А. Савич, канд. мед. наук, управляющий партнер компании SBC Consulting,
А. Курдюк, выпускающий редактор журнала «JACC. Украинское издание»
С учетом того, что за последние 20 лет обьем научной информации увеличился более чем в 10 раз, становится очень важным наличие подхода к ее анализу. Украинские ученые, к сожалению, до сих пор находятся в информационном вакууме, не имея последних современных данных о состоянии науки. Основной причиной возникновения такой ситуации стала проблема информационного обеспечения. Существующая по сегодняшний день система «научные журналы-реферативные издания», которая была основой советской науки, захлебнулась в нарастающем потоке информации.
Для научной периодики характерен принцип Паретто. На небольшой процент журналов приходится подавляющее количество публикуемых материалов. Еще в середине 30-х годов прошлого века Сэмюэль Брэдфорд обнаружил, что ядро литературы в любой из областей науки составляет менее 1000 журналов. Из них лишь несколько являются цельными тематически, полностью посвященными одной дисциплине. При этом журналы с более низким уровнем соответствия часто имели высокую релевантность в другой тематике. С. Брэдфорд резюмировал, что независимо от общего количества научной литературы в той или иной области существует общее ядро влиятельной периодики, и большинство важных материалов публикуются в очень небольшом количестве журналов. Как численный показатель оценки важности научного журнала уже несколько десятилетий в мире используется импакт-фактор. Его рассчитывает Институт научной информации (Institute for Scientific Information (ISI)) с 1960-х годов. Основателем этой организации и идейным отцом импакт-фактора стал лингвист доктор Юджин Гарфилд.
Еще в 1960-х годах, когда импакт-фактор только завоевывал свою популярность, доктор Гарфилд подтвердил правильность закона Бредфорда: результаты расчетов показали, что ядро всех естественных наук состоит из небольшого набора журналов, таких как Nature и Science. Таким образом был сделан большой шаг в развитии наукометрического анализа. Ситуация остается неизменной и сегодня. В 2005 г. анализ 7528 научных журналов показал, что в 300 журналах собрали около 50% цитат, и в них же было опубликовано 25% наиболее цитируемых материалов. А ядро из 3000 вмещало 75% от всех опубликованных материалов и собрало более 90% цитат.
Также алгоритм ранжирования огромного массива информации по соответствию запросу можно увидеть на примере интернет-поисковика Google. Алгоритм оценки релевантности результатов поиска по значению Page Rank также основывается не только на насыщенности предлагаемого текста ключевыми словами. Во внимание берут количество внешних цитат на данный текст и влиятельность сайтов, на которых эти цитаты были размещены. Именно поэтому в первой десятке результатов чаще всего оказываются наиболее качественные материалы.
В Украине импакт-фактор известен как показатель влиятельности, или же индекс цитирования. Первое название является переводом сути термина impact factor. Второе отражает алгоритм его расчета. Импакт-фактор, по методике ISI, оценивают на основе трехлетнего периода и вычисляют следующим образом: импакт-фактор в n году равен числу всех цитирований статей данного журнала, вышедших в годах n1 и n2, в статьях всех журналов, вышедших в году n, деленному на общее количество статей, опубликованных в данном журнале за годы n1 и n2.
Довольно похожий алгоритм расчета влиятельности публикации использовала компания Elsevier в рамках проекта Scopus. В базе данных Scopus, которая объединяет материалы 15 000 рецензируемых научных журналов и дает доступ к этим текстам online, проиндексированы все вышедшие в мире за последние 40 лет научные публикации, материалы конференций и патенты, что позволяет рассчитывать индексы цитируемости по журналу, организации и автору.
Среди положительных свойств оценки научного издания с помощью импакт-фактора по методике ISI необходимо отметить широту охвата (индексируются более 9000 журналов из 60 стран), публичность и доступность результатов, простоту в использовании. Препятствием в его развитии и распространении является тот факт, что индексируются и активно развиваются в основном англоязычные издания. Кроме того, шансы собрать максимум цитат у изданий с большим охватом международной аудитории и рассеянной географией авторов значительно выше у крупных международных изданий.
Импакт-факторы журналов, входящих в базы данных Института научной информации, публикуют в ежегодном Journal Citation Report. Такое название издание получило в 1975 г. (когда, между прочим, и возникло словосочетание «импакт-фактор», до того данный показатель именовался Science Citation Index). До этого полтора десятилетия существовала база данных Института научной информации, где хранили эти сведения. В 1992 году корпорация Thomson Reuters приобрела ISI, что никак не повлияло на алгоритм расчета показателя. Journal Citation Report включает 225 тематических категорий (171 в разделе Sciences и 54 в Social Sciences).
Для различных категорий по всевозможным причинам (количество изданий по данной тематике, периодичность наиболее влиятельных, скорость оборота информации в сфере) максимальные импакт-факторы сильно отличаются.
В Украине электронная система информации, включающая Интернет, доступ к библиографическим базам и к электронным версиям журналов, отсутствует. Но только она дает возможность исследователю быстро находить необходимые работы среди миллионов публикаций и тут же с ними знакомиться. Поэтому те крохи информации, которые попадают к нам, ценности не представляют и не могут быть систематизированы.
К сожалению, только некоторые украинские журналы включены в базы данных ISI и Scopus, имея к тому же достаточно низкие показатели импакт-фактора. Украинские ученые, по различным причинам, не имеют возможности публиковать результаты своих исследований в ведущих международных изданиях. Хотя будем откровенны — на украинской науке крест ставить рано. Есть и у нас врачи и ученые мирового значения. И существует некая доля публикаций, которая потенциально интересна не только локальным исследователям. Одним из препятствий на пути к получению импакт-факторов украинскими изданиями является кириллица. Сразу оговоримся, что речь не идет о том, что издания сразу станут конкурентоспособными на международном рынке. Русский журнал «Кардиология» в 2006 г. получил импакт-фактор 0,145. Но это уже свидетельствует о неких амбициях редакции, о стремлении держать марку.
Поэтому, на наш взгляд, редакциям отечественных научных изданий следует обратить внимание на получение импакт-фактора. Вероятно, имеет смысл сначала поднимать вопрос о локальном исчислении индексов цитирования, которые дадут возможность создать отечественную табель о рангах с перспективой постепенного входа в международную систему. В то же время ведущие журналы в различных областях науки уже могут претендовать на показатель, который будет подтверждать качество печатаемых материалов и принципов их отбора, как это делают The Lancet, JACC и многие другие известные мировые издания.