«Частный медицинский центр-2010»
Ситуация и тенденции на рынке частной медицины были отражены в докладе председателя правления Медицинского центра «Добробут» Татьяны Тимошенко. В последние годы рынок частной медицины в Украине рос достаточно высокими темпами. Его стоимостный объем в течение последних 8 лет ежегодно увеличивался на 10–12%. Появились новые медицинские компании, рынок стал более разнообразным и конкурентным. Большинство частных клиник на рынке частной медицины Украины являются стоматологическими учреждениями (до 70%). Доля диагностических и лабораторных компаний составляет около 12%, ЛПУ — до 18%. В 2008–2009 гг. мировой финансовый кризис повлиял и на медицинский сектор, на котором произошли изменения, связанные с закрытием небольших клиник или их слиянием с многопрофильными, более мощными частными медицинскими учреждениями. Крупные клиники, невзирая на кризис, работают и развиваются. Многие акционеры, имеющие диверсифицированный бизнес среди прочих своих инвестиций, во время кризиса сделали ставку именно «на медицину», что позволило сохранить им другие бизнес-направления.
Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), без которого сложно представить частный медицинский сектор, также в связи с кризисом претерпел определенные изменения. Многие страховые компании увеличили долю клиентов — юридических лиц. Рост клиентской базы медицинских учреждений в условиях кризиса объясняется тем, что они предлагают комплексные программы (зачастую узкоспециализированные), которые позволяют клиентам сэкономить по сравнению с покупкой того же перечня услуг «поштучно». Многие пациенты, имеющие полисы ДМС, часто становятся клиентами частных ЛПУ и далее покупают (докупают) их услуги за собственные средства. Перераспределение клиентов произошло и между частными клиниками. Этот факт прежде всего связан с ценовой политикой, которую определяет каждая медицинская (лабораторная) компания. Сейчас, в условиях растущей конкуренции, частные ЛПУ используют для привлечения клиентов программы лояльности, улучшают качество обслуживания.
Частные и государственные — коллеги или конкуренты?
Как бы там ни было, между компаниями или организациями, предоставляющими один вид услуг или занимающимися одним видом деятельности, неизменно возникает конкуренция. Этот факт с большой долей вероятности может быть «спроецирован» и на отечественную систему здравоохранения с единственным принципиальным отличием: любое соперничество между однопрофильными ЛПУ должно в той или иной мере быть коллегиальным, поскольку ни одна медицинская отрасль не может развиваться автономно. Предпосылки к развитию сотрудничества между государственным и частным секторами украинского здравоохранения более чем очевидные. На этом вопросе отдельно остановился один из участников конференции — Александр Назаренко, директор, главный врач клиники аллергологии и иммунологии «Форпост». По его мнению, в классическом понимании такое партнерство заключается в опосредованном привлечении частных инвестиций (средств пациента) в государственный сектор здравоохранения. Так, каждое обращение пациента в частную клинику способствует экономии бюджетных средств, необходимых для ремонта и содержания бюджетных ЛПУ, а также оплаты работы их персонала. Еще одним важным направлением государственно-частного партнерства в медицинской отрасли является подготовка врачебных и медсестринских кадров. В этом отношении необходимо активнее использовать возможности медицинского бизнеса в области целевой подготовки кадров, при проведении стажировок, создании обучающих центров, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. Так, многие приватные ЛПУ могут быть отличной базой для практического обучения студентов старших курсов медицинских вузов, интернов, курсантов. Не редкость, что именно в частных клиниках установлено самое современное оборудование и применяются новые лечебно-диагностические методики. В свою очередь как в приватных ЛПУ, так и в государственном секторе медицинской отрасли работают высококвалифицированные педагоги. Выигрывают все: обучающиеся получают новые знания и умения, а статус клиники как научно-практической базы неизменно повышается. Правда, нужно умело нивелировать факторы, которые могут сдерживать развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении. Например, существующая нормативно-правовая база несовершенна для развития государственно-частного партнерства. В законодательстве отсутствует понятие «государственно-частное партнерство». Нет достаточных государственных стимулирующих механизмов, способствующих оптимальному взаимодействию участников партнерства, отсутствуют налоговые льготы и законодательно установленные гарантии для инвесторов, желающих вкладывать средства в систему здравоохранения.
Вместе с тем научно-педагогическое сотрудничество между частными и государственными медицинскими учреждениями возможно. Так, между клиникой, представляемой докладчиком, и Национальной медицинской академией последипломного образования (НМАПО) им. П.Л. Шупика заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий размещение на базе частного ЛПУ некоторых профильных кафедр данного вуза, повышение квалификации, подготовку и переподготовку на базе приватной клиники курсантов (интернов), обучающихся в НМАПО.
«Стандартная» медицина
Одним из основных критериев определения качества работы отрасли, в том числе медицинской, или отдельного предприятия (компании, клиники) является степень соответствия их общепризнанным международным стандартам. В этом отношении отечественная система здравоохранения лидером пока не является: единого ориентира на международное качество в работе большинства наших ЛПУ не существует. Многим хорошо известна аббревиатура «ISO» (International Organization for Standardization) — данный принцип обеспечения и управления качеством может быть применим и в отношении медицинских клиник и лабораторий. Опытом внедрения системы качества «ISO» поделилась Татьяна Сингаевская, заместитель генерального директора по контролю качества и эпидемиологической безопасности клиники «ISIDA». Стандарты — официальные формулировки, отражающие профессиональные ожидания, ценности и приоритеты. Важность внедрения стандартов в медицинской практике обусловлена необходимостью применения универсального эффективного подхода к достижению цели, обеспечением гарантий получения желаемого результата, а также защитой пациентов (клиентов) и деловых партнеров клиники. Помочь в этом может внедрение в ЛПУ стандартов ISO 9001:2008 «Системы управления качеством, требования». Сертификацию клиники, прошедшей соответствующую подготовку, проводит один из уполномоченных международных центров (комитетов) по стандартизации, например Европейский комитет по стандартизации. Получение клиникой сертификата ISO может заметно повысить ее статус не только для отечественных, но и для потенциальных иностранных пациентов. При внедрении эффективной системы обеспечения и контроля качества в клинике происходит совершенствование управленческих, технологических и медицинских процессов, снижается себестоимость услуг и работ, формируется очевидная зависимость между качеством работы и уровнем мотивации сотрудников, ЛПУ становится более привлекательным для инвесторов и, наконец, имеет все шансы выйти на международный рынок медицинских услуг.
Помимо этого, отметил в своем докладе медицинский директор Универсальной клиники «Оберіг» Валентин Парий, выборочной стандартизации могут подлежать не только ЛПУ в целом, но и их ресурсы, производственные процессы и результаты оказания медицинской помощи. Реализации этого на общегосударственном уровне, а не только в отдельных ЛПУ, мешает целый ряд факторов и главный из них — отсутствие единой государственной политики развития системы медицинских стандартов, которая бы основывалась на принципах доказательной медицины и общепринятых международных нормах. Существующие критерии оценки качества работы ЛПУ во многом устарели и носят преимущественно общий и декларативный характер. Отсутствуют критерии качества, которые бы позволяли динамично оценивать работу не только клиники, но и отдельных ее сотрудников. Но даже при широком внедрении новых подходов и принципов организации, оказания и оценки качества лечебно-профилактической работы данное начинание может быть поддержано далеко не всеми медицинскими работниками, особенно если подобные перемены будут противоречить их личным интересам или канонам медицинской школы, к которой они принадлежат. Переоценка системы оказания медицинской помощи и ее аудит может вызвать негативное отношение некоторых представителей органов местной или центральной власти, поскольку обновленная система здравоохранения будет нуждаться в кардинально новых принципах государственного регулирования и, соответственно, в новых руководителях. Поэтому, скорее всего, стандартизация и реальное реформирование медицинской отрасли будут начинаться преимущественно с частных ЛПУ, стратегию развития которых предопределяют в первую очередь их руководство и владельцы.
Отдать другим, чтобы не делать самому
Частная медицинская (лабораторная) клиника является коммерческой компанией, поэтому многие производственные процессы внутри нее могут быть построены по общим маркетинговым и управленческим принципам. Так, Николай Скавронский, коммерческий директор медицинской лаборатории «Синэво Украина», уверен в перспективе внедрения в работу частных ЛПУ принципов аутсорсинга — передачи определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, то есть в привлечении внешних ресурсов для решения собственных проблем клиники. Так, многие медицинские учреждения уже используют аутсорсинг при организации охраны ЛПУ, для уборки помещений, транспортного обслуживания (логистики), получения юридических, маркетинговых и рекламных услуг, развития информационных технологий. Кроме того, все большее количество частных клиник и лабораторий пользуются услугами других компаний, специализирующихся на лабораторной и функциональной диагностике (не всякой частной клинике выгодно иметь собственную лабораторию или инструментально-диагностический центр), внешнем информационном обеспечении (call-center), бухгалтерском учете, обеспечении пациентов пищей и медикаментами. Аутсорсинг, по мнению докладчика, позволяет медицинской компании сконцентрироваться на ведении основного вида бизнеса, уменьшить инвестиции в непрофильные сферы, более динамично реагировать на изменения рынка, в том числе путем быстрых внутренних структурно-штатных перестановок. Аутсорсинг дает возможность улучшить «прозрачность» в работе компании — становятся очевидными существующие проблемы. Однако не следует передавать в аутсорсинг тот вид деятельности, который предопределяет стратегическое предназначение и суть компании. Также аутсорсинг недопустим в тех направлениях, в которых крайне важно соблюдение корпоративной культуры и традиций, или в том случае, если компания выполняет данный вид работ (услуг) с помощью оригинального метода, стремясь при этом избежать разглашения коммерческой тайны или другой важной бизнес-информации.
Осторожно: правовые «ловушки»
Не секрет, что к частным клиникам у многих представителей правоохранительных и регуляторных органов, судов и пациентов особое отношение. Это и понятно: проверять или подавать на них (или их сотрудников) жалобы, иски, заявления на ЛПУ, которые по сути своей принадлежат государству или находятся в сфере влияния местных органов власти, не очень удобно, выгодно или перспективно. Причин тому может быть много: несовершенное законодательство, правовой вакуум в некоторых вопросах, сложности и определенные особенности в работе самих госбюджетных клиник и их сотрудников и т. д. К сожалению, во многом этому способствует не только несовершенное отечественное законодательство, но и незнание руководством ЛПУ элементарных юридических принципов, которые могут защитить их компанию от правовых недоразумений или посягательств. На этих и других вопросах остановилась Елена Бабич, руководящий партнер юридической компании «Бабич и Партнеры».
Следует всегда помнить, что частная клиника — это прежде всего субъект хозяйственной деятельности, поэтому для нее характерны те же самые процессы и риски, что практически для всех коммерческих компаний. Главной особенностью частных ЛПУ является тот факт, что пациент уже юридически их клиент. Если права и обязанности медперсонала и пациентов у нас прописаны еще не очень четко и содержательно, то в отношении тандема «продавец–покупатель» действуют уже другие принципы, в том числе взятые не из «медицинского» законодательства, а, например, из Закона Украины «О защите прав потребителей». Поэтому задача персонала, кроме оказания медицинских услуг, обеспечить надлежащий уровень соблюдения юридических прав своих клиентов, в частности на информированность. При этом врач и администрация ЛПУ должны правильно вести документацию, чтобы избежать возникновения конфликтно-правовых ситуаций или минимизировать их негативные последствия.
Пациентов необходимо информировать о внутреннем распорядке и режиме работы клиники, видах медицинских услуг, которые в ней оказываются, официальных критериях оценки качества работы ЛПУ, размерах и принципах формирования цен на ту или иную услугу и о существующих гарантиях результата медицинского вмешательства. Также следует указать реквизиты государственных регуляторных органов, в которые пациент может обратиться с соответствующими жалобами или предложениями. Подобные сведения могут быть представлены, например, на стенде «Информация для пациента».
Особое внимание должно быть уделено оформлению пакета индивидуальных документов о пациенте — договора о предоставлении медицинских услуг, информированного согласия пациента на медицинские вмешательства, процедуры и манипуляции или письменных отказов пациента на определенные их виды. В договоре необходимо четко указать права и обязанности каждой из сторон (ЛПУ и пациента), заключившей его, описать содержание и принципы оказания той или иной медицинской услуги (алгоритм предоставления, стоимость, режим и условия оплаты). Также врач должен в письменной форме и доступно информировать пациента о состоянии его организма, а также о цели и содержании предстоящего обследования и лечения. Обязательно должен быть указан максимально полный и подробный перечень возможных вариантов исхода заболеваний и осложнений лечения. Как исключение, подобная информация не может быть предоставлена пациенту, если это может нанести вред его здоровью или усложнит процесс лечения. Пациент может отказаться от госпитализации, о чем следует составить соответствующий документ, в котором описать все обстоятельства отказа и возможные последствия такого решения, обязательно с подписью больного или законных представителей его интересов. Если пациент не желает подписывать необходимые документы, об этом в присутствии не менее двух свидетелей следует составить специальный акт.
Обязательно установите в своей клинике внутренний распорядок работы, в частности, оборота медицинской и другой документации. Персонал должен четко знать правила ее заполнения и ведения, порядок ознакомления с ними и выдачи пациентам, их родственникам, представителям регуляторных и правоохранительных органов. В частности, медицинский персонал должен обязательно соблюдать врачебную тайну и не допускать разглашения информации об обращении пациента в клинику, результатах обследования, диагнозе и прогнозе. Такая информация, в том числе выписка из истории болезней, может быть предоставлена по официальному письменному запросу прокуратуры или решению суда. Милиции документы и комментарии предоставляются в том случае, если уже заведено уголовное дело. В письменном запросе представителей МВД должно быть это указано. Правильное документальное делопроизводство в большинстве случаев предотвращает появление юридических проблем или значительно облегчает их решение.
В рамках одного мероприятия практически невозможно рассказать об основных проблемах и перспективах отечественной частной медицины. Мы продолжили беседу на эту тему с представителями некоторых известных приватных ЛПУ и попросили их дать соответствующие комментарии с учетом особенностей и опыта работы их клиник.
Валентин Парий, медицинский директор Универсальной клиники «Оберіг»:
— В 2005 г. наши инвесторы приняли решение одним из направлений капиталовложений сделать именно приватную медицину. Подготовительный этап занял почти два года, открытие клиники состоялось в мае 2008 г. Результаты проведенных ранее маркетинговых исследований подтвердили дефицит в Украине ультрасовременных многопрофильных диагностических медицинских центров, оснащенных новейшим оборудованием, которое используется во многих ведущих клиниках Европы. Со временем было принято решение не ограничиваться диагностическим направлением и создать многопрофильную универсальную клинику, включающую поликлинику и стационар, в которой пациенты могли бы получать максимально возможный спектр медицинских услуг. Мы пришли к выводу, что именно «замкнутый цикл» имеет большие перспективы, поскольку это наиболее приемлемо и удобно для пациентов.
Таким образом, на мой взгляд, одним из основных направлений развития частной медицины будет именно создание крупных мощных многопрофильных медицинских центров, условия пребывания, оснащение и уровень квалификации специалистов в которых не будут уступать таковым в ведущих западных клиниках. Особой популярностью будут пользоваться хорошо оснащенные поликлиники, предлагающие большой спектр медицинских услуг.
Основное конкурентное преимущество частных ЛПУ должно состоять не только в хороших условиях пребывания и надлежащем отношении к пациенту, но и в ассортименте действительно современных медицинских услуг, которые невозможно получить в других клиниках, а также в высочайшем профессиональном уровне медперсонала. Быть в авангарде медицинского прогресса, развиваться параллельно с ведущими клиниками мира — главная задача, стоящая перед частным ЛПУ, которое желает стать действительно конкурентоспособным. Все это, конечно же, требует значительных инвестиций, но, на мой взгляд, практическая медицина будет оставаться привлекательной для инвесторов, поскольку ниша эта пока не заполнена, а уровень рентабельности неизменно остается положительным — в пределах 20–30% в зависимости от профиля ЛПУ и его ценовой политики.
Если судить о ценовой доступности услуг частных клиник, то, ориентируясь на наш опыт, можно сказать, что в среднем они рассчитаны на людей с ежемесячным доходом до 6 тыс. грн. Прозрачная ценовая политика частных ЛПУ также делает их все более конкурентоспособными, в том числе и со многими государственными клиниками. Как понимаете, бесплатной медицины уже давно нигде не существует, но неофициальные платежи не являются гарантией правовой защищенности — в случае предоставления ненадлежащей медицинской помощи пациент не сможет потребовать даже эту сумму. Поэтому конкуренция на рынке медицинских услуг будет усиливаться не только между приватными, но и между частным и государственными ЛПУ. Хотя, конечно, именно пациенту решать — где, за сколько и на каких условиях лечиться. Все, как понимаете, зависит от уровня платежеспособности и информированности жителей нашей страны. Главная задача любой клиники — достойно выполнять свою работу. Более того, необходимо налаживать тесное научно-методическое и консультационное сотрудничество между частными и государственными ЛПУ. Это пойдет на пользу не только пациентам, но и повысит общий уровень отечественной системы здравоохранения.
Будет также развиваться конкуренция за высокопрофессиональные медицинские кадры. В свою очередь соискатели, в основном молодые врачи, будут все активнее искать достойное место работы. Не секрет, что далеко не всем специалистам, невзирая на их таланты и умения, удается удачно трудоустроиться в госклиниках. Так, например, врачу, чтобы работать у нас, нужно иметь опыт практической деятельности не менее 10 лет, высшую или первую категорию, желательна научная степень, знание английского, ПК, но главное — умение работать с больным, общаться с ним, быть пациенториентированным. В приватных ЛПУ специалисты имеют возможность не только периодически проходить курсы повышения квалификации в медицинских вузах последипломного образования, но и обучаться в зарубежных клиниках, принимать участие в различных научно-практических мероприятиях за счет работодателя.
Что касается особенностей и перспектив отечественного сектора здравоохранения, то, на мой взгляд, главное в организации медицинского бизнеса — стартовый капитал. Получить лицензию на приватную медицинскую практику в Украине вполне возможно, главное — выполнить необходимые условия лицензионного законодательства. Правда, несколько устарели требования к планировке и размерам помещений приватных ЛПУ, обеспечению необходимого санитарно-эпидемиологического режима. Прогресс не остановить, развитие частного сектора системы здравоохранения означает больший выбор для пациента и медперсонала, обмен опытом, знаниями и здоровую конкуренцию, пополнение госбюджета и новые рабочие места.
Татьяна Тимошенко, глава правления Медицинского центра «Добробут»:
— Сеть клиник «Добробут» входит в состав корпорации «Ukrainian Business Group», объединившей многие бизнес-направления, в том числе частную медицинскую практику. Это наглядно продемонстрировало большую устойчивость медицинского бизнеса к финансово-экономическому кризису. Приватная медицинская практика хотя и не гарантирует сверхприбыли и очень быстрой окупаемости, но характеризуется стабильно постоянным уровнем рентабельности, составляющим в среднем от 20 до 40%. Сами понимаете, врач, а тем более хороший, никогда без работы не останется. Поэтому, если на первых порах медицинский бизнес нуждается в серьезных инвестициях, тщательном современном техническом оснащении, высококвалифицированных специалистах, специальных маркетинговых исследованиях, то при выполнении этих условий в дальнейшем частная медицина не только сможет давать постоянную прибыль, но и финансово поддержать бизнес-проекты другого профиля. Украинский рынок частной медицины еще далек до насыщения, поэтому открытие десятка крупных универсальных медицинских компаний как в столице, так и в стране в целом вполне рентабельно.
Что касается особенностей организации медицинского бизнеса, то прежде всего следует помнить, что цель частной медицины — участие в улучшении общего состояния всей системы здравоохранения, предоставление пациенту медицинской помощи, принципиально отличающейся качеством, организацией и комфортом от таковых в других клиниках. Это, в свою очередь, обязывает частные ЛПУ проводить нескольку иную кадровую политику: принимать на работу не только высококвалифицированных, но и искренне пациенториентированных специалистов, организовывать их обучение. Кстати, как правило, в приватных клиниках медицинский персонал не только проходит курсы повышения квалификации в соответствии с требованиями отечественного законодательства (в медицинских вузах последипломного образования), но и обучается на специальных научных мероприятиях и получает направление на стажировку в заграничные ЛПУ. Также сотрудников обучают особенностям корпоративной культуры медицинской компании, умению общаться с пациентами, знать правила профессиональной этики и врачебной деонтологии.
Что касается особенностей организации медицинского бизнеса в Украине, то прежде всего следует отметить, что большинство требований к помещениям частных клиник (Государственные строительные нормы) несколько устарели. Это можно объяснить тем, что разрабатывались они еще в советские времена и были рассчитаны на государственные и коммунальные ЛПУ. Поэтому до пересмотра положений соответствующих документов частные ЛПУ лучше организовывать на базе функционирующих госбюджетных больниц или поликлиник, планировка и коммуникации которых изначально были спроектированы согласно нормативным требованиям, или же строить новые здания. Но при этом, арендуя площади в государственной клинике, нужно быть готовым к тому, что ее администрация будет с завидным постоянством и периодичностью повышать арендную плату, несмотря на реальное состояние рынка специальной недвижимости. Также есть риск досрочного расторжения договора аренды со стороны государства. Поэтому нельзя исключить, что все большее число частных клиник будут открывать в новых специально построенных помещениях, являющихся их собственностью, либо взятых в аренду у приватных застройщиков.
Если отдельно рассмотреть ценовую приемлемость услуг частных клиник, то, основываясь на собственном опыте, можем утверждать, что средняя стоимость чека составляет примерно от 900 до 1500 грн в год. Полисы ДМС в случае наступления страхового случая могут существенно удешевить расходы на медицинское обслуживание. Стоимость страховки на достаточно полный пакет услуг частного ЛПУ может составлять от 5 до 10 тыс. грн в год. Со временем гибкая и динамичная ценовая политика приватных клиник сделает их популярными среди все большего числа пациентов. Частный сектор системы здравоохранения также будет все активнее конкурировать не только за пациентов, но и за талантливых и опытных специалистов. Вместе с тем приватный и государственный секторы медицины не только могут, но и обязаны плодотворно сотрудничать: прозрачность отношений, обмен знаниями и опытом пойдет на пользу всем, в первую очередь — населению нашей страны.
Оксана Аверьянова, генеральный директор офтальмологической клиники «Айлаз»:
— Одним из основных направлений нашей деятельности является лазерная коррекция зрения. Казалось бы, в Украине данный вид медицинских услуг сейчас предоставляет много клиник, и какая вообще может быть особенность работы частных клиник офтальмологического профиля? Однако в организации подобного вида медицинского бизнеса и его работе есть определенные нюансы. С удовольствием расскажу о них читателям, надеюсь, опыт работы нашей клиники будет интересен коллегам.
Работать мы начали 4 года назад. Основные капиталовложения принадлежат американскому инвестору, пожелавшему в силу семейных обстоятельств вложить средства именно в лазерные офтальмологические технологии. Сопоставив численность и структуру населения Украины и эпидемиологию глазных заболеваний, мы пришли к выводу, что данная ниша медицинского рынка мало заполнена, поэтому частное ЛПУ, которое сумеет предложить пациентам современные и высокотехнологические методы коррекции зрения, имеет все шансы на успех. Мы сформировали высококвалифицированный коллектив и приступили к работе.
В чем суть работы действительно прогрессивной клиники, уважающей себя и пациента, а также видящей свою перспективу в дальнейшем развитии и длительной успешной конкуренции?
Во-первых, это оборудование. Основываясь на собственном опыте, можем со всей уверенностью заявить, что в частном ЛПУ должен работать высококвалифицированный персонал, оно должно быть оборудовано современной техникой и использовать передовые технологии. Желательно, чтобы оборудование находилось на гарантийном и сервисном обслуживании фирмы-производителя. Это обеспечивает постоянный прямой мониторинг работы каждого из приборов, позволяет быстро производить ремонт и калибровку оборудования.
Во-вторых, не нужно ставить сложные и высокотехнологические операции, в частности офтальмологические, на поток. Стремиться нужно к качеству каждой медицинской манипуляции, а не к увеличению их количества. Именно поэтому мы не ставим перед собой цель стать сетевой клиникой, открывая филиалы. Для частного ЛПУ, предоставляющего такие «ювелирные» медицинские услуги, как офтальмологическая помощь, сделать это без потери качества вряд ли возможно. Не так уж просто надлежащим образом оборудовать высокоспециализированную клинику и подобрать персонал. Кстати, кадровый вопрос — один из наиболее проблемных в отечественной офтальмологии. В украинских медицинских вузах пока не преподают современные методы лазерного лечения глазных заболеваний, обучиться в государственных клиниках этой методике невозможно. Примером решения данной проблемы может служить тот факт, что наши ведущие специалисты имеют опыт длительной работы в передовых офтальмологических клиниках Европы и США. Мы самостоятельно готовим и обучаем специалистов, на лекциях и семинарах делимся опытом и знаниями со студентами медицинских вузов, врачами-офтальмологами из других клиник. Нужно без малейшего колебания делиться информацией с коллегами, ведь чем выше будет общий уровень офтальмологической помощи в стране, тем бóльшим будет доверие к отдельным клиникам.
Что касается законодательных особенностей организации частной медицинской практики, то, конечно, сама процедура ее организации и легализации пока довольно забюрократизирована. Решить эту проблему могло бы внедрение в медицинской отрасли единых международных стандартов качества, например системы «ISO». Вместе с тем сказать, что отношение государственных регуляторных органов, и в частности Министерства здравоохранения, к медицинскому бизнесу является необъективным, мы не можем. В процессе подготовки клиники к аккредитации Минздравом нам была оказана консультативная поддержка, благодаря которой мы сразу получили высшую категорию. В том, что частная медицина займет достойное место в развитии и работе отечественной системы здравоохранения, сомневаться не приходится. Не нужно «делить» пациентов и видеть друг в друге исключительно конкурентов, от сотрудничества пользы будет больше, а больные смогут получать медицинскую помощь мирового уровня и уважительное отношение к себе, не выезжая за границу. Это должно стать принципом работы для всех без исключения клиник.
Олеся Гетьман, главный врач-координатор клиники «Евролаб»:
— Чтобы читатели лучше представили, что значит приватный инвестиционный медицинский проект, расскажу об организации и основных направлениях работы нашей клиники. Главная задача, которая стояла перед инвесторами и организаторами, — создать бренд, который бы вобрал в себя принципы доказательной медицины в диагностике и лечении, а также поддерживал и развивал в Украине медицинские инновации. Так, работу клиники обеспечивает собственная лаборатория, выполняющая больше 5 тыс. клинических лабораторных тестов. Центр радиологии оснащен современным радиологическим цифровым оборудованием, что дает возможность проводить раннюю диагностику опасных для жизни заболеваний. Эффективно работают клинико-амбулаторное отделение, педиатрический стационар, станция неотложной помощи и отдел медицинского провайдинга. Я считаю, что подобная структура частного медицинского центра позволяет обеспечить комплексное медицинское обслуживание каждого пациента.
Как свидетельствует пятилетний опыт нашей работы, оплату каждого пациента за оказанную ему медицинскую услугу нужно рассматривать как отдельную инвестицию в развитие системы здравоохранения. Именно поэтому мы создали специальный фонд, который привлекает благотворительные взносы от тех, кто может оплатить медицинскую помощь социально незащищенным пациентам, больным онкологического профиля, детям с генетическими врожденными заболеваниями и т. д. Фонд занимается привлечением волонтеров, планируется открытие центров специализированной помощи. Такая финансовая политика позволяет стереть принципиальные различия между работой частных и государственных медицинских клиник.
Что касается государственного регулирования работы системы здравоохранения и стимулирования развития ее частного направления, то хотелось бы, чтобы оно не сводилось лишь к жесткому администрированию с субъективным подтекстом. Высококачественная медицинская помощь, в том числе оказываемая в частных клиниках, — показатель уровня развития общества и государства.
Комплексный пациенториентированный подход в медицине можно обеспечить воспитанием как медперсонала, так и пациента. Здоровье — самая большая ценность, это обязывает медицинские учреждения, особенно приватные, работать по высокотехнологическим современным принципам, использовать достижения медицинской генетики, геномики, клеточной биологии, биоинформатики и биостатистики. В противном случае говорить о принципиально новом качестве медицинского обслуживания нет смысла. По опыту, наши пациенты — разные люди. Одни из них могут себе позволить, но уже не рассматривают лечение за рубежом как единственную возможность получить принципиально отличную по качеству медицинскую помощь, другие обращаются, потому что в государственных ЛПУ им не могут предоставить ту или иную высокотехнологичную медицинскую услугу.
Ну и конечно, требования, предъявляемые к персоналу, — это профессионализм, энтузиазм, личная и общественная культура, умение работать в коллективе. Частные клиники должны принимать участие в повышении уровня профессионализма украинских врачей, необходимо постоянно обмениваться опытом между различными медучреждениями. Так, для врачей мы организовали специальные курсы, на которых можно узнать о самых современных методах диагностики и лечения. Информационная поддержка осуществляется на специальном интернет-портале.
Все без исключения медицинские учреждения, независимо от формы их собственности, должны работать по пациенториентированному принципу. Внедрение современных методов, коллегиальность и разноуровневое сотрудничество — залог общего развития и прогресса. Главное, чтобы люди доверяли украинской медицинской отрасли как общей качественной системе заботы о здоровье населения. Частный медицинский сектор может и должен способствовать этому.
Александр Сироштан, фото Евгения Чорного