Therapia

Ветряная оспа у взрослых. Случаи из практики

В.И. Трихлеб, канд. мед. наук, начальник клиники инфекционных болезней

В.В. Грушкевич, начальник отделения воздушно-капельной инфекции

В.В. Третьяков, старший ординатор отделения воздушно-капельной инфекции Главный военный клинический госпиталь МО Украины

   Ветряная оспа занимает одно из ведущих мест по распростра­ненности после острых респираторных заболеваний. Считается, что ветряная оспа поражает преимущественно детей, в том числе первого года жизни (в 25% всех случаев), протекает легко и закан­чивается полным выздоровлением [3, 4]. Тяжелое течение ветряной оспы отмечают у детей с гематологической и онкологической пато­логией на фоне терапии глюкокортикоидами и цитостатиками [1].

Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке кожи: на лице, волосистой части головы (где их чаще всего не выявляют), животе, бедрах, плечах и груди. Период высыпаний длится около 5 сут, характерны волнообразные подсыпания, что приводит к полиморфизму сыпи за счет наличия элементов различной давности. Первые из них имеют вид пятна, обычно округлой или овальной формы (от 5 до 10 мм), в центре которого развивается папула, трансформирующаяся в везикулу округлой, куполообразной или продолговатой формы, заполненную прозрачным содержимым. В дальнейшем везикулы подсыхают и на их месте образуются поверхностные светло-коричневые корочки, которые к 6–8-му дню отпадают, не оставляя после себя рубцов. Возможно помутнение содержимого везикул и образование пустул с более глубоким поражением кожи и образованием рубчиков, что особенно часто наблюдают у взрослых. Для ветряной оспы характерно поражение слизистых оболочек (конъюнктивы, ротоглотки, половых органов) в виде пузырьков, на месте которых образуются небольшие поверхностные язвочки (эрозии). Для периода высыпаний характерны проявления интоксикационного синдрома.

Ветряная оспа может протекать атипично как с более легким, так и с более тяжелым, по сравнению с классическим, течением. Выделяют следующие формы ветряной оспы:

  • рудиментарную со слабовыраженным интоксикационным синдромом на фоне нормальной температуры тела и мелкой пятнистой сыпью розового цвета;
  • пустулезную, для которой характерны выраженный интоксикационный синдром вследствие присоединения бактериальной флоры и образование пустул, оставляющих после себя рубчики;
  • буллезную, которая характеризуется крупными пузырями с гнойным содержимым на фоне выраженного интоксикационного синдрома;
  • гангренозную с воспалением вокруг пузырьков (пустул) с последующим некрозом и глубокими язвами, иногда с генерализацией инфекции и развитием сепсиса;
  • геморрагическую, при которой везикулы заполнены геморрагическим содержимым, на коже и слизистых оболочках имеются геморрагии, возможны носовые кровотечения и кровавая рвота. Наблюдается у ослабленных лиц на фоне приема медикаментов и у пациентов с заболеваниями органов кроветворения;
  • генерализованную (висцеральную) с тяжелым поражением внутренних органов, которая чаще развивается у ослабленных пациентов.

В последние годы отмечается рост заболеваемости ветряной оспой среди взрослого населения, особенно среди лиц из организованных коллективов. Для ветряной оспы во взрослом возрасте характерны более тяжелое течение заболевания и более высокая частота атипичных форм.

Диагностируют ветряную оспу на основании клинических появлений, что обычно не вызывает затруднений. В диагностически сложных случаях можно проводить вирусологические и серологические исследования.

Представляем описание пяти случаев ветряной оспы с различным течением у взрослых.

Случай 1. Больной М., 20 лет, военнослужащий срочной службы, с 29 ноября по 5 декабря 2007 г. находился на лечении в отделении кожных болезней по поводу распространенной экземы. Этим заболеванием страдает на протяжении 3 мес. На 5-е сутки пребывания в отделении на коже туловища и конечностей появилась везикулярная сыпь, температура тела повысилась до фебрильных цифр. Диагностирована ветряная оспа, 5 декабря больной переведен в клинику инфекционных болезней Главного военного клинического госпиталя МО Украины (ГВКГ). В детстве ветряной оспой не болел. Был контакт с больным ветряной оспой в воинской части.

При поступлении предъявлял жалобы на общую слабость, головную боль и зуд кожи.

Общее состояние тяжелое, обусловленное выраженной интоксикацией.

Температура тела 38,4 °С. Удовлетворительного питания (рост 170 см, масса тела 66 кг, индекс массы тела 22,8 кг/м2).

Пульс 100 в 1 мин. Артериальное давление (АД) 120/75 мм рт. ст. Частота дыхательных движений (ЧДД) 20 в 1 мин.

На коже туловища и конечностей обильная полиморфная пятнисто-папулезно-везикулезно-пустулезная сыпь, на туловище единичные вялые пузыри до 4 см в диаметре с мутным содержимым, крупные эрозии и корочки (фото 1 и 2). На пальцах обеих рук признаки сухой экземы на стадии корочек. Слизистая оболочка конъюнктивы и ротоглотки гиперемирована, на мягком нёбе — единичные везикулы. Периферические лимфатические узлы (подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые) увеличены до 1,5 см, слабо чувствительны при пальпации.

Границы сердечной тупости не изменены. Сердечная деятельность ритмичная, частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 в 1 мин, тоны сердца звучные, патологические шумы не выслушивали.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, при аускультации выслушивали везикулярное дыхание.

Органы брюшной полости без пальпаторных особенностей.

Периферические отеки отсутствовали.

В общем анализе крови: гемоглобин 127 г/л, эритроциты 4,0∙1012/л, лейкоциты 4,7∙109/л (э. 2%; п. 1%; с. 57%; л. 37%; м. 3%), СОЭ 10 мм/ч.

В биохимическом анализе крови изменения отсутствовали.

В общем анализе моче: удельная плотность 1018, белок не обнаружен, лейкоциты 3–5, эритроциты 0–1 в поле зрения.

На электрокардиограмме (ЭКГ): синусовая тахикардия с ЧСС 104 в 1 мин. Умеренно выраженные диффузные изменения миокарда.

При рентгенологическом исследовании: в легких очаговые инфильтративные тени отсутствовали. Корни легких фиброзно изменены. Синусы свободны. Диафрагма с четкими контурами. Сердце и аорта без особенностей.

В отделении был установлен диагноз: тяжелое течение атипичной (буллезной) формы ветряной оспы на фоне распространенной экземы.

Больному назначены ацикловир (по 800 мг 5 раз в сутки), иммуноглобулин нормальный человеческий (10 доз в/м), цефтриаксон (по 1 г 2 раза в сутки) и проведена инфузионно-дезинтоксикационная терапия (Трисол 200 мл, глюкозо-инсулино-калиевая смесь 200 мл), элементы сыпи обработаны раствором бриллиантового зеленого.

Повышенная температура тела сохранялась на протяжении 3 сут, появление новых элементов сыпи наблюдали на протяжении 2 сут. На 7-е сутки пребывания в клинике кожа больного очистилась от корочек, и пациент в удовлетворительном состоянии был переведен в отделение дерматологии для продолжения лечения по поводу экземы.

Случай 2. Больной Г., 18 лет, военнослужащий срочной службы, поступил в клинику инфекционных болезней ГВКГ 16 декабря 2007 г. с жалобами на общую слабость, боль в горле, незначительный зуд кожи, повышение температуры тела до фебрильных цифр. Два дня назад заметил высыпания на коже туловища, рук и ног в виде бледно-розовых пятен. Поступил из очага ветряной оспы (в части, где служил больной, зафиксировано несколько случаев заболевания). В детстве ветряной оспой не болел.

Общее состояние среднетяжелое.

Температура тела 38,4 °С. Удовлетворительного питания (рост 170 см, масса тела 60 кг, индекс массы тела 20,8 кг/м2).

Пульс 88 в 1 мин. АД 120/75 мм рт. ст. ЧДД 18 в 1 мин.

На коже головы, туловища и конечностей полиморфная пятнисто-папулезно-везикулезная сыпь (фото 3), на коже спины — две буллы. Слизистая оболочка ротоглотки и конъюнктивы гиперемирована. Пальпировали безболезненные периферические лимфатические узлы диаметром до 1 см.

Границы сердечной тупости не изменены. Сердечная деятельность ритмичная, тоны сердца ясные, чистые.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, при аускультации выслушивали жесткое везикулярное дыхание.

Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Органы брюшной полости пальпаторно не изменены, печень и селезенка не увеличены.

Периферические отеки отсутствовали.

В общем анализе крови: гемоглобин 152 г/л, эритроциты 5,4∙1012/л, лейкоциты 7,2∙109/л (п. 2%; с. 69%; л. 27%; м. 2%), СОЭ 10 мм/ч.

В общем анализе мочи: удельная плотность 1020, белок не обнаружен, лейкоциты 2–3, эритроциты 0–1 в поле зрения.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки патологические изменения отсутствовали.

На основании типичных клинических проявлений установлен диагноз: ветряная оспа, атипичная (буллезная) форма, течение средней степени тяжести.

Больному назначен ацикловир (по 800 мг 5 раз в сутки) и полоскание ротоглотки раствором нитрофурала, элементы сыпи обрабатывали раствором бриллиантового зеленого. На фоне проводимой терапии фебрильная температура тела сохранялась на протяжении 3 сут. Буллы вскрылись на 3-и сутки, образовались поверхностные эрозии (фото 4). На 9-е сутки кожа очистилась от корочек, эрозии эпителизировались. Больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Случай 3. Больной С., 19 лет, военнослужащий срочной службы, поступил в клинику инфекционных болезней ГВКГ 17 января 2008 г. с жалобами на общее недомогание, слизистые выделения из носа, боль в горле при глотании и повышение температуры тела до 39 °С.

Заболел остро 10 января, когда появились головная боль и слабость, температура тела повысилась до 38,3 °С, в связи с чем обратился в медпункт части. Принимал жаропонижающие (парацетамол по 200 мг 3 раза в сутки), однако состояние не улучшалось. Вечером 14 января на туловище появилась слабозудящая сыпь в виде пятнышек бледно-розового цвета до 0,5 см в диаметре, которая на следующий день распространилась на лицо и конечности, в связи с чем пациент был переведен в инфекционное отделение одного из военных госпиталей.

Состояние было расценено как аллергический дерматит. Больной получал дексаметазон (8–12 мг/сут), лоратадин (10 мг/сут) и инфузии Сорбилакта (400 мл/сут). Эффект от терапии отсутствовал, и 17 января в связи с подозрением на ветряную оспу был переведен в клинику инфекционных болезней ГВКГ.

В детстве ветряной оспой не болел, контакт с больными ветряной оспой, возможно, был в воинской части, где отмечены случаи этого заболевания.

При поступлении общее состояние тяжелое.

Температура тела 39 °С. Удовлетворительного питания (рост 170 см, масса тела 70 кг, индекс массы тела 24,2 кг/м2).

Пульс 108 в 1 мин. АД 115/70 мм рт. ст. ЧДД 18 в 1 мин.

Лицо отечное, кожа темно-багрового цвета. Слизистая оболочка конъюнктивы и ротоглотки гиперемирована. В лакунах миндалин гнойное отделяемое (фото 5). На коже головы, туловища и конечностей обильная полиморфная сыпь (пятнисто-папулезно-везикулезно-пустулезно-геморрагическая, фото 6), особенно выраженная на спине и в низу живота (фото 7). На боковых поверхностях шеи золотистые корочки (фото 8). В межпальцевых промежутках рук множественные эрозии. Периферические лимфатические узлы не увеличены.

Границы сердечной тупости не изменены. Сердечная деятельность ритмичная, тоны звучные, чистые.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, при аускультации — везикулярное дыхание.

Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Отделы толстого кишечника без пальпаторных особенностей.

Периферических отеков не было.

В общем анализе крови: гемоглобин 130 г/л, эритроциты 4,1∙1012/л, лейкоциты 8,2∙109/л (п. 3%; с. 64%; л. 27%; м. 6%), СОЭ 8 мм/ч.

В биохимическом анализе крови: билирубин общий 13 мкмоль/л, глюкоза 4,3 ммоль/л, аланиновая трансаминаза (АЛТ) 32 Ед/л, аспарагиновая трансаминаза (АСТ) 43 Ед/л, общий белок 69,7 г/л, креатинин 97 мкмоль/л, МВ фракция креатинфосфокиназы 60 Ед/л, протромбиновый индекс 100%, фибриноген 3,08 г/л.

В общем анализе мочи: удельная плотность 1016, белок не обнаружен, лейкоциты 3–5, эритроциты 0–1 в поле зрения.

При рентгенологическом исследовании отмечали усиление легочного рисунка за счет сосудистого компонента. Корни тяжистые. Синусы свободные. Диафрагма с четким контуром. Сердце и аорта без особенностей.

На основании имеющихся данных установлен диагноз: ветряная оспа, атипичная (геморрагическая) форма, тяжелое течение, осложненная пиодермией.

Больной получал: ацикловир (по 1 г 3 раза в сутки), сумамед
(500 мг/сут), фрагмин (0,3 мл/сут п/к), инфузионно-дезинтоксикационную терапию. Элементы сыпи обрабатывали раствором бриллиантового зеленого.

На фоне проводимой терапии состояние больного постепенно улучшалось: на 2-е сутки миндалины очистились от гноя, на 3-и сутки новые элементы сыпи не появлялись, на 4-е сутки нормализовалась температура тела. С 28 января на коже выявляли единичные корочки и пигментация на местах геморрагий. 1 февраля больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Случай 4. Больной Б., 18 лет, военнослужащий срочной службы, поступил в клинику инфекционных болезней ГВКГ 19 декабря 2005 г. с жалобами на общую слабость, сыпь на теле и повышение температуры тела.

Заболел остро 17 декабря, когда температура тела повысилась до 38 °С. 18 декабря заметил появление нескольких пятен бледно-розового цвета и везикул на туловище. На следующий день количество элементов сыпи увеличилось, а температура тела повысилась до 39 ºС, в связи с чем обратился в медпункт части и был направлен в ГВКГ.

Из анамнеза жизни: ветряной оспой и корью ранее не болел.

Из эпидемического анамнеза: в воинской части зафиксированы случаи кори.

При поступлении состояние средней тяжести.

Температура тела 38 °С. Удовлетворительного питания (рост 180 см, масса тела 75 кг, индекс массы тела 23,2 кг/м2).

Пульс 98 в 1 мин. АД 120/70 мм рт. ст. ЧДД 20 в 1 мин.

На коже туловища, конечностей и лица выявлены необильная макуло-папуло-везикулезная сыпь, местами корочки. Слизистая оболочка ротоглотки без выраженных катаральных изменений. Пальпировали задне-шейные лимфатические узлы до 0,6 см.

Границы сердечной тупости не изменены. Сердечная деятельность ритмичная, тоны звучные, чистые. Соотношение тонов на верхушке сердца сохранено, акцент ІІ тона на основании сердца не выслушивали.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, при аускультации выслушивали жесткое везикулярное дыхание.

Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Отделы толстого кишечника при пальпации без патологических изменений.

Периферические отеки отсутствовали.

В общем анализе крови: гемоглобин 136 г/л, эритроциты 4,4∙1012/л, лейкоциты 8,4∙109/л (п. 4%; с. 63%; л. 29%; м. 4%), СОЭ 7 мм/ч.

На основании типичной сыпи установлен диагноз: ветряная оспа, среднетяжелое течение.

Больной получал ацикловир (по 1 г 3 раза в сутки), элементы сыпи обрабатывали раствором бриллиантового зеленого. Новые обильные высыпания на коже появились только на 2-е сутки пребывания в клинике.

На протяжении 20–22 декабря температура тела снизилась с 39,6 °С до 37,4 °С, на коже сохранялась пятнисто-папулезно-везикулезная сыпь.

23 декабря течение заболевания изменилось: появилась боль в горле при глотании, увеличились подчелюстные лимфатические узлы, температура тела повысилась до 38 °С. При осмотре выявлено увеличение (до II ст.) миндалин с гнойными содержимым в лакунах, что дало основание диагностировать лакунарную ангину и назначить пенициллин по 1 г 6 раз в сутки.

Температура тела нормализовалась на следующие сутки после назначения антибиотика, а при осмотре 26 декабря миндалины освободились от гноя. Кожные покровы очистились от сыпи. Больного готовили к выписке (на 12-й день заболевания), однако 29 декабря его состояние резко ухудшилось: появились общая слабость, головная боль, насморк и кашель. Температура тела вновь повысилась до 38,6 °С.

При объективном исследовании отмечали невыраженную гиперемию глотки и увеличение затылочных и задне-шейных лимфатических узлов до 1 см.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, однако при аускультации легких начали выслушивать жесткое везикулярное дыхание. При рентгенологическом исследовании инфильтративные изменения в легких отсутствовали.

В общем анализе крови выявляли снижение уровня лейкоцитов до 4,0∙109/л, умеренный относительный лимфоцитоз (42% лимфоцитов).

На этом этапе проводили дифференциальный диагноз острого респираторного заболевания и продромального периода кори.

Диагноз стал ясным 3 января, когда после короткого периода нормальной температуры тела (1 и 2 января) она вновь повысилась до 39,8 °С, а на слизистой оболочке щек появились мелкие белые папулы (пятна Бельского — Филатова — Коплика).

Учитывая наличие двухволновой лихорадки на фоне катарального синдрома и патогномоничных для кори пятен Бельского — Филатова — Коплика, установлен диагноз: корь, течение средней тяжести, период высыпаний.

Динамика температуры тела, количества лейкоцитов, СОЭ больного Б. представлена на рис. 1.

С 5 января у больного отмечали типичную поэтапную (опускающуюся сверху вниз) пятнисто-папулезную мелкую сыпь красного цвета, сначала на лице, затем на туловище и ногах (фото 9 и 10). Фебрильная температура тела сохранялась до 8 января. Поэтапное (в порядке появления) угасание сыпи, сменившейся пигментацией и последующим отрубевидным шелушением, отмечали с 10 января.

21–23 января регистрировали новое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, что связывали с активацией герпетической инфекции (повышенные уровни антител классов IgM и IgG к герпетической инфекции HSV 1/2) на фоне вторичного иммунодефицита (В-лимфициты 15%; Т-лимфоциты 46%; Т-лимфоциты активные 11%; Т-хелперы 29%; Т-супрессоры 17%; коэффициент Т-хелперы/Т-супрессоры 1,71 ед.).

Больной выписан 10 февраля 2006 г. в удовлетворительном состоянии.

Клинический диагноз: ветряная оспа, течение средней тяжести (19.12.2005).

Ангина лакунарная, вторичная, течение средней тяжести (23.12.2005).

Корь, течение средней тяжести (29.12.2005).

Вторичный иммунодефицит. Герпетическая инфекция (HSV 1/2) в фазе активации (21.01.2005).

Случай 5. Больной С., 18 лет, военнослужащий срочной службы, поступил в клинику инфекционных болезней ГВКГ 19 декабря 2005 г. с жалобами на общую слабость, сыпь на теле и конечностях.

Заболевание началось остро 17 декабря с появления общей слабости и недомогания. 18 декабря появилась сыпь на туловище и лице в виде пятен бледно-розового цвета диаметром 3–10 мм. 19 декабря количество элементов сыпи увеличилось, температура тела повысилась до 37,5 °С. Больной обратился в медпункт части и направлен в инфекционное отделение ГВКГ.

Из анамнеза жизни: ветряной оспой и корью в детстве не болел.

Из эпидемического анамнеза: в воинской части в это время диагностировали случаи ветряной оспы и кори.

При поступлении состояние удовлетворительное.

Температура тела 37,4 °С. Удовлетворительного питания (рост 176 см, масса тела 76 кг, индекс массы тела 24,5 кг/м2).

Пульс 68 в 1 мин. АД 120/70 мм рт. ст. ЧДД 18 в 1 мин.

На коже лица, туловища и конечностей необильная макуло-папуло-везикулезная сыпь. Слизистая оболочка ротоглотки без выраженных катаральных изменений. Периферические лимфатические узлы не изменены.

Границы сердечной тупости соответствовали норме. Сердечная деятельность ритмичная, тоны звучные, чистые.

Перкуторно над легкими определяли ясный легочный тон, при аускультации выслушивали жесткое везикулярное дыхание.

Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Отделы толстого кишечника при пальпации не изменены.

Периферические отеки отсутствовали.

В общем анализе крови выявляли лейкоцитоз (10∙109/л), СОЭ 6 мм/ч.

В общем анализе мочи патологические изменения отсутствовали.

При рентгенологическом исследовании инфильтративные очаговые изменения отсутствовали.

На основании типичного течения и характерной сыпи больному установлен диагноз: ветряная оспа, легкое течение.

Назначено симптоматическое лечение, которое включало лоратадин (10 мг/сут) и обработку элементов сыпи раствором бриллиантового зеленого.

Субфебрильная температура тела сохранялась на протяжении 2 сут. 20 декабря отмечено нагноение некоторых везикул, расположенных на коже туловища, в связи с чем больному назначена антибактериальная терапия (доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки).

20–22 декабря состояние больного расценивали как удовлетворительное. Отмечали регресс сыпи, которая в этот период была представлена корочками, которые начали отпадать.

23 декабря температура тела вновь повысилась до 38,5–40,6 °С, однако больного беспокоила только незначительная слабость. Кожа была чистая (все корочки отпали).

В общем анализе крови изменения отсутствовали (гемоглобин 136 г/л, эритроциты 4,3∙1012/л, лейкоциты 4,6∙109/л). При рентгенологическом исследовании органы грудной клетки без патологических изменений.

26 декабря на фоне повышения температуры тела до 39,6 °С появились озноб, боль в глазных яблоках, сухой кашель и насморк.

При осмотре отмечали одутловатость и гиперемия лица, катаральные изменения ротоглотки. На слизистой оболочке щек выявлены мелкие белые папулы (пятна Бельского — Филатова — Коплика), что дало основание диагностировать продромальный период кори.

27 декабря усилился кашель, появилась пятнисто-папулезная обильная сыпь красного цвета, сначала на лице, затем на плечевом поясе и туловище. Динамика температуры тела, количества лейкоцитов и СОЭ больного С. представлена на рис. 2.

29 декабря сохранялась лихорадка (температура тела 39,3 °С). При физикальном обследовании выявлены влажные мелкопузырчатые хрипы на фоне ослабленного дыхания ниже угла правой лопатки, а при рентгенологическом исследовании — инфильтрация в S6 нижней доли правого легкого. Больному назначен цефтриаксон по 1 г в/в 2 раза в сутки.

Нормализацию температуры тела отмечали с 30 декабря. При контрольном рентгенологическом исследовании 6 января инфильтративные изменения в легких отсутствовали. Редукция сыпи проходила поэтапно (в порядке появления) с заменой пятнисто-папулезной сыпи гиперпигментацией и отрубевидным шелушением.

10 января больной выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Клинический диагноз: ветряная оспа, легкое течение, осложненная пиодермией (19.12.2005).

Корь, течение средней тяжести (23.12.2005), осложненная пневмонией в нижней доле правого легкого.

Описанные случаи демонстрируют течение ветряной оспы у взрослых. Наиболее характерным для этой категории пациентов является атипичное, как правило, тяжелое течение заболевания в виде буллезных и геморрагических форм с нагноением элементов сыпи. Часто встречается у взрослых также последовательное заболевание ветряной оспой и корью, которые протекают с активацией бактериальной флоры и латентной инфекции с развитием различных осложнений (в Случае 4 — с активацией герпетической инфекции, в Случае 5 — пневмонии) вследствие иммунодепрессивных свойств возбудителя кори.

Литература

  1. Гнатюк В.В., Січкоріз О.Є. До етіотропної терапії вітряної віспи // Матеріали наук.-практ. конф. і пленуму Асоціації інфекціоністів України. Вірусні хвороби. Токсоплазмоз. Хламідіоз. 5–6 травня 2004 р. – Тернопіль. – С. 40–42.
  2. Казанцев А.П. Ветряная оспа. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю.В. Лобзина. – СПб: Фолиант, 2003. – С. 424–428.
  3. Скородумова Н.П., Коваленко Т.І., Гончарова Л.О. та ін. Вітряна віспа у дітей першого року життя // Матеріали VI з’їзду інфекціоністів України. Клінічні проблеми боротьби з інфекційними хворобами. 25–27 вересня 2002 р. – Одеса. – С. 67–69.
  4. Скородумова Н.П., Бобровицька А.І., Гончарова Л.О. та ін. Злоякісний перебіг вітряної віспи у дітей Донецького регіону // Матеріали наук.-практ. конф. і пленуму Асоціації інфекціоністів України. Тяжкі форми інфекційних хвороб і невідкладні стани. 16–17 травня 2002 р. – Дніпропетровськ. – С. 191–192.
  5. Чудная Л.М., Гриневич А.И. Ветряная оспа: анализ проблемы и пути решения // Сучасні інфекції. – 2002. – № 2. – С. 117–120.
  6. Warton M. The epidemiology of varicella-Zoster virus infaections // Ihfect. Dis. Clin. North Am. – 1996. – № 10. – P. 571–581.