Therapia

Руководство по лечению гипонатриемии 2007 г.: рекомендации экспертной группы

Joseph G. Verbal is, MD, Stephen R. Goldsmith, MD, Arthur Greenberg, MD, Robert W. Schrier, MD, and Richard H. Sterns, MD

   Гипонатриемия является наиболее часто встречающимся нарушением электролитного состава, с которым сталкиваются в клинической практике, и возникает у 15-30% госпитализиро­ванных пациентов как с острыми, так и хроническими заболе­ваниями [1].

 Хотя в большинстве случаев течение гипонатрие­мии умеренно тяжелое и относительно бессимптомное, она имеет важное клиническое значение, потому что: 1) острая тяжелая гипонатриемия может приводить к стойкому ухудше­нию течения основного заболевания (морбидности) и леталь­ности; 2) летальность выше у пациентов с гипонатриемией, имеющих широкий спектр предшествующих заболеваний; 3) чрезмерно быстрая коррекция хронической гипонатрие­мии может привести к тяжелому неврологическому дефициту и смерти.

   Несмотря на знания, полученные относительно гипонатрие­мии начиная с середины ХХ века, это часто встречаемое нару­шение остается не полностью понятным во многих основных аспектах из-за его связи со значительным количеством пред­шествующих заболеваний и множественной этиологии с раз­личными патофизиологическими механизмами [2]. Вследствие указанных причин и из-за существенных отличий симптома­тики и клинических исходов, которые зависят от остроты или хроничности гипонатриемии, оптимальные стратегии лечения не были полностью определены [3].