Д.В. Самарин, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика
Антибиотикорезистентность (АР) — это отсутствие чувствительности определенных видов бактерий к антимикробным препаратам (АМП). Под АМП на сегодняшний день понимают все вещества, действующие губительно на микроорганизмы и назначаемые преимущественно системно (вне зависимости от их происхождения — природного, полусинтетического или синтетического) [1]. АР отражает биологические свойства возбудителя, однако может быть связана и с другими факторами нерационального использования АМП.
Основные группы АМП были созданы в 50-60-х годах прошлого столетия, а в течение последующих 10-20 лет продолжалось их модифицирование [2]. Создание новых классов АМП позволяло надеяться, что мы всегда будем опережать патогены, и на рубеже веков такая самоуверенность казалась незыблемой. Однако поток новых АМП уменьшается, равно как и стремление фармацевтических компаний их создавать. Затраты на разработку нового антимикробного препарата по разным оценкам уже превышают $ 800 млн.
На сегодняшний день принято считать, что основными причинами формирования резистентности патогенных бактерий является активное использование АМП в животноводстве и неоправданное их использование в клинической медицине [3]. В частности, проблемой является избыточное использование АМП при нетяжелых инфекциях, их нерациональное использование вследствие отсутствия доступа к квалифицированной медицинской помощи или нехватки у пациента денег для прохождения полного курса терапии [4].
В последние годы появляются работы, указывающие на то, что АР — это феномен намного более древний, чем антибиотикотерапия. АР скорее связана с общими механизмами устойчивости возбудителей к неблагоприятным факторам внешней среды, чем к определенным АМП.
Первые сообщения о выявлении резистентных к антибиотикам штаммов микроорганизмов проявились вскоре после открытия самих антибиотиков. Так, впервые резистентность к пенициллину была обнаружена в 1940 г., что предшествовало массовому использованию этих препаратов [5]. Резистентные штаммы золотистого стафилококка были обнаружены уже в 1948 г. [6]. Пенициллинрезистентный пневмококк впервые был идентифицирован в 1967 г. [7]. Резистентные к ванкомицину штаммы золотистого стафилококка выделяют с 1997 г.
Активное бесконтрольное применение АМП в животноводстве ведет к стремительному формированию АР у клинически значимых патогенов. Порядка 80% антимикробных препаратов, применяемых в животноводстве, идентичны используемым в медицине. Для повышения рентабельности антибиотики часто применяют у здоровых животных [2, 8, 9].
Нерациональное использование АМП в клинической медицине также является ведущим фактором формирования резистентности. По данным CDC (Centers for Disease Control and Prevention) США, до половины назначений АМП в амбулаторных условиях является необоснованным [6].
АР имеет выраженные региональные особенности. Так, к примеру, если доля устойчивых к пенициллину штаммов S. aureus, которые выделяют от пациентов с сепсисом, в США достигает 100%, то в Малайзии этот показатель намного меньше — порядка 70%. Доля ванкомицинрезистентных штаммов этого возбудителя в США с каждым годом увеличивается, тогда как в Малайзии до сих пор они зарегистрированы не были.
Ежегодные затраты на лечение состояний, вызванных антибиотикорезистентными организмами, в США составляет $ 4–7 млн. Лечение одного случая заболевания, обусловленного ванкомицинрезистентным штаммом S. аureus, обходится на $ 12 766 дороже, чем терапия аналогичного состояния, вызванного чувствительным микроорганизмом. Лечение пневмонии, обусловленной пенициллинрезистентным пневмококком, обходится в 3,5 раза дороже, чем терапия пневмонии, вызванной чувствительными к пенициллину штаммами возбудителя [1, 2, 10, 11].
Методы определения чувствительности бактерий к АМП
Учитывая, что основным источником наших представлений об АР являются лабораторные методы определения чувствительности бактерий к АМП, необходимо четко представлять их возможности и ограничения. На сегодняшний день существуют следующие методы определения чувствительности бактерий к АМП:
Метод диффузии в агар по Kirby – Bauer (метод дисков) наиболее распространен в микробиологических лабораториях всего мира. Он заключается в том, что после посева выделенного штамма микроорганизма на плотную питательную среду на нее же наносятся бумажные диски, содержащие определенную концентрацию АМП. В процессе диффузии препарата в агар создается концентрационный градиент. Активность АМП определяется величиной зоны отсутствия роста бактерий.
Разновидностью метода диффузии является так называемый Е-тест. Для Е-теста используются узкие полоски полимерного материала (0,5×6,0 см), на которые нанесен градиент концентраций АМП (от минимальных до максимальных). Эти полоски наносятся на среду аналогично дискам. Подавление роста микроорганизма вокруг полоски Е-теста происходит только в той зоне, где концентрация АМП, диффундирующего из носителя, выше минимальной подавляющей концентрации (МПК), при этом образуется каплевидная зона ингибиции. Значения концентрации АМП нанесены на каждом участке наружной поверхности Е-теста типографским методом. Величину МПК учитывают в том месте, где граница зоны подавления роста вплотную подходит к носителю.
Преимуществами метода диффузии являются его дешевизна и простота использования. В то же время этой методике свойственны недостатки, основным из которых является существенная зависимость создаваемого концентрационного градиента АМП от ряда условий. В частности, на него оказывает влияние плотность среды, которая, в свою очередь, зависит как от ее состава, так и от температуры культивирования. К тому же на результат определения чувствительности этим методом влияет рН среды и содержание в ней катионов (Ca2+, Mg2+). При оценке результатов следует учитывать, что диаметр зоны отсутствия роста измеряется в миллиметрах, поэтому необходима особая точность в проведении измерений. Также необходимо принимать во внимание то, что диаметр зоны отсутствия роста, соответствующий чувствительности/резистентности, является разным для каждого возбудителя и препарата.
Методика серийных разведений предполагает приготовление серии разведений антимикробного препарата в жидкой или плотной питательной среде. Полученные таким образом среды с АМП засеваются определенным объемом культуры исследуемого микроорганизма (инокулюмом). После инкубации оценивается наличие или отсутствие видимого роста. Таким образом можно определить МПК АМП в среде. Разновидностью метода серийных разведений является и метод, основанный на использовании только двух концентраций АМП, соответствующих пограничным значениям МПК. Эта методика часто используется в автоматизированных системах для определения чувствительности микроорганизмов.
Другой модификацией метода серийных разведений является микрометод, отличающийся от традиционного объемами жидкой питательной среды и инокулюма. Микрометод позволяет использовать стандартные 96-луночные планшеты с последующей оценкой наличия роста автоматизированными методами.
На сегодняшний день методика серийных разведений является золотым стандартом микробиологической диагностики АР. Основными ее недостатком являются высокая трудоемкость и стоимость.
Метод генетической идентификации мутаций резистентности позволяет непосредственно выявлять наличие у выделенных микроорганизмов генов, отвечающих за формирование устойчивости к антибактериальному препарату. Достоинством метода является его способность разграничить по генетическим механизмам различные ситуации, имеющие сходные фенотипические проявления. Недостатком — высокая стоимость, обусловленная необходимостью использования для идентификации каждой мутации отдельных тест-систем. Целесобразность метода заключается в его способности выявлять генетические маркеры резистентности у особо значимых в клинической практике патогенов (MRSA, VRE1).
Следует отметить, что все указанные методы дают возможность оценить устойчивость возбудителя к антибиотику in vitro. Но они не позволяют оценить эффекты, связанные с распределением и метаболизмом АМП в организме. Так, отсутствие клинической эффективности у чувствительного к данному АМП возбудителя может быть обусловлено недостаточной концентрацией АМП в очаге вследствие его плохого туда проникновения либо использования заниженных доз препарата. Однако отсутствие чувствительности микроорганизма к данному АМП in vitro не всегда свидетельствует о его клинической неэффективности. Это связано с тем, что в ходе метаболизма АМП in vivo могут образовываться метаболиты, обладающие выраженными противомикробными свойствами (примером может служить кларитромицин). Также вследствие кумуляции в очаге могут создаваться высокие концентрации, в которых АМП способен подавлять частично резистентных возбудителей (примером может служить цефоперазон, назначаемый при инфекциях желчевыводящих путей, аминогликозиды — при инфекциях почек, азитромицин — при различных инфекциях).
Возникновение и закрепление АР в популяции отражает естественное течение эволюционного процесса, составляющими которого являются наследственность, изменчивость и отбор.
Наследственность — совокупность природных свойств организма, передаваемых от поколения к поколению. Совокупность генов отдельного организма образует геном. Учитывая то, что отдельные представители одного вида могут различаться между собой, генофонд популяции можно рассматривать как совокупность генов всех организмов в популяции. Особенностью генетического аппарата бактерий является наличие кольцевой молекулы ДНК, в которой хранится основная генетическая информация организма (бактериальная хромосома). Также для бактерий характерно наличие плазмид — дополнительных кольцевых молекул ДНК, присутствие которых не является обязательным. В связи с этим можно выделить хромосомные и внехромосомные (плазмиды) факторы вирулентности. Чаще всего фактором переноса резистентности являются автономные, внехромосомные и, как правило, самопереносящиеся плазмиды.
Изменчивость — способность организма изменять свои свойства. Факторами, обуславливающими возможность изменчивости, являются мутации и рекомбинации. Мутации являются стохастическим (случайным) процессом, который может затрагивать любую область генома. Важной особенностью бактерий, которая отличает их от других организмов, является способность к конъюгации2, при которой происходит обмен полезными признаками в отсутствие истинного полового процесса.
Отбор. Наличие у индивидуума определенных признаков, повышающих резистентность к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, позволяет оставить большее количество потомков, которые вытесняют индивидуумов, их не имеющих. Таким образом, данный признак закрепляется в популяции. Чем выше скорость размножения организмов, тем быстрее произойдет вытеснение более приспособленными организмами их менее адаптированных собратьев. Время в популяционной генетике измеряется не в секундах, часах или годах, а в скорости появления новых генераций (поколений).
В зависимости от того, насколько устойчивость к АМП связана с определенными генами, проводят разграничение между АР и антибиотикотолерантностью (АТ) [12].
АР связана с наличием определенных генов, обеспечивающих реализацию того или иного физиологического механизма устойчивости к действию АМП. АР является видовым признаком и присуща всем представителям данного штамма возбудителя, вне зависимости от условий среды.
Термин АТ отражает наличие устойчивости к АМП на уровне популяции микроорганизмов. АТ не является генетически детерминированной на уровне генома отдельного организма, а отражает взаимодействие между отдельными клетками микробной популяции. Выжившие после воздействия АМП представители микробной популяции могут быть уничтожены данным АМП при изменении условий в самой популяции.
Существуют следующие механизмы АР:
Сама по себе стенка бактерий способна ограничивать поступление молекул малых размеров в цитоплазму клетки. Это свойство более выражено у грамотрицательных бактерий. Также существуют специальные насосные системы, активно удаляющие АМП из бактериальных клеток [13]. С существованием механизмов активного удаления препаратов из клетки связано формирование резистентности к фторхинолонам и тетрациклинам. У одного микроорганизма могут одновременно определяться несколько систем активного выведения препаратов. На сегодняшний день считается, что эволюционно эти системы возникли как механизмы, обеспечивающие резистентность к различным экзогенным химическим агентам [14].
Также у бактерий существуют разнообразные биохимические механизмы, изменяющие химическую структуру АМП in vivo. Пожалуй, наиболее известными из них являются β-лактамазы, разрушающие β-лактамное кольцо соответствующих антибиотиков [15]. Если ранее выявляемые ферменты из этой группы расщепляли только пенициллины, а не цефалоспорины, то в конце XX века появились сообщения о β-лактамазах, способных расщеплять как пенициллины, так и цефалоспорины. Эти ферменты получили название β-лактамазы расширенного спектра (БЛРС). Эффективными оказались попытки воздействия на микроорганизмы, формирующие резистентность подобным образом, посредством специфической блокады соответствующих ферментов — были синтезированы ингибиторы β-лактамаз, такие как клавулановая кислота и сульбактам. Однако длительное использование антибиотиков с упомянутыми ингибиторами β-лактамаз привело к формированию БЛРС, способных противостоять их воздействию [16]. Подобно β-лактамным антибиотикам, специфическими ферментами могут инактивироваться и другие АМП, в частности, хлорамфеникол может подвергаться ацетилированию. Аминогликозиды инактивируются путем ацетилирования их аминогрупп и фосфорилирования/аденилирования гидроксигрупп [17]. Резистентность к фторхинолонам появилась в последние годы, и одним из ее механизмов является ацетилирование. Интересно, что способность к ацетилированию фторхинолонов появилась вследствие мутации гена, отвечавшего за образование фермента ацетилировавшего аминогликозиды [18].
Формирование резистентности посредством изменения структуры мишени, на которую воздействует АМП, также распространено среди микроорганизмов. Мутации генов, кодирующих пенициллинсвязывающие белки, и, как следствие, изменение их структуры ведут к утрате чувствительности к пенициллинам [19]. Изменение структуры ДНК-гираз обуславливает резистентность к фторхинолонам [20]. Аналогичным образом изменение структуры мишени приводит к резистентности к рифампину, ванкомицину и линезолиду [21].
Механизмами, обуславливающими АТ и действующими на уровне всей популяции бактерий, являются [10]:
Явление персистенции заключается в том, что в популяции бактерий, чувствительных к АМП, можно встретить медленно делящиеся или неделящиеся клетки. Благодаря низкой метаболической активности эти клетки устойчивы к действию АМП. Если перенести их в другие условия (пересеять), то эта устойчивость утрачивается [21].
Образование биопленок является сложным процессом, в ходе которого бактерии прикрепляются к твердому субстрату и образуют матрикс. Находящиеся в составе биопленок отдельные бактериальные клетки формируют сложно организованное сообщество, отдельные члены которого обмениваются между собой химическими сигналами. Показано, что бактерии в составе биопленок могут безопасно для себя переносить концентрации антибиотиков, губительно действующие на свободно живущие организмы. В то же время разрушение биопленки ведет к переходу бактерий в свободно живущие формы, чувствительные к обычным концентрациям АМП [23, 24].
Формирование резистентности в скоплениях бактерий (многоклеточность) напоминает образование биопленки, однако в отличие от нее встречается на поверхности полужидких сред [25]. После бинарного деления представители многих видов бактерий могут оставаться связанными между собой, пребывая в тесном контакте, при этом возможно обнаружить структуры, напоминающие плоты. Эти скопления мигрируют как единое целое. Подобно феномену биопленок, скопления бактерий также имеют повышенную резистентность к АМП. Их разрушение путем пересева на жидкие среды приводит к восстановлению чувствительности бактерий к АМП [26].
Борьба с биопленками представляет собой сложную и до сегодняшнего дня нерешенную задачу. Использование АМП, воздействующих не только на сами бактерии, но и на образуемый ими матрикс, рассматривается как один из механизмов повышения эффективности противомикробной терапии. Изучаются также возможности бактериофагов в этом плане.
Следствием многолетней борьбы с АР стало понимание того, что эпизодические разрозненные меры не могут замедлить процесс появления полирезистентных штаммов возбудителей и ограничить их распространение. Это понимание, в свою очередь, породило концепцию системы инфекционного контроля, под которой понимают комплекс мер, направленных на выявление случаев нозокомиальных инфекций, их этиологическую расшифровку, характеристику профиля АР и принятия на основе полученных данных определенных управленческих решений [27]. Согласно современным положениям, система инфекционного контроля должна функционировать на уровне каждого отделения поликлиники/стационара, каждого отдельно взятого государства и всего мира.
К сожалению, на сегодняшний день в Украине действует лишь один нормативный документ, посвященный системе инфекционного контроля — это приказ МЗ Украины № 234 от 10.05.2007 «Інструкція з організації та впровадження системи інфекційного контролю в акушерських стационарах», который вводит понятие системы инфекционного контроля, регламентирует клинический, микробиологический и эпидемиологический мониторинг за внутрибольничными инфекциями. Этот нормативный документ является достаточно прогрессивным, однако его воплощение на местах затруднено из-за недостаточного материального обеспечения, а узкоспециализированная направленность оставляет «вне игры» врачей других специальностей.
Идея скорейшего создания и внедрения системы инфекционного контроля во всех лечебных учреждениях Украины сегодня актуальна как никогда.
Литература