Г.В. Мостбауер, канд. мед. наук.
Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца
Амилоидоз — нарушение обмена веществ, которое характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, вызванных системным или локальным внеклеточным отложением в органах и тканях нерастворимых фибриллярных белковых масс, имеющих cходную морфологическую структуру, но различающихся по химическому составу фибрилл [44].
Системный амилоидоз, при котором амилоидные депозиты откладываются во внутренних органах, стенках кровеносных сосудов и соединительной ткани, обычно имеет неблагоприятный прогноз. Вовлечение в процесс сердца отмечают у 10% больных [21]. Двухлетняя выживаемость больных после появления симптомов составляет 40% [94]. Кроме системного амилои-доза, выделяют также локальные формы, при которых амилоидные депозиты ограничены очагами в органах или тканях [112].
Впервые термины «аmylon» или «amylum» — с греческого и латинского — были описаны в 1838 г. немецким ботаником Маттиасом Шлейденом как растительный крахмал [53], а в 1842 г. К. Рокитанский [103] применил термин «амилоид» при описании увеличенной печени и селезенки у больных с хроническими заболеваниями при так называемой сальной болезни. В 1854 г. Р. Вирхов впервые использовал йод для окрашивания и выявления амилоида на светооптическом уровне [100]. В настоящее время его расценивают как отложения нерастворимых патологических фибриллярных белков, которые могут вызывать поражение различных органов и тканей [98]. Известно более 20 различных белков, которые формируют амилоидные фибриллы у человека (таблица) [131].
Образование амилоидогенных белков происходит в результате генетических мутаций или избыточной продукции аномальных белков парапротеинов. Формирование амилоидных фибрилл связано с заменой аминокислот в префибриллярных белках и неустойчивостью белка, спровоцированной различными химическими, электрическими и механическими стимулами, вследствие чего происходит преципитация белков сыворотки во внеклеточное пространство в виде амилоидных депозитов или фибрилл [26], резистентных к протеолизу [64].
Дисфункция органов развивается в результате нарушения архитектоники тканей вследствие инфильтрации и отложения в них амилоидных депозитов, а также прямого цитотоксического действия амилоидогенных белков-предшественников [10] и опосредованного в результате развития оксидантного стресса и активации апоптоза [43], а также взаимодействия с RAGE-рецепторами (рецепторами конечных продуктов гликолиза) [104], которые определяют во многих тканях организма, в том числе в клетках сосудов. В этих рецепторах имеется короткий эндоплазматический участок, который активизирует внутриклеточные пути, стимулирующие секрецию провоспалительных цитокинов, экспрессию адгезивных молекул VCAM-1 (сосудистая клеточная молекула адгезии) и ICAM-1 (межклеточная молекула адгезии).
В зависимости от распространенности амилоидных депозитов выделяют системный и локальный амилоидоз [112]. Классификация амилоидоза построена по принципу специфичности основного фибриллярного белка. Различают следующие типы амилоидоза: первичный, вторичный (реактивный), сенильный системный, семейный (наследственный), изолированный предсердный и ассоциированный с гемодиализом [98]. J. B. Selvanayagam et al. [97] выделяют системный AL-амилоидоз, системный АА-амилоидоз (ранее известный как вторичный, реактивный), сенильный системный, наследственный системный (семейный). Форму амилоидоза дифференцируют с помощью иммуногистохимического и генетического методов исследования. Различные формы заболевания имеют разный прогноз и требуют различных терапевтических подходов [98].
Амилоидоз сердца (АС) описывается как клинически значимое поражение сердца амилоидными отложениями, которое может протекать с или без вовлечения в патологический процесс других органов и тканей [97]. Наиболее часто поражение сердца наблюдают при системном AL-амилоидозе и ATTR-амилоидозе (семейном и старческом).
Системный AL-амилоидоз. Системный AL-амилоидоз является наиболее распространенным типом системного амилоидоза и поражает от 5 до 12 человек на 1 млн в год, хотя по данным аутопсий это число может быть выше [102]. Мужчины болеют чаще, чем женщины (3:2), обычно в возрасте около 60 лет [23]. В США ежегодно регистрируют от 2000 до 2500 новых случаев заболевания [34]. При системном AL-амилоидозе прогноз неблагоприятный из-за частого вовлечения в патологический процесс сердца [29], а при присоединении сердечной недостаточности (СН) средний показатель выживаемости составляет 6 мес [26, 79]. Случаи внезапной смерти, вероятно, связаны с развитием аритмии или электромеханической диссоциации [13].
В основе развития AL-амилоидоза лежит дефект плазматических клеток, вследствие чего их аномальный клон [65] продуцирует амилоидогенные иммуноглобулины, представляющие собой легкие цепи моноклонального иммуноглобулина, чаще λ-, реже — k–типа (их соотношение составляет 3:1) [1]. Аминокислотный анализ показывает, что некоторые аминокислоты занимают необычную позицию в вариабельных участках легких цепей этих иммуноглобулинов, что обусловливает их нестабильность и склонность к фибриллогенезу [44], а в дальнейшем инициирует процесс преципитации амилоидных белков в тканях органов-мишеней. К AL-амилоидозу относят первичный амилоидоз, а также амилоидоз при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и при некоторых других редких моноклональных гаммапатиях, например таких, как секретирующая В-клеточная лимфома [44, 97].
Наиболее часто при АL-амилоидозе поражаются сердце и почки [27]. Однако патологический процесс может затрагивать любые органы, за исключением головного мозга. Частота вовлечения в патологический процесс сердца при AL-амилоидозе может быть различной — от 60 [56] до 90% случаев [23], характеризуется развитием рестриктивной кардиомиопатии (РКМП) с прогрессирующей СН, нарушениями ритма и проводимости сердца [101]. Клиническими проявлениями могут быть стенокардия из-за отложения амилоида в сосудистой стенке и вокруг мелких сосудов, синкопальные состояния, головокружение и ортостатическая гипотензия [97]. Частота внутрисердечного тромбообразования и тромбоэмболий при системном AL-амилоидозе составляет от 33 [29] до 51% [86] против 16% при других формах амилоидоза. Механизмы внутрисердечного тромбоза у больных с АС неясны. Вполне возможно, что определенную роль в их развитии играет повреждение эндомиокарда, дисфункция эндотелия вследствие отложения амилоида [9] и гиперкоагуляция [79]. Наличие диастолической или систолической дисфункции желудочков, инфильтрация амилоидом предсердий, непосредственное токсическое воздействие на миокард может привести к механической дисфункции предсердий [25], их дилатации и стазу крови [69, 71].
Поражение почек обычно протекает в виде нефротического синдрома с прогрессирующим нарушением функции почек. У небольшой части больных (около 10%) амилоидные депозиты встречаются в сосудах почек и тубулоинтерстиции, вызывая почечную дисфункцию без выраженной протеинурии [15]. Другими клиническими признаками AL-амилоидоза являются гепатомегалия, развивающаяся вследствие СН или амилоидной инфильтрации печени [79], сенсомоторная периферическая нейропатия, спленомегалия, поражение вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эректильная дисфункция. Также наблюдаются макроглоссия, синдром карпального канала, артропатии, алопеция, дистрофические изменения ногтей, периорбитальная пурпура. Эндокринопатии, такие как гипотиреоидизм и снижение функции надпочечников, встречаются редко и развиваются в результате отложения амилоидных фибрилл в эндокринных железах [56].
Прогноз при AL-амилоидозе неблагоприятный. Средняя выживаемость составляет 13 мес без лечения и может увеличиваться до 17 мес при постоянном приеме мелфалана и преднизолона [54], а при наличии симптомов СН — около 6 мес [41]. Только у 5% больных отмечают выживаемость до 10 лет [55 ].
Системный АА-амилоидоз (ранее известный как вторичный). Возникает как осложнение хронических воспалительных заболеваний, связан с образованием сывороточного амилоидного белка АА, образующегося из сывороточного предшественника (SAA) — острофазового белка, продуцируемого в ответ на воспаление. Развитие его ассоциировано с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, туберкулез, семейная средиземноморская лихорадка, хронические воспалительные заболевания легких, кишечника и хронические инфекции. При АА-амилоидозе часто отмечают поражение почек с развитием протеинурии, почечной и печеночной недостаточности, а вовлечение в патологический процесс сердца наблюдают редко [24]. При поражении сердца 5-летнюю выживаемость наблюдают у 31% больных [110]. Таким образом, вовлечение сердца — один из неблагоприятных прогностических признаков.
Семейный (наследственный) амилоидоз (СА). Встречается реже, чем AL-амилоидоз, и объединяет биохимически и клинически гетерогенную группу амилоидоза [113], при котором отмечают образование амилоидных фибрилл в результате мутации генов, ответственных за синтез транстиретина (TTR) [58], фибриногена Аα, лизоцима, аполипопротеина А1, гелсолина и др. [8]. В настоящее время идентифицировано около 100 мутаций гена транстиретина [8]. Общие черты СА включают: периферические нейропатии, вегетативные дисфункции, поражение почек и сердца [93, 106]. Для СА макроглоссия нехарактерна, а поражение почек выявляют реже, чем при АL-амилоидозе.
Сенильный системный амилоидоз (ССА). Исключительно редкое заболевание у лиц моложе 60 лет, однако у лиц старше 80 лет его распространенность колеблется от 25 до 35%. Чаще болеют мужчины [111]. Развивается в результате синтеза «дикого» (wild-type) типа транстиретина, транспортного белка, синтезируемого печенью, хориодальным сплетением, который формирует амилоидные депозиты. При ССА поражается аорта, сердце, мозг, поджелудочная железа, легкие, печень, почки и другие органы. ССА имеет медленно прогрессирующее течение, и средняя выживаемость составляет 7,5 года в сравнении с 15 мес у больных с AL-амилоидозом, при одинаковой степени утолщения стенок левого желудочка [74]. Часто отмечается синдром запястного канала и поражение сердца [57] в виде РКМП с развитием СН, нарушениями ритма сердца. Характерными являются нормальный вольтаж зубцов на ЭКГ с блокадой передневерхней ветви левой ножки пучка Гиса и утолщение стенки левого желудочка [97]. Диагноз подтверждают при выявлении амилоидных отложений TTR-типа в сердце или других органах (например, в прямой кишке), а также отсутствии мутации гена транстиретина (TTR). ССА при вовлечении в патологический процесс сердца имеет наиболее благоприятный прогноз с приблизительно 5-летней выживаемостью даже при наличии СН [57].
Амилоидоз, ассоциированный с гемодиализом. Развивается у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся в течение длительного времени на гемодиализе, и связан с отложением β2-микроглобулинов подвида Aβ2М [30]. Белок накапливается вследствие нарушения функции почек и неэффективного гемодиализа. Основными органами-мишенями являются кости, периартикулярные ткани, часто наблюдается синдром запястного канала из-за сдавления срединного нерва отложениями амилоидных масс в области поперечной связки запястья. Реже отмечают поражение миокарда, перикарда и клапанов сердца [31, 56]. Известно, что трансплантация почек нормализует концентрацию β2-микроглобулина [109].
К локальным формам амилоидоза относят изолированный предсердный амилоидоз (ИПА), который развивается в результате повышенной секреции предсердного натрийуретического пептида миоцитами предсердий [48, 87]. Заболеваемость ИПА увеличивается с возрастом (больше 90% случаев встречается в возрасте 90 лет и более), чаще у женщин [48]. ИПА может встречаться у молодых больных с пороками сердца и у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП) [60, 87]. Линейные амилоидные депозиты под эндокардом чаще откладываются в левом предсердии [60, 87], что может усиливать гетерогенность кардиомиоцитов и способствовать развитию постоянной формы ФП [37]. С этой точки зрения амилоидные депозиты рассматривают как потенциальный фактор, играющий определенную роль в сложной взаимосвязи между анатомическим и электрическим ремоделированием левого предсердия вместе с другими патофизиологическими изменениями, такими как интерстициальный фиброз, гипертрофия, нарушение ионного обмена и воспалительные реакции [61, 97]. Однако роль амилоидных депозитов в развитии и поддержании ФП нуждается в дальнейшем изучении. Предварительные результаты исследования [6] показывают наличие ассоциации ИПА с предсердными тахиаритмиями.
таким образом, наиболее типичным проявлением любого варианта АС является РКМП, которая возникает в результате замены нормальных миокардиальных сократительных элементов отложениями амилоида. Кроме того, повреждение кардиомиоцитов может происходить вследствие циркуляции легких цепей иммуноглобулинов даже при отсутствии образования амилоидных фибрилл [46]. Миокард при амилоидозе становится плотным, неподатливым [52]. Отложения амилоида в стенке и вокруг мелких сосудов часто вызывают их сдавление и облитерацию, что обусловливает возникновение стенокардии и коронарогенного поражения миокарда [98]. В патологический процесс часто вовлекается проводящая система сердца, что может быть причиной различных нарушений проводимости и ритма сердца, включая фибрилляцию желудочков и внезапную смерть [27]. У больных часто наблюдают синкопальные состояния, головокружение, ортостатическую гипотензию, возникающие вследствие поражения вегетативной нервной системы. Наличие амилоидных депозитов в сосудах легких является причиной развития легочной гипертензии и легочного сердца [17].
Диагностика системного амилоидоза, в том числе и AL-амилоидоза, затруднена из-за полиорганности поражения и неспецифичности симптомов. Диагноз АС может быть заподозрен в случаях наличия у больных РКМП, признаков СН при отсутствии ИБС, особенно у пациентов с выявленным системным амилоидозом [35].
При электрокардиографии (ЭКГ) определяют снижение вольтажа зубцов комплекса QRS (≤0,5 mV в отведениях от конечностей или ≤1 mV в грудных отведениях) у 46–56% больных, «псевдоинфарктные» изменения у 47–60% больных и нарушения ритма и проводимости, чаще всего фибрилляция и трепетание предсердий [73, 83]. Данные исследования J.E.Rahman et al. [83] показали, что при низком вольтаже зубцов QRS на ЭКГ и толщине межжелудочковой перегородки более 1,98 см по данным эхокардиографического исследования (эхоКГ) диагноз АС может быть поставлен с чувствительностью 72% и специфичностью 91%. При проведении сигнал-усредненной ЭКГ у больных с AL-амилоидозом часто отмечают «поздние потенциалы» [20]. Показано, что поздние потенциалы чаще выявляют у больных с наличием эхоКГ-изменений (в 31% случаев) при сравнении с больными, не имеющими таких изменений (9%, р<0,003). При проведении 24-часового ЭКГ-мониторинга было установлено, что снижение вариабельности сердечного ритма (развивающееся, вероятно, в результате вегетативной дисфункции) можно рассматривать в качестве предиктора смертности при АА- и AL-амилоидозе [85].
ЭхоКГ-данные при АС не являются специфическими, их необходимо интерпретировать соответственно клиническим симптомам и данным других исследований.
Наиболее частые эхоКГ-признаки АС:
• Увеличение толщины стенок левого и правого желудочка, межжелудочковой перегородки [83].
• Усиление эхогенности миокарда и его «зернистый вид» [83]. Определение повышенной эхогенности миокарда имеет чувствительность 87% и специфичность 81%, а при наличии увеличения толщины стенки предсердий специфичность может достигать 100% [28]. Однако по данным других исследователей чувствительность этих изменений в случаях АС низкая — от 26 до 36% [11, 83].
• Дилатация левого и правого предсердия. Отмечают у 27–50% больных [83, 99]. Не являются специфичными для АС признаками.
• Небольшое количества жидкости в полости перикарда и утолщение атриовентрикулярных и полулунных клапанов. Наблюдают у 40–60% больных [99].
• Наличие перикардиальных узелков.
• Утолщение папиллярных мышц.
При проведении допплер-эхоКГ у больных с АС обнаруживают:
• Недостаточность полулунных и атриовентрикулярных клапанов. Митральная регургитация встречается в 70%, трикуспидальная — в 43%, недостаточность аортального клапана — в 23%, клапана легочной артерии — в 23% случаев.
• Признаки нарушения диастолического расслабления левого желудочка в виде удлинения периода изоволюмического расслабления, уменьшения пика Е и увеличения пика А трансмитрального потока, уменьшение величины соотношения Е/А [16, 42, 50].
Снижение параметров систолической функции левого желудочка сердца обычно отмечают на поздних стадиях заболевания, однако они могут и отсутствовать, что характерно для 75% пациентов [27, 83].
Таким образом, многие эхоКГ-признаки можно наблюдать при АС, но ни один из них не является специфичным, и только их комплексная оценка помогает в диагностике этого заболевания.
При обоснованном подозрении на АС диагноз необходимо верифицировать. Обычно применяют биопсию с определением амилоидного белка в экстракардиальных тканях как менее инвазивную [4, 112]. Аспирация абдоминального жира является наименее травматичной, не имеющей серьезных осложнений и простой процедурой с положительным результатом наличия амилоида более чем у 70% больных с AL-амилоидозом [3]. Можно проводить биопсию других тканей: слюнных желез, десны, прямой кишки и кожи (чувствительность 75–85%), а при необходимости — почек, печени, селезенки и других органов. Однако наиболее информативной для диагностики АС является эндомиокардиальная биопсия, чувствительность которой составляет практически 100% [5]. Ее следует проводить в случаях, когда использование менее инвазивных методов оказалось несостоятельным для диагностики АС.
Для окрашивания биоптатов используют красители: метилвиолет, тиофлавин, гематоксилин, эозин. Наиболее специфичным является окрашивание конго красным с последующим исследованием препарата в поляризованном свете под микроскопом для выявления эффекта двойного лучепреломления. При этом амилоидные депозиты приобретают зеленоватую окраску. Для определения типа амилоидных отложений проводят иммуногистохимическое исследование с использованием моноклональных антител к белкам-предшественникам амилоида [44] или электронную микроскопию. При электронной микроскопии амилоидные депозиты имеют характерную фибриллярную структуру, диаметр фибрилл составляет от 7,5 до 10 нм [44, 112]. Для идентификации типа амилоида применяют иммунноэлектронную микроскопию [4] и генетическое тестирование.
Для определения моноклонального парапротеина, который представлен легкими цепями с преобладанием λ- или k-типа при AL-амилоидозе, можно применять иммуноэлектрофорез белков сыворотки крови и мочи [92].
Крупным достижением в диагностике AL-амилоидоза в последнее время является тест для количественного определения иммуноглобулинов свободных легких цепей в сыворотке крови — Freelite-test (free-light-chain — FLC), с помощью которого определяют аномальные циркулирующие амилоидогенные фибриллы белка-предшественника с высокой чувствительностью (в 85–98%) [78]. Чувствительность теста более чем в 10 раз выше по сравнению с чувствительностью иммунофиксации при электрофорезе [2, 47]. Этот метод можно применять не только для диагностики, но и для оценки прогрессирования заболевания или ответа на лечение [19]. Нормальные концентрации в сыворотке крови свободных легких цепей составляют 3,3–19,4 мг/л для k-изотипа и 5,7–26,3 мг/л для λ-изотипа, а нормальное соотношение k/λ равно 0,26–1,65. [2, 47]. Было показано, что снижение в сыворотке крови аномальных свободных легких цепей на 50% в результате проведенной химиотерапии сопровождалось снижением N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и ассоциировалось с клиническим улучшением [78]. Однако диагностическая ценность данного метода требует дальнейшего изучения.
Даже при идентификации моноклональных иммуноглобулинов легких цепей в сыворотке крови или моче проведение пункции костного мозга является обязательным для подтверждения дискразии плазматических клеток [107] и исключения множественной миеломы и других, менее распространенных, заболеваний, которые могут быть ассоциированы с AL-амилоидозом, таких как макроглобулинемия Вальденстрема, В-клеточная лимфома [91].
При АС отмечают повышение уровня сердечных биомаркеров [75]. Некроз кардиомиоцитов и ишемия миокарда вследствие поражения амилоидом мелких сосудов приводит к повышению уровня тропонина [12, 67], тогда как диастолическая дисфункция и увеличение экспрессии генов натрийуретического пептида при амилоидной инфильтрации желудочков приводит к повышению в сыворотке крови мозгового натрийуретического пептида (brain natriuretic peptide — BNP) [108]. Уровни тропонинов Т и І, а также NT-proBNP имеют прогностическое значение. Исследования A. Dispenzieri et al. [18] показали, что у больных с повышенными уровнями тропонинов Т и І выживаемость составляла 6–8 мес при сравнении с 21–22 мес у больных без такого повышения. Также было отмечено, что при эффективной химиотерапии при AL-амилоидозе уровень NT-proBNP быстро снижается, а его 30% снижение сопровождается улучшением выживаемости [78].
Использование магнитно-резонансного исследования сердца с гадолинием позволяет «фенотипировать» различные формы кардиомиопатий [62]. Накопление гадолиния (очаговое или диффузное, субэндокардиальное или трансмуральное) отмечают у 76% больных с АС [81, 95]. Магнитно-резонансное исследование может быть полезным при оценке поражения сердца при отсутствии изменений на эхоКГ.
Радиоизотопная сцинтиграфия с сывороточным амилоидным Р-компонентом (serum amyloid P component — SAP). Р-компонент в высоких концентрациях находится в амилоидных депозитах в результате кальцийзависимого связывания со всеми типами амилоидных фибрилл. Этот безопасный неинвазивный метод имеет диагностическую ценность для постановки диагноза, определения распределения и степени инфильтрации организма амилоидом, а также обеспечивает оценку динамики и ответа на лечение. К сожалению, его невозможно использовать для оценки поражения амилоидом работающего сердцa [45]. В отличие от SAP-сцинтиграфии, сцинтиграфия с 99mTc-DPD позволяет в повседневной практике проводить дифференциальную диагностику поражения сердца при TTR-амилоидозе и системном AL-амилоидозе [80, 84].
При катетеризации сердца конечно-диастолическое давление в желудочках значительно повышено (больше в левом), а при проведении коронарографии не выявляют атеросклеротического поражения коронарных артерий [98]. Для исключения семейных форм амилоидоза можно проводить генетическое исследование [58].
Лечение больных АС включает:
1) уменьшение образования новых амилоидных отложений и, возможно, регресс существующих депозитов за счет уменьшения синтеза белков-предшественников амилоидных фибрилл;
2) поддерживающую терапию, включающую диализ и трансплантацию органов.
Ведение больных и прогноз существенно отличается при различных типах амилоидоза [97].
Медикаментозная терапия. Симптоматическая терапия диастолической СН малоэффективна. Показано применение диуретиков с обязательным контролем водно-электролитного баланса. Имеются данные, показывающие ухудшение клинической симптоматики при применении антагонистов кальция [33, 82], а сведения о применении β-адреноблокаторов при АС отсутствуют [98]. Нарушение диастолической функции по рестриктивному типу и поражение вегетативной нервной системы могут приводить к выраженной брадикардии и ортостатической гипотензии, что ограничивает применение β-адреноблокаторов. Ингибиторы АПФ (препарат выбора — каптоприл из-за его непродолжительного времени действия), блокаторы ангиотензиновых рецепторов и другие вазодилататоры следует применять осторожно, так как даже их низкие дозы могут вызывать выраженную гипотензию. Дигоксин противопоказан (кроме осторожного применения при ФП), так как описана его способность связываться с амилоидными депозитами, что сопровождается повышенной чувствительностью к препарату с быстрым развитием токсического эффекта [88]. В случаях развития ФП эффективны ибутилид и амиодарон [44]. При наличии ФП при AL-амилоидозе [27] показана терапия антикоагулянтами из-за высокой вероятности развития тромбоэмболических осложнений в связи с частым образованием тромбов в левом предсердии или в ушке левого предсердия [29].
При наличии показаний проводится имплантация электрокардиостимулятора, однако это не влияет на выживаемость [40, 63]. Данные об эффективности бивентрикулярной электрокардиостимуляции или имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов при АС в настоящее время отсутствуют. Для лечения нарушений желудочкового ритма возможно применение катетерной абляции [68]. У больных с обструктивной формой АС может использоваться транслюминальная абляция межжелудочковой перегородки [72].
Лечение AL-амилоидоза включает проведение химиотерапии (назначение мелфалана — цитостатического препарата алкилирующего действия и преднизолона), в том числе в сочетании с трансплантацией стволовых клеток [32, 102]. Системная высокодозовая химиотерапия мелфаланом и трансплантация аутологичных стволовых клеток является эффективным методом лечения с повышением выживаемости более чем на 77% после 5 лет у больных с СН I–II функциональных классов в соответствии с классификацией Нью-Йоркской ассоциации сердца [94]. Хотя трансплантация стволовых клеток показала многообещающие результаты при AL-амилоидозе [32], однако смертность при таком лечении может увеличиться на 10–25%, что объясняется диффузным и значительным поражением органов амилоидными депозитами и свидетельствует о том, что больные с выраженным поражением сердца не могут быть оптимальными кандидатами для этого вида лечения [27, 97].
Применяются также химиотерапевтические схемы с использованием винкристина, адриамицина и дексаметазона или мелфалана и дексаметазона. Снижение концентрации аномальных моноклональных легких цепей на 50% и более ассоциируется с улучшением выживаемости [59]. К сожалению, многие больные устойчивы к химиотерапии и патологический клон плазматических клеток рефрактерный даже к высоким дозам препаратов. Высокодозовую химиотерапию в комбинации с трансплантацией периферических стволовых клеток в последнее время применяют достаточно широко, однако следует помнить о высокой смертности при использовании данного метода лечения. Таким образом, наличие АС является детерминантой, увеличивающей заболеваемость и смертность при проведении трансплантации периферических стволовых клеток [89]. Предикторами неблагоприятного исхода являются наличие СН, синкопальных состояний, нарушений ритма, почечной недостаточности и вовлечение в патологический процесс двух и больше висцеральных органов. В этих случаях трансплантация стволовых клеток не показана [14].
В настоящее время изучают другие подходы к лечению AL-амилоидоза: применение талидомида/леналидомида отдельно или в комбинации с химиотерапией [96], ритуксимаба (противоопухолевых антител, направленных на антиген СD20) у больных с CD20-положительным клоном и использование новых агентов, включая протеасомный ингибитор бортезомиб. Однако в настоящее время нет данных об эффективности двух последних препаратов. Данные исследования, основанного на измерении уровня NT-proBNP во время проведения химиотерапии, свидетельствуют об улучшении сердечной деятельности при AL-амилоидозе, которое ассоциируется с уменьшением циркулирующих амилоидогенных предшественников [78].
Что касается трансплантации сердца, точки зрения по этому вопросу противоположные [22, 51, 90]. По мнению J. Kpodonu et al., трансплантация сердца не является эффективным методом лечения при AL-амилоидозе ввиду неблагоприятного прогноза в результате развития амилоидоза в трансплантате и прогрессирования заболевания при системном амилоидозе [51]. Было показано, что у 5 из 8 пациентов с AL-амилоидозом наблюдали появление амилоидных отложений ранее 5 мес после трансплантации сердца. Одно- и пятилетняя выживаемость в данном исследовании составляла соответственно 60 и 30%, подтверждая, что этот метод лечения при AL-амилоидозе является паллиативной мерой [22]. Проведение адъювантной химиотерапии с последующей трансплантацией сердца не показало уменьшение смертности, но, как полагают S.W. Dubrey et al. [21], в настоящее время имеется недостаточно данных для выводов о целесообразности трансплантации сердца при использовании новых режимов химиотерапии и трансплантации стволовых клеток. Однако данные исследований F.-U. Sack et al. [90] свидетельствуют о том, что появление симптомов АС является показанием к трансплантации сердца. Отмечен положительный эффект лечения и улучшение прогноза после трансплантации сердца в сочетании с трансплантацией стволовых клеток и химиотерапией [90] или с применением высоких доз мелфалана с дексаметазоном [66].
Лечение АА-амилоидоза включает обязательное удаление очага или лечение основного заболевания — источника продукции амилоидных белков (остеомиелита, абсцесса и туберкулеза легких, ревматоидного артрита), что приводит к уменьшению концентрации AA-протеина, а впоследствии — и к улучшению выживаемости [36]. Применение новых биологических препаратов, таких как ингибитор фактора некроза опухолей (инфликсимаб) и интерлейкина-1, уменьшают воспаление у больных ревматоидным артритом, серонегативным спондилоартритом и болезнью Крона [39].
Лечение СА. Так как аномальный белок в основном продуцирует печень, трансплантация этого органа является наиболее важным и единственным решающим вмешательством при СА [114]. Однако у некоторых больных с поражением сердца, которое имело место до пересадки печени, наблюдали ухудшение сердечной деятельности, что было нехарактерно для пациентов без поражения сердца до пересадки печени [105]. Эти данные позволили рекомендовать трансплантацию сердца и печени при СА как методы лечения, улучшающие прогноз [90] и не сопровождающиеся развитием амилоидоза в трансплантатах [7].
СН при ССА наиболее чувствительна к стандартной медикаментозной терапии в отличие от других типов АС [77]. В настоящее время нет специфического лечения при ССА, направленного на стабилизацию молекулы транстиретина, хотя проводятся исследования в данном направлении [49].
Заключение. Диагностика АС представляет значительные трудности в практике кардиолога и терапевта. Связано это с тем, что заподозрить амилоидоз сложнее, чем верифицировать, и объясняется его редкой распространенностью и отсутствием патогномоничных симптомов, свойственных амилоидозу. Подозрение на наличие АС должно возникать при развитии у больного РКМП в сочетании с ортостатической гипотензией, стенокардией и системными поражениями. Учитывая неблагоприятный прогноз при АС, особенно при АL-амилоидозе, своевременная диагностика и раннее лечение, безусловно, важны. Наиболее точным методом диагностики АС является эндомиокардиальная биопсия, но оценка данных ЭКГ и эхоКГ, а также положительные результаты биопсии экстракардиальных тканей являются альтернативными диагностическими тестами. Последние достижения в лечении амилоидоза, такие как химиотерапия, трансплантация стволовых клеток, а по показаниям — сердца и/или печени, могут увеличить выживаемость больных с этим заболеванием. Современные достижения и знания в области молекулярной биологии, генетики, методы визуализации амилоида, биохимические маркеры повреждения миокарда, а также количественные методы выявления амилоидных белков, наряду с новыми методами лечения, вселяют надежду на возможность улучшение прогноза больных с АС.
Литература