Анатолий Станиславович Свинцицкий, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой внутренней медицины № 3 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
Имя Анатолия Петровича Пелещука хорошо известно врачам как в нашей стране, так и за ее пределами. Он был достойным продолжателем традиций киевской терапевтической школы, которая ведет свою историю еще с середины ХIX века, когда при университете им. Св. Владимира был открыт медицинский факультет. С тех пор не прерывается преемственность поколений, и накопленные знания передаются от учителей ученикам. Мы с коллегами можем считать себя учениками Анатолия Петровича, а сам он учился у академика В.Н. Иванова, который, в свою очередь, продолжал дело корифея киевской терапевтической школы Ф.Г. Яновского.
Основной особенностью этой школы является отношение к пациенту как к ключевой фигуре процесса лечения. Благодаря такому подходу киевские терапевты достигли большых успехов в диагностике и лечении внутренних болезней. Например, именно представители киевской школы терапевтов разработали способ глубокой методической пальпации органов брюшной полости, впервые при жизни пациента диагностировали тромбоз венечных артерий сердца и детально описали клиническую картину инфаркта миокарда, разработали классификацию сердечной недостаточности и др. Наука не стоит на месте, появляются новые методы исследований с применением новых технологий, но ничто не может заменить таланта врача, его острого глаза, чутких рук и опыта. Вспоминается фраза Анатолия Петровича, когда один из диагнозов не подтвердился при ультразвуковом исследовании: «Тем хуже для УЗИ, надо сделать его повторно, более тщательно!». И он оказался прав.
В обучении студентов и молодых врачей он также применял то, что впоследствии стали называть «интерактивным подходом» — обучение в процессе общения с пациентами. Мы тоже придерживаемся этих традиций, поскольку на лекциях нельзя обучить всему, тем более сейчас, когда объем накопленных знаний таков, что его просто невозможно вместить в часы, отведенные для теории.
Не могу не вспомнить консилиум с участием Анатолия Петровича и академика Л.Т. Малой. Это был настоящий мастер-класс для менее опытных врачей. Состояние пациента было тяжелым, а лечение не давало эффекта. А.П. Пелещук и Л.Т. Малая обменивались своими мыслями, находя у того или иного предположения уязвимую сторону. В результате был поставлен диагноз орнитоза, и он оказался правильным.
В нашем разговоре участвуют мои коллеги, которых тоже по праву можно назвать мэтрами, настолько высок уровень их профессионализма. Так, еще когда я писал диссертацию, для которой потребовались новые методики обследования пациентов, то Е.Н. Максимова, зав. кабинетом функциональной диагностики, изучила самые последние исследования в данной области и очень помогла мне. Каждый из нас готов делиться своими знаниями с молодыми врачами, которые, надеюсь, продолжат славные традиции киевской терапевтической школы.
Екатерина Николаевна Ревенок, доцент кафедры
Судьба свела меня с Анатолием Петровичем более 50 лет назад, когда я работала в Смелянской городской больнице заместителем главного врача по медицинской части. Потом, в 1964 г., я поступила к нему в клиническую ординатуру. Отмечу его высочайший профессиональный уровень.
Мы, врачи в провинции, всегда ждали визитов авторитетных специалистов, чтобы проконсультироваться по поводу наиболее сложных случаев. Вспоминается, что во время первого визита мы показали А.П. Пелещуку 16-летнюю пациентку, которой длительное время ставили диагноз нефрита. Он достаточно быстро сделал вывод, что в данном случае нефрит был лишь частным проявлением системной красной волчанки. И нужно было видеть, как он проводил осмотр больных. Это была школа для подражания, когда учишься, только присутствуя и наблюдая за работой специалиста такого уровня. Когда Анатолий Петрович общался с пациентом, он отрешался от всего окружающего и концентрировал внимание на данном больном. Нам даже в голову не приходило в это время его отвлекать или задавать какие-либо вопросы.
Приехав в Киев, я считала себя уже более или менее опытным врачом, но когда сравниваешь свои знания с той ювелирной работой, которую демонстрировал А.П. Пелещук, понимаешь, что нужно еще учиться и учиться: тому, как он выслушивал пациента, как пальпировал, как аргументировал диагноз. Могу привести уникальный случай из практики одной из больниц, где находилась наша клиническая база, — я там уже обучала студентов. Осмотр пациента с жалобами на понос, который длительное время не поддавался лечению. До этого больной успел побывать не в одном лечебном учреждении. Последний поставленный ему диагноз звучал как «хронический панкреатит с выраженным нарушением внешнесекреторной функции». Пациент был худым, бледным, с одутловатым лицом. В то время еще не делали ни колоноскопии, ни биопсии. А.П. Пелещук предположил наличие у него редкого заболевания — амилоидоза кишечника, и как всегда, оказался прав. Я в своей практике встречала только два случая амилоидоза, и такое точное определение диагноза вызвало восхищение. Потом мне самой довелось обследовать пациента с аналогичной патологией, так что подобный опыт очень пригодился. Я лично убедилась в правоте слов учителя: «Нет школы — нет врача».
В нашем деле очень редки самородки, которые приобретают высокую квалификацию, опираясь только на собственный опыт. Их можно считать исключением, а в основном опыт и знания передаются из поколения в поколение. У каждого молодого врача должен быть пример для подражания. Со временем он может превзойти учителя, совершенствуя свое мастерство, но необходим уровень, на который следует ориентироваться. Такой учитель, как Анатолий Петрович, — это настоящая профессиональная удача и счастье для врача. Нам с коллегами такое счастье выпало.
Однажды я спросила у Анатолия Петровича, как определить профессиональную перспективу молодого врача, если у него пока нет ни опыта, ни достаточного объема знаний. Он ответил, что нужно ориентироваться на здравый смысл и умение соотнести свои знания с практикой и применить их на пользу пациенту. А.П. Пелещук как педагог достойно продолжал традиции киевской терапевтической школы, которая, помимо уже упомянутых выше, славится такими именами, как Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко и др. Традиционно лекции на нашей кафедре читали с привлечением больных, чтобы продемонстрировать студентам те или иные симптомы. Это истинный клинический дух, который отличает нашу школу.
Первым из педагогов А.П. Пелещук начал учить нас тому, что существует функциональная патология, когда ни один метод исследования не выявляет поражений органа, а человек ощущает недомогание. До этого от таких пациентов «отмахивались» как от ипохондриков. Но функциональные расстройства могут быть предвестниками органической патологии, и врачам не следует оставлять подобных жалоб без внимания. Врач должен сопереживать больному. Еще одна черта, свойственная ему как учителю, — скрупулезное отношение к научным работам учеников. Он вычитывал их от первой до последней буквы и никогда не указывал себя в соавторах, если не делал существенной части труда.
И наконец, врачебные ошибки. Анатолий Петрович говорил так: «В любви и медицине возможно все. Но нужно стремиться делать ошибок как можно меньше, а если сделал, старайся исправить. Если исправить уже невозможно, делай все, чтобы такой ошибки уже не повторить».
Владимир Андреевич Горголь, доцент кафедры
Я работаю на кафедре с 1977 г. Не стану повторять, что уже успели рассказать до меня. Хотелось бы только добавить штрих к образу истинного представителя киевской терапевтической школы, настоящего интеллигента. Это касается энциклопедичности знаний, жизнелюбия и стремления постоянно узнавать что-то новое.
Однажды мы оказались на всесоюзной конференции ревматологов в Литве — в Вильнюсе и Каунасе. Когда мы знакомились с достопримечательностями этих городов, Анатолий Петрович провел экскурсию не хуже профессионального гида. Он мог часами говорить не только о медицине, но и об архитектуре, живописи, поэзии, географии. Наверное, не найти темы, в которой он не разбирался.
Наша больница, известная под названием «Водников», всегда пользовалась авторитетом не только среди киевлян, но также жителей других городов Украины. В свое время Анатолий Петрович рассказал мне одну интересную подробность: когда в 30-е годы расформировали Покровский монастырь, располагавшийся неподалеку от нашей больницы, сюда пришли работать монахини. И вот тот дух сочувствия, сострадания в полной мере сохранился в стенах нашей клиники. Не будем также забывать, что в прежние времена мы жили за «железным занавесом», когда врачу поехать на международный симпозиум или конференцию было чрезвычайно сложно. Не было и интернета, доступ к научной литературе был ограничен. А.П. Пелещук как ученый с мировым именем имел возможность посещать научные мероприятия за рубежом и всегда подробно делился полученной там информацией.
Елена Николаевна Максимова, врач кабинета функциональной диагностики КЦБКЛ
Мое знакомство с этим выдающимся ученым состоялось в 1956 г., когда я училась на VI курсе у Евгения Борисовича Букреева, известного киевского врача и изумительного педагога. Прийдя в клинику, я получила возможность общаться еще и с такими учеными, как В.И Иванов и А.П. Пелещук. Анатолий Петрович тогда работал над докторской диссертацией и собирал материал. Насколько скрупулезно проводились эти исследования! Если это было зондирование, то в помещении с двойной дверью, чтобы не проникали никакие посторонние звуки. Чистота исследования обеспечивалась полностью.
Тоже хочу отметить энциклопедичность знаний, к примеру, свободное владение несколькими языками. Это был настоящий продолжатель традиций киевской терапевтической школы, в особенности — в единстве кафедры и клинической базы. У нас нет никаких противоречий и налажен теснейший контакт между этими двумя структурами. Никогда клиницисты не слышали отказа в просьбе посмотреть пациента от сотрудников кафедры, соответствующее понимание и у сотрудников больницы. Мы не разделяем теорию и практику. Такова традиция, введенная еще В.И. Ивановым, продолженная А.П. Пелещуком и развиваемая нынешним зав. кафедрой А.С. Свинцицким. Главное, что это все делается во благо пациента. Не преувеличивая, могу сказать, что атмосфера, созданная на кафедре патриархами и сохранившаяся по сей день, уникальна.
Анатолий Иванович Таран, доцент кафедры
Мы были знакомы с А.П. Пелещуком с 1969 г., когда я пришел в клиническую ординатуру этой больницы в отделение нефрологии. Ассистируя, помогая ему на лекциях, я всегда поражался, насколько он скромен и отзывчив ко всем окружающим — именитым ученым, простым врачам и аспирантам, пациентам. Будучи не в состоянии стать моим научным руководителем (у него уже был аспирант), этот человек помог мне, не остался безучастным, а потом и взял на себя руководство диссертацией. Позднее Анатолий Петрович предоставил мне возможность самостоятельно написать научную работу, без соавторов, и выступить с докладом в Тбилиси на Всесоюзном съезде нефрологов, что для молодого врача большая честь.
Коллеги уже отмечали, насколько у этого человека была высока тяга к знаниям и самосовершенствованию. В 70 лет, уже будучи зав. кафедрой, он поехал на курсы повышения квалификации в Москву. Жил в общежитии, в достаточно некомфортных условиях. Мне довелось в то же самое время слушать в Москве лекции таких легендарных терапевтов, как Е.М. Тареев и В. Х. Василенко. Это непередаваемое ощущение, когда слышишь живую речь людей, которые уже стали классиками, чьи имена указаны в хрестоматиях, например, по классификации сердечной недостаточности, по коллагенозам и т. п.
Когда мне нужно было выезжать в Анголу в качестве нефролога, А.П. Пелещук поинтересовался, справлюсь ли я, «ведь там французская школа медицины». Тогда я ответил, что я прошел у него такую школу, что мне как профессионалу ничего уже не страшно. Однако путь познания бесконечен, и мы получили в свое время тот толчок, который заставляет постоянно накапливать опыт, совершенствоваться и делиться своими знаниями.
В жизни каждого поколения, наверное, есть свои кумиры, которых помнят и о которых рассказывают легенды. Есть они и среди поколений врачей. Это наши учителя, которые учили нас не только врачебной профессии, но и чуткому отношению к коллегам, больным. Перед ними мы всегда в долгу.
Подготовила В. Матвеева