Kate Petersen Shay, Regis F. Moreau, Eric J. Smith, Anthony R. Smith, Tory M. Hagen
На сегодняшний день увеличивается количество данных, указывающих на то, что поступающая внутрь ЛК может использоваться организмом не только как метаболический кофактор, но и как вещество, обладающее уникальным набором биохимических свойств, имеющих потенциальное фармакотерапевтическое значение в воздействии на разнообразные патофизиологические механизмы. Были описаны выраженные антиоксидантные и дезинтоксикационные свойства ЛК; она применялась в диабетологии, а также для устранения возрастных нарушений сердечно-сосудистой системы, коррекции когнитивных и нервно-мышечных нарушений. Предполагается, что ЛК является модулятором различных провоспалительных сигнальных путей [1-8]. Такой разнообразный спектр функций, которые может выполнять ЛК на клеточном и молекулярном уровнях, вызывает существенный интерес и у населения, и у научного сообщества в плане возможности ее использования в роли как пищевой добавки, так и фармакологического препарата. В свете этого растущего интереса мы постарались представить современные взгляды на биохимические, токсикологические и фармакологические свойства ЛК. Уже существует множество серьезных обзоров, описывающих метаболические свойства ЛК как ковалентносвязанного кофактора ферментов. В данной статье мы сосредоточили внимание преимущественно на клеточных эффектах не связанной с белками ЛК, которая поступает в организм перорально. Клинические эффекты ЛК также будут обсуждаться в свете этих молекулярных механизмов...