Therapia

Анальгетический эффект 8 и 16 мг лорноксикама, применяемого перед ударной волновой литотрипсией: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование

Suna Akin Takmaz, Nurten Inan, Asutay Goktug, Ipek Erdogan, Melih Sunay and Aysegul Ceyhan

Цель. Оценить эффективность двух различных доз лорноксикама, вводимого внутривенно для облегчения боли в ходе ударной волно­вой литотрипсии (УВЛ).

 Методы. В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняли участие 60 пациентов с оценкой состоя­ния I-II по шкале ASA, подлежащих УВЛ, которые были случайным образом рандомизированы в 3 группы. За 15 мин до проведения УВЛ пациентам вводили: в 1-й группе — 4 мл физиологического раство­ра натрия хлорида, во 2-й — 8 мг лорноксикама и в 3-й — 16 мг лор­ноксикама. Всем пациентам за 3 мин до УВЛ внутривенно вводили фентанил в дозе 1 мкг/кг. Непосредственно перед УВЛ на 1 -й мину­те и каждые 5 мин в ходе процедуры оценивали интенсивность боли по шкалам, артериальное давление (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания (ЧД) и насыщение кислородом (SpO2). Фиксировали также дополнительное потребление фентанила, необходимость проведения ингаляций кислорода, время нахождения в послеоперационной палате, побочные эффекты и удовлетворенность пациентов.

Результаты. Средние значения АД, ЧСС и SpO2 были достоверно ниже в 1-й группе на 5-й и 10-й минутах процедуры (P<0,01). Средние показа­тели визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) боли и потребления фентанила были выше в 1-й группе (P<0,001). Необходимость в дополнительном введении меперидина была выше в 1-й груп­пе (P=0,014). В 1-й группе также чаще возникала необходимость в проведении кислородной поддержки, и в послеоперационной палате эти пациенты находились дольше пациентов двух других групп (P<0,001); кроме того, у двух пациентов 1 -й группы отмечали угнетение дыхания. Тошноту и рвоту чаще отмечали в 1-й группе (P<0,05). Показатель удовлетворенности пациентов в группах 2-й и 3-й был выше такового в 1 -й группе (P=0,001).

Заключение. Внутривенное введение 8 мг лорноксикама за 15 мин до начала УВЛ обеспечивает облегчение боли и удовлетворенность паци­ентов аналгезией при проведении процедуры, сокращая потреб­ность в опиатах, а также снижая частоту возникновения побочных эффектов.