вузах, где соревнуются наиболее хорошо подготовленные и способные студенты. На ІІ этапе Всеукраинской студенческой олимпиады участвуют лучшие из лучших. Они приезжают из разных регионов страны, и олимпиада становится не только конкурсом, но и действом, в ходе которого студенты представляют различные терапевтические школы. В этом году в Киев приехали 29 студентов из Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Ивано-Франковска, Донецка, Сум, Тернополя, Полтавы, Львова, Одессы, Винницы, Луганска, Черкасс, а также из АР Крым. От имени ректората, лично ректора университета чл.-кор. АМНУ, доктора мед. наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины В.Ф. Москаленко и студентов НМУ (а их уже около 10 тыс.) участников приветствовал глава Оргкомитета олимпиады, проректор по научно-педагогической работе НМУ, чл.-кор. АМНУ, доктор мед. наук, профессор А.П. Яворивский: «Профессиональная олимпиада — не только соревнование, это настоящий праздник. Основной ее целью является выявление талантливой молодежи, которая могла бы прийти на смену нынешнему преподавательскому составу, научным сотрудникам, клиницистам. Победители имеют преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а студенты, обучающиеся по контракту, далее могут учиться бесплатно. Есть и другие преимущества, не говоря уже о престиже: стать участником подобного профессионального конкурса почетно, а победить — почетно вдвойне. Мы очень рады, что вы сегодня приехали на кафедру, возглавляемую Екатериной Николаевной Амосовой. Наш университет по праву гордится такой кафедрой, где формируется известная и авторитетная терапевтическая школа, и, соревнуясь в этих стенах, вы узнаете много нового и интересного для вас как профессионалов. Организаторы приготовили вам немало сюрпризов. Помимо обязательной программы, вы также сможете ознакомиться с работой базовой клиники кафедры, посетить одно из ведущих научных учреждений — Институт сердечно-сосудистой хирургии, а также побывать в доме-музее великого писателя Михаила Булгакова». Проректор пожелал всем творческих успехов и интересной работы.

Какие же сюрпризы приготовили организаторы олимпиады? По ее окончании участники признали, что программа была очень сложной, насыщенной, интересной и разнообразной. Алгоритм проведения этого мероприятия они получили заранее, поэтому были достаточно проинформированы о том, с чем им придется столкнуться.

ІІ этап Всеукраинской студенческой олимпиады по терапии состоял из трех туров. В первом проводилась проверка теоретических знаний в сфере терапии. С этой целью студентам было предложено 100 тестовых заданий. Каждый участник сам выбирал шифр и один из четырех предложенных вариантов заданий. Максимальная оценка этого задания составляла 50 баллов. Во втором туре оценивали практические навыки студентов. Они выполняли работу в условиях, максимально приближенных к их будущей профессиональной деятельности («у постели больного»). Участники олимпиады осматривали пациента, а также изучали результаты инструментальных и лабораторных исследований. Нужно было показать умение собрать анамнез заболевания, интерпретировать результаты исследований, провести клиническое обследование больного и дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые имеют сходные проявления и, наконец, назначить лечение. Выполнение конкурсного задания каждого студента оценивали два члена жюри, а максимальное количество баллов, которое можно было получить, составляло 25. В третьем, заключительном туре участники показали навыки применения своих знаний в условиях оказания неотложной помощи пациентам, находящимся в критическом состоянии. Для этого конкурсанты получили задачи с описанием клинического статуса больного и результатами лабораторных и инструментальных исследований. Этот этап оценивало жюри из 10 преподавателей, которые после заслушивания студентов демонстрировали каждый свою оценку поднятием соответствующей карточки. После подсчета общего количества баллов определяли призеров олимпиады.

Председательствовал в жюри И.П. Катеренчук — профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Украинской медицинской стоматологической академии. В состав жюри вошли такие авторитетные ученые и педагоги, как Ю.Н. Колчин (профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины № 1 Луганского государственного медицинского университета), В.К. Тащук (профессор, заведующий кафедрой внутренней медицины Буковинского государственного медицинского университета), А.Е. Березин (профессор кафедры внутренней медицины Запорожского государственного медицинского университета), И.П. Вакалюк (профессор кафедры внутренней медицины Ивано-Франковского государственного медицинского университета), В.Ф. Орловский (профессор кафедры терапии медицинского института Сумского государственного университета), Л.М. Ена (заведующая отделением клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМНУ), В.И. Бульда (профессор кафедры внутренней медицини №3 НМУ), С.Г. Шевчук (доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней № 2 НМУ), а также зав. кафедрой внутренней медицины № 2 НМУ Е.Н. Амосова (чл.-кор. АМНУ, доктор мед. наук, профессор), сотрудники кафедры профессора Л.Ф. Коноплева, О.Б. Яременко и доцент кафедры И.В. Прудкий. Очень важно, что в жюри были преподаватели высших учебных заведений из различных регионов, что обеспечило демократичность оценки участников. Все члены жюри отметили, что в этом году участники показали очень высокий уровень знаний и практических навыков. Об этом свидетельствует тот факт, что первое место разделили две студентки, каждая из которых набрала почти максимально возможное количество баллов — 96. Итак, победителями олимпиады по терапии в 2010 году стали Л.Б. Павлив (НМУ) и А.В. Куник (Днепропетровская государственная медицинская академия). Второе место заняла Т.А. Олийнич (Буковинская государственная медицинская академия), третье — Я.В. Земляной (Запорожский государственный медицинский университет). Очень близко по сумме баллов подошли к победным местам и получили поощрительные дипломы еще две участницы олимпиады — О.Ю. Сиренко (Днепропетровская государственная медицинская академия) и Д.Н. Котляр (Харьковский государственный медицинский университет). Все финалисты олимпиады получили сертификаты участников и подарки (фонендоскопы и годовую подписку на журнал «Тherapia»). Помимо этого победителям были вручены учебники (от организаторов олимпиады), а также англоязычное учебное издание по внутренней медицине (от информационного партнера — «Українського медичного вісника»). Вручая приз, генеральный директор издательства С.А. Савич обратился к присутствующим в аудитории: «Хочу поздравить победителей и всех участников олимпиады, убедительно доказавших, что они уже готовы и к научной, и к лечебной работе. Продемонстрированный уровень знаний говорит о том, что участники олимпиады способны писать работы, достойные быть опубликованными, например, на страницах журнала «Therapia».

Предоставим читателям возможность ознакомиться с впечатлениями о нынешней олимпиаде из первых уст, от членов жюри.

Проф. В.Ф. Орловский:

Все участники этой олимпиады продемонстрировали очень высокий уровень мастерства. Кто-то оказался подготовленным лучше, у кого-то случались небольшие промахи. Хотелось бы, чтобы студенты извлекли уроки из этой олимпиады, провели «работу над ошибками» и обязательно вновь испытали свои силы в следующем году.

Проф. В.К. Тащук:

После объявления итогов в зале были как веселые, так и грустные лица. Понятно, что каждому хотелось победить. Хочу сказать, что, выставляя оценки, жюри было очень строгим, таковы жесткие условия конкурса. Практически все отвечали блестяще, и если бы это был ответ на экзамене в вузе, то каждый из студентов заслужил бы самую высокую оценку. Однако соревнование есть соревнование. Мы постарались донести до участников, что в данном случае это был рейтинг, а не просто оценка их знаний.

Проф. Ю.Н. Колчин:

Я очень доволен ответами участников конкурса. Было сложно делать выбор, но кто-то все же оказался сильнее. Однако каждый, кого я экзаменовал, показал высочайший уровень знаний. Могу предположить, что во время подготовки, зная место проведения финального тура, многие делали акцент на кардиологии, полагая, что основная часть вопросов и заданий будет связана именно с  той областью внутренней медицины. Но мы могли убедиться, что в заданиях фигурировали самые разные заболевания внутренних органов. Тем не менее участники достойно справились с заданиями и отвечали не как студенты, а как настоящие, уже состоявшиеся врачи. Очень важно, чтобы они помнили, что, независимо от того, занимаются ли они научной деятельностью или работают в клинике, в первую очередь все мы — врачи, для которых важнее всего доброта и человечность.

Проф. А.Е. Березин:

На олимпиаде мы увидели перед собой уже не студентов, а состоявшихся специалистов, врачей, которые могут самостоятельно работать, принимать решение и четко аргументировать свою точку зрения. Они продемонстрировали не только знания, но и умение выбрать стратегию лечения пациентов.

Проф. Л.Ф. Коноплева:

Я понимаю, как трудно бывает победить свой страх, выйти на трибуну и держать ответ перед медицинскими светилами из разных вузов. И если участники олимпиады смогли перебороть этот страх, то они и дальше в своей профессиональной деятельности будут успешны. Именно из таких выходят ведущие специалисты, известные ученые и организаторы здравоохранения.

Проф. И.П. Катеренчук:

В этом соревновании не было проигравших, хотя не все заняли призовые места, да это и невозможно, как в любом соревновании. Однако каждый участник получил колоссальный опыт, новые знания и впечатления, которыми он поделится со своими товарищами по учебе и будет использовать в последующей врачебной практике. Возможно, в сфере терапии сейчас слишком увлеклись специализацией. А между тем объект лечения у нас остается по-прежнему один — пациент. И следует больше внимания уделять именно состоянию здоровья пациента в целом, а не какой-то отдельной патологии. Другое негативное явление — назначение слишком большого количества препаратов, что только вредит больному. Нужно назначить один-два самых эффективных из них, а затем направить все силы на то, чтобы включились защитные механизмы и пациент стал союзником врача. Не будем забывать, что термин «терапия» означает «лечение, уход».

Чл.-кор. АМНУ, проф. Е.Н. Амосова:

По уровню продемонстрированных знаний и профессиональных навыков многие из финалистов олимпиады стоят не ниже врачей нашей клиники, которая считается одной из лучших в Киеве. Это касается и фундаментальных знаний, и умения работать с пациентом — установить диагноз, назначить лечение и т. п. Мне приятно, что у нас есть такие молодые люди, которые входят в медицинскую профессию и достойны называться врачами. С участниками этой олимпиады было приятно работать, это действительно впечатлило. Хочу еще раз поблагодарить членов жюри, которые нашли в своем жестком графике время, чтобы приехать и работать со студентами. В этом году, как и в прошлом, мы провели анонимное анкетирование, в котором участники могли высказать свое мнение об организации финального этапа олимпиады, указать на возможные недостатки, внести свои предложения. По результатам прошлогоднего анкетирования мы сделали выводы, столь же внимательно отнесемся и к мнению участников нынешней олимпиады. Со страниц журнала я еще раз хочу пожелать им дальнейших достижений и совершенствования профессионального мастерства.

Наш репортаж был бы неполным, если бы мы не предоставили слово победителям нынешней олимпиады. Мы попросили их поделиться впечатлениями и своими планами на будущее.

Любовь Павлив:

Это большая честь и ответственность — стать победителем такой олимпиады. Могу сказать, что она была честной, а жюри — справедливым. И всем нам было очень интересно выполнять задания, знакомиться друг с другом и с преподавателями других вузов. Я нашла на олимпиаде много новых друзей, моих будущих коллег, с которыми мы обязательно продолжим общение. Если говорить о сложности, то, пожалуй, труднее всего мне было на практическом задании «у постели больного», потому что там нужно было не только обследовать пациента, но и отвечать на вопросы преподавателей. Рада, что достойно справилась с этой задачей. По окончании медицинского университета планирую заняться научной работой в области ревматологии, не оставляя при этом лечебного дела, потому что наша основная задача — помогать пациентам.

Анна Куник:

Хочу поблагодарить организаторов олимпиады, которые позаботились о том, чтобы мы, иногородние участники, чувствовали себя, как дома. Нам не только дали возможность проявить себя, узнать много нового, но и подготовили интересную культурную программу. Что касается непосредственно олимпиады, то задания были достаточно сложными, и победить было непросто, настолько подобралась сильная команда участников. Было заметно, что все они по-настоящему любят медицину и решили посвятить ей свою жизнь. Лично мне интересней всего было в третьем туре, когда нужно было выбирать стратегию лечения в экстренной ситуации. В будущем я хочу работать практическим врачом, совершенствоваться в терапии. Но не буду забывать и об альма-матер, не буду терять связь с кафедрой, преподавателями, которые сделали так много для того, чтобы подготовить меня к олимпиаде. Победа в этом соревновании — не только моя заслуга, но и труд педагогов нашей медицинской академии.

Подготовила Виктория Матвеева