Therapia

Эффективная органопротекция — современная стратегия лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Л Л. Сидорова, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца

   Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти населения Украины и имеют тенденцию к росту. В структуре заболеваемости 2008 г. болезни сердечно-сосудистой системы составляют 52,4% и занимают первое место. Патология сердца и сосудов лидирует и в структуре общей смертности, а удельный вес умерших от ССЗ сохраняет направленность к росту (с 56,8% в 1995 г. до 63,6% в 2006 г.) [15].

 Согласно современным представлениям, одной из основных патогенетических составляющих атеросклероза, лежащего в основе ишемической болезни сердца (ИБС), наряду с количественными и качественными нарушениями липидного обмена, острым локальным и хроническим системным воспалением, генетическими факторами является дисфункция эндотелия [12]. Доказана роль эндотелиальной дисфункции на всех этапах сердечно-сосудистого континуума: в атерогенезе, развитии артериальной гипертензии (АГ), возникновении коронарного тромбоза, ишемии миокарда и ремоделировании лево­го желудочка (ЛЖ) сердца. Основными признаками эндотелиальной дисфункции являются избыточная вазоконстрикция, приводящая к повышению постнагрузки сердца, гипоперфузии органов и тканей, а также снижение переносимости физической нагрузки [58]. Доказано, что снижение степени вазодилатации плечевой артерии в ответ на реактивную гиперемию коррелирует с риском дестабилизации тече­ния ИБС и смертельного исхода [1].