Therapia

Ацеклофенак в сравнении с парацетамолом в ведении симптоматического остеоартроза коленного сустава: двойное слепое 6-недельное рандомизированное контролируемое исследование

E. Batlle-Gualda, J. Roman Ivorra, E. Martin-Mola, J. Carbonell Abello, L.F. Linares Ferrando, J. Tornero Molina, A. Raber Bejar, J. Fortea Busquets

Резюме

Цель. Оценить эффективность и переносимость ацеклофенака в дозе 200 мг/сут и парацетамола в дозе 3000 мг/сут при лечении остеоартроза (ОА) коленных суставов.

Методы. Это было двойное слепое с параллельными группами многоцентровое клиническое исследование с участием пациентов с симптоматическим ОА коленного сустава, проведенное в Испании. Пациенты были случайным образом распределены в группы ацеклофенака в дозе 100 мг дважды в сутки (n=82) либо парацетамола в дозе 1000 мг три раза в сутки (n=86). Пациентов обследовали исходно и на 6-й неделе. Первичными показателями эффективности были: болевой синдром (по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), индекс оценки ОА коленного сустава Lequesne и общая оценка активности заболевания со стороны пациента и врача. Тяжесть болевого синдрома коленного сустава в покое или при ходьбе, скованность, опухание и болезненность коленного сустава, а также оценка качества жизни, обусловленного здоровьем (согласно опроснику Health Assessment Questionnaire, индексу оценки остеоартроза университетов Western Ontario и McMaster, а также «Краткой форме 36»), были включены в качестве вторичных конечных точек.

Результаты. В обеих группах лечения наблюдалось значительное улучшение по сравнению с исходными значениями в четырех первичных конечных точках. Среднее различие между условиями испытаний было в пользу ацеклофенака по отношению к парацетамолу при лечении болевого синдрома (по ВАШ 7,64 мм (95% доверительный интервал (ДИ) 0,44–14,85 мм), согласно индексу оценки ОА Lequesne 1,41 (95% ДИ 0,45–2,36) и общей оценке, данной пациентами (0,33 (95% ДИ 0,06–0,61) и врачами (0,23 (95% ДИ 0,01–0,47). Побочные эффекты были сходными для обоих препаратов (парацетамол, 29% пациентов, в сравнении с ацеклофенаком, 32%; P=0,71). Четыре пациента в каждой группе отказались от участия в связи с побочными эффектами. Пациенты, как правило, предпочитали ацеклофенак парацетамолу (P=0,001), и многие, получавшие лечение с использованием парацетамола, отказались от участия в исследовании в связи с недостаточной эффективностью (n=8 в сравнении с n=1, P=0,035 для парацетамола и ацеклофенака соответственно).

Выводы. На 6-й неделе пациенты с симптомами OA коленного сустава показали более значительное улучшение относительно болевого синдрома и функциональных возможностей при использовании ацеклофенака, чем парацетамола без каких-либо различий в переносимости.