Therapia

Отравление Виктора Ющенко 2, 3, 7, 8-тетрахлордибензо-п-диоксином (ТХДД): выявление и количественное определение метаболитов ТХДД

O. Sorg, M. Zennegg, P. Schmid, R. Fedosyuk, R. Valikhnovskyi, O. Gaide, V. Kniazevych, J-H. Saurat

Резюме

Предпосылки. 2, 3, 7, 8-Тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД) обладает длительным периодом полувыведения у человека (5-10 лет) вследствие высокой липофильности, а также слабого или полного отсутствия метаболизма. Мы мониторировали ТХДД, его форму, распределение и элиминацию из организма Виктора Ющенко после тяжелого отравления.

Методы. В конце декабря 2004 г. у пациента обнаружено отравление ТХДД; уровни в сыворотке крови (108 тыс. пг/г липидной массы) были в 50 тыс. раз выше, чем в общей популяции. Мы выявили ТХДД, а также его метаболиты и мониторировали их уровни в течение 3 лет с помощью методов газовой хроматографии и масс-спектрометрии высокого разрешения в образцах сыворотки крови, жировой ткани, фекалий, кожи, мочи и пота после их извлечения и очистки с помощью различных органических растворителей.

Выводы. Содержание немодифицированного ТХДД в проанализированных образцах составляло приблизительно 60% от ТХДД, элиминированного из организма в течение того же периода. Два метаболита ТХДД — 2,3,7-трихлор-8-гидроксидибензо-п-диоксин и 1,3,7,8-тетрахлор-2-гидроксидибензо-п-диоксин были выявлены в фекалиях, сыворотке крови и моче. Фекалии содержали наибольшую концентрацию метаболитов ТХДД и были главным путем элиминации. В общей сложности на различные пути элиминации ТХДД и его метаболитов приходилось 98% выведения токсина из организма. Период полувыведения ТХДД у нашего пациента составил 15,4 мес.

Интерпретация. Этот случай отравления ТХДД указывает на то, что разработка методов рутинной оценкиметаболитов ТХДД у человека должна стать главной целью исследования ТХДД в эру метаболомики.