Д.В. Самарин, д-р мед. наук, доцент
Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся гиперреактивностью бронхов и пароксизмальными приступами затрудненного дыхания.
В настоящее время доказано, что в развитии БА играют роль наследственная предрасположенность, воздействие аллергенов и внешние способствующие факторы, такие как курение, инфекции дыхательных путей [1, 2].Согласно оценочным данным, атопическими заболеваниями, к которым относится БА, страдают от 25 до 30% населения Украины [3]. Общеизвестно, что основное значение в патогенезе БА имеет хронический воспалительный процесс, ведущей причиной которого является собственно аллергия. В то же время микроорганизмы — возбудители респираторных инфекций — могут играть роль триггеров, а также усиливать выраженность воспалительного процесса. На связь между инфекциями дыхательных путей и БА обратили внимание еще в середине 60-х годов прошлого века [4]. Но несмотря на длительный период изучения этой связи, так окончательно и неясно — играют ли микроорганизмы какую-либо роль в возникновении БА или являются лишь причиной ее обострений [5].
Известно, что развитие инфекции дыхательных путей может приводить к обострению БА. Так, у детей респираторные инфекции предшествовали обострению БА в 14–45% случаев [6]. И хотя считается, что роль инфекционного фактора в развитии обострений БА у взрослых не столь значима, существует мнение, что она недооценивается. Было показано, что респираторные инфекции стали причиной обострения у 37% взрослых пациентов, госпитализированных в течение года с обострением БА [6].
Среди всех возбудителей, поражающих респираторный тракт, особое внимание привлекают атипичные патогены, такие как C. pneumoniae, M. pneumoniae. Это связано с тем, что в отличие от болезней, вызываемых типичными бактериями или респираторными вирусами, заболевания, вызываемые микоплазмами и хламидиями, часто протекают подостро и имеют затяжное течение, потенциально провоцируя развитие обострений БА [7].
Хламидии и микоплазмы являются облигатными внутриклеточными патогенами. Впервые на роль хламидий в возникновении инфекций дыхательных путей обратили внимание в середине 1980-х годов [8]. Впоследствии было показано, что C. pneumoniae являются широко распространенными возбудителями инфекций дыхательных путей [9]. Наиболее часто они вызывают бронхиты и пневмонии, характерной особенностью которых является затяжной кашель. Также они могут быть причиной фарингитов, ларингитов, отитов и риносинуситов.
Микоплазмы были открыты намного раньше, еще в 1945 г., как возбудители атипичной пневмонии [10]. Они являются наименьшими свободно живущими организмами, не образуют клеточную стенку, а потому не чувствительны к β-лактамным антибиотикам [11]. M. pneumoniae наиболее часто вызывает бронхиты, пневмонии, кардиты и артралгии.
Роль этих микроорганизмов как факторов, индуцирующих развитие БА, не доказана. Однако существуют данные, указывающие на то, что первый в жизни приступ БА может быть сопряжен с инфекцией, обусловленной C. pneumoniae или M. pneumoniae [1, 12, 13]. Также, согласно данным Teig et al., C. pneumoniae обнаруживалась методом полимеразной цепной реакции в мокроте у 24% детей, страдающих БА вне рецидива, в то же время эти возбудители не обнаруживались у здоровых детей, не страдающих БА [14], что может свидетельствовать о значимой роли названных микроорганизмов в формировании данного заболевания.
Больше накоплено данных относительно роли хламидий и микоплазм как факторов, инициирующих обострения БА. Показано, что эти возбудители являются триггерами, провоцирующими развитие обострения БА у 5–30% пациентов [1, 15–17].
Возможность развития хронической инфекции, обусловленной как C. pneumoniae, так и M. pneumoniae [18], привела к появлению предположения относительно роли этих возбудителей как факторов, способствующих более тяжелому течению БА. В частности, было обнаружено, что инфицирование C. pneumoniae пациентов, страдающих БА, сопровождалось более тяжелыми симптомами, требующими назначения глюкокортикоидов в повышенной дозе. У этих больных также определялись более низкие показатели FEV11 по сравнению с лицами, имеющими БА, но не инфицированными данным возбудителем [19]. Существуют также данные, указывающие на участие M. pneumoniae в развитии затяжных обострений БА [20]. В частности, было показано, что как у детей, так и у взрослых пациентов с БА в период обострения положительные результаты выделения M. pneumoniae из носоглотки отмечаются в 24,7% случаев по сравнению с 5,7% у здоровых лиц контрольной группы [21].
Экспериментальные работы указывают на то, что влияние C. pneumoniae, M. pneumoniae на патогенез БА может быть связано с их воздействием на тканевые базофилы, эпителиальные клетки и макрофаги легких. Так, было показано, что инфицирование животных с экспериментальной БА этими возбудителями приводит к увеличению содержания тканевых базофилов в легочной ткани [22]. Аналогичные результаты были получены при изучении биоптатов легких пациентов с БА [23]. Инфицирование эпителиальных клеток M. pneumoniae in vitro приводило к повышению продукции ими интерлейкина (IL)-8 и TNF-α, относящихся к провоспалительным цитокинам. Появление в легких частиц возбудителя приводит к активации макрофагов, которые секретируют провоспалительные цитокины, разрушают основное вещество соединительной ткани, что в свою очередь приводит к появлению или обострению воспаления [24].
С учетом приведенных данных целесообразным видится назначение противомикробной терапии пациентам с обострением БА. Эффективными в отношении как C. pneumoniae, так и M. pneumoniae являются макролиды, тетрациклины и новые фторхинолоны (левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин). Однако антибактериальная активность этих препаратов имеет существенные различия. В частности, макролиды в отношении M. pneumoniae имеют активность, по крайней мере в 100 раз превышающую таковую фторхинолонов, а в сравнении с тетрациклинами это превосходство еще больше [25, 26]. Среди макролидов наиболее низкую МПК в отношении M. pneumoniae имеет азитромицин [27]. В отношению к C. pneumoniae макролиды также имеют наибольшую активность [28].
Еще одним важным преимуществом макролидов по сравнению с другими препаратами являются их неантибактериальные эффекты [29]. Наиболее значимыми из них являются противовоспалительные свойства, в частности, макролиды повышают продукцию противовоспалительного цитокина (IL-10) моноцитами, уменьшают выработку провоспалительных цитокинов моноцитами (IL-1, TNF-α) и лимфоцитами (IL-2), снижают образование медиаторов воспаления — простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Также после применения макролидов уменьшается инфильтрация дыхательных путей эозинофилами, а также образование ими эотоксина и RANTES (веществ, регулируемых путем активации, в нормальных условиях экспрессирующихся и секретирующихся Т-клетками) [30].
Противовоспалительное действие проявляется даже при субтерапевтических концентрациях макролидов и сравнимо с эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов [31–33].
Также макролиды способны снижать гиперреактивность бронхиального дерева за счет противовоспалительной активности и выраженность бронхообструкции вследствие угнетения высвобождения ацетилхолина из нервных окончаний [31, 32].
В то же время 14- и 15-членные макролиды, такие как кларитромицин и азитромицин, способны повышать интенсивность фагоцитоза альвеолярными макрофагами секвестрированных нейтрофилов и апоптических клеток бронхов, тем самым способствуя усилению регенеративных процессов в легочной ткани [34, 35].
Хотя использование антибактериальных препаратов в лечении всех пациентов с обострением БА не является общепринятым, показано, что применение макролидов (кларитромицина или азитромицина) у взрослых пациентов с тяжелой стероидзависимой БА сопровождалось существенным улучшением клинических проявлений и даже позволило снизить потребность в глюкокортикоидах [36]. Еще в одном исследовании 16 детей с БА были случайным образом распределены в группы, получавшие плацебо или азитромицин в дозе 10 мг/кг в течение 3 дней в неделю на протяжении 8 нед. В конце лечения в группе, получавшей азитромицин, отмечалось меньшее снижение FEV1 после провокации посредством ингаляции гипертонического солевого раствора. У этих пациентов также отмечалось меньшее содержание нейтрофилов в мокроте. Подобные изменения не обнаруживались у детей, получавших плацебо [37].
Важным фактором, влияющим на эффективность лечения, является соблюдение пациентом режима использования препарата. Чем проще и удобнее схема лечения, тем выше вероятность, что пациент получит его в полном объеме. В этой связи обращает на себя внимание азитромицин как препарат, имеющий длительный период выведения из организма, позволяющий применять его 1 раз в сутки в течение 3–5 дней [38, 39]. Благодаря высокой липофильности азитромицин хорошо проникает в различные органы и ткани, создавая в них высокие концентрации [40]. Показано, что концентрации азитромицина в тканях в десятки–сотни раз превышают сывороточные уровни. В тканях азитромицин локализуется преимущественно внутриклеточно, что соответствует среде обитания хламидий и микоплазм, а благодаря кумуляции в фагоцитах, способных захватывать и накапливать азитромицин, последний к тому же может прицельно доставляться в очаги бактериального воспаления, вследствие чего концентрация антибиотика в них на 24–36% выше таковой в здоровых тканях [38, 40].
Таким образом, C. pneumoniae и M. pneumoniae являются важными факторами, влияющими на течении БА у взрослых и детей. Наиболее оптимальными препаратами для лечения данных инфекций у пациентов с БА являются макролиды благодаря наличию у них антимикробных, противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Среди макролидов наиболее оптимальным видится применение азитромицина, имеющего длительный период полувыведения.
Литература