Г.В. Мостбауер, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
Инсульт и ишемиче-ская болезнь сердца (ИБС) в настоящее время остаются главными причинами смерти больных с АГ [9]. Повышение артериального давления (АД) является наиболее мощным предиктором инсульта [61, 94, 96], более значимым, чем инфаркт миокарда (ИМ). Так, по данным S. MacMahon et al. [64], повышение диастолического АД на 10 мм рт. ст. в течение 10 лет сопровождается увеличением частоты инсульта на 56%, а ИМ — на 37%.
Повышение риска ССЗ и смерти при АГ ассоциировано с ремоделированием мелких артерий [96]. В исследовании O.N. Mathiassen [66] продемонстрировано наличие связи между увеличением значения соотношения толщина медии–просвет мелких артерий у людей с АГ и повышением риска сердечно-сосудистых событий в течение последующих 10 лет наблюдения. Ремоделирование сосудов отражает структурные изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о зависимости между уровнем АД и резервом коронарного кровотока [34], а также между структурными изменениями артериол сетчатки и выраженностью гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), риском смерти от ИБС и инсульта [93].
Увеличение жесткости крупных артерий является следствием связанного с АГ изменения эластических компонентов артериальной стенки [92]. Согласно данным исследования M. Yambe et al. [95], скорость брахиально-лодыжечной пульсовой волны как признак артериальной жесткости предсказывает вероятность прогрессирования изменений показателей АД у молодых пациентов за 3-летний период от оптимального уровня до явной АГ, что дало основание рассматривать этот показатель в качестве независимого предиктора развития АГ.
Подтверждением влияния АГ на развитие дисфункции эндотелия являются результаты исследования R. Реdrіnеlli et al. [73], которые показали взаимосвязь между сопротивлением периферических сосудов, толщиной сосудистой стенки и уровнем АД. При АГ была доказана дисфункция эндотелия для периферической, коронарной микро- и макроциркуляции и почечного кровотока [77]. Развитие эндотелиальной дисфункции связывают с уменьшением образования NO, а также с увеличением выработки вазоконстрикторных агентов [87], длительной гемодинамической перегрузкой артерий, повышением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой, симпатоадреналовой и других нейрогормональных систем [32], извращением дилатирующей реакции эндотелия на обычные стимулы [6]. В клинических исследованиях получены данные о положительных результатах влияния на функциональное состояние эндотелия препаратов, увеличивающих уровень NO, — антагонистов кальция (АК) [62].
У лиц с АГ ГЛЖ ассоциируется с повышенным риском развития ССЗ и смертности [92]. Большинство данных было получено в отношении лиц европеоидной расы. Результаты исследования C.J. Rodrigues et al. [78] подтвердили, что наличие ГЛЖ у латиноамериканцев примерно в 3 раза повышает риск сердечно-сосудистых событий при сравнении частоты их развития в нижнем и верхнем квартилях массы миокарда левого желудочка (ЛЖ). Электрокардиографические (ЭКГ) признаки ГЛЖ являются маркером худшего прогноза у пациентов с АГ [80, 92]. Результаты исследования M. Candida et al. [21] позволили предположить, что диастолическая и систолическая функции ЛЖ у пациентов с АГ ухудшаются раньше, чем это ожидается при развитии гипертензивного сердца. Показана зависимость между снижением систолической и диастолической скорости движения стенок миокарда на уровне митрального кольца и увеличением массы миокарда ЛЖ у ациентов с АГ (при величинах массы миокарда ЛЖ, находящихся в пределах современных границ нормы). Исследования S.D. Solomon et al. [85] продемонстрировали, что снижение АД чрезвычайно важно для улучшения диастолической функции, независимо от наличия ГЛЖ, базового АД или возраста. Имеются данные, что более эффективная регрессия ЭКГ-признаков ГЛЖ на фоне антигипертензивной терапии снижает риск развития фибрилляции предсердий [71] и внезапной смерти [90]. Также установлено, что повышенное АД и его суточный профиль являются фактором риска развития застойной СН. Так, в проспективном популяционном исследовании с участием здоровых лиц без ГЛЖ, СН или сосудистых заболеваний в анамнезе, но с повышенным ночным АД, особенно в сочетании с отсутствием характерного снижения ночного АД, дополнительный риск развития застойной СН превзошел показатели, характерные для традиционных офисных измерений [50].
Главной задачей при лечении пациента с АГ является достижение целевого уровня АД [42]. В пересмотре рекомендаций по лечению АГ (2009 г.) Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов наиболее эффективной в данном случае признана комбинированная терапия, базирующаяся на 4 антигипертензивных препаратах: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II, АК и диуретики [76].
АК применяются в клинической практике более 40 лет. Первые представители этой группы (нифедипин и верапамил) зарекомендовали себя как эффективные антигипертензивные препараты, в связи с чем в начале 90-х годов прошлого столетия они стали одними из самых широко используемых препаратов при лечении пациентов с АГ и ИБС [11]. Однако в 1995 г. были опубликованы данные метаанализа C.D. Fulberg et al. [38], показавшие рост показателя смертности у пациентов с ИМ и нестабильной стенокардией при приеме короткодействующего нифедипина в дозе 50 мг/сут на 6%, 60 мг/сут — на 18% и в дозе 80 мг/сут — в 2,8 раза. Спустя год было сообщено [37, 72], что при их применении повышается также риск развития злокачественных опухолей. В настоящее время короткодействующие формы дигидропиридиновых АК рекомендованы Украинской ассоциацией кардиологов только для купирования неосложненных гипертензивных кризов [8].
Возобновление интереса к производным дигидропиридина связано с тем, что у препаратов этой группы отсутствуют нежелательные побочные эффекты, присущие другим антигипертензивным препаратам первой линии. АК не приводят к развитию метаболических нарушений, свойственных диуретикам и β-адреноблокаторам, при их назначении не возникает кашель, который может появиться при применении иАПФ. Дигидропиридиновые АК не влияют на атриовентрикулярную проводимость, липидный и углеводный обмен и чувствительность тканей к инсулину, не изменяют электролитный баланс [11, 12].
Одной из наиболее известных является классификация АК, предложенная в 1996 г. T. Toyo-oka et al. [89] (табл. 1).
АК разделяют на три группы: фенилалкиламины (верапамил), производные бензотиазепина (дилтиазем) и дигидропиридины [83]. Основным механизмом действия АК является блокада поступления ионов кальция внутрь клеток гладкомышечной ткани через специальные каналы, за счет чего достигается периферический вазодилатирующий эффект и ассоциированное с ним антигипертензивное действие. АК различаются между собой по выраженности действия на сосуды, миокард и проводящую систему сердца (табл. 2) [9]. Дигидропиридиновые АК преимущественно влияют на сосуды и оказывают незначительное действие на миокард, недигидропиридиновые препараты (верапамил и дилтиазем) характеризуются сочетанием сосудистых и миокардиальных эффектов [4, 5].
Кроме выраженного антигипертензивного эффекта, АК имеют ряд важных свойств [4, 5]:
Выраженное вазодилатирующее действие дигидропиридиновых АК, особенно представителей I поколения, является причиной ряда побочных эффектов препаратов этой группы, которые развиваются вследствие рефлекторного повышения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы (тахикардия, гиперемия кожных покровов) [11]. Нежелательным эффектом препаратов этой группы являются не связанные с задержкой натрия и воды периферические отеки вследствие нарушения соразмерности прекапиллярного (артериального) и посткапиллярного (венозного) отделов сосудистого русла и повышения фильтрационного давления в капиллярах [2].
Производные бензотиазепина (дилтиазем) и фенилалкинамина (верапамил), снижающие частоту сердечных сокращений (ЧСС), заняли свое место в современных рекомендациях по лечению больных с АГ, стабильной стенокардией [11].
Данные клинических исследований показали, что АК не имеют отрицательного влияния на толерантность к углеводам, не вызывают ухудшения показателей уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом (СД), не влияют на чувствительность тканей к инсулину, а также нейтральны в отношении влияния на показатели липидного обмена [36, 39, 40]. Положительным моментом действия АК является их антиангинальное действие, особенно выраженное у пациентов с АГ и ИБС [67, 68, 75]. В ряде исследований показано уменьшение прогрессирования атеросклеротического поражения венечных, сонных и периферических артерий под влиянием АК, в том числе у пациентов с АГ, что связано с их положительным влиянием на функциональное состояние эндотелия [49, 54, 57].
Отдельные АК имеют различную доказательную базу, что следует учитывать при их назначении (табл. 3). При выборе конкретного препарата необходимо учитывать селективность и продолжительность действия, что позволит обеспечить постоянную концентрацию в крови и минимальное количество побочных эффектов [1].
Дигидропиридиновые производные пролонгированного действия (ІІ и ІІІ поколения) характеризуются длительным периодом полувыведения, что предотвращает развитие побочных эффектов, свойственных АК І поколения [10]. Эффективность и безопасность длительного лечения дигидропиридиновыми АК больных с АГ доказана в ряде исследований, таких как HOT, INSIGHT, ALLHAT, INVEST. Согласно данным исследований Syst-Eur, STOP-2, NORDIL, Syst-China, STONE [27, 30, 44, 52], лечение с помощью АК уменьшает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность пациентов с АГ. В настоящее время не рекомендованы для лечения больных с АГ короткодействующие дигидропиридиновые производные, которые могут иметь неблагоприятное влияние на течение АГ, в основном за счет повышения риска развития ИМ и смертности у пациентов пожилого возраста [16, 17, 41, 79].
Терапия АК предпочтительна для лечения больных среднего и пожилого возраста, с изолированной систолической гипертензией, дислипидемией, СД, поражением паренхимы почек, стабильной стенокардией, нарушением периферического кровообращения [42].
Дигидропиридиновые АК длительного действия широко используются в настоящее время в качестве антигипертензивных препаратов первой линии [14]. Препараты этой группы являются высокоэффективными антигипертензивными средствами с выраженными нейропротекторными свойствами, которые способны эффективно предотвращать развитие инсультов [13]. В исследовании STONE (Shanghai Trial of Nifedipine in the Elderly) [43] было показано, что лечение пациентов пожилого возраста с АГ нифедипином с 12-часовым действием в течение 30 мес приводит к снижению риска инсульта в 2,3 раза и других сердечно-сосудистых событий в 2,4 раза. Имеются данные об уменьшении прогрессирования когнитивных расстройств сосудистого генеза или связанных с возрастом (например, болезнь Альцгеймера) на фоне лечения АК [84].
Доказана способность дигидропиридиновых АК уменьшать выраженность атеросклеротического поражения, проявлять антиагрегантные, антиоксидантные и ангиопротекторные свойства, усиливать эффект статинов [91] без негативного влияния на углеводный обмен [7].
Фелодипин — АК группы дигидропиридиновых производных [70, 74] с высокой сосудистой селективностью, имеющий широкую доказательную базу при ССЗ [19, 59]. Обладает в 10 раз более выраженной вазоселективностью по сравнению с нифедипином, при этом не оказывает прямого действия на миокард [9, 17, 51]. Снижение АД может сопровождаться транзиторным увеличением ЧСС [65], после прекращения лечения не наблюдается синдрома отмены [9, 55]. Фелодипин оказывает легкое натрийуретическое и диуретическое действие [23]. Он одинаково эффективно снижает как систолическое, так и диастолическое АД в горизонтальном и вертикальном положении, не вызывая постуральных реакций [9]. Антигипертензивный эффект фелодипина в дозе 5–10 мг 1 раз в сутки сопоставим с таковым амлодипина (5–10 мг/сут), атенолола (50–100 мг/сут) и более выражен, чем эффект лекарственных форм нифедипина с замедленным высвобождением (10–20 мг 2 раза в сутки) или каптоприла (25–50 мг 2 раза в сутки) [9].
Согласно данным многоцентрового исследования, проведеного A. Bossini et al. [18], фелодипин у больных с «мягкой» АГ способствует значительному снижению АД по сравнению с плацебо, существенно не влияет на ЧСС и хорошо переносится больными [20]. Антигипертензивный эффект препарата сохраняется в течение 22–24 ч. В исследовании, проведенном T.C.J. Fagan [35], также было показано, что фелодипин является эффективным антигипертензивным препаратом с хорошей переносимостью как у лиц пожилого возраста, так и у молодых.
В крупном рандомизированном проспективном исследовании Stop-Hypertension-2 сравнивали антигипертензивный эффект комбинации β-адреноблокатор/диуретик и монотерапии иАПФ, комбинации β-адреноблокатор/диуретик и монотерапии АК. Антигипертензивный эффект во всех группах был значительным и сопоставимым, одинаковым было также влияние всех схем лечения на смертность и сердечно-сосудистые осложнения [45, 46]. Однако субанализ исследования Stop-Hypertension-2 в подгруппе больных с изолированной АГ показал, что комбинация иАПФ/АК эффективнее, чем β-адреноблокатор/диуретик, предотвращает развитие фатального и нефатального инсульта у пациентов пожилого возраста при одинаковом снижении АД [30].
В проспективном исследовании HOT (the Hypertension Optimal Treatment), в котором принимали участие около 20 тыс. пациентов, оценивали безопасность и клиническую эффективность монотерапии фелодипином и его комбинаций с иАПФ или β-адреноблокатором. Изучали влияние снижения АД на развитие сердечно-сосудистых осложнений, а также на смертность пациентов вследствие АГ. Под влиянием терапии АД снижалось в среднем на 26–30/20–24 мм рт. ст. [53]. Результаты исследования НОТ показали, что фелодипин как в виде моно-, так и комбинированной терапии существенно снижает АД, способствует снижению частоты сердечно-сосудистых событий (нефатального ИМ, нефатального инсульта и сердечно-сосудистой смерти) и увеличению продолжительности жизни больных [22, 60]. В этом исследовании было еще раз доказано, что сердечно-сосудистая смертность у больных с диастолическим АД менее 80 мм рт. ст. ниже, чем у пациентов с диастолическим АД ниже 90 мм рт. ст. [47]. В исследовании F.H.H. Leenen et al. [56] было показано, что дигидропиридиновые АК, такие как нифедипин пролонгированного действия и фелодипин, обеспечивали примерно одинаковое снижение АД, более выраженное, чем антигипертензивный эффект эналаприла.
Антигипертензивный эффект фелодипина (10 мг/сут) равен антигипертензивному эффекту лозартана (100 мг/сут). При этом в группе фелодипина чаще отмечали головную боль и отеки, в группе лозартана — мышечную слабость [24].
В многоцентровом проспективном двойном слепом рандомизированном исследовании FEVER (The Felodipine Event Reduction) [58] было показано, что комбинированная терапия фелодипином и гидрохлоротиазидом в дозе 12,5 мг/сут способствовала снижению первичной конечной точки (фатальный и нефатальный инсульт) на 27%, вторичных конечных точек (всех кардиоваскулярных событий на 35%, смерти от любой причины на 31%, коронарных событий на 32%, СН на 30%, сердечно-сосудистой смерти на 33% и злокачественных новообразований на 36%).
Дополнительное назначение больным, получающим β-адреноблокатор или диуретик при тяжелой АГ фелодипина, обеспечивало более выраженный антигипертензивный эффект по сравнению с дополнительным назначением нифедипина пролонгированного действия или нитрендипина [88]. Фелодипин может быть использован у больных с сопутствующим СД, дисфункцией почек или бронхиальной астмой [88].
Согласно данным многоцентрового исследования «ФАУСТ» (Felodip All Ukrainian Study) [14], использование фелодипина пролонгированного действия в дозе 5–10 мг/сут у больных с мягкой и умеренной АГ обеспечивает достоверное снижение АД как офисного (на 35/19 мм рт. ст.), так и среднесуточного (на 22,8/11 мм рт. ст.). В комбинации с метопрололом-ретард у больных с мягкой и умеренной АГ фелодипин в дозе 5–10 мг способствовал достижению целевого уровня АД у 92,4% пациентов согласно данным офисного измерения и у 57,7% — согласно данным суточного его мониторирования. При использовании фелодипина в качестве монотерапии целевого уровня АД достигли 94% больных согласно данным офисного измерения и 62,8% — согласно данным суточного мониторирования.
В многоцентровом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, проведенном при участии больных с изолированной систолической АГ І ст., было показано, что при применении фелодипина в дозе 2,5–5–10 мг в течение 52 нед, кроме выраженного антигипертензивного эффекта, наблюдалась меньшая частота развития ГЛЖ (у 7% больных группы фелодипина по сравнению с 24% в группе плацебо, р<0,01) и улучшение качества жизни таких больных [17]. Эти данные подтверждают результаты исследования P.A. Todd et al. [88], согласно которым терапия фелодипином в дополнение к антигипертензивному эффекту способна вызывать значительный регресс ГЛЖ.
Имеются данные о нефропротекторных свойствах фелодипина. Установлено, что монотерапия фелодипином или комбинированная терапия фелодипином и иАПФ позволяет снизить риск возникновения альбуминурии/протеинурии у пациентов с АГ, а у лиц с нефропатией увеличивает продолжительность додиализного периода [33, 48]. Следует отметить, что механизм реализации нефропротекторного действия фелодипина близок к таковому у иАПФ [48].
В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании FEMINA [29] сравнивали антиангинальный эффект метопролола и фелодипина. Было показано, что добавление фелодипина к терапии метопрололом способствовало увеличению времени до развития депрессии сегмента ST на 43 с, снижению выраженности депрессии сегмента ST при выполнении максимальной нагрузки и максимальной депрессии сегмента ST. Результаты исследования свидетельствуют, что комбинированная терапия метопрололом и фелодипином предпочтительнее монотерапии фелодипином у больных с сохраняющимися симптомами ишемии миокарда, несмотря на терапию β-адреноблокатором. Антиангинальный эффект фелодипина также подтвержден в исследованиях P. Sangiogio et al. [81] и H. Emanuelsson et al. [31].
В рандомизированном двойном слепом исследовании V-HеFT III (Vasodilator-Heart Failure Trial) c участием 450 мужчин с хронической СН, получавших оптимальную терапию (эналаприл в 97% и диуретик в 89% случаев), дополнительно назначали фелодипин (5 мг/сут) в среднем на протяжении 18 мес. Через 3 мес лечения в группе фелодипина выявляли увеличение фракции выброса ЛЖ (на 2,1%) и снижение плазменного уровня предсердного натрийуретического пептида, однако без улучшения переносимости физических нагрузок, качества жизни, а также уменьшения необходимости в госпитализации. В группах фелодипина и плацебо смертность и количество госпитализаций была одинаковой. В этом исследовании фелодипин показал себя как безопасный препарат, который может улучшать переносимость физических нагрузок и качество жизни после лечения в течение двух лет [25].
В исследовании R.M. Schaferl et al. [82] сравнивали частоту возникновения случаев побочных вазодилатирующих эффектов (периферических отеков, приливов/ощущений жара, головной боли и головокружения) у пациентов пожилого возраста, принимавших амлодипин (5–15 мг/сут) или фелодипин (2,5–10 мг/сут). Было показано, что фелодипин длительного высвобождения реже вызывал побочные вазодилатирующие эффекты, чем амлодипин (соответственно в 32 и 43% случаев) при одинаковом антигипертензивном эффекте [26].
Таким образом, пролонгированные дигидропиридиновые АК являются эффективными антигипертензивными средствами, безопасными при длительной терапии, в связи с чем занимают одно из ведущих мест в лечении АГ и относятся к препаратам первой линии в лечении АГ. Они не имеют побочных эффектов, характерных как для представителей группы производных дигидропиридинового ряда І поколения (избыточной вазодилатации и активации симпатоадреналовой системы), так и для других антигипертензивных препаратов первой линии (ухудшение липидного спектра крови, усугубление метаболических нарушений, снижение чувствительности тканей к инсулину, способность провоцировать кашель, снижение сократимости миокарда ЛЖ, замедление атриовентрикулярной проводимости и др.).
Дигидропиридиновый АК фелодипин — это препарат с высокой сосудистой селективностью, имеющий широкую доказательную базу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фелодипин обладает выраженным антигипертензивным эффектом, хорошей переносимостью и безопасен при длительной терапии больных с АГ.
Литература