Подготовлено редакцией журнала Therapia.
Установлено, что в когорте больных с документированной систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) и фракцией выброса (ФВ) менее 35% риск возникновения фатальных сердечных аритмий особенно высок и колеблется в пределах 35-85% [49, 50]. Причем внезапная смерть является основной причиной возникновения смертельного исхода у пациентов с мягкой и умеренной сердечной недостаточностью (СН), тогда как в когорте лиц с более тяжелой дисфункцией ЛЖ неблагоприятные исходы чаще связаны с прогрессированием СН [11, 29]. Так, в рандомизированном клиническом испытании (РКИ) MERIT-HF было показано, что 64% пациентов со II функциональным классом (ФК) СН по NYHA (New York Heart Association) погибают вследствие фатальных аритмий [57]. В противоположность этому среди больных с III и IV ФК СН частота внезапной кардиальной смерти составляет 59 и 33% соответственно. Необходимо отметить, что в этой популяции пациентов прогрессирование СН расценивалось как основная причина реализации смертельного исхода только в 12 и 26% случаев. В этой связи использование имплантируемых устройств (дефибриллятор-кардиовертер (ДКВ), ресинхронизатор), способствующих снижению частоты возникновения потенциально фатальных аритмий в селективных когортах больных с мягкой и умеренной СН, выглядит достаточно привлекательным [6, 46, 47]. Однако большинство РКИ, посвященных оценке эффективности имплантируемых устройств, были проведены с привлечением пациентов с III-IV ФК СН, у которых потенциальная польза стратегий, направленных на снижение частоты возникновения внезапной сердечной смерти, в несколько раз меньше, чем у больных с мягкой и умеренной СН [42].
Вместе с тем основные выводы, полученные в ходе подобных РКИ и адресованные в основном больным с тяжелой СН, ассоциированной с ФВ ЛЖ менее 35% и удлинением комплекса QRS свыше 120–150 мс, выглядели оптимистично, что явилось основанием для последующего их распространения на всю популяцию больных с СН, удовлетворяющую техническим условиям функционирования имплантируемых устройств [21]. Тем не менее действующие клинические рекомендации, посвященные использованию имплантируемых устройств как для ресинхронизирующей последовательной бивентрикулярной кардиостимуляции, так и ее комбинации с ДКВ, настаивают на том, что идеальными кандидатами для подобной терапии являются пациенты с умеренной и тяжелой СН, с ФВ менее 35%, удлинением комплекса QRS более 120 мс и сохраненным синусовым ритмом при условии, что они уже получают оптимальную рекомендованную медикаментозную терапию без перспектив улучшения величины ФК СН (класс доказательности Iа) [24]. Однако энтузиасты указанных выше методов лечения не останавливались на достигнутом и настойчиво предпринимали усилия по получению доказательств благоприятного влияния ресинхронизирующей терапии и ДКВ на клинический статус и выживаемость в когортах больных с менее тяжелой СН [2, 19]. Исследователи обращали внимание на возможности существенной реверсии симптомов СН, повышения толерантности к физическим нагрузкам и качества жизни, а также преодоления рефрактерности к ряду лекарственных средств, рутинно используемых в лечении пациентов с СН, которое достигалось преимущественно за счет уменьшения степени выраженности интервентрикулярной диссинхронии и повышения общей контрактильности ЛЖ [4, 11, 17, 34, 55]. Необходимо отметить, что в значительной мере описанные выше успехи в лечении пациентов с тяжелой СН связаны с появлением новой генерации устройств, позволяющих осуществлять последовательную кардиостимуляцию левых и правых отделов сердца [23]. Так, известно, что попытки широкого внедрения в основном ДКВ и кардиостимуляторов, функционирующих в режимах моно- и бивентрикулярного пейсинга (pacing), с одной стороны, привели к увеличению продолжительности жизни пациентов, а с другой — негативно отразились на вероятности возникновения впервые выявленной СН, а также случаях ее прогрессирования [30]. Вместе с тем ресинхронизирующая терапия рассматривается как один из наиболее эффективных способов наряду с фармакологическими методами лечения, направленными на снижение частоты случаев госпитализаций в когорте больных с документированной манифестной систолической (ФВ менее 35%) СН III–IV ФК по NYHA, ассоциированной с удлинением комплекса QRS на ЭКГ более 120 мс [13, 19, 24]. Настоящий обзор посвящен обсуждению места и роли ресинхронизирующих кардиостимуляторов (РКС) и ДКВ в программах лечения пациентов с асимптомной и манифестной СН.
Эволюция сердечной недостаточности у пациентов с деформированным и расширенным комплексом QRS на ЭКГ
Установлено, что более чем у 15% пациентов с документированной дисфункцией ЛЖ и у 30% пациентов с III–IV ФК СН верифицируется интервентрикулярная диссинхрония, ассоциирующаяся с расширением желудочкового комплекса на ЭКГ и формированием механической диссоциации между правым желудочком (ПЖ) и ЛЖ. По данным регистра Italian Network on Congestive HF Registry, включающего данные о 5517 пациентах с СН, между степенью удлинения комплекса QRS на ЭКГ и показателем смертности от всех причин имеется тесная взаимосвязь. В когорте лиц с дисфункцией ЛЖ и признаками полной блокады левой ножки пучка Гиса с расширением QRS более 140 мс отмечается выраженное увеличение смертности от всех причин в течение года (отношение шансов (ОШ) 1,70; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,41–2,05) и внезапной сердечной смерти (ОШ 1,58; 95% ДИ 1,21–2,06) по сравнению с пациентами без соответствующего расширения желудочкового комплекса. Мультивариантный анализ показал, что полная блокада левой ножки пучка Гиса сохраняет свое негативное влияние на выживаемость больных с СН независимо от их возраста, пола, сопутствующих заболеваний, этиологии и тяжести СН, а также использования ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов [61, 66]. Полагают, что возникающая при электрофизиологической диссинхронии механическая диссоциация в функционировании левых и правых отделов сердца негативно отражается не только на тотальной контрактильной способности ЛЖ и ПЖ, но и приводит к тяжелым нарушениям их диастолической функции, появлению митральной и трикуспидальной регургитации, легочной гипертензии и стойкому, иногда тяжелому и рефрактерному отечному синдрому [32, 61, 66]. В ранних наблюдениях установлена тесная взаимосвязь между формированием тяжелых диастолических нарушений обоих желудочков сердца и изменениями в последовательности их активации, что способствовало прогрессированию процессов ремоделирования сердца и прогрессивному снижению его тотальной контрактильной способности [60]. Таким образом, появление электрофизиологического, а затем и механического диссинхронизма желудочков сердца рассматривается как одна из ведущих причин повышения вероятности наступления неблагоприятного клинического исхода вследствие усугубления дисфункции миокарда.
Результаты применения РКС и ДКВ у пациентов с умеренной и тяжелой СН
Широкому внедрению в клиническую практику РКС предшествовали достижения технического характера в этой области, преимущественно связанные с появлением технологии сверхстимуляции ЛЖ, внедрением технологии атриобивентрикулярной дефибрилляции и полностью независимой стимуляции ЛЖ и ПЖ с созданием так называемых вентрикулярных каналов (ventricular channels), а также отработкой методики катетеризации коронарного синуса. За последние 10 лет успешность процедуры установки РКС во многих специально спланированных испытаниях уже превысила показатель в 90% [19, 24]. В целом возможности выбора имплантируемых устройств в последнее время чрезвычайно расширились, что явилось основанием для более корректного их использования применительно к специфическим требованиям часто не всегда однозначной клинической ситуации.
Необходимо отметить, что процедура ресинхронизации в виде последовательной кардиостимуляции оказалась более предпочтительной по сравнению с режимом одновременного бивентрикулярного пейсинга [23]. Так, результаты исследования DECREASE-HF (The Device Evaluation of CONTAK RENEWAL 2 and EASYTRAK 2: Assessment of Safety and Effectiveness in Heart Failure) у пациентов с III–IV ФК СН и традиционными показаниями к проведению ресинхронизирующей терапии, использование устройств новой генерации позволило в большей мере повысить ФВ ЛЖ, ограничить прогрессирование ремоделирования ЛЖ, а также увеличить толерантность к физической нагрузке по сравнению с устройствами, использовавшимися ранее. При этом многими исследователями отмечен благоприятный эффект РКС не только в отношении кардиогемодинамических характеристик [35], но и интенсивности нейрогуморальной активации [25]. РКС также способствует снижению вероятности возникновения фатальных аритмий, в том числе индуцибельной вентрикулярной тахиаритмии и фибрилляции желудочков [39].
Результаты предшествующих исследований показали, что у пациентов с умеренной и тяжелой СН ресинхронизирующая терапия может благоприятно влиять на структурно-функциональное состояние миокарда и даже способствовать некоторой реверсии процессов ремоделирования ЛЖ [14, 41]. Так, ресинхронизирующая терапия по сравнению с плацебо продемонстрировала преимущества в отношении регресса конечного диастолического и конечного систолического объемов ЛЖ, повышения переносимости физических нагрузок у пациентов с III–IV ФК СН со сниженной ФВ (<35%) [9, 10].
При этом специально спланированные РКИ продемонстрировали не только снижение частоты случаев госпитализации пациентов с тяжелой СН при использовании РКС, но и возможность значительного снижения риска возникновения общей и внезапной смерти, включая даже те случаи, когда ресинхронизирующая терапия применялась без ДКВ [19]. Впоследствии оказалось, что ресинхронизирующая терапия является эффективной и в финансовом отношении, даже несмотря на относительно высокую стоимость самого устройства [16, 28].
Вместе с тем сочетанное применение РКС и имплантируемых ДКВ дает больше преимуществ перед изолированным использованием каждого из них в плане выживаемости пациентов с СН III–IV ФК, ассоциированной со сниженной ФВ ЛЖ и удлинением комплекса QRS на ЭКГ более 130 мс [36, 43]. Впоследствии оказалось, что аналогичный благоприятный эффект в отношении твердых клинических конечных точек может быть достигнут и в когорте больных с мягкой и даже асимптомной СН [48]. Так, в испытании MADIT-CRT (Multicenter Automatic Defibrillator Implantation Trial with Cardiac Resynchronization Therapy) было показано, что профилактический эффект ресинхронизирующей терапии существенно уступает ее комбинации с ДКВ по способности снижать риск наступления смертельного исхода, а также общую частоту нефатальных событий, ассоциированных с прогрессированием СН, у пациентов с СН I–II ФК, имеющих ФВ менее 30% и QRS более 130 мс [44].
Ресинхронизирующая терапия и имплантируемые ДКВ у пациентов с асимптомной и мягкой манифестной сердечной недостаточностью
Статистическая мощность указанных испытаний не всегда была достаточной. В недавно завершенном 4,5-летнем исследовании A.J. Moss et al. предприняли попытку проанализировать результаты влияния РКС и имплантируемого ДКВ в монотерапии и в комбинации на «твердые» клинические конечные точки (общая смертность и нефатальные события, ассоциированные с СН) у 1820 пациентов с СН I–II ФК, развившейся вследствие ишемической или неишемической кардиопатии (ФВ менее 30%, QRS более 130 мс) [45]. Все пациенты были рандомизированы в группы РКС плюс ДКВ (n=1089) или РКС (n=731) в отношении 3:2.
Анализ полученных данных показал, что через 2,4 года наблюдения частота возникновения комбинированной первичной «твердой» конечной точки в группе больных, получивших РКС плюс ДКВ, составила 17,2%, а у пациентов, в лечении которых использовался только РКС, этот показатель оказался равным 25,3% (снижение относительного риска (ОР) 34%, ОШ 0,66; 95% ДИ 0,52–0,84; р=0,001). При этом не было получено доказательств существования различий в эффективности процедуры РКС плюс ДКВ у пациентов с СН ишемической и неишемической природы. Авторы пришли к выводу, что длительная ресинхронизирующая терапия в монотерапии и в сочетании с имплантируемым ДКВ хорошо переносится и сопровождается уменьшением конечно-диастолического объема ЛЖ, а также увеличением его ФВ. В то же время каких-либо достоверных различий в величине общей смертности между двумя исследуемыми группами получить не удалось, тогда как комбинированная терапия имела серьезные преимущества перед одним лишь РКС в плане снижения частоты встречаемости клинических событий, непосредственно связанных с прогрессированием СН (риск снижения равен 41%). Исследователи отметили фактически сопоставимую величину ежегодной частоты наступления смертельного исхода (по 3% соответственно) в каждой из групп наблюдения. Таким образом, несмотря на 8% разницу в величине абсолютного риска возникновения сочетанной первичной конечной точки в двух группах пациентов, обе стратегии лечения не оказали существенного влияния на выживаемость больных с мягкой и умеренной СН [45].
Интересно, что клиническая эффективность РКС может быть существенно ограничена у пациентов с рестриктивным профилем наполнения ЛЖ, причем абсолютная величина ФВ ЛЖ не влияет на результативность терапии [52]. Можно предположить, что нарушение диастолических характеристик ЛЖ в какой-то мере отражает состояние пассивных эластических и активных контрактильных свойств левого предсердия (ЛП). В свою очередь установлено, что электрофизиологические свойства ЛП, в том числе и порог стимуляции, могут зависеть именно от интенсивности процессов предсердного ремоделирования, оказывающих непосредственное влияние на чувствительность тканей ЛП к кардиостимуляции [58]. Таким образом, тяжесть диастолической дисфункции может служить маркером ожидаемого неадекватного ответа на ресинхронизирующую терапию у пациентов с СН, имеющих традиционные показания к ее проведению, и в некоторой мере ограничить положительное влияние последней на отдаленный прогноз [59].
Преимущества и недостатки атриобивентрикулярной кардиостимуляции и имплантации ДКВ
Имплантация ДКВ оказалась эффективным методом улучшения ближайшего и отдаленного прогноза за счет снижения частоты случаев возникновения смерти вследствие тяжелых аритмий у пациентов с ишемической и неишемической кардиопатией [22]. Так, P.S. Chan и R.A. Hayward, используя базу данных National Veterans Administration, отобрали когорту из 6996 пациентов с документированной ИБС, СН и вентрикулярной тахиаритмией, среди которых 1442 был имплантирован ДКВ, произвели ретроспективную оценку трехлетней выживаемости и показателя смертности [18]. Мультивариантный логистический регрессионный анализ, корригированный с учетом демографических показателей тяжести заболевания и наличия коморбидных состояний, показал, что использование ДКВ способствует значительному и достоверному снижению вероятности наступления смертельного исхода от всех причин (OР 0,52; 95% ДИ 0,45–0,60), а также кардиоваскулярной смертности (OР 0,56; 95% ДИ 0,49–0,65) за трехлетний период наблюдения. Исследователи не получили достоверных различий между группами больных с и без имплантированного ДКВ в отношении частоты случаев наступления смертельного исхода, непосредственно не связанного с кардиоваскулярными причинами (OР 0,92; 95% ДИ 0,77–1,10). Авторы пришли к выводу, что в условиях рутинной клинической практики имплантация ДКВ способна предотвратить одну смерть для каждых 4–5 больных, получающих соответствующее лечение на протяжении как минимум трех лет [18].
Несмотря на то, что внезапная сердечная смерть у пациентов с мягкой и умеренной СН рассматривается как одна из основных причин неблагоприятных клинических исходов, среди кандидатов для проведения ресинхронизирующей терапии более половины всех случаев смерти были непосредственно связаны с иными кардиоваскулярными событиями [17, 20, 41]. Эти сведения послужили основанием для формирования представления о перспективности использования РКС в комбинации с ДКВ. Однако, несмотря на то, что вентрикулярные тахиаритмии действительно являются наиболее частой причиной возникновения внезапной сердечной смерти, ДКВ не способны предотвращать манифестацию других потенциально фатальных клинических исходов, таких как асистолия и электромеханическая диссоциация. В этой связи вопрос о выборе типа имплантируемого устройства (РКС, ДКВ или РКС плюс ДКВ) видится особенно актуальным. Выбор прежде всего зависит от вида профилактики (первичная или вторичная), а также от наличия гемодинамически нестабильных форм нарушения ритма сердца. В проведенных ранее РКИ, посвященных вторичной профилактике фатальных аритмий с помощью имплантируемых ДКВ (AVID, CASH и CIDS), удалось получить 20–30% снижение показателя общей смертности и 33–59% снижение смертности от аритмий [21, 40, 56]. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что всем пациентам, отобранным для ресинхронизирующей терапии, необходимо имплантировать ДКВ, а реальные доказательства такого подхода впервые были представлены после завершения РКИ MIRACLE-ICD [63] (табл. 1). В то же время ДКВ может иметь различную эффективность в плане снижения риска возникновения аритмической смерти у пациентов с ишемической и неишемической этиологией дисфункции миокарда. Так, в ходе РКИ MADIT I, MUSTT и MADIT II была подтверждена способность имплантируемого ДКВ повышать уровень выживаемости пациентов, перенесших инфаркт миокарда [15, 46, 47]. Необходимо отметить, что в РКИ MADIT I и MUSTT принимали участие больные с ФВ ЛЖ <35 и <40% соответственно с документированной неустойчивой (non-sustained) формой вентрикулярной тахиаритмии и индуцибельной вентрикулярной тахикардией [15, 46]. В этой субпопуляции пациентов удалось достичь почти 75% снижения риска возникновения смерти вследствие аритмий и 55% снижения риска смерти от всех причин. В дальнейшем результатами РКИ MADIT II была подтверждена высокая эффективность ДКВ у пациентов с ФВ ЛЖ <30%, перенесших инфаркт миокарда, но без наличия прямых «аритмических» критериев для имплантации ДКВ [47]. Интересно, что в этом испытании большинство пациентов имели I или II ФК СН по NYHA и получали лечение ингибитором АПФ и β-адреноблокатором в 75 и 70% случаев соответственно. Результаты РКИ показали, что имплантация ДКВ способствует снижению общей смертности на 31%, а смерти вследствие аритмий — на 61% к исходу второго года наблюдения. Исследователи пришли к выводу, что благоприятный эффект ДКВ был даже выше у пациентов с расширением комплекса QRS на ЭКГ более 120 мс. В этой когорте больных снижение двухлетней общей смертности достигло 63%. Вместе с тем исследователи обратили внимание на тот факт, что, несмотря на полученные благоприятные результаты в плане снижения риска внезапной сердечной смерти, в группе больных с имплантированным ДКВ отмечалось некоторое повышение частоты возникновения смертельных исходов, непосредственно не связанных с кардиоваскулярными причинами, хотя эти различия между обследованными лицами с ДКВ и без такового не достигли статистической разницы (p=0,32). Необходимо также отметить, что наиболее мощный профилактический эффект ДКВ отмечался в когорте пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с ФВ ЛЖ <25%, что в принципе совпадает с данными, полученными в ходе более ранних РКИ [15, 21, 40, 56, 63]. Однако в дальнейшем в ходе специально спланированного РКИ DINAMIT не было получено сведений, подтверждающих благоприятное влияние ДКВ на уровень общей смерти в когорте больных с перенесенным в пределах 40 сут инфарктом миокарда [33].
Несколько обескураживающими выглядели результаты использования ДКВ у пациентов с СН неишемической этиологии, поскольку в завершенных испытаниях CAT и AMIOVIRT благоприятного влияния ДКВ на выживаемость у этой категории пациентов установлено не было [5, 54]. Впоследствии при проведении испытания DEFINITE оказалось, что имплантация ДКВ была способна статистически значимо влиять на частоту возникновения смертельного исхода вследствие появления фатальных аритмий только у пациентов с тяжелой СН, тогда как у больных с мягкой и умеренной дисфункцией ЛЖ достоверного влияния на выживаемость получить не удалось. Авторы испытания обращали внимание на необходимость осторожной и сдержанной интерпретации данных РКИ не только по причине формирования статистических различий между группами на границе статистической достоверности, но и вследствие того, что вывод об улучшении выживаемости в когорте лиц с тяжелой дисфункцией СН при имплантации ДКВ был сделан только после проведения post-hoc-анализа [38].
Широкая дискуссия вокруг перспективности применения ДКВ у пациентов с СН, развившейся вследствие неишемических причин, развернулась после публикации результатов РКИ SCD-HeFT [6]. В этом испытании приняли участие более 2500 пациентов (средний возраст 60 лет) с ишемической и неишемической кардиопатией, имеющих II–III ФК СН по NYHA и ФВ ЛЖ<35% (средняя ФВ ЛЖ — 25%), развившейся вследствие ишемических и неишемических причин [6]. Почти 96% всех пациентов, включенных в исследование, получали ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов к ангиотензину-II (АРА-II), 70% — β-адреноблокаторы, около 20% — спиронолактон и более 80% — петлевые диуретики в индивидуально подобранных дозах. Все отобранные больные были рандомизированы в три группы в зависимости от вида терапии: плацебо, амиодарон в скорректированной по отношению к массе тела дозе или имплантированный ДКВ. Период наблюдения составил 5 лет. Анализ полученных результатов показал, что ежегодная смертность в группе пациентов, получавших амиодарон, составила 7%. Авторы испытания обратили внимание на одинаковую величину 5-летней смертности в группах плацебо и амиодарона (35 и 35% соответственно). Напротив, в группе больных с имплантированным ДКВ показатель смертности за аналогичный период был на 23% ниже и, соответственно, на 7% ниже оказалась величина абсолютного риска наступления смерти. При этом на эффективность ДКВ не оказывала влияния этиологическая принадлежность СН, тогда как более выраженный профилактический эффект был отмечен в когортах пациентов с умеренной и тяжелой дисфункцией ЛЖ. Таким образом, имплантация ДКВ оказалась более действенным методом предотвращения наступления смертельного исхода у пациентов с СН, чем до сих пор рекомендованные способы снижения риска смерти вследствие аритмии, включая амиодарон. Причем реализация феномена «ускальзывания» (escape) антиаритмического эффекта последнего в течение 5 лет наблюдения явилась для исследователей неприятным сюрпризом. В целом SCD-HeFT было первым исследованием, доказавшем перспективность применения ДКВ у пациентов с СН независимо от ее этиологии. Впоследствии близкие данные были получены в ходе проведения РКИ COMPANION [12]. В этом испытании приняли участие 1520 пациентов (средний возраст 67 лет), являющихся кандидатами для проведения РКС в соответствии с общепринятыми критериями. В качестве последних учитывались СН III (87%) и IV ФК по NYHA, ФВ ЛЖ <35% (средняя ФВ ЛЖ — 20%), увеличение продолжительности комплекса QRS на ЭКГ более 120 мс (средняя продолжительность QRS — 160 мс) при интервале P–R, превышающем 150 мс. Все пациенты получали стандартную терапию СН с применением ингибитора АПФ или АРА-2 (90% случаев), β-адреноблокаторов (70%), спиронолактона (около 55%) в оптимальных дозах и были госпитализированы вследствие прогрессирования СН в течение 12 мес до рандомизации. Ишемическая кардиомиопатия была верифицирована у 55% пациентов, а полная блокада левой ножки пучка Гиса — у 70% больных, включенных в исследование. Все пациенты были рандомизированы на три группы в отношении 1:2:2 в зависимости от вида лечения: медикаментозная терапия, ее комбинация с РКС или совместное применение фармакологического вмешательства на фоне РКС и имплантированного ДКВ.
Анализ полученных данных показал, что использование РКС независимо от дополнительного применения ДКВ приводит к существенному 20% снижению частоты возникновения первичной конечной точки: комбинированного показателя смерти от всех причин и госпитализации. При этом частота возникновения смертельного исхода или повторной госпитализации вследствие кардиоваскулярных событий или СН в группах больных, получавших ресинхронизирующую терапию, регрессировала по сравнению с изолированным фармакологическим вмешательством более чем на 30 и 35% соответственно. Вместе с тем частота возникновения вторичной конечной точки (показатель общей смертности) оказалась достоверно ниже (на 36%) только в когорте больных, подвергшихся комбинированному лечению с применением РКС и ДКВ по сравнению с медикаментозным лечением. Напротив, в группе лиц, получавших ресинхронизирующую терапию, регресс этого показателя не достиг порога статистической разницы, хотя и составил 24% по сравнению с изолированной медикаментозной стратегией лечения (р=0,06). Таким образом, РКИ COMPANION продемонстрировало реальные преимущества комбинации РКС плюс ДКВ перед изолированным использованием РКС и медикаментозным лечением. В то же время необходимо отметить, что это испытание не было заранее нацелено на сопоставление РКС с РКС плюс ДКВ, поэтому к интерпретации результатов РКИ COMPANION следует подходить достаточно осторожно.
Результаты последующего исследования CARE-HF смогли несколько прояснить сложившуюся ситуацию вокруг перспективности комбинированного использования РКС плюс ДКВ (табл. 2). Оказалось, что через 29 мес наблюдения в когорте больных, подвергшихся РКС, первичная комбинированная твердая конечная точка (частота общей смертности и повторной госпитализации от кардиоваскулярных причин) встречалась на 37% (p<0,001) реже, чем в группе фармакологического вмешательства, что ассоциировалось с существенным (на 36%; p<0,002) снижением риска общей смертности у пациентов с РКС [19]. Авторы исследования отметили, что частота возникновения внезапной сердечной смерти в обеих группах пациентов к исходу 29 мес лечения была сопоставимой и составляла по 35% соответственно. Пролонгирование периода наблюдения за пациентами, участвовавшими в испытании CARE-HF, до 37 мес позволило подтвердить способность РКС снижать общую смертность (на 40%; p<0,0001), смертность вследствие прогрессирования СН (на 45%; p=0,003), а также частоту возникновения внезапной сердечной смерти (на 46%; p=0,005).
Кроме того, в ходе CARE-HF были получены данные о благоприятном влиянии РКС на концентрацию концевого фрагмента мозгового натрийуретического пептида в плазме крови — известного фактора риска прогрессирования СН и кардиоваскулярной смерти, а также подтверждена высокая безопасность РКС [19].
Таким образом, полученные в ходе испытаний SCD-HeFT, COMPANION и CARE-HF сведения позволили существенным образом расширить диапазон клинического применения РКС и ДКВ в программах первичной профилактики внезапной сердечной смерти. Так, по данным C. Ypenburg et al., в Нидерландах в течение 18 мес устройства РКС плюс ДКВ в 35% случаев были имплантированы в целях первичной профилактики и только у 21% больных — в качестве вторичной [64]. Вместе с тем одним из нерешенных вопросов установки РКС плюс ДКВ остается влияние возраста реципиентов на успешность проведения процедуры в целом. Так, в большинстве исследований принимали участие больные в возрасте 60–65 лет, тогда как основная группа лиц, требующая имплантации РКС и/или ДКВ, гораздо старше (более 75 лет). Не исключено, что коморбидные состояния пациентов пожилого и старческого возраста могут оказывать самостоятельное влияние не только на эффективность РКС и ДКВ, но и на безопасность проведения этих процедур. Так, в РКИ MADIT II не было получено доказательств благоприятного влияния РКС на выживаемость у пациентов со скоростью клубочковой фильтрации <35 мл/мин/1,73 м2 [31]. Таким образом, еще одним условием для успешной имплантации и эффективной работы устройств РКС или ДКВ является так называемое состояние приемлемого (acceptable) здоровья, позволяющее осуществить процедуру имплантации с минимальным риском. Полагают, что у более молодых пациентов оптимальным решением будет проведение имплантации РКС плюс ДКВ независимо от этиологической принадлежности СН, тогда как у лиц пожилого и старческого возраста с выраженной коморбидной составляющей выбор устройства, скорее всего, будет ограничен именно РКС [65]. Кроме того, многие исследователи не считают вопрос о первичном выборе устройства (РКС или РКС плюс ДКВ) праздным и с экономической точки зрения, поскольку стоимость РКС плюс ДКВ широко варьирует и в среднем превышает таковую для РКС в 3–5 раз [62]. Таким образом, отбор кандидатов для проведения РКС или РКС плюс ДКВ даже с учетом существующих показаний и противопоказаний остается достаточно субъективным и зависящим от многих причин, часто не связанных непосредственно с тяжестью состояния пациентов (возможность обучения больного и членов его семьи, стоимость устройства, доступность госпитального этапа лечения и наличие квалифицированного персонала) [3, 27].
Независимая вентрикулярная стимуляция с формированием лево- и правожелудочкового каналов
Одним из относительно новых методов осуществления РКС является проведение независимой предсердно-вентрикулярной стимуляции в режиме формирования лево- и правожелудочкового каналов. Подобная процедура основана на возможности селективной программируемой стимуляции ЛЖ и ПЖ с контролем их ФВ, что с технической точки зрения способствует снижению частоты формирования прогрессирующей дисфункции миокарда, связанной с режимом стимуляции. Новые устройства способны модулировать межвентрикулярную задержку проведения и последовательно активировать ЛЖ или ПЖ сердца, а также отличаются чрезвычайно низкой частотой возникновения сопутствующей стимуляции диафрагмы. Первые пилотные исследования новых устройств показали их высокую эффективность в плане повышения ФВ ЛЖ и ПЖ, а также реверсии тяжести митральной регургитации по сравнению с традиционной вентрикулярной стимуляцией [7, 53]. Вместе с тем в некоторых наблюдениях, таких как РКИ RHYTHM ICD II, не было доказано положительное влияние новых режимов стимуляции по сравнению с традиционными в плане повышения тотальной гемодинамической производительности ЛЖ [8]. Таким образом, можно заключить, что решение вопроса о перспективности широкого внедрения подобных устройств требует проведения специально спланированных широкомасштабных РКИ.
В заключение необходимо отметить, что несмотря на продолжающиеся дебаты вокруг перспектив использования ресинхронизирующих устройств для кардиостимуляции или дефибрилляции, частота их имплантаций прогрессивно повышается из года в год. Причем это происходит в популяции пациентов старших возрастных групп, хотя возраст больных и наличие коморбидных состояний часто рассматриваются как наиболее весомые факторы риска проведения этой процедуры. Существующие к настоящему времени данные доказательной медицины, основанные на наблюдении за 1600 пациентами в течение не менее 3 лет, свидетельствуют о 3,8% снижении абсолютного риска наступления смерти от всех причин при использовании РКС плюс ДКВ по сравнению с самим лишь РКС, с уровнем статистической мощности, превышающим 90% [20]. При этом полагают, что будущее принадлежит устройствам, позволяющим раздельно программировать ЛЖ и ПЖ в целях индивидуальной коррекции межвентрикулярной диссинхронии [36, 51]. Кроме того, новый класс имплантируемых приборов позволяет проводить изолированную стимуляцию ЛЖ без сопутствующей стимуляции предсердий [1]. Все это позволит рассматривать ресинхронизирующую терапию не только как процедуру ожидания трансплантации сердца, но и как вполне самостоятельный вид терапии СН, позволяющий оказывать благоприятное влияние на продолжительность и качество жизни пациентов.
Литература
Подготовлено редакцией журнала Therapia.