Н.Я. Доценко, С.С. Боев, И.А. Шехунова, С.Н. Малахова, Л.В. Герасименко, кафедра кардиологии Запорожской медицинской академии последипломного образования
Появление новых рекомендаций, маркеров и критериев оценки эффективности гиполипидемической терапии зачастую вызывает растерянность у практикующего врача. Однако они необходимы для контроля эффективности терапии дисли-пидемий в повседневной врачебной практике для реализации стратегии модификации кардиоваскулярного риска [1].
Основными направлениями контроля эффективности терапевтического воздействия на процесс развития и прогрес-сирования атеросклероза (АС) являются:
Последние условно можно разделить на «старые» — это фибриноген, мочевая кислота, интерферон гамма, показатели перекис-ного окисления липидов и белков, обмена соединительной ткани, фактор некроза опухолей а и др. Из «новых» биомаркеров, которые начали изучать последние несколько лет, можно назвать антикар-диолипиновые антитела, Д-димер, липопротеинассоциированная фосфолипаза Ф2 (Lp-PLA2), цистатин С, мозговой натрийуретиче-ский пептид и его N-концевой предшественник (NT-pro-BNP) и др.
Однако большинство из этих маркеров не смогли продемонстрировать свою достаточную прогностическую ценность либо были сложны в техническом выполнении. Поэтому в настоящей работе мы проводим обсуждение только основных тестов, сохраняющих актуальность.
Биомаркер, по определению Biomarkers Definitions Working Group (2001), — это признак, который может быть определен количественно и оценен в качестве индикатора нормального биологического, патологического процесса или ответа на терапевтическое воздействие.
Биомаркеры дифференцируются в зависимости от цели, с которой применяются:
1. Предсуществующие — свидетельствуют о наличии риска заболевания.
2. Скрининговые — применяются для выявления субклинической стадии заболевания.
3. Диагностические — характеризуют развившееся заболевание.
4. Стадийные — характеризуют стадию заболевания.
5. Прогностические — определяют прогноз заболевания.
В большинстве действующих рекомендаций для практических врачей в данном аспекте предлагают оценивать уровни общего холестерола (ОХС), холестерола липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерола липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и триглицеридов (ТГ).
Казалось бы, что значение уровней ОХС и ХС ЛПНП в оценке дислипидемий, имея столь высокий уровень доказательности, не подлежит обсуждению. Однако использование этих показателей имеет ряд ограничений [2]:
Авторы [2] приходят к выводу, что определение только ОХС и ХС ЛПНП не всегда адекватно указывает на истинную атерогенность плазмы.
Сильным предиктором сердечно-сосудистых событий является уровень ХС ЛПВП. Предположение о том, что повышение его концентрации в крови следует рассматривать как одну из целей гиполипидемической терапии, основывалось на экспериментальных данных о высоком риске развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на фоне низкой концентрации ХС ЛПВП [2–6].
Еще в 2004 г. считали, что для широкой практики достаточно определения только ОХС и ХС ЛПНП [7]. Относительно ТГ и ХС ЛПВП указывали, что целевые уровни для ТГ и ХС ЛПВП не определены. Повышенным считается риск при уровне ХС ЛПВП <1 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин, а также при уровне ТГ более 1,7 ммоль. Однако уже начиная с 2007 г. указываются как стандартные цели лечения все 4 отмеченные выше показателя [8]. Причем агрессивность вмешательств напрямую связана с уровнем данных показателей.
Не так давно введен новый показатель — не-ХС ЛПВП, то есть ОХС минус ХС ЛПВП. В отношении него показано следующее:
Интересным представляется определение уровня липопротеинов, содержащих ТГ (то есть липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Определение уровня ТГ в крови, взятой натощак, является суррогатным методом для оценки ЛПОНП. Однако, хотя количество ТГ в крови можно рассматривать как предиктор ССЗ, этот показатель не является независимым фактором риска. В практической работе следует рассматривать ТГ в контексте не-ХС ЛПВП.
В последние годы продолжается ужесточение контроля целевых уровней липидов крови (табл.1) [12].
В последнее время как риск-эквиваленты ИБС признаны хронические болезни почек и сахарный диабет (СД), иначе говоря, эти больные входят в группы высокого и очень высокого риска ССЗ (табл. 2, 3).
Таким образом, на сегодняшний день признано, что исследование уровней липидов крови не является идеальным маркером выраженности и активности АС. Однако благодаря доступности этого исследования, существованию доказанной связи с риском ССЗ они остаются наиболее широко применяемыми. Целевые уровни и спектр показателей липидов, рекомендуемый для исследования практическим врачам, дифференцируются в зависимости от категории риска сердечно-сосудистых событий.
Апобелки. Липиды транспортируются в крови в составе сложных надмолекулярных комплексов — липопротеинов (ЛП). ЛП представляют собой водорастворимые липидно-белковые глобулярные структуры, в состав которых входят молекулы белков, свободного ХС, эфиров ХС и фосфолипидов. Белки, входящие в состав ЛП частиц, называют аполипопротеинами или апобелками. Апобелки выполняют структурную и адресную функции. Благодаря высокоспецифичному взаимодействию между апобелками ЛП и белками-рецепторами на клеточной мембране осуществляется рецепторопосредованное связывание ЛП с клетками. Полярные части молекул апобелков, фосфолипидов и свободного ХС образуют внешний, гидрофильный слой ЛП-частиц, в то время как эфиры ХС и ТГ составляют их гидрофобное ядро.
Белковые компоненты липопротеинов определяются как апопротеины и обозначаются латинскими буквами (апо-А, апо-В). В зависимости от разновидности аполипопротеинов, а также от соотношения других компонентов классы липопротеинов отличаются между собой, что определяет различие их функций и роль в норме и патологии. Некоторые апопротеины выступают в роли кофакторов ферментов, участвующих в метаболизме липидов и липопротеинов. Например, ядро ЛПНП состоит преимущественно из эфиров ХС, а оболочка — из апопротеинов (апо-В и апо-Е). Апо-В активно участвует в транспортировке липидов.
Как маркеры АС обсуждаются только два апопротеина: апо-А — главный белок ЛПВП, маркер антиатерогенной функции ЛПВП, и апо-В — главный белок ЛПНП, маркер атерогенности. Апо-В признан главной мишенью гиполипидемической терапии.
Показано, что оценка концентрации в плазме крови апо-В с успехом может заменить существующую практику мониторирования ОХС и ХС ЛПНП [14]. Однако эта идея пока дискутируется, поскольку большинство превентивных программ построены именно на допущении корректности экстраполяции величины популяционного риска по оценке пула ХС ЛПНП и ХС ЛПВП [15]. Тем не менее анализ концентрации апо-В дает больше преимуществ, поскольку позволяет точно верифицировать пул атерогенных липидов.
Связь степени стеноза коронарных сосудов с уровнями ОХС, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, апо-В и апо-А — умеренная, с соотношением апо-В/апо-А — близкая к высокой. Так, по данным крупного исследования INTERHEART, отношение апо-В/апо-А было значительно эффективнее в оценке риска развития инфаркта миокарда (ИМ), чем любые традиционные показатели холестерола и индексы, основанные на определении липопротеинов, вне зависимости от этнических, половых и возрастных отличий в разных странах [16].
Целевые значения у взрослых апо-А более 115 мг/дл, апо-В менее 100 мг/дл, соотношение апо-А/апо-В — более 1,1.
Определены целевые уровни aпo-B для пациентов высокого риска [2], в том числе тех, у которых не обнаружено ни СД, ни ССЗ, однако имеются два и более серьезных фактора риска (курение, артериальная гипертензия или ИБС в семейном анамнезе), а также больных с СД без других факторов кардиометаболического риска — <90 мг/дл. Для пациентов самого высокого риска, в том числе с уже имеющимися ССЗ и без них, но с СД и хотя бы одним фактором риска, целевой уровень апо-В — <80 мг/дл.
Таким образом, уровень аполипопротеинов в большей степени связан с прогнозом неблагоприятных исходов, чем уровень липидов. Поскольку исследование апо-B и апо-A стандартизировано, доступно, проводится независимо от приема пищи, то должно внедряться в широкую клиническую практику для оценки риска АС.
С-реактивный белок (СРБ) — высокочувствительный острофазовый протеин, который повышается уже через 6–8 ч после повреждения, достигая максимума через 48 ч, не имеет суточных колебаний. В отношении ИБС повышение СРБ рассматривается как маркер активности АС, но причинно не связан с ним [17]. СРБ запускает различные механизмы прогрессирования АС, в том числе выработку молекул адгезии, различных интерлейкинов, напрямую уменьшает выработку эндотелиального оксида азота (NO), эндотелиальной NO-синтетазы.
Имеется доказательная база связи СРБ с риском прогрессирования ССЗ. Так, показано:
В этом плане показательны результаты исследования PEACE (Prevention of Events with Angiotensin–Converting Enzyme), перед которым, кроме фармисследования, была поставлена цель оценить прогностическое значение СРБ. Установлено, что у больных со стабильной ИБС за три года наблюдения выживаемость определялась уровнем СРБ. При этом факт применения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента не влиял на прогноз заболевания. Причем у больных, у которых уровень СРБ превышал 3 мг/л, существенно возрастала частота развития СД и выявление впервые возникшей ХСН. Далее в исследовании CAPTURE наблюдали больных с нестабильной стенокардией. На третьи сутки наблюдения прогностическое значение демонстрировал тропонин, а через 6 мес — СРБ. И в группе больных, у которых были повышены оба показателя, отмечали самую высокую частоту сердечно-сосудистых событий [22, 25].
Однако не все так однозначно. Так, в исследовании RISCA, включавшем 1200 больных с ИМ и нестабильной стенокардией, оценивали прогноз относительно исходных показателей. При однофакторном анализе полученных данных установлено, что уровень СРБ при поступлении и через месяц после обострения ИБС однозначно оказывает влияние на прогноз. Однако когда в многофакторном анализе были учтены другие факторы риска, то вся значимость СРБ исчезла.
Уровень СРБ в крови быстро снижается при назначении статинов, причем этот эффект дозозависимый. Специально спланированные исследования показали, что определение уровня СРБ может применяться для контроля эффективности терапии статинами и прогнозирования заболевания. Например, исследование JUPITER было посвящено изучению роли СРБ у больных высокого риска, принимающих статины [10].
В настоящее время существует два метода определения СРБ: низко- и высокочувствительный (high sensitive). Согласно первому методу нижний предел нормы составляет 10 мг/л, и СРБ обнаруживают при повышении его уровня в сотни и тысячи раз в зависимости от выраженности процесса, как правило, инфекционного. У высокочувствительного метода значение 10 мг/л является верхней границей, а нижняя составляет 0,5 мг/л. Таким образом, значения СРБ при высокочувствительном методе находятся в пределах нормы низкочувствительного.
У здоровых лиц СРБ присутствует в следовых количествах, в среднем 1 мг/л [20]. При рутинном измерении СРБ обнаруживают в плазме крови, когда его уровень превышает 5–10 мг/л. При АС имеет место слабовыраженное воспаление, при котором уровень СРБ более низкий [19].
При стабильной стенокардии уровень СРБ составляет около 0,3 мг/л, при ИМ увеличивается до 20 мг/л [22]. У больных с ИБС, страдающих СД, содержание СРБ более высокое, чем у больных с ИБС без СД. Однако повышение СРБ может отражать не только имеющееся воспаление, но и массу жировой ткани, которая является источником интерлейкина-6 [23].
|
Рекомендации по исследованию высокочувствительного СРБ в клинической практике [24]. 1. Кровь для исследования может быть взята натощак или после еды у «метаболически стабильных» пациентов. Определение СРБ желательно повторить через 2 нед. Если уровень СРБ >10 мг/л, исследование повторяют, исключив у пациента инфекционные и воспалительные заболевания. При оценке результатов следует придерживаться следующих рекомендаций: СРБ <1 мг/л — риск низкий; СРБ 1–3 мг/л — риск средний; СРБ >3 мг/л — риск высокий. 2. Определение СРБ может быть использовано для оценки риска развития ССЗ у практически здоровых взрослых лиц и для выявления пациентов, которым необходимо профилактическое лечение. Пациенты, у которых повторно регистрируются уровни СРБ >10 мг/л без явных причин, должны быть обследованы для выявления патологии, не связанной с ССЗ. После перенесенной острой инфекции уровень СРБ остается повышенным в течение 2–3 нед. Определение СРБ может стимулировать пациента к изменению образа жизни, отказу от вредных привычек. У пациентов со стенокардией или острым коронарным синдромом определение СРБ дает возможность оценить риск смерти, повторного ИМ, рестеноноза после ангиопластики. |
В действующих рекомендациях по ведению пациентов с различными ССЗ, в том числе и национальных, активно обсуждается вопрос клинического значения определения СРБ. Однако в стандарты по ведению пациентов эти положения пока не вошли. Ответ на этот вопрос на сегодняшний день может звучать так: исследование СРБ может применяться в рутинной практике как дополнительный критерий эффективности гиполипидемических вмешательств и определения прогноза заболевания.
Гомоцистеин (ГЦ) — аминокислота, промежуточный продукт реакций, ведущих к альтернативному пути образования метионина и цистеина. При недостатке коферментов (витаминов В6 и В12) и субстратов реакций реметилирования (фолиевой кислоты) нарушаются процессы утилизации ГЦ и происходит его накопление в кровеносном русле. Недостаточное количество в диете витаминов В12, В6 и фолиевой кислотой, может привести к гипергомоцистеинемии (ГГЦ). По данным мультицентровых исследований у больных с ГГЦ риск развития ССЗ увеличивается на 50% из-за дефицита фолиевой кислоты и в 2 раза — при дефиците пиридоксина [26, 27].
ГГЦ оказывает проатерогенное и протромботическое действие, приводит к ингибированию эффектов оксида азота, влияет на чувствительность тканей к нему, понижает эластичность эндотелия [28], что формирует сосудистый компонент АС. Проблема ГЦ в кардиологии включает два момента — ГЦ как АС и ГГЦ как фактор прогрессирования АС.
Еще в исследовании European Collaborative Study было выявлено, что ГГЦ является независимым модифицируемым фактором риска ССЗ [29–31]. Наиболее достоверные доказательства связи между ССЗ и ГГЦ получены в ходе проспективных когортных исследований — Physicians Health Study, British United Provident Study, Trombo Study, British Regional Heart Study. Результаты последних показали, например, что повышение ГЦ в крови более 5 мкмоль/л увеличивает риск развития ИБС в 1,6–1,8 раза [34, 35]. Многочисленные последующие исследования показали, что риск атеротромбоза достоверно повышается при ГГЦ более 8–10 мкмоль/л, что и считается в настоящее время «критическим» уровнем [32].
Взаимосвязь между ГГЦ и повышением сердечно-сосудистого риска оказалась столь важной, что послужила основанием для создания гомоцистеиновой теории развития АС [33]. Проведены серьезные исследования гомоцистеинснижающей терапии, результаты которых опубликованы в последние годы. Как гомоцистеинснижающую терапию обычно использовали фолиевую кислоту, цианокобаламин и пиридоксин. В результате ни в одном из крупных рандомизированных испытаний, включая WENBIT, польза такого лечения не установлена. Доказано, что применение гомоцистеинснижающей терапии для профилактики ИБС не показано [36, 37].
Основной направленностью прогресса в целом является упрощение, конкретизация решений. Относительно рассматриваемой темы следует добавить и «ужесточить» показатели:
Литература