Therapia

Альфа-липоевая кислота как пищевая добавка: молекулярные механизмы действия и терапевтический потенциал

Kate Petersen Shay, Regis F. Moreau, Eric J. Smith, Anthony R. Smith, Tory M. Hagen

   Альфа-липоевая кислота (ЛК), или 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота, — это дитиоловое соединение естественного происхо­ждения, которое синтезируется из октаноевой кислоты фермен­тами в митохондриях. ЛК является обязательным кофактором митохондриальных дегидрогеназ а-кетокислот и таким образом играет важную роль в энергетическом метаболизме в митохон­дриях. ЛК синтезируется организмом, а также поступает с пищей. Она всасывается в интактном виде, распределяется и временно накапливается в различных тканях.

 На сегодняшний день увеличи­вается количество данных, указывающих на то, что поступающая внутрь ЛК может использоваться организмом не только как мета­болический кофактор, но и как вещество, обладающее уникаль­ным набором биохимических свойств, имеющих потенциальное фармакотерапевтическое значение в воздействии на разнообраз­ные патофизиологические механизмы. Были описаны выражен­ные антиоксидантные и дезинтоксикационные свойства ЛК; она применялась в диабетологии, а также для устранения возрастных нарушений сердечно-сосудистой системы, коррекции когнитив­ных и нервно-мышечных нарушений. Предполагается, что ЛК явля­ется модулятором различных провоспалительных сигнальных путей [1-8]. Такой разнообразный спектр функций, которые может выполнять ЛК на клеточном и молекулярном уровнях, вызывает существенный интерес и у населения, и у научного сообщества в плане возможности ее использования в роли как пищевой добав­ки, так и фармакологического препарата. В свете этого растущего интереса мы постарались представить современные взгляды на биохимические, токсикологические и фармакологические свой­ства ЛК. Уже существует множество серьезных обзоров, описы­вающих метаболические свойства ЛК как ковалентносвязанного кофактора ферментов. В данной статье мы сосредоточили внима­ние преимущественно на клеточных эффектах не связанной с бел­ками ЛК, которая поступает в организм перорально. Клинические эффекты ЛК также будут обсуждаться в свете этих молекулярных механизмов...