Therapia

Руководство по лечению гипонатриемии 2007 г.: рекомендации экспертной группы

Joseph G. Verbal is, MD, Stephen R. Goldsmith, MD, Arthur Greenberg, MD, Robert W. Schrier, MD, and Richard H. Sterns, MD

 

Общепринятая терапия гипонатриемии

Гиповолемическая гипонатриемия

Ключевым шагом в успешном лечении гиповолемической гипонатриемии в первую очередь является установление того факта, что волемическое истощение действительно присутствует. Как только это подтверждено, в лечении появляется ясность: с коррекцией волемического дефицита относительный избыток воды будет откорректирован организмом самостоятельно. Когда истощение объема ЭЦЖ очевидно и потенциально опасно для жизни, ресусцитация с применением изотонической жидкости, вероятно, должна быть начата эмпирически даже до того, как будут получены результаты рутинных лабораторных исследований. Увеличение объема циркулирующей плазмы должно быть продолжено до тех пор, пока АД не будет восстановлено и у пациента не появится клиническая эуволемия.

Если исходная оценка волемического состояния неоднозначна, проба с введением жидкости (0,5–1 л изотонического (0,9%) солевого раствора) может иметь как диагностическое, так и терапевтическое значение. Гиповолемическая гипонатриемия обычно имеет хроническое, а не острое течение (за исключением ЦПС и случаев гипонатриемии, возникающей вскоре после начала приема тиазидов). Поэтому в таких случаях редко показан гипертонический (3%) солевой раствор. Если он все же используется, то диуретики не следует добавлять, пока волемический дефицит не будет полностью устранен. Текущие принятые рекомендации по лечению гипонатриемии при специфических нарушениях, связанных с гиповолемией, изложены ниже. (Информацию относительно того, как эти рекомендации могут изменяться с повышением опыта использования новых средств, смотрите ниже в разделе «Антагонисты ВР».)